Что такое рента? Это - доход

Слово «рента», которое в переводе с немецкого означает «возвращать», имеет несколько значений.

В частности, в экономике рента - это непрерывный постоянный индексированный доход, который выплачивается с капитала, земли или другого имущества.

Одно лицо считается получателем ренты. Это лицо передает свое имущество в собственность кого-либо, именуемого плательщиком ренты. Сделка, которая заключается сторонами, учитывает обязанность плательщика систематически передавать деньги получателю или предоставлять иные средства на его содержание.

Рента - это односторонний договор. Получатель ренты сразу после передачи своего имущества в собственность другого, оставляет за собой права, но не несет никаких обязательств.

Плательщик же ренты после заключения сделки получает права распоряжаться имуществом, предусмотренные законом. Он может реально обладать имуществом, извлекать выгоду из такого пользования, распоряжаться имуществом по своей воле (например, дарить).

Гражданское законодательство РФ выделяет разнообразные виды ренты.

Постоянная, когда права на владение имуществом передаются по наследству или в порядке правопреемства. Такая рента выплачивается бессрочно. Ее получателями могут выступать организации, некоторые юридические лица или отдельные граждане. Обязательным условием такой ренты являются выплаты, которые должны следовать в строго определенные промежутки, например, раз в месяц или квартал. Постоянные выплаты прекращаются только в том случае, если плательщик выкупит ренту.

Пожизненная рента - это соглашение, выгодное для всех сторон. Получатель передает свое жилье (или другое имущество) плательщику, за что тот обязан до смерти содержать получателя, оказывать ему оговоренные в сделке услуги или выплачивать фиксированные денежные суммы. Имущество становится собственностью другого лица (плательщика) только после смерти получателя. Отчуждение имущества может быть бесплатным (когда учитывается только рента) или платным (к ренте вносится дополнительная сумма). Важно: размер ренты должен быть не меньше 1 МРОТ в месяц и постоянно индексироваться.

Пожизненное содержание с иждивением подразумевает передачу исключительно недвижимости. Плательщик может пользоваться имуществом получателя только в двух случаях: либо с его письменного согласия, либо после его смерти. Такая рента подразумевает, что плательщик будет содержать получателя, оплачивать его нужды, уход и т.п. Иногда все это заменяется денежной суммой.

Утрата, гибель, уничтожение или повреждение оговоренного в договоре имущества не по вине получателя - не повод для расторжения договора: он останется действительным. Поэтому плательщики должны быть осторожны: они рискуют получить колоссальный ущерб.

Расторгается такой договор либо по взаимному согласию сторон, либо в случае неисполнения его условий.

Существует понятие земельной ренты. Земельная рента - это сумма, которая должна уплачиваться за аренду или использование ограниченных ресурсов, или доход, который владелец земли получает от ее арендаторов.

В феодальном обществе существовала отработочная рента, натуральный оброк (продуктовая рента), денежные выплаты.

Сегодня существуют такие виды земельной ренты:

Абсолютная, которая уплачивается арендатором за все участки, независимо от их использования и плодородия.

Дифференциальная, получаемая за счет новейших технологий, положительно влияющих на производительность и, как следствие, урожайность и общий доход. Если земли высокоплодородные, образуется первый тип такой ренты, а если нужны крупные вложения - второй тип.

Монопольная - отдельный вид земельной ренты. Он выплачивается или получается при продаже (купле) фиксированных видов сельхозпродуктов по монопольной цене, заметно превышающей их среднюю стоимость.

Ренту могут получать владельцы за использование земель, на которых расположены предприятия, идет добыча ископаемых и т.п. В этом случае чаще имеет место дифференциальная рента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.