Планировка зала в квартире и частном доме: идеи, варианты интерьера

Планировка зала в частном доме является увлекательным и важным процессом. Именно гостиная является визитной карточкой любого дома, предметом гордости хозяина. Именно сюда приходят многочисленные гости, здесь устраивают застолья, вечеринки. Проанализируем варианты оформления этого помещения.

картины на стену

Особенности оформления

Рассмотрим некоторые варианты планировки зала. Дизайнер, используя разнообразные хитрости, уловки, должен продумать вариант интерьера, чтобы в апартаментах было комфортно находиться и обитателям дома, и их гостям. Необходимо превратить основные недостатки пространства в основные достоинства.

Если планировка зала в квартире связана с экономией каждого квадратного метра, то в частном доме владелец может выбирать практически любые дизайнерские приемы, отвечающие его представлениям о практичном и функциональном интерьере.

Независимо от стиля, который применяется для оформления, дизайнеры рекомендуют выбирать светлые оттенки для декора. Если нет возможности имеющееся пространство увеличить путем перепланировки, в таком случае можно добиться подобного эффекта визуально, используя следующие приемы:

  • применять для отделки стен и потолка светлую палитру, делая полы контрастно-темных оттенков;

  • подбирать глянцевые и зеркальные поверхности;

  • использовать мебель из прозрачного пластика;

  • использование точечных светильников;

  • применение нейтрального текстиля;

  • открытость планировки

Планировка зала возможна с применением оригинальных предметов мебели, дополнительных элементов: настенного декора, текстиля, светильников.

планировка зала 18 кв м

Использование зеркальных поверхностей

При правильной расстановке зеркал можно зрительно расширить пространство внутри помещения. Зеркала способны небольшую комнату сделать огромным помещением. Если продумывается планировка зала в доме с весьма скромными размерами, тогда зеркало нужно повесить на стене. В таком случае появится иллюзия широкой прихожей.

Если на разных стенах будут находиться небольшие зеркала, возможно появление искаженного пространства, что приведет к дискомфортному ощущению.

Размещая их над полкой камина, можно подчеркнуть блеск дорогостоящих элементов интерьера, к примеру, выделить картины. На стену зеркало фиксируется с помощью специальных молдингов, дополнительно внося в интерьер оригинальность и изысканность.

Поместив его в комнате под определенным углом, можно получить довольно интересный результат. Имея в помещении небольшое количество предметов, можно «клонировать» их, повесив на стене зеркало.

Чтобы планировка зала была завершенной, в помещении не ощущалось никакого дискомфорта, можно поместить в рабочей зоне комнаты большое зеркало над столом.

Если повесить его не стене перпендикулярно окну, свет будет направлен во все уголки помещения. Создавая правильную симметрию зеркал, можно использовать игру света и цвета, увеличить уютную атмосферу в квартире.

планировка прямоугольного зала

Советы психологов

Чтобы планировка зала не ухудшала психологического состояния владельца дома, желательно размещать зеркала высоко, снижая их негативное воздействие на биополе человека.

Психологи не рекомендуют располагать зеркала напротив зоны отдыха в гостиной. Они убеждены в том, что сквозь такую поверхность происходит утечка энергии.

зал - его планировка и дизайн

Интерьер и белый цвет

Многие владельцы городских квартир и загородной недвижимости опасаются применять при оформлении своего интерьера картины на стену, а также стараются избегать белого цвета.

При правильном его применении цветовая гамма способна визуально расширять помещение. Именно белые цвета придают комнате некий романтизм, шарм, дополнительную изысканность.

У таких оттенков есть некая завершенность. Они способны подчеркивать идеальность, совершенство, олицетворяют некую свободу и даже безграничность.

Среди основных характеристик белого цвета можно выделить присутствие в нем умиротворения. Владелец помещения, а также его гости достигают гармонии, ощущают порыв вдохновения, верят в светлое будущее.

Следует ли основной акцент в дизайне интерьера делать на белых тонах? Многие дизайнеры советуют помимо светлых тонов при оформлении помещения использовать и некоторые контрастные цвета, чтобы сделать цветовую гамму более «живой» и насыщенной.

Планировка зала 18 кв. м предполагает разумное применение белого цвета, так как при переизбытке возможно внесение некой холодности в помещение.

Пожалуй, именно светлый тон считают средством создания положительного настроя в гостиной, а также отличным вариантом для создания цветовых сочетаний с более яркими оттенками.

Идеальная белизна способна существенно смягчить яркость оранжевого, фиолетового, синего цветов, сделать их более теплыми и мягкими. Планировка прямоугольного зала в романтическом стиле не предполагает белой мебели, а вот с его элементами на текстиле вполне можно поэкспериментировать.

особенности дизайна

Стили

Классический дизайн интерьера — гармония, здесь присутствует и пышность убранства, и дорогие материалы отделки, мебель из натурального дерева. То же можно сказать об ампире, шикарном и помпезном. Яркие, броские сочетания темных оттенков, шкафы с резными элементами, богатый текстиль – все это ампир.

Барокко же позиционируется как стиль четких линий, симметрии, но не без пресловутой богатой обстановки.

Ар-нево отвергает четкость линий, тяготеет к плавным растительным элементам. Архитекторы и дизайнеры черпают свои идеи у природы, поэтому модерновые интерьеры изобилуют растительными орнаментами, узорами, плавными линиями.

Дизайн интерьера квартиры в стиле хай-тек может казаться холодным, строгим, поэтому не помешает добавить элементов декора из ретро стиля. Пара предметов под старину, коллекция статуэток, ретро машинок найдут свое место в стеклянном стеллаже.

Дизайн в современном стиле – это минимум деталей и больше ярких арт-объектов.

планировка зала в квартире

Как обустроить маленькую гостиную

Часто в городских квартирах гостиные имеют маленькие размеры, поэтому в них невозможно организовать полноценную комнату для отдыха и приема гостей. Профессионалы убеждены в том, что есть несколько приемов, позволяющих успешно справиться с этой задачей.

Как лучше оформить такой зал? Планировка и дизайн предполагают специальный подход к выбору мягкой мебели, предназначенной для отдыха. Также тут должны быть установлены стеллажи и шкафы с книгами, камин либо его электрический аналог, журнальный столик. И как все это можно уместить в гостиной, которая имеет весьма скромные размеры?

С чего начать

Профессионалы советуют прежде всего подобрать цвета для гостиной. Если комната имеет небольшие размеры, то именно цвет будет играть важную роль. Лучше всего выбирать для небольшой гостиной светлые обои, на которых изображен мелкий редкий рисунок. В таком случае можно визуально расширить пространство.

При наличии в помещении низких потолков лучше выбрать обои, которые имеют вертикальные полосы. Чтобы придать гостиной уют, следует добавить несколько темных акцентов. К примеру, вполне можно использовать вариант комбинированных обоев. Отличным решением является настенный декор, к примеру, зеркала, которые помогут увеличить визуально пространство, к тому же подчеркнут мягкость создаваемого в гостиной интерьера.

Минимализм в гостиной

Планировка зала не должна ограничиваться только подбором цветовой гаммы для стен. Желательно выбрать минимализм, поскольку в небольшом помещении не должно быть скопления существенного количества элементов мягкой мебели.

Достаточно подобрать мягкий диван, а пару кресел заменить мягкими пуфами, которые можно будет свободно перемещать по всей гостиной. Среди требований, которые предъявляются к мебели, важнее всего ее функциональность.

Желательно чтобы в диване был ящик, в котором можно было бы разместить какие-то сезонные вещи. Нельзя оставить без внимания и вопрос подбора правильного освещения для гостиной.

Большое количество света позволит визуально увеличить размеры данной комнаты. К примеру, планировка зала с балконом предполагает использование нескольких источников освещения: потолочной люстры, точечных светильников, настенных бра.

планировка зала с балконом

Полезные советы

Гостиная является тем местечком в доме, где члены семьи проводят достаточно много свободного времени, общаются после тяжелого трудового дня, встречаются с друзьями, знакомыми. Если вы планируете создать в гостиной комфорт и уют, сделать ее функциональной, нужно правильно расставить в ней элементы мебели, тем самым разделив всю ее на несколько отдельных зон.

Начать нужно с того, что в гостиной важно правильно выделить зону для полноценного отдыха, а также зону для приема пищи. В наше время у гостиной несколько иные функции, чем были в 18-19 веках. В связи с этим, выбирая мебель для комнаты, предпочтение нужно отдать удобным и практичным вариантам.

Для оформления современных гостиных можно использовать различные приемы. Все определяется личными предпочтениями владельцев квартиры (загородного дома). Для того чтобы комната получилась гармоничной и комфортной, все ее элементы должны быть выполнены в определенном едином стиле.

Для интерьера подойдет мягкая мебель, шкаф-стенка, журнальный столик, красивый чайный сервис. В центре гостиной уместен рояль, который станет местом паломничества гостей и обитателей этой квартиры.

При желании сделать из гостиной столовую потребуется большой кухонный стол, буфет, а также комод. Лучше всего комбинировать варианты столовой и комнаты для отдыха. Для декорирования стен в гостиной можно подобрать глянцевые панели или красивые дорогие обои.

Выбирая мебель для гостиной, стоит обратить внимание на то, что есть два варианта серийной мебели, которую можно ставить в гостиной: мягкая и корпусная. У последней довольно неплохая вместимость, к тому же она компактна. Она легко трансформируется, передвигается по гостиной.

Неплохим дополнением для корпусной мебели может стать тумба, полка, а также подставка. Гостиная должна иметь только все самое необходимое, ведь должно быть предусмотрено свободное место и для полноценного отдыха.

Интересные приемы

Среди модных тенденций, которые применяют дизайнеры в оформлении гостиных, нельзя оставить без должного внимания применение природных мотивов. Суть этого приема не только в подборе натуральных материалов для меблировки и создания декоративных элементов, но и в возможности использования цветовой природной палитры для получения расслабляющей, уютной атмосферы.

В таком интерьере можно будет на время забыть о городской суете, насладиться гармонией и домашним уютом, настроиться на новые трудовые подвиги.

Смешение стилей

Говоря о современных тенденциях интерьерного искусства, отметим, что дизайнеры часто смешивают несколько стилевых направлений: ампир, барокко, минимализм, хай-тек. Один из них профессионалы делают акцентным, остальные являются дополнением к нему. К примеру, неплохим симбиозом для гостиной можно считать смешение классики с арт-деко.

Для получения завершенного образа важно достичь гармонии между размером комнаты и стилистикой. До того как приступать к оформлению пространства гостиной, необходимо составить полноценный дизайнерский проект, продумав малейшие детали интерьера.

Поклонники роскоши, пышности убранства отдают свое предпочтение дорогим натуральным материалам. Дизайнеры предупреждают, что барокко, ампир, для которых характерны четкие линии, уместен только в просторных гостиных.

Подведем итоги

Декорирование гостиной в частном доме или квартире - это увлекательное и ответственное занятие. Если размеры комнаты незначительные, в таком случае необходимо использовать дизайнерские приемы, позволяющие визуально расширять пространство в данном помещении. Для достижения подобного эффекта стилисты советуют не загромождать пространство массивной мебелью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.