Стенокардия: клиника, причины, симптомы, неотложная помощь

Стенокардия – это острая сильная боль в отдельных зонах сердца, что появляется из-за недостатка кровоснабжения. Это совершается вследствие того, что артерии закупориваются либо сужаются. Неотложная помощь при клинике стенокардии, классификация которой прилагается - это то, что должен знать каждый.

Когда болезнь дает о себе знать, пациент чувствует в области груди сжимающую боль, что способна переходить в челюсть, руку, шею, плечо. Боли могут длиться от 30 сек. до 30 мин. Однако больше всего она длится на протяжении трех минут и проходит в случае, если пациент получил тот или иной лекарственный препарат либо попросту лег передохнуть. Более подробно о первой помощи, профилактике и клинике стенокардии ИБС дальше.

Факторы болезни

При отдельных нагрузках на сердце, согласно клинике типичной стенокардии появляется нехватка воздуха, что приводит к внезапным болям в области сердца. А предпосылки имеют все шансы быть различными:

  • из-за значительных физических нагрузок;
  • потребления тяжелой либо острой пищи;
  • стресса;
  • переохлаждения либо жары;
  • впоследствии выпивания спиртных напитков.
ибс стенокардия клиника профилактика

Симптомы патологии

Признаки, что ощущает личность в период припадка стенокардии, клиника, патогенез и этиология которой выше:

  1. Боль. Она сконцентрирована за грудной клеткой с левого края. В некоторых случаях боль отдает в шею, зубы, нижнюю челюсть. Реже ноет промежуток между лопатками, локтевые и лучезапястные суставы, сосцевидные отростки.
  2. Боль бывает глухой, давящей, сжимающей. В некоторых случаях человек ощущает тяжесть в груди, ему не хватает воздуха.
  3. Приступ продолжается не более 5 мин. Часто он имеет связь с психологической и физиологической нагрузкой.
  4. Повышение артериального давления. Его прыжок вызывает возникновение головной боли, головокружение и бессилие. Данный признак при стенокардии формируется не всегда.
  5. Одышка, что указывает на кислородное голодание миокарда. У человека увеличивается гипергидроз без видимых на то причин.
  6. Нарушения в работе сердца, которые человек хорошо чувствует.
  7. Тошнота и рвота.
  8. Чувство боязни, увеличение двигательной активности.

Также стоит провести классификацию заболевания, ведь есть несколько разновидностей такой болезни.

стенокардия клиника неотложная помощь

Стабильная

Стоит более подробно узнать о том, что такое стабильная стенокардия, клиника и профилактика ИБС дальше. Стабильная – это болезнь напряжения. Как правило, она выражается уже после сильного стресса либо интенсивных физических нагрузок.

Стабильная стенокардия напряжения разделяется на 4 многофункциональных класса, что находятся в зависимости от серьезности течения заболевания:

  1. Реализация простых действий не порождает припадка стенокардии. Разговор идет о ходьбе либо подъеме по ступенькам. Припадок способен произойти при выраженной физической перегрузке. Она способна быть или очень активной, или продолжительной.
  2. У человека припадок способен произойти при быстрой ходьбе, в период стремительного подъема по ступенькам, а также после приема еды, при времяпрепровождении на холоде либо на ветру. Вызвать стенокардию способна напряженная обстановка. В некоторых случаях припадки повторяются в первые несколько часов уже после ночного отдыха. Рискованно для пациента совершать пешие прогулки более чем на 200 м.
  3. Пациент должен ограничиваться физическую динамичность, так как припадки стенокардии происходят уже после ходьбы на расстояние 100 м или немножко более, в период подъема на один лестничный проем, на улице, вне зависимости от атмосферных обстоятельств.
  4. Индивид теряет умение осуществлять многочисленные действия, так как припадок способен произойти в любое время, в том числе и если пациент пребывает в спокойствии.
стенокардия клиника помощь

Нестабильная

Клиника нестабильной стенокардии указывает, что это болезнь спокойствия. Появляется при различных отягощениях и вне зависимости от напряженных обстановок. Имеет длительный вид и нередко проявляется. Признаки патологии развиваются из-за того что сердечная мышца недополучает кислород на фоне сужения артерий, а не из-за возросшей физической нагрузки.

Некоторые характерные черты диагностики, течения и лечения клиники стенокардии (нестабильной):

  1. На ЭКГ ангинозные припадки сопутствуют временным повышением сектора ST.
  2. Иногда сильные сердечные боли имеют все шансы появляться уже после физической нагрузки, которую индивид зарабатывал в утреннее время. В вечернее время и в дневное подобная физическая нагрузка болью не выражается.
  3. Справиться с ангинозными припадками возможно приемом нитратов. Результат от бета-блокаторов выражается не так сильно. У части больных, страдающих ангиоспастической стенокардией, бета-блокаторы готовы проявить противоишемический результат.
нестабильная стенокардия клиника

Безболевая ишемия миокарда

Весьма часто ишемия миокарда формируется в отсутствии каких-либо очевидных признаков. Человек не чувствует проявлений стенокардии. При этом сила припадков может быть достаточно высока, вплоть до формирования инфаркта миокарда.

Обнаружить безболевую ишемию получается в период выполнения проверок с физической нагрузкой и при исполнении суточного ЭКГ.

Можно отметить 3 вида клиники стенокардии напряжения:

  1. Модификации миокарда по ишемическому виду совершаются без каких-либо признаков. Они выражаются при физической нагрузке. Кроме того, их возможно выявить в период выполнения суточного ЭКГ.
  2. Болезнь фиксируется у больных с припадками стенокардии.
  3. Болезнь формируется у больных без стенокардии, однако уже после перенесенного инфаркта миокарда.

Последние два вида стенокардии потребует оказания срочной врачебной помощи. В случае, если проигнорировать данную рекомендацию, увеличивается возможность развития инфаркта миокарда или тахикардии.

клиника приступа стенокардии

Диагностика клиники стенокардии

Человек с признаками стенокардии обязан направиться за консультацией к терапевту либо кардиологу. Доктор выслушает претензии пациента, составит анамнез. Главное - выяснить, какие условия становятся причиной для формирования болевого припадка, какая продолжительность у него, в какой степени интенсивен болевой признак. Необходимо узнать у пациента, какие вещества дают возможность ему преодолеть нарушение.

После осмотра больного врач обеспечит ему направление для сдачи лабораторных анализов. Прежде всего исследуют кровь пациента. В обязательном режиме устанавливают степень холестерина, ЛПНП и ЛПВП, триглицеридов, АЛТ, АСТ. Делают забор крови на сахар, электролиты. Немаловажно учитывать характеристики свертываемости крови.

Еще один значимый маркер повреждения миокарда – это тропонины. В случае если их уровень завышен, это показывает на перенесенный инфаркт.

клиника стенокардии напряжения

Следующий этап обследования – это инструментальное диагностирование.

Она содержит в себе такие операции, как:

  • Кардиограмма. При этом будет отмечено сокращение сектора ST и неблагоприятный зубец Т в отдельных отведениях. Кроме того, доктор способен распознавать патологии проводимости миокарда.

  • ЭХО-КГ. Это изучение даст возможность установить патологии в сократимости миокарда, а еще его местную ишемию.

  • Суточное ЭКГ. При этом кардиограмму снимают на протяжении дня и ночи. Человек обязан фиксировать все без исключения свои операции, какие он осуществляет. Физиологические перегрузки в данный промежуток должны быть умеренными. Это даст возможность расценить, каким образом сердце реагирует на них, происходят ли у пациента ишемические перемены в миокарде, нарушается ли сердечный темп. В случае если пред пароксизмом сердечной боли прослеживался более частый ритм, то это с значительной ступенью вероятности показывает на устойчивую стенокардию. Если учащения пульса не совершалось, то, вернее всего, у пациента неожиданная стенокардия.

  • Коронарография артерий. Эта диагностическая технология дает возможность оценить степень поражения венечных артерий, выбрать лучший способ лечения. Назначается такой способ больным со стенокардией 3 и 4 функционального класса, пациентами с признаками ишемии миокарда и людям, у которых в анамнезе наблюдались моменты неожиданной остановки сердца. Большему числу подобных пациентов необходима операция, так как консервативная терапия не дает возможность достичь позитивных итогов.

стенокардия клиника лечение

Лечение стенокардии

Терапия стенокардии подразумевает прием фармацевтических средств. Есть вещества, которые людям с подобным диагнозом прописывают в обязательном порядке, так как они улучшают сценарий болезни.

К ним принадлежат:

  1. Антиагреганты: "Тромбо асс", "Кардиомагнил", "Клопидогрель". Их принятие дает возможность не позволить развития тромбов в сосудах и сократить возможность формирования инфаркта миокарда на 30%.
  2. Бета-блокаторы: "Бисопролол", "Метопролол", "Небиволол". Они уменьшают необходимость миокарда в кислороде, дают возможность увеличить промежуток коронарных артерий, уменьшают число сердечных сокращений. Их принятие дает возможность восстановить ход поставки воздуха по тесным сосудам.
  3. Статины: "Аторвастатин", "Розувастатин". Данные лечебные средства предоставляют возможность сбалансировать атеросклеротические бляшки, сократить уровень холестерина в крови, что уменьшает возможность формирования инфаркта миокарда.
  4. Ингибиторы АПФ: "Лизиноприл", "Периндоприл", "Эналаприл". Прием данных фармацевтических медикаментов сокращает возможность формирования сердечной недостаточности, следовательно, уменьшает угрозу смерти пациента.

Стенокардия потребует единого подхода к терапии. Пациентам назначают пару фармацевтических средств, что расширяют лечебный результат друг друга.

Нитраты

Вещества из категории нитратов расслабляют сердечную мышцу, уменьшают ее необходимость в кислороде, сокращают боль в сердце, обусловленную спазмом мускулы. Их принятие содействует расширению находящихся в периферии сосудов, по этой причине убывание крови увеличивается.

Нитроглицерин – одно из наиболее результативных веществ, которые уменьшают сердечную боль, появляющейся на фоне припадка стенокардии. Главное преимущество фармацевтического препарата сводится к его быстрой абсорбции слизистыми тканями.

Нитроглицерин укладывают под язык. Результат можно будет почувствовать через пару мгновений: у человека снижается боль в сердце, так как убывание крови от него стабилизируется, а расширение артерий нормализуется.

Нитроглицерин назначают как с лечебной, так и с предупредительной целью. Доктор выбирает дозу в персональном порядке. Во многом она зависит от давления пациента, так как медпрепарат способствует его понижению. Кроме того, следует принимать во внимание, от каких еще болезней страдает человек. Значимость имеет анемия, почечная и печеночная недостаток, гипертиреоз.

Нитроглицерин способен вызвать привыкание, по этой причине его систематическое применение для купирования припадков стенокардии содействует смягчению лечебного результата. Если заболевший должен принимать медпрепарат в стабильной дозе, время от времени необходимо выполнять паузы. При этом его замещают лекарствами с подобным результатом. Нитроглицерин дает возможность уже после первого приема снижать насыщенность сердечной боли. В случае если этого не случается, возможно принять еще пилюлю. Если вторичное рассасывание вещества не дает возможности локализовать припадок, следует вызывать скорую помощь, так как повышена вероятность того, что у пациента формируется инфаркт миокарда.

Блокаторы адренорецепторов

Вещества данной категории дают возможность уменьшить необходимость сердечной мышцы в кислороде. Они уменьшают частоту сокращений сердца. Сами по себе фармацевтические препараты не сказываются на работе миокарда в случае, если человек пребывает в состоянии спокойствия. Медицинский результат формируется только при физической перегрузке. Можно выделить такие препараты:

  1. "Анаприлин". В первоначальное время "Анаприлин" назначают в дозе 20 мг (медпрепарат принимают 3 раза в день). Потом дозу размеренно повышают и доводят до 240 мг в день. Лекарственное средство можно назначать больным с патологиями почек. В случае если человек мучается от заболеваний печени, то дозу выбирают в отдельном порядке. "Анаприлин" имеет ряд противопоказаний. К ним относят патологии в работе органов пищеварительной системы, аллергию, боли, бессонницу. В случае если больной жалуется на изменение здоровья, то терапию необходимо изменить.
  2. "Бетаксолол". Лекарство обладает пролонгированным свойством, по этой причине его достаточно принимать 1 раз в сутки в дозе 10 мл. Через 2 недели лечения дозу увеличивают вплоть до 20 мл в день. Так нужно делать в том случае, когда медицинский результат очень слабый. Медпрепарат с осмотрительностью назначают больным с проявленными нарушениями в работе почек, сахарным диабетом, людям с патологиями крови. Опасна передозировка "Бетаксолола", это угрожает спазмами бронхов, конвульсиями и головокружениями.

Блокаторы адренорецепторов обязан устанавливать врач с учетом абсолютно всех вероятных противопоказаний.

Антагонисты кальциевых каналов

Эти вещества заблокируют выработку белков, какие приводят к спазму артерий и вен, что позитивным способом отображается на труде сердца. Уменьшается число его сокращений, совершается убывание крови на периферический участок кровообращения. Как результат, человек начинает ощущать себя гораздо лучше. Вот список препаратов:

  1. "Дилтиазем" – лекарство 3 поколения. Невзирая на это, медпрепарат содержит массу полезных свойств, которые позитивно влияют на весь организм. Его советуют к приему больным со стенокардией и спазмом артерий. Максимальная дневная порция составляет 360 мг, однако лечение начинают с меньших дозировок (180 мг). В случае если у пациента формируются побочные действия, от приема лечебного средства воздерживаются, так как увеличивается возможность отека легких и коллапса.
  2. "Галлопамил" - это лечебное средство принадлежит к веществам 2-го поколения. Его прописывают людям со стенокардией, больным, пережившим болезнь миокарда. Медпрепарат разгружает сердечную мышцу, содействует снятию сокращения с артерий. Дозу рассчитывают в персональном распорядке, она способна колебаться в границах 50-100 мг. Принимают такое вещество 2-4 раза в день. Запрещается прописывать лечебное средство больным с невысоким артериальным давлением, беременным женщинам и детям, пациентам с нарушениями в работе почек.

Диуретики

Диуретики увеличивают мочеиспускание и дают возможность освободиться от отеков, убирают спазм с артерий. Их назначают в общей схеме лечения с блокаторами и антагонистами:

  1. "Хлорталидон". Это слаботоксичный медпрепарат, содействует сокращению артериального давления. Его принимают 1 раз в сутки. Он не вымывает натрий и калий из организма, что считается его главным плюсом. В случае если стенокардия имеет серьезное развитие, то доза может быть повышена в 2 раза.
  2. "Лазикс". Это мощное мочегонное лекарство, его применяют для стремительного уменьшения артериального давления. Одновременно больной обязан получать вещества магния, натрия и кальция. Дневная порция – 1 пилюля.

Диуретики стремительно уменьшают артериальное давление, по этой причине, если больной человек принимает гипотензивные вещества, их порция должна точно проверяться.

Баллонная ангиопластика

Данная процедура заключается в том, что через бедренную артерию в организм человека вводится катетер, оборудованный баллоном. Его доводят до венечных артерий и ставят в том участке, где существует сужение. Резервуар расширяется, атеросклеротическая бляшка рушится.

Объемы баллона рассчитывают предварительно. С этой целью больному назначается осуществление венечной ангиографии. Уже после процедуры исследование проводят еще один раз, что дает возможность контролировать результат операции.

Ангиопластика дает возможность уменьшить количество припадков стенокардии. Но имеется возможность вторичного сужения резервуара или формирование стеноза на иных его зонах. Процедуру назначают пациентам с неустойчивой стенокардией, при проявленном стенозе сосудов, а также в случае неэффективности фармацевтической терапии.

Аортокоронарное шунтирование

В процессе процедуры между артерией и аортой устанавливают шунт. Это дает возможность восстановить поступление крови к сердцу. Подобное вторжение делают больным, у которых болезнь имеет тяжелое протяжение, к примеру, при стенокардии покоя.

Шунт возможно установить только в больших артериях или в стволах венечных сосудов. В случае если имеется потребность, больному может быть внедрено сразу несколько шунтов. Данный процесс дает возможность возобновить кровотечение в абсолютно всех отделениях миокарда.

Неотложная помощь при стенокардии

В некоторых случаях происходят условия, при которых необходимо вызывать бригаду врачей.

К ним относят:

  1. Приступ стенокардии происходит в первый раз.
  2. Приступ продолжается длительнее 10 мин. У пациента усугубляется слабость, развивается тошнота.
  3. Приступ не получилось локализовать употреблением "Нитроглицерина". В норме результат должен появиться спустя 5 мин.

Неотложная помощь при клинике приступа стенокардии:

  1. Усадить пациента таким образом, чтобы его ноги располагались снизу.
  2. Не давать вставать.
  3. Дать таблетку "Аспирина".
  4. Дать пациенту "Нитроглицерин", который удерживают под языком.
  5. Через 3 минуты предоставить больному еще 1 таблетку "Нитроглицерина".
  6. Больше 3 раз медпрепарат принимать запрещено, так как это станет причиной внезапного уменьшения артериального давления.

Как видно из клиники неотложной помощи стенокардии, эти действия достаточно простые. Но они реально могут сохранить жизнь пациенту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.