Перепелиное яйцо: состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

Перепелиные яйца – это популярный продукт. Их часто используют в кулинарии, диетическом питании либо в оздоровительных целях. Это объясняется составом перепелиных яиц и их пользой для организма.

Несмотря на свой небольшой размер, они являются богатейшим источником полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

много яиц

Химический состав перепелиных яиц

По размеру яйца перепелки значительно меньше привычных куриных яиц. Вес одного яйца может составлять 9–18 граммов (в зависимости от породы перепелки).

В состав перепелиного яйца входят:

  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, А, холин;
  • макроэлементы: натрий, калий, сера, кальций, хлор, магний, фосфор;
  • микроэлементы: селен, кобальт, цинк, железо, хром, медь, марганец, молибден;
  • аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, треонин;
  • омега -3 и омега – 6 жирные кислоты.
    перепелиное и куриное яйцо

Если сравнить состав перепелиного яйца и куриного, то по содержанию полезных веществ первые окажутся богаче. Например, витамина А в них больше в три раза, а железа аж в восемь раз.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность перепелиных яиц довольно высокая. В 100 граммах продукта содержатся:

  • белки – 12 гр.;
  • жиры – 13 гр.;
  • углеводы – 0,6 гр..

Калорийность перепелиных яиц

По сравнению с куриными яйцами калорийность перепелиных несколько выше. Она составляет 168 калорий на 100 граммов продукта.

Но если учесть небольшой размер яиц, то калорийность блюда в целом получается невысокой. Например, порция из пяти яиц будет содержать около 75 – 80 калорий.

Двойная польза продукта

Оказывается, пользу приносят не только белок и желток, но и скорлупа перепелиных яиц. Ее растирают до состояния порошка и используют в качестве витаминной добавки.

В состав скорлупы перепелиных яиц входят: карбонат кальция, который составляет 90% общего веса скорлупы, и множество полезных микроэлементов.

Скорлупа очень полезна для растущего детского организма, а также при остеопорозе, рахите или анемии. Также скорлупа является прекрасной добавкой для здоровья волос, ногтей и зубов.

Для приготовления порошка скорлупу помещают в воду и кипятят около 7 – 8 минут. После этого необходимо слить воду, промыть скорлупу и снова кипятить 7 – 8 минут. После этого ее просушивают и измельчают в ступке или кофемолке.

Полезные свойства перепелиных яиц

Продукт является практически универсальным: он полезен и взрослым, и детям, может употребляться при аллергиях или диетическом питании. Благодаря составу перепелиных яиц, польза от их применения огромная.

блюдо из яиц
  • Укрепляется иммунитет и улучшается общее состояние организма. Рекомендуется употреблять яйца перепелок в периоды восстановления и выздоровления.
  • Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания – это также показатель к употреблению продукта. Благодаря витаминам и минералам укрепляются сосуды, улучшается работа сердца.
  • Включение в рацион перепелиных яиц способствует укреплению опорно–двигательной системы. Особенно это полезно детям и пожилым людям.
  • При аллергии на куриные яйца, их можно заменить перепелиными (за исключением случаев индивидуальной непереносимости). Это поможет сохранить рацион богатым и полезным.
  • При истощении организма или при повышенных нагрузках (физический труд, стрессы) яйца перепелок помогут поддержать организм и не подорвать здоровье.
  • Лизоцим в составе перепелиного яйца является природным антисептиком. Это свойство помогает при различных воспалительных процессах в организме;
  • Тирозин, входящий в состав, способствует обновлению клеток. Это свойство положительно влияет на состояние кожи.
  • Способствуют улучшению памяти и концентрации внимания;
  • Перепелиные яйца нередко входят в состав диетического рациона. Они питательны и полезны. Хорошо усваиваются организмом и способствуют снижению веса.

Польза для детей

Обязательно нужно включать данный продукт в детский рацион. Витамины, минералы и белок, входящие в хим. состав перепелиных яиц, помогают организму при формировании костной и мышечной ткани, благотворно влияют на иммунитет, концентрацию внимания и способность к усвоению информации.

Яйца перепелок необходимы детям, страдающим аллергией, различными дерматитами и воспалениями.

Детям рекомендуется употреблять яйца после термической обработки, чтобы свести к минимуму риск заражения сальмонеллезом.

Достаточно 1-2 яиц в день для поддержания иммунитета. При этом риск простудных заболеваний уменьшается в 2-3 раза.

закуска с яйцами

Польза перепелиных яиц в женском рационе

Наличие витаминов и минералов (особенно, витаминов А и Е, которые являются антиоксидантами) помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Также отмечается благотворное влияние на нервную систему и снижение подверженности к стрессам.

Особенно полезными будут перепелиные яйца в период беременности и грудного вскармливания. Беременность протекает мягче и легче, сохраняются в хорошем состоянии зубы и волосы, уменьшается проявление токсикоза. Также у женщины поддерживается здоровым гормональный фон.

Яйца перепелок применяются и для ухода за кожей и волосами. Их включают в состав масок и различных питательных смесей.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Регулярное употребление продукта способствует укреплению организма и иммунитета. Продукт отлично подходит для мужчин, увлекающихся спортом либо при повышенных физических нагрузках. Богатый состав способствует формированию мышечной ткани.

К тому же возрастает способность организма к восстановлению.

Постепенно укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается обмен веществ и процесс кроветворения.

яйца в кулинарии

Как есть яйца перепелок

Перед употреблением необходимо тщательно промыть яйца под проточной водой. Либо обдать их кипятком. Особенно если они используются в сыром виде. Это поможет избавиться от патогенных микроорганизмов на яичной скорлупе. Данная мера является необходимостью как при использовании самих яиц, так и скорлупы.

Скорлупа довольно хрупкая и при чистке вареных яиц часто могут попадаться мелкие осколки. Во избежание этого, применяются специальные ножницы. Они захватывают и фиксируют нижнюю часть яйца, а верхнюю можно просто срезать.

При отваривании следует контролировать время. Для яйца всмятку необходимо 1-2 минуты, а для варки вкрутую около четырех.

Чем меньше длительность термической обработки, тем больше пользы сохранится в продукте. Очень много важных веществ содержится в составе желтка перепелиного яйца. Поэтому рекомендуются яйца с жидким желтком.

жидкий желток

Применение в кулинарии

В кулинарии яйца перепелок применяются достаточно широко. Их варят, маринуют, используют для выпечки, включают в состав салатов.

Маленькие яйца с яркими желтками прекрасно украшают любое блюдо.

Использование в диетическом питании

Наибольшую пользу можно получить при употреблении продукта в сыром виде. Либо после легкой термической обработки. Например, их можно отваривать в течение 30 секунд. Такой способ приготовления практически никак не меняет количество витаминов и минералов в составе перепелиных яиц.

Для получения максимальной пользы, рекомендуется употреблять яйца утром, натощак. Так организм усвоит наибольшее количество витаминов и минералов.

Ограничения в употреблении продукта

Несмотря на богатый витаминами состав перепелиных яиц, существуют ограничения в употреблении этого продукта. Дневная дозировка зависит от возраста и состояния человека:

  • От 1 до 4 лет допустимо употребление 1 – 2 яиц.
  • От 5 до 11 лет разрешается до 3 яиц в день.
  • 12 – 17 лет – 4 яйца.
  • 17 – 55 лет – до 6 яиц в день.
  • Людям старше 55 лет не рекомендуется более 5 яиц в день.
    блюдо из яиц

Вводить данный продукт в рацион необходимо постепенно начиная с небольшого количества. Начать стоит с половины дневной допустимой дозировки. Постепенно количество можно увеличивать, в зависимости от самочувствия.

Состояние организма улучшается довольно быстро. Уже через 10 – 14 дней могут быть заметными первые изменения.

Внимание! Не рекомендуется употребление перепелиных яиц при заболеваниях печени или почек. Также при аллергии на яичный желток либо при индивидуальной непереносимости продукта.

Срок годности и условия хранения

Согласно ГОСТ, яйца перепелок подразделяются на:

  • диетические, срок хранения которых составляет 11 дней;
  • столовые, которые пригодны к употреблению в течение 30 дней.

Все яйца упаковываются в первые сутки. Диетические маркируются буквой «Д» с указанием даты упаковки. По истечении 11 дней, диетические яйца становятся столовыми.

Хранить перепелиные яйца необходимо при температуре около +8 °С, при влажности воздуха 75 – 80%.

Что еще необходимо знать о перепелиных яйцах

Прежде чем включить перепелиные яйца в свой рацион, необходимо знать о них некоторые факты.

  • Употребление сырых яиц возможно только в условиях полной безопасности. Для этого необходимо приобретать продукт у проверенного продавца и соблюдать правила гигиены. Обязательно тщательно мыть скорлупу перед употреблением и всегда проверять срок хранения.
  • Перепелиные яйца содержат холестерин. Но такой холестерин называют полезным. Он хорошо усваивается организмом, участвует в протекании биохимических процессов в организме и не закупоривает сосуды.
  • Перепелиные яйца не относятся к низкокалорийным продуктам. В диетический рацион они попадают благодаря холину. Он помогает наладить жировой обмен. Благодаря витаминам сохраняется стабильное эмоциональное состояние. А ведь как известно, стресс плохо влияет на обмен веществ, что отражается на фигуре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.