Дантово ущелье: как добраться?

Еще каких-то 200 лет назад об этом курорте в мало кто слышал. Конечно, местные минеральные источники привлекали людей, в основном офицеров армии Российской империи. Одно время в Горячем ключе даже располагался военный госпиталь.

вид на реку с тропы

Прекрасная природа, чистый воздух и целебная минеральная вода сослужили находящемуся там госпиталю хорошую службу: пациенты быстро шли на поправку. Вскоре об этом месте узнали многие, а курорт стал стремительно развиваться.

Образование ущелья

Пожалуй, самое узнаваемое место Горячего ключа – это Дантово ущелье. Оно невелико: протяженность составляет всего лишь 100 метров, ширина колеблется от 4 до 8 метров. При этом ущелье довольно глубокое: скальные стены поднимаются на высоту 10–15 метров.

Дантово ущелье в Горячем ключе создано совместными усилиями человеческих рук и природных стихий. Бытуют две версии происхождения ущелья. Согласно первой скалу прорубили местные жители для обеспечения хорошей вентиляции новой площадки курорта. Вторая же гласит, что изначально ущелье и задумывалось как прогулочная тропа для туристов. Уже имеющийся проход расширили, облагородили и вырубили ступени.

дантово ущелье

Как бы то ни было, результат получился на славу. Люди сделали удобнее сквозной проход в скале, а природа завершила ваяние нового памятника. Дожди и снега сгладили острые выступы и углы стен, а живучий мох быстро покрыл их бархатным зеленым покрывалом.

Так как глубина ущелья значительна, в скалах вырубили 49 ступеней. Рядом с ними протекает звонкий ручей, который во время половодья разливается в маленькую речку. Ступени и тропа между скал покрыты асфальтом, так что прогулку можно совершать без малейших неудобств.

Природные красоты

Ущелье располагается в очень живописном месте, на территории Целебного парка на западной окраине Горячего ключа. Лес на скалах образован соснами, ясенями и дубами. Древние камни покрыл яркий мох, сглаживая их острые очертания.

Между высокими скалами пролегает удобная асфальтовая дорожка. В таком месте приятно прогуляться, подумать о вечном. Уникальная природа создает особую красоту Дантова ущелья. Фото отдыхающих, побывавших здесь, подтверждают прелесть мрачноватого, но вместе с тем чарующего места. Человеческие усилия по облагораживанию гармонично вплелись в канву дикой природы, и получилось нечто удивительное. Ущелье недаром манит для прогулок всех, кто когда-либо слышал о нем.

тропа в дантово ущелье

Происхождение названия

Кому же Дантово ущелье обязано своим названием?

Вряд ли найдется человек, который не слышал о «Божественной комедии», творении великого итальянского поэта Данте Алигьери. По сюжету главный герой, олицетворяющий собой все грешное человечество, спускается в преисподнюю. Ведомый тенью древнего поэта Вергилия, он проходит все круги ада, откуда поднимается в Чистилище. Из Чистилища же герой Данте вместе со своей возлюбленной Беатриче возносится в Рай – обиталище вечного блаженства, разума и покоя.

Отпечаток руки в сале

Уже давно люди заметили, что это ущелье поразительно похоже на вход в преисподнюю, описанный в «Божественной комедии». Аналогию можно продолжить и дальше! Из мрачноватого, сумрачного и прохладного ущелья человек поднимается по ступеням вверх: чем не Чистилище? Наверху же, среди воздуха, света и целебных минеральных источников так легко почувствовать приближение Рая.

Иверская часовня

У подножия Абадзехской (или Ключевой) горы стоит часовня, посвященная Иверской иконе Божией Матери. На фоне темных скал светло-голубое строение часовни выглядит и скромно, и возвышенно.

Раньше на этом месте был родник с целебной железистой водой. К источнику, прозванному местными жителями Иверским, стекались верующие со всей страны. Чтобы прикоснуться к живой воде родника, путешественники должны были пройти сквозь Дантово ущелье. Как добраться до источника, подсказывали им местные жители.

Но в XIX веке целебный родник иссяк. Ученые говорят, что причиной тому послужило заметное уплотнение грунта и вытеснение из него воды (консолидация).

Украшавшую вход в источник Иверскую икону Божией Матери перенесли в часовню. И верующие туристы, гуляющие по ущелью, обязательно посещают ее.

Путешествие в иной мир

И все-таки Дантово ущелье недаром получило свое название. Это место окутано ореолом мистики.

Некоторые туристы рассказывали странные истории. Людям, которые идут через ущелье поздно вечером, внезапно становится трудно дышать, сердце замирает и начинает биться чаще. Когда на скалы опускается туман, пейзаж с обомшелыми камнями, деревьями и скалами становится очень таинственным.

Вид на лес перед дантовым ущельем

Правда это или вымысел? Спуск в сырой и прохладный проход между скал заставляет вспомнить вход в подземный мир из «Божественной комедии». Потому и волнуется человек – неосознанно, исподволь. Что ждет его там, за поворотом? Ведь про ущелье сохранилось несколько странных поверий.

Легенды

С Дантовым ущельем в Горячем ключе связано немало легенд. В утренние часы, когда солнце посылает земле первые золотые лучи, ущелье особенно прекрасно. И поверье гласит, что в это время к ручью между скал приходит волшебная нимфа – хозяйка здешних мест. В незапамятные времена ее навсегда разлучили с возлюбленным. И теперь нимфа будет приходить к месту их последней встречи до тех пор, пока мир не изменится, время повернется вспять. Лишь тогда влюбленные смогут, наконец, быть вместе навеки.

Бытует легенда и о развернувшейся в этих местах древней битве между силами добра и зла. Невероятно сильная колдунья хотела погубить человеческий род, но, к счастью, ей помешали. Когда колдунья стояла на скале, в нее ударила молния. Сила разряда была такова, что он не только уничтожил ведьму, но и рассекла скалу. А целебные источники в этих местах служат напоминанием о восторжествовавшей силе добра.

Место силы

Легенды легендами, но Дантово ущелье – действительно необычное и чудесное место. И дело не только в целебной минеральной воде, чистом и свежем воздухе и прекрасной Иверской часовне.

Ущелье в Горячем ключе

В окрестностях ущелья царит умиротворяющая атмосфера. Мысли успокаиваются, проблемы уходят на задний план, остается чувство невероятного покоя и гармонии. Недаром многие приезжают сюда для медитации, поиска ответов на волнующие вопросы. Кто-то просто прогуливается по ущелью и окрестностям, а кто-то заходит в часовню поклониться иконе Иверской Божией Матери. Главное, каждый находит в здешних местах столь необходимый нашим душам мир.

Как добраться?

Ущелье находится примерно в 60 километрах к юго-западу от Краснодара, на западной окраине города Горячего ключа. Из Краснодара до города можно добраться на электричке или междугороднем автобусе. От железнодорожного вокзала в Горячем ключе нужно сесть на автобус №3 и доехать до остановки «Санатории».

Добираясь из Краснодара на автобусе, следует выйти в центре Горячего ключа, и уже отсюда добираться до ущелья местным транспортом или пешком по улице Ленина. Время пешей прогулки составит около 30 минут.

Отель «Старый замок» обычно становится ориентиром для путешественников, ищущих Дантово ущелье в Горячем ключе. Как добраться до самого отеля, обычно не является проблемой. Рядом со «Старым замком» останавливается несколько городских автобусов и маршрутных такси.

Неподалеку пролегает трасса М-4 "Дон". Путешественники с личным автотранспортом останавливаются рядом с отелем или на местной парковке, и уже отсюда по Счастливому мосту через реку Псекупс добираются до ущелья.

Ущелье, прозванное Дантовым, очень загадочное и притягательное место. Туристов привлекают свежий воздух, целебная вода и древние легенды. Прогулка по ущелью абсолютно бесплатна. Это место обладает особой силой и энергетикой, поэтому ни один путешественник не останется равнодушным и увезет с собой только хорошие впечатления и приятные воспоминания!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.