Перфоратор: принцип работы, устройство, виды, особенности применения

Одним из самых востребованных электроинструментов сегодня является перфоратор. Его применяют как профессионалы, так и домашние мастера. Чтобы правильно подобрать электроинструмент в соответствии со своими целями, потребуется рассмотреть рекомендации специалистов. Далее будет рассмотрен принцип работы перфоратора, разновидности этого оборудования, отзывы о лучших моделях.

Отличие перфоратора от ударной дрели

Чтобы выбрать подходящий электроинструмент, нужно рассмотреть классификацию, устройство и принцип работы перфораторы. Это оборудование имеет ряд характерных особенностей. Не стоит путать перфоратор и ударную дрель, так как принцип их работы совсем разный. Удары в этих инструментах имеют разную силу, так как их происхождение в обеих разновидностях электроинструмента отличается.

Отличие перфоратора от ударной дрели

В дрели ударного типа пробойник работает посредством зубчатой передачи, которой обладают два колеса (трещотки). Производительность при этом достаточно невысокая, удары сравнительно слабые. Твердый бетон не поддастся электродрели с ударным механизмом.

Рассматривая принцип работы перфоратора «Калибр», «Бош», «Интерскол» и прочих производителей, можно отметить следующее. Этот инструмент предназначен для сверления отверстий в твердых материалах. Система перфоратора может быть электропневматической или электромеханической. Это позволяет создать ударное усилие большой мощности. Мастеру не потребуется давить на инструмент. Проще всего работать с пневматическими перфораторами. Это современный механизм, который сегодня пользуется популярностью.

Устройство

Принцип работы ударного механизма перфоратора

Принцип работы перфоратора «Макита», «Бош», «Хитачи», «Интерскол» и прочих разновидностей практически идентичен. Устройство инструмента предполагает наличие нескольких обязательных элементов конструкции:

  • Электродвигатель. Может быть вертикальным (в тяжелых и средних моделях) и горизонтальным (в легких перфораторах). Во втором случае удар приходится на область мотора, что снижает срок эксплуатации оборудования. У вертикально расположенных двигателей предусмотрена качественная система охлаждения. Это влияет на качество работы инструмента, который чаще применяется профессионалами.
  • Ударный механизм. Может быть механическим, электромеханическим или пневматическим.
  • Редуктор. Передает крутящий момент на ось патрона от мотора, снижает скорость вращения.
  • Антивибрационное устройство. Повышает качество работы, снижает вредное воздействие на здоровье мастера.
  • Корпус. Изготавливается из ударопрочного пластика.
  • Электрическая схема. Управляет скоростью вращения двигателя.
  • Предохранительная муфта. Останавливает вращение при заклинивании инструмента, защищает руки мастера от получения травм.

Принцип действия

Устройство и принцип работы перфоратора относительно простые. В системе есть ударный механизм. Он может быть изготовлен по разному принципу. Ударный механизм приводится в движение мотором.

Принцип работы перфоратора

Электромагнитный механизм работает по принципу функционирования двух катушек. Они обеспечивают поступательно-возвратное движение сердечника, который, в свою очередь, передает удары на торец бура.

Если механизм пневматический, возвратно-поступательное движение создается поршнем, который расположен в цилиндре. Такая система имеет два варианта исполнения. Первый предполагает наличие качающегося подшипника. Во втором типе пневматической системы используется кривошипно-шатунный механизм, совмещенный с редуктором.

При вращении вала появляются колебательные движения поршня. Он закачивает воздух в цилиндр, внутри которого нагнетается давление. Это приводит в движение боек и таран. Так создаются ударные движения.

Дополнительные функции

Рассматривая принцип работы ударного механизма перфоратора, следует отметить наличие нескольких дополнительных режимов. Так, предусмотрено наличие холостого хода. В этом случае механизм не прижимается к твердой поверхности и самоотключается. Поэтому не возникает компрессионного давления. Удары в этом случае прекращаются.

Принцип работы перфоратора макита 2450

Рабочий механизм является неподвижным. При этом обороты вала можно регулировать. Для этого на корпусе предусмотрена кнопка. Запуск производится плавно. В большинстве современных моделей кнопка дополнена регулятором предельного нажатия курка. Это позволяет задать число оборотов и мощность электромотора.

Чтобы защитить мастера от травмы применяется специальная защитная муфта. Она срабатывает, если инструмент заклинивает при сверлении. В этот момент муфта отсоединяет вал от редуктора. Механизм при этом моментально стопорится.

Принцип работы сложной системы

Рассматривая принцип работы перфоратора, стоит отметить действие более сложного механизма. В некоторых моделях применяются более сложные электронные системы. Они называются константной электроникой. Такая система призвана поддерживать постоянную, заданную энергию при ударе.

Лучшая профессиональная модель

Такая система позволяет избежать снижения производительности, если нагрузка возрастет. Это особенно заметно на низких оборотах.

В некоторых профессиональных моделях есть функция контроля вращения якоря. В случае возрастания нагрузки запускается резервная мощность.

Часто мастеру приходится сверлить отверстия в материалах, которые создают большое количество пыли. Это приводит к быстрому износу ствола инструмента, а также негативно влияет на здоровье мастера. Поэтому многие модели современных перфораторов оснащены встроенным пылесосом. Он собирает мелкие абразивные частицы из зоны сверления, повышая комфорт и качество работы.

Разновидности

Рассматривая принцип работы перфоратора, стоит обратить внимание на разновидности представленного электроинструмента. Он может быть сетевым или аккумуляторным. Выбор нужно делать в соответствии с особенностями эксплуатации.

Сетевые модели распространены больше. Они могут иметь как вертикально, так и горизонтально расположенный электродвигатель. Аккумуляторные модели применяются только тогда, когда нет возможности подсоединиться к стационарной сети. Они имеют батарею, установленную непосредственно на корпусе.

В некоторых случаях перфоратор наделяют бензиновым двигателем. Он максимально подходит для проведения выездных дорожных работ.

Перфоратор с пневматическим механизмом применяется при работе в небезопасной среде. Это, например, может потребоваться при работе в непосредственной близости от газового оборудования. Даже небольшая искра может привести к взрыву. Поэтому в таких условиях допустимо использовать только пневмоинструмент.

Масса перфораторы

Изучая принцип работы перфоратора «Макита 2450», «ДеВолт 25103» и иных популярных моделей, следует отметить еще один нюанс. В продаже представлены модели, которые отличаются своим весом:

  • Легкие (до 3 кг). Применяются для создания небольших отверстий, например, для дюбелей или анкеров.
  • Средние (3-5 кг). Может создавать отверстия в армированной конструкции или камне высокой твердости.
  • Тяжелые (более 5 кг). По функциям может заменить небольшой отбойный молоток. Поэтому подобное оборудование позволяет создавать отверстия в бетоне, толщина которого составляет до 6 см.

Функциональность

Рассматривая принцип работы перфоратора, стоит отметить, что это оборудование обладает способностью выполнять разные операции. В зависимости от применяемых режимов и насадок можно не только высверливать отверстия разной толщины и глубины. При помощи представленного оборудования можно замешать строительный раствор, выполнить шлифовку поверхности. Также при помощи соответствующих насадок можно очистить поверхность от разных загрязнений, отделочных материалов.

Функциональность перфоратора

Кроме того, в зависимости от модели, может быть предусмотрена функция штробления, которая применяется для демонтажа керамической плитки, создания каналов для электрических коммуникаций в стенах.

Можно бурить поверхности, а также разрушать их в режиме долбления без вращения. Также в некоторых перфораторах предусмотрена функция шуруповерта. Это позволяет легко смонтировать или демонтировать мебель.

Лучшие производители

Перфоратор принцип работы

Чтобы выбрать подходящую модель перфоратора, необходимо обратить внимание на отзывы о производителях. Существует несколько лидеров рынка, продукцию которых покупают чаще остальных. Техника «Бош» занимает лидирующие позиции на рынке. Оборудование этого производителя признано одним из лучших в мире.

Японский бренд «Макита» не отстает от своего германского конкурента. Эта компания производит большое количество моделей перфоратора с разной функциональностью.

Компания «ДеВалт» работает в Америке. Это качественная, проверенная техника, которая не подводит в любых условиях. Существуют линейки с бытовыми и профессиональными моделями.

Принцип работы перфораторов «Хитачи» продуман до мелочей. Это качественная продукция, которая отличается производительностью и функциональностью.

Лучший отечественный производитель

«Интерскол» является отечественным производителем. Продукция востребована благодаря высокому качеству и приемлемой стоимости. Принцип работы перфораторов «Интерскол» также хорошо продуман. По многим параметрам не уступает более дорогим зарубежным брендам. Еще одним отечественным брендом, востребованном на строительном рынке, является «Калибр». Продукция этого производителя набирает популярность.

Лучшая профессиональная модель

Особый принцип работы перфораторов «Бош» делает их лучшими в мире. Одной из самых востребованных профессиональных моделей названа Bocsh GBH 7-46 DE. В комплектации предусмотрен быстросъемный патрон, при помощи которого можно получить отверстия как совсем небольшие, так и достаточно крупные. Срок эксплуатации продолжительный, составляет до 8 лет. Этот перфоратор удобный при работе, сверлит даже металлическую арматуру толщиной до 6 мм. При этом стоимость относительно приемлемая – 35 тыс. руб.

Недостатком модели является большой вес (8,2 кг), а также нагрев при длительной работе. Без вспомогательной ручки работать неудобно. При работе инструмент сильно вибрирует. Также отмечается неудачное расположение вентилятора. Он находится внизу, поэтому быстро забивается грязью.

Еще одной интересной моделью для профессионалов является Makita HR 5211. Этот перфоратор работает быстрее, чем другие аналоговые модели. Он справляется с любыми твердыми материалами перегородок. В модели предусмотрена антивибрационная система, поэтому можно работать без остановок длительное время. Стоимость инструмента составляет порядка 50 тыс. руб. При этом высокая стоимость окупается длительным сроком эксплуатации.

Недостатком является очень большой вес – 12 кг. Применять его в работе может только сильный человек. Громоздкая техника неудобна при работе на ограниченном пространстве.

Бытовые модели

Особый принцип работы перфоратора «Макита 2450» делает его лучшей моделью в классе бытового инструмента. Он обладает достаточной силой удара. При этом от перфоратора нет отдачи. С этой моделью удобно работать. Она имеет три режима, что позволяет выполнять разные операции. При этом стоимость оборудования приемлемая – 8 тыс. руб.

Недостатком этой модели пользователи называют необходимость выполнить ремонт уже после года эксплуатации. Для регулярного, ежедневного использования инструмент не подходит. Патроны на этом перфораторе довольно слабые.

Еще одной популярной моделью является DeWalt 25103. Это легкая (2,6 кг), компактная модель, отличающаяся долговечностью. Она достаточно функциональная, режимы переключаются плавно. В буровом отверстии предусмотрена защита от пыли.

Недостатком является относительно высокая стоимость, если учесть, что перфоратор предназначен для бытовых работ. Его цена составляет 10 тыс. руб. Чтобы инструмент хорошо бурил, на него нужно сильно надавливать. Кнопка пуска фиксируется недостаточно качественно. При длительной работе сильно нагревается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.