Чехлы на угловой диван своими руками: пошаговая инструкция, описание, фото

Комментировать Редактировать статью

Дизайнеры говорят, что при помощи чехлов можно освежить любое изделие. Однако зачастую приобрести необходимый элемент декора не представляется возможным. В большинстве случаев покупателям просто не удается отыскать наиболее подходящую модель. А если все же такая попадается, стоимость может оказаться слишком высокой и от покупки приходится отказаться.

Опытные рукодельницы убеждены, что любой вид изделий могут сделать начинающие мастера. Главное, следовать инструкции. В представленной статье мы изучим технологию выполнения чехлов на угловой диван своими руками. Рассмотрим, как простые варианты, так и более сложные.

Необходимые материалы и инструменты

чехлы на угловой диван мастер класс

Чтобы реализовать свою идею, требуется хорошенько подготовиться. Начать лучше с выбора ткани, которая будет использоваться для создания задумки. Профессиональные швеи отмечают, что гораздо проще работать с трикотажным материалом. Особенно если диван имеет неровную спинку. Хотя начинающие мастера могут выбрать иной вариант. Но при этом нужно быть готовым к тому, что над работой придется потрудиться. Также для творчества потребуются следующие инструменты:

  • большие портновские ножницы;
  • кусочек мела;
  • сантиметровая лента;
  • специальные булавки;
  • листок бумаги и ручка.

Технология снятия мерок

Очевидно, что проще всего делать своими руками чехлы на угловой диван, который состоит из ровных прямоугольников и квадратов. Если же изучаемый предмет интерьера украшен резной спинкой, расстраиваться не стоит. Нужно просто использовать любой тянущийся материал. Но в любом случае предварительно следует измерить диван. Чтобы продумать работу, построить выкройку и сшить красивый чехол, необходимо выяснить такие параметры:

  • высота дивана;
  • длина каждой спинки - от угла до подлокотника;
  • ширина каждой спинки - от самой верхней точки до сидушки;
  • длина, ширина и высота каждой сидушки.
чехлы на угловой диван своими руками

При раскройке чехла на угловой диван своими руками важно учитывать, что длина интересующей спинки не равна длине соответствующей сидушки. А разность между первым и вторым параметром поможет прочертить диагональ - место стыка двух частей углового дивана. Но об этом чуть позже.

Чехол-накидка

Опытные рукодельницы советуют мастерам, которые только начинают осваивать технологию, не браться за сложные изделия. Первым делом лучше выполнить чехол, который больше напоминает накидку. Для его выполнения можно подготовить любую ткань, даже более плотную. Но при этом следует помнить о том, что ее придется прошивать. И чем толще будет материал, тем сложнее это будет делать. В любом случае первым делом следует подготовить ткань и построить на ней выкройку по изображению, предложенному далее.

чехлы на угловой диван простой

Однако его предварительно следует подкорректировать с учетом размеров своего предмета интерьера. Также стоит отметить, когда удастся раскроить своими руками чехол на угловой диван, его края можно аккуратно завернуть, обрамить атласной лентой или же обвязать при помощи крючка. Наиболее предпочтительный вариант каждая рукодельница должна выбрать самостоятельно.

Как выкроить цельный чехол

Если читатель задумает выполнить этот вариант изучаемого изделия, сразу стоит подготовиться к тому, что с ним придется повозиться. Особенно на этапе раскраивания деталей. Однако пугаться не стоит, технология вполне доступна даже для начинающих мастеров. Ведь далее мы подробно объясним, как сделать выкройку чехла на угловой диван своими руками:

  1. Готовим отрез ткани, ширина которого равна сумме следующих параметров: высота дивана + ширина спинки + длина сидушки + высота сидушки. А длина - сумма длин обеих спинок + две высоты дивана.
  2. Расстилаем подготовленный кусок материала.
  3. При помощи сантиметровой ленты и мела отмечаем указанные точки.
  4. Затем добавляем длину каждой сидушки.
  5. Опускаем две вертикальные линии к нижнему краю полотна.
  6. Рисуем диагонали от конца каждого горизонтального отрезка до стыка двух спинок.
  7. Таким образом нам удается наметить «домик», который следует вырезать. На схеме он закрашен серым.
чехлы на угловой диван выкройка

Сборка цельного чехла

Подготовив деталь нужного размера, приступаем к сшиванию. Для этого используем машинку или же работаем вручную при помощи иголки и нитки. Наша задача - соединить две части сидушки вместе, прошив стороны, которые образовались после вырезания лишнего "домика".

На схеме место стыка обозначено красной зигзагообразной линией. Далее следует сложить полотно, отделив основную часть дивана от спинок. Места сгиба обозначены зелеными зигзагообразными линиями. Как видно, сшить чехол на угловой диван своими руками гораздо проще, чем его раскроить. Однако мы еще не закончили нашу работу. Мы подогнули полотно, в результате чего нам удалось сформировать две спинки. Теперь следует прошить их по зигзагообразным линиям, отмеченным на схеме голубым цветом.

На этом этапе можно с уверенностью сказать, что основная часть работы позади. По сути нам уже удалось сделать чехол на угловой диван. Но для того чтобы он не сползал при сидении, его следует дополнить резинкой, которую необходимо пришить по всему нижнему краю получившегося каркаса.

чехлы на угловой диван

Выкройка стильного чехла с оборкой

Раскроить этот вариант изделия не сложнее, чем предыдущий. Но при этом важно понимать, что в данном случае работа предполагает несколько иные действия. Опытные рукодельницы говорят, что читатели, которым надоест цельный чехол, сшитый по изученной ранее инструкции, могут запросто превратить его в стильную модель с оборкой. Для этого нужно просто определить длину оборки, а после отрезать по нижнему краю полосу нужной ширины.

Если предстоит выкраивать чехол на угловой диван своими руками, фото-схему, предложенную выше следует немного подкорректировать. Однако важно учитывать, что для реализации идеи потребуется прямоугольник меньшего размера. То есть ширина его будет меньше суммы следующих параметров: высота дивана + ширина спинки + длина сидушки + высота сидушки. Разница будет составлять столько, сколько задумана длина оборки. Соответственно, длина также уменьшится: (сумма длин обеих спинок + две высоты дивана) - длина оборки.

Произведя несложные подсчеты, отправляемся в магазин и покупаем нужный отрез. Также важно не забыть об оборке. Традиционно ее выполняют из хлопка. Реже используют легкую и воздушную ткань. Например, органзу. Но в этом случае требуется сделать многослойную оборку, чтобы не проглядывал потертый диван. Также важно учитывать, что длина оборки должна быть в полтора-два раза больше, чем длина нижнего края, потому как эта деталь будет волнистой, а добиться этого можно лишь том случае, если использовать больше материала.

Сборка чехла с оборкой

чехлы на угловой диван с оборкой

Как видно, можно делать любые варианты чехлов на угловой диван своими руками. Фото, предложенные в статье, демонстрируют, что лучше всего использовать для создания этой вещи любую тянущуюся ткань. Преимущественно трикотажную. Сшивается чехол с оборкой также, как и цельный. А после по нижнему краю пришивается оборка. Причем опытные рукодельницы советуют предварительно ее прикрепить на резинку. Это позволит создать аккуратные и плавные "волны". Также стоит обработать нижний край оборки, чтобы он не сыпался, а изделие выглядело более презентабельным и дорогим. При желании его можно оформить атласной лентой подходящего цвета.

Выкройка чехла на угловой диван и кресло

Многие начинающие рукодельницы не решаются подарить потертым предметам интерьера новую жизнь, потому как бояться не справиться с задачей. Технологию пошива чехла на диван мы разобрали. Надеемся, она поможет читателям создать действительно красивую и оригинальную вещь, которая украсит любое помещение. А вот способ пошива чехла для кресла пока остался не изученным. Но профессиональные мастерицы любят шутить, что тем, кому удалось успешно справиться с чехлом на угловой диван, раскройка и пошив аналогичного изделия на кресло покажутся настоящей сказкой.

Согласно отзывам о чехлах на угловой диван (фото лучших вариантов представлены в статье), если вникнуть в процесс, это утверждение вполне можно считать оправданным. Потому как кресло, как и обычный диван, не имеет сложного угла. А значит, не требует построения выкройки с учетом этой детали. Таким образом, нам требуется прямоугольник, ширина которого составляет: высота кресла + ширина спинки + длина сидушки + высота сидушки. А длина - длина единственной спинки + две высоты кресла. Аналогичным образом рассчитываются размер прямоугольника, необходимого для пошива чехла на обычный диван.

чехлы на угловой диван и кресло

Сборка чехла на кресло или обычный диван

Важно отметить, что в отличие от сделанной своими руками выкройки чехла на угловой диван, фото которой мы изучили в одном из следующих пунктов, этот вариант не предполагает вырезания лишней детали. Нам требуется лишь сложить полотно, отступив от каждого края высоту кресла. На схеме сгибы отмечены зеленой зигзагообразной линией. А после, выделив подлокотники, прошить стороны, отмеченные голубым цветом.

Как видно, технология довольно проста и доступна для начинающих мастеров. Поэтому профессиональные рукодельницы рекомендуют начать с пошива чехла для кресла, а после перейти на более сложный вариант изучаемого изделия для углового дивана.

чехлы на угловой диван пошагово

В статье мы представили фото красивых чехлов на угловой диван. Новинка, несомненно, украсит любой интерьер и позволит продемонстрировать вкус и мастерство домочадцев.