Вяжем кардиган-кокон своими руками

Подписаться Редактировать статью

Индустрия моды предлагает нам множество интересных и оригинальных вещей, которые выполняются настолько просто, что доступны даже начинающим мастерам. В представленном далее материале мы изучаем технологию выполнения кардигана-кокона. Инструмент читатель может выбрать самостоятельно. Наш мастер-класс универсален и поможет выполнить задумку как при помощи спиц, так и крючка.

Подготовка

Чтобы создать действительно красивое изделие, необходимо потрудиться на подготовительном этапе. Начать следует с выбора узора. В этом случае каждая рукодельница может полагаться на свой вкус. Главное, сопоставить раппорт выбранного узора с расчетами, технологию которых мы изучим чуть позже. И также стоит учитывать, что для вязания узорчатых кардиганов-коконов следует выбирать однотонную пряжу. При этом она может быть пастельных оттенков или насыщенных кислотных.

Если же связать изучаемое изделие собирается человек, только начинающийся знакомиться с азами вязания, разумнее сделать акцент на необычной пряже. Например, лоскутной, пестрой, градиентной и прочей. В этом случае допустимо чередовать лицевые и изнаночные ряды или же вязать с обеих сторон только лицевыми петлями.

кардиган кокон

Особенности измерения модели

Кардиган-кокон, конечно, относится к изделиям, которые называются оверсайз. Но несмотря на это, вязать его, что называется, наобум, совсем неразумно. Поэтому далее мы выясним, какие требуются параметры, чтобы выполнить изделие, которое точно подойдет по фигуре. Их только два:

  • ширина изделия — от основания шеи до предполагаемого нижнего края;
  • длина изделия — от предполагаемого конца одного рукава до другого (руки разведены в сторону параллельно полу).
кардиган кокон крючком

Технология расчета петель и рядов

В независимости от того, крючком или спицами кардиган-кокон будет выполнен, предшествующие работе математические расчеты будут идентичными. Но сперва следует подготовить квадратный образец выбранного узора. Для вязания изучаемого изделия достаточно фрагмента 10х10 сантиметров.

Готовим его, считаем количество петель и рядов, а после делим на 10. В результате выясняем, сколько необходимых единиц помещается в одном сантиметре. Теперь делим ширину изделия на количество петель, а длину — рядов. Два новых значения записываем. Ведь именно они помогут нам связать желанный предмет гардероба, который точно подойдет по фигуре.

кардиган кокон спицами

Вяжем кардиган-кокон по описанию

Спицами или крючком будет выполнено задуманное изделие, не столь важно. При желании можно совместить работу двух инструментов. К примеру, связав манжеты и воротник спицами, а основную часть — крючком. В любом случае технология подразумевает следующие действия:

  1. Набираем количество петель, равное ширине изделия.
  2. Вяжем ровное полотно, не делая прибавок и убавок.
  3. Когда достигаем задуманной длины, закрываем петли.
  4. Намечаем ширину манжета посередине меньшей стороны.
  5. Берем иголку с ниткой и сшиваем полотно по линиям, изображенным на схеме зеленым цветом.
  6. При желании на этом можно завершить работу. Или же дополнить кардиган манжетами и воротником.
  7. Для этого готовим крючок и набираем в нужных зонах новые петли. Если далее будем использовать спицы. Или сразу вяжем крючком манжет нужной длины.
  8. Аналогичным образом оформляем ворот. Но в этом случае двигаемся не по кругу, а вперед-назад.
кардиган кокон схема

Кардиган снизу вверх

Чтобы связать этот вариант кардигана-кокона крючком или спицами, следует выполнить несколько иные манипуляции:

  1. Умножаем количество петель в одном сантиметре на длину изделия, а число рядов в одном сантиметре — на ширину.
  2. Набираем рассчитанные петли.
  3. И вяжем без прибавок и убавок полотно нужной длины.
  4. Затем собираем его так же, как было описано в предыдущем пункте.
  5. Однако важно отметить, что при желании читатель может сделать двухцветный кардиган. Для этого следует довязать изделие до половины, а потом перейти на другой цвет нити.

Как видно, принцип работы довольно прост и вполне доступен даже для начинающих мастеров. Хотя это вовсе не означает, что готовое изделие получится простым или неинтересным. Опытные рукодельницы советуют «оживить» его при помощи комбинации необычной пряжи и простого узора, или монохромной вязальной нити и сложного узора. В любом случае работа предстоит творческая и очень увлекательная. Поэтому рекомендуем читателю подключить свою фантазию.