Эффективность оказания первой помощи при укусе животного

Обсудить Редактировать статью
 

Близкое взаимодействие с представителями животного мира порой заканчивается непредсказуемо. Это могут быть укусы насекомых, змей, диких и даже домашних животных. Как оказать первую помощь при укусах животных? В чем заключается их опасность?

Чем могут грозить укусы

Опасность для человека представляют абсолютно все животные без исключения и некоторые насекомые, так как они могут укусить или ужалить. Риск заключается в следующем:

  1. Укус животного оставляет открытую рану, в которую могут проникнуть множество инфекций и болезнетворных бактерий. Ситуация усугубляется тем, что во рту животного уже имеются некоторые из них, которые могут быть занесены в рану при укусе.
  2. Рана от зубов имеет рваные края, что значительно усложняет ее заживление. К тому же она является очень глубокой, а это значит, что заживление займет достаточно много времени.
  3. При укусе змеи есть шанс получить смертельно опасную дозу яда, которым обладает большое количество данных рептилий. Те же змеи, которые не имеют ядовитых желез, например ужи, могут занести инфекцию в рану.
  4. При укусе насекомых, таких как пчелы, осы, шершни, также выделяется яд, который может навредить человеку. В некоторых случаях развивается аллергическая реакция или даже анафилактический шок.

Также не следует забывать об угрозе заражения бешенством при укусах диких и домашних животных. Данное заболевание представляет особую опасность, так как является неизлечимым, если у человека проявились симптомы.

Разновидности укусов

Выделяют две основные разновидности укусов млекопитающих:

  1. Поверхностный, когда зубы проникают неглубоко, задевая верхние слои кожи.
  2. Рваный укус - когда края раны невозможно определить. Сопровождается проникновением зубов в мышцу. При этом выделяется большое количество крови.

Особую опасность представляет второй тип укусов, так как кровотечение бывает достаточно сильным и его сложно остановить подручными средствами. Наиболее опасными считаются повреждения головы, живота, шеи. Первая помощь при укусах животных требуется в любом случае, независимо от характера полученных ран. Также рекомендовано показаться специалисту и сделать ряд прививок против бешенства, если человек подвергся укусу даже домашнего животного.

укус животного

Остановка кровотечения

Оказание первой помощи при укусах животных, которые относятся к классу млекопитающих, всегда должно начинаться с остановки кровотечения, которое обязательно начнется вследствие повреждения кожных покровов. Незначительное кровотечение можно остановить, просто приложив к ране ватный диск или сложенную в несколько раз марлю. При обширной ране следует прибегнуть к таким действиям:

  1. Поврежденное место нужно постараться поместить выше уровня сердца. Например, руку или ногу просто поднять.
  2. При обильном кровотечении необходимо пережать вену или артерию при помощи жгута или подручных средств. При этом время наложения такой повязки следует зафиксировать.
  3. При большом диаметре раны можно прибегнуть к тампонаде при помощи марлевых или ватных тампонов.

Всегда при обильном кровотечении необходимо вызывать скорую помощь, так как человек может потерять слишком большое количество физиологической жидкости, особенно если рана обширная. По приезду бригады медиков следует сообщить им об оказанной помощи, а также времени наложения жгута или повязки, если таковая имеется.

укус кота

Обработка раны

Первая помощь при укусах животных предполагает обработку раны обеззараживающими растворами. Это необходимо для того, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, которые успели попасть внутрь вместе с зубами или слюной животного.

Важно помнить о том, что промывать рану дезинфицирующими растворами необходимо только после полной остановки кровотечения, так как в противном случае препарат будет смыт выделяющейся физиологической жидкостью.

Для обработки раны применяются такие препараты, как перекись водорода, "Хлоргексидин" или "Мирамистин". Их можно наливать на рану в неограниченном количестве.

Помощь пострадавшему

В процессе оказания первой помощи при укусах животных рекомендовано морально поддерживать пострадавшего, успокаивая его. Это связано с тем, что укушенный находится в состоянии шока и не может правильно воспринимать случившееся. Также может возникнуть непринятие ситуации, если человека укусил домашний питомец, от которого такого поступка никто не ожидал.

Кроме того, важно доставить пострадавшего в больницу своими силами или вызвать скорую помощь. Квалифицированные медики смогут оценить состояние пациента, а также оказать помощь. Бригаде скорой помощи обязательно нужно сообщить максимально точное время укуса, а также описать действия, которые были произведены до их приезда.

Отдельного внимания заслуживают прививки против бешенства. Они особенно актуальны при укусах диких, уличных, а также домашних животных, которые не были привиты или контактировали с бездомными представителями фауны. Прививки человеку следует сделать сразу же после укуса, таким образом можно обезопасить пострадавшего от развития смертельного заболевания.

Нужно помнить о том, что если дикое животное идет на контакт с человеком, то оно может представлять опасность. Для диких представителей животного мира несвойственно дружелюбно относиться к человеку.

Укусы змей

Первая помощь при укусах животных и змей в частности должна оказываться сразу. К счастью, некоторое количество рептилий, которые обитают в России, такие как ужи или медянки, не являются ядовитыми. Кусать они могут от испуга, так как боятся человека не меньше, чем он их. Такие раны требуют остановки крови, а также обработки антисептиками.

В случае укуса ядовитой змеи следует действовать следующим образом:

  1. В течение 10 минут после укуса нужно надавить на ранку для того, чтобы выдавить небольшое количество крови.
  2. После этого нужно отсосать яд. Делать это нужно максимально интенсивно на протяжении 10-15 минут, периодически сплевывая, так как глотать жидкость строго запрещается. Процедура считается эффективной только в том случае, если начинать отсасывать не позднее, чем через 10 минут после укуса.
  3. Вместо отсасывания можно использовать стакан, из которого нужно выдавить воздух огнем и приложить к месту укуса.
  4. Пострадавшего максимально быстро нужно доставить до ближайшей больницы, в которой есть токсикологическое отделение.

Также при укусах змей нужно промыть рану под проточной водой и обработать дезинфицирующим средством.

укус змеи

Типичные ошибки

Первая помощь при укусах ядовитых животных, к которым относятся змеи, не должна включать в себя следующие мероприятия, так как они являются ошибочными:

  1. Категорически нельзя надрезать рану, так как это только ускорит всасывание яда.
  2. Прижигать место укуса.
  3. Использовать болеутоляющие препараты, особенно в виде инъекций.
  4. Накладывать жгут или повязку (кроме случаев укуса кобры).
  5. Давать пострадавшему алкоголь.
накладывать жгут

Такие действия только помогают распространению яда в организме, поэтому строго запрещены.

Укусы насекомых

Оказывая первую помощь при укусах животных, змей и насекомых, необходимо руководствоваться одним простым правилом - "не навреди". Поэтому при отсутствии минимальных знаний об этом лучшим решением является вызов скорой помощи.

укус пчелы

При укусах насекомых можно оказать пострадавшему такую помощь:

  1. Попытаться аккуратно убрать жало из кожи.
  2. Промыть место укуса водой, а затем обработать антисептиком.
  3. Приложить к ранке лед.
  4. Дать пострадавшему антигистаминный препарат.

При укусах пауков нужно обездвижить человека, чтобы яд медленнее всасывался, а также отслеживать его дыхание.

укус паука

Не рекомендовано самостоятельно пытаться изымать из места укуса клеща, так как, скорее всего, его голова останется под кожей. Кроме того, тело насекомого нужно отправить на экспертизу для изучения на предмет обнаружения энцефалитной инфекции.

Профилактика укусов

Для того чтобы не пришлось оказывать первую помощь при укусах животных, насекомых и змей, следует придерживаться таких правил:

  1. Не трогать животное, когда оно ест.
  2. Не дразнить зверей, как диких, так и домашних.
  3. Не брать на руки детенышей.
  4. При походах в лес надевать одежду и обувь из плотных материалов.
  5. Использовать средства для отпугивания насекомых.
  6. Использовать москитные сетки для защиты окон.
  7. Не стоит гладить домашнюю собаку, предварительно не спросив разрешения у хозяина.
профилактика укуса

К сожалению, даже при выполнении правил профилактики может понадобиться первая медицинская помощь при укусах животных, поэтому в таких случаях важно обратить на себя внимание других людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.