Биологическая ценность белков: виды, как организм получает белки, необходимые продукты и правила питания

В статье рассмотрим биологическую ценность белков.

Белковый обмен занимает важное место в разнообразных превращениях веществ, которые характерны для живых организмов. Значительное влияние на него оказывает характер питания, количество принимаемого белка с пищей. И, естественно, его качественный состав.

При недостаточном поступлении белковых веществ с пищей распад белков в тканях организма превосходит объем выработки. Принятые нормы для человека учитывают различные климатические условия, профессию, возраст и другие факторы.

Состояние белкового обмена зависит не только от объема принимаемого белка, но и от его состава, который определяет пищевую и биологическую ценность белков.

биологическая ценность растительных белков

Суточная потребность

Суточная потребность составляет для человека 100-120 г при трате энергии в количестве 12 000 кДж. Для людей, которые занимаются физическим трудом – 130-150 г, а для детей – 55-72 г. Недостаток либо отсутствие белков в пище часто сопровождаются падением веса, задержкой роста, вызывают многие патологические изменения в организме. Особо чувствительны к нехватке белка эндокринная и нервная система, а также кора головного мозга.

Факторы, определяющие ценность

Существенно отличаются принимаемые белки по биологической ценности и аминокислотному составу. Это определяется следующими факторами:

  1. Степенью усвоения белка, которая зависит от эффективности его распада под воздействием ферментов пищеварительного тракта. Ряд белков, несмотря на их родственный аминокислотный состав к белкам человеческого тела, практически никогда не применяется в виде пищевого белка. Поскольку они не гидролизуются при помощи протеина пищеварительной системы человека.
  2. Близостью аминокислотного содержания белка к такому составу белков тела. Чем более близок аминокислотный состав пищевого белка к составу белков организма, тем более высокой является его биологическая ценность. Для человека, к примеру, белки молока, мяса, яиц более ценны биологически. Так как их аминокислотный состав близок к аминокислотному составу тканей и органов человека. Тем не менее, это не исключает прием растительных белков, которые содержат необходимое количество аминокислот в другом соотношении. Что еще влияет на биологическую ценность белков?
  3. Содержанием незаменимых аминокислот. Наукой доказано, что из 20 известных аминокислот, имеющихся в составе белка, только 10 способны вырабатываться в человеческом организме - ими являются заменимые аминокислотные соединения, остальные же (лейцин, валин, аргинин, изолейцин, метионин, триптофан, лизин, фенилаланин, треонин, гистидин) синтезироваться не могут и считаются незаменимыми. Аминокислоты аргинин и гистидин являются полузаменимыми, т. е. они синтезироваться могут, но в недостаточном количестве.
пищевая и биологическая ценность белков

Виды белков

Белки классифицируются на виды в соответствии с различными их характеристиками. По форме различают белки:

  1. Волокнистые, которые имеют атипичную вторичную структуру и удлиненные полипептидные цепи. Они не растворяются в воде. Примерами таких белков являются коллаген, кератин и фибрин.
  2. Шаровидные, которые характеризуются складыванием своих цепочек в компактную или плотную сферическую форму, формируя гидрофобные группы, что способствует их растворению в полярных растворителях, например, в воде. Примерами глобулярных белков являются большинство антител, ферментов, транспортных белков и некоторых гормонов.
  3. Смешанные, которые имеют фибриллярную и шаровидную части.

По химическому составу

По химическому составу белки классифицируются на следующие разновидности:

1. Голопротеиды или простые белки, при гидролизе которых вырабатываются только аминокислоты. Примерами этих веществ являются коллагены (волокнистые и шаровидные), инсулин и альбумины.

2. Гетеропротеины или конъюгированные белки, которые содержат протезную группу или полипептидные цепи. Неаминокислотную часть называют протезной группой. Такими белками являются цитохром и миоглобин. Конъюгированные белки классифицируются по особенностям их протезной группы:

  • липопротеины: холестерин, фосфолипиды и триглицериды;
  • нуклеопротеиды: нуклеиновая кислота;
  • металлопротеины: металлы.

3. Хромопротеины - это конъюгированные белки, с хромофорными группами.

4. Фосфопротеины – это белки, которые конъюгированы с радикалом, содержащим фосфат. И отличающимся от отличным от фосфолипида и нуклеиновой кислоты.

5. Гликопротеины – эта группа состоит из углеводов.

биологическая ценность белков животного происхождения

Как организм получает белки?

Источники белка – это животные и растительные продукты, однако растительные, в отличие от животных белков, приносят человеку только пользу. Они не переполняют организм холестерином, жирами и калориями. При их помощи можно получить оптимальное количество незаменимых аминокислот. Тем не менее, и животные жиры человеку необходимы, и без них организму никак не обойтись.

Чтобы получать необходимое количество аминокислот, людям необходимо соблюдать определенные правила питания, которые предполагают употребление определенного количества конкретных продуктов в течение дня. Нельзя употреблять большой объем животного белка, либо чрезмерный объем растительного - питание должно быть сбалансированным.

Биологическая ценность растительных белков очень высока.

Источники

Основные источники – это:

  • Свежая петрушка. Она содержит 3,7 г белка на 100 г.
  • Шпинат - 3 г белка и прочих полезных веществ в 100 г.
  • Спаржа. Содержит белка 3,2 г на 100 продукта.
  • Цветная капуста - 2,3 г белка на 100 г.
белок высокой биологической ценности

Основными источниками получения белка высокой биологической ценности животного происхождения являются:

  • Курица – 20-28 г белка в 100 г.
  • Творог – 19,2 г на 100 г.
  • Филе говядины – 18,9 г в 100 г.
  • Яйца – 18 г на 100 г.
  • Семга – 20 г в 100 г.

Правила белкового питания

Биологическая ценность различных белков обязательно должна учитываться. При соблюдении энергетического баланса употребление продуктов, которые содержат углеводы и жиры, минимально, поскольку главными строительными элементами клеток являются белки. Они нужны для постоянного обновления и функционирования тканей и органов. Стандартная суточная норма белка для человека – 80-100 г, но в стрессовых ситуациях и при повышении физических нагрузок такая потребность возрастает в разы.

биологическая ценность различных белков

Чем опасен дефицит

Усиленное белковое питание необходимо, поскольку дефицит:

  • способствует снижению устойчивости к инфицированию в результате снижения образования антител в организме;
  • обостряет воспалительные процессы из-за нарушения выработки лизоцима и интерферона;
  • нарушает синтез ферментов и усвоение питательных веществ;
  • ухудшает усвоение витаминов, вызывая авитаминоз;
  • становится причиной гормональных сбоев.

Основными продуктами с высокой биологической ценностью белков животного происхождения являются:

биологическая ценность
  1. Мясные продукты: говядина или телятина, мясо птицы, постная свинина, крольчатина. В мясе имеются все незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях и в большом количестве.
  2. Рыба: камбала, карп, треска, лосось, тунец, рыбная икра. По биологической ценности белок рыбы близок к мясному белку, в нем содержится много метионина – незаменимой аминокислоты.
  3. Яйца.
  4. Молочные продукты.
  5. Растительные продукты. Основными источниками белка при этом являются бобовые растения - арахис, горох, фасоль, чечевица. В злаках (рожь, пшеница, рис, овес) содержание белка в разы меньше. Белки растительной природы происхождения не содержат полного набора аминокислот. Однако его возможно получить при употреблении растительных продуктов в правильной комбинации.

Мы рассмотрели биологическую ценность белков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.