Кукла-оберег Крупеничка: история возникновения, порядок изготовления, фото

В старые времена практически в каждой избе можно было увидеть самодельную куклу. Благополучницу или Веснянку, Берегиню или Подорожницу – неважно. Главное, что каждая из них, включая наиболее почитаемую Крупеничку, или Зерновушку, призвана была охранять жилище и домочадцев. А потому мотанке – так еще называли любую самодельную куклу – всегда отводили в избе самое почетное место.

Почему Крупеничка?

Крестьяне очень трепетно относились к процессам посева и уборки зерновых. Ведь от того, какой урожай получала семья, зависело ее благополучие и то, как она переживет суровую зиму. По этой причине славяне еще с языческих времен придумали шить куклу, которую туго набивали крупой. Изначально это была кормилица греча, затем к ней добавились наиболее востребованные у крестьян овес, рожь, горох. Именно ими обычно засевали простые люди свои поля и ими же питались всю зиму. Хотя в зажиточных семьях водились и более дорогие пшеничка или рис, которые, соответственно, и составляли нутро Зерновушки.

кукла крупеничка

Самой распространенной версией того, почему назвали эту куклу-оберег Крупеничкой, является легенда о появлении гречихи на Руси. Якобы забрали татаро-монголы в плен трудолюбивую дочь русского князя. Но девушка отказалась идти замуж за их хана, который в отместку и из желания сломить гордость Крупенички – так звали красавицу – отправил пленницу трудиться на поля. С утра до ночи не разгибала она спины. И вот как-то проходила мимо богомолица. Пожалела она девушку и превратила ее в гречишное семя, чтобы можно было надежно спрятать. А вернувшись в русские земли, бросила зерно в плодородную почву. Проросло оно и превратилось в куст крупенички, т. е. гречи. Повеял ветер и разнес 77 зерен во все четыре стороны. Так появилась на Руси греча, ставшая основным пропитанием для многих семей. Именно ее и предполагалось изначально засыпать в Крупеничку. Позже появилась традиция наполнять оберег любым другим зерном, которое выращивали в семье. А наряду с Крупеничкой стали использоваться другие названия этой мотанки – Зерновушка или Зернушка.

Какой смысл вкладывали в куклу?

Оберег Крупеничка имел четкое назначение – привлечь в дом достаток и обеспечить его жильцам сытую жизнь. Одновременно в избе могло храниться несколько Зерновушек, набитых разными крупами. Соответственно, каждая из них обладала еще дополнительным значением:

  • гречневая слыла источником достатка и изобилия;
  • овсяная – здоровья и физической силы;
  • перловая – сытости;
  • рисовая – богатства.
кукла оберег

В Зерновушку насыпали один вид крупы или сразу несколько – в первую очередь все зависело от достатка семьи. Считалось: чем больше в избе Крупеничек, тем благополучнее будет жизнь домочадцев. Причем одну из них непременно старались сохранить нетронутой до весны – это символизировало защиту дома от бед и сглаза.

Когда делали Крупеничку?

Традиционно куклу мастерили осенью после сбора урожая. Ее туго набивали свежей отборной крупой – желательно, полученной из первого снопа - и оставляли до весны, когда приходило время засевать поля. Считалось, что первая горсть, брошенная в землю, должна быть извлечена именно из куклы Крупенички. Это сулило хороший урожай в будущем и обновляло его, принося семье достаток. Саму мотанку предавали стихии – земле или огню – либо разбирали на лоскутки и хранили их до осени, когда предстояло собирать новую куклу-оберег.

изготовление крупенички

Крупеничку могли открыть и зимой. Это происходило в том случае, если в доме заканчивалась крупа. Случалось, что именно Зерновушка спасала домочадцев от голодной смерти. Кстати, незнакомый человек сразу мог определить, богато ли живет семья: Крупеничка туго набита – все хорошо, исхудала – в избе беда.

Если в доме хранилось несколько мотанок, крупу из них брали и просто для того, чтобы добавить ее в варево. Считалось, что такая еда обладает целебными свойствами и укрепляет здоровье. По этой же причине время от времени Зерновушку давали детям – играя с ней, они якобы заряжались энергией и силой.

Как выглядит оберег

По преданию, любая мотанка, в том числе Крупеничка, не должна иметь лица. Это связано с верой христиан в то, что в куклу с лицом может вселиться злой дух. В остальном все зависело от фантазии мастерицы и возможностей семьи.

Традиционно куклу-оберег Крупеничку – фото это подтверждают – старались делать полненькой и нарядной. Поверх нижней рубашки - сарафан и неотъемлемая часть одежды крестьянки – фартук. Довершали наряд душегрейка и косынка. Дополнительно куклу украшали повойником – лентой, стягивающей волосы. В руки вкладывали маленькие ложечки, ключики и т. п. На шею вешали яркие бусы.

крупеничка и богач

В некоторых семьях рядом с Зерновушкой можно было увидеть ее товарища – куклака Богача, которого также туго набивали зерном. В общем, чем добротнее и наряднее были обереги, тем благополучнее жила семья.

Где хранили куклу?

Лучшим местом для куклы-оберега Крупенички всегда являлся Красный угол. Именно рядом с иконами она превращалась в настоящую защитницу домашнего очага. Если в избе было две комнаты, малый Красный угол устраивали неподалеку от стола и полок для утвари. Здесь же ставили и обереги.

В современных домах и квартирах Крупеничку чаще можно увидеть на кухне, рядом со шкафами, в которых хранятся припасы.

Изготовление Крупенички

В былые времена это был целый обряд. Причем важно было не только то, как сделать куклу Крупеничку симпатичной и привлекающей взгляд, но и то, как наделить ее магической силой. Так, чтобы зарядить куклу позитивной энергией, при ее изготовлении полагалось читать молитвы, которые должны идти от чистого сердца. Другой вариант – подержать готовую Крупеничку в руках и поведать ей, каким хочется видеть свой дом.

куклы крупенички

Теперь о том, как традиционно делали куклу-оберег русские женщины.

Первым делом готовили холщовый или льняной мешочек под крупу – в конечном итоге он представлял собой туловище и голову Крупенички. Первый вариант – сложить пополам лоскут нужного размера и сшить боковые стороны – получится некое подобие трубы. Нижний край ее с изнанки связать прочной ниткой и вывернуть на лицевую сторону. Теперь получившийся мешочек можно наполнять крупой. Осталось связать верхний край куколки. Затем аккуратно подвернуть получившуюся оборочку внутрь мешочка и хорошо закрепить, чтобы из Крупенички не высыпалось зерно. Второй вариант – скатать рулон из плотной бумаги и в несколько слоев обмотать его тканью. Получится та же труба, но без сшивания. Далее из нее все тем же способом можно делать мешочек.

кукла крупеничка своими руками

Следующий шаг – выделить голову Крупенички. Для этого нужно перевязать верхнюю часть наполненного крупой мешочка нитью. Кукла обрела туловище и голову. Можно ее украшать.

  • На уровне шеи с помощью красной нити примотать кружево, которое по длине должно доходить до ножек Крупенички. Получилась нижняя рубашка.
  • Аналогичным способом одеть куклу в сарафан, поверх которого закрепить фартук. Последний может состоять из нескольких лоскутков различной ткани, например, однотонного хлопка и гипюра. Чтобы фартук выглядел естественно, его нужно наложить на верхнюю часть куклы изнаночной стороной вверх, примотать к туловищу на уровне шеи и затем опустить вниз.
  • Для кафтана приготовить длинный кусок ткани и свернутые в узкие трубочки ручки из хлопка (желательно телесного цвета). Последние приложить к противоположным краям душегрейки и замотать в ткань, двигаясь к ее центру. Закрепить кафтан на Крупеничке, добиваясь того, чтобы ручки оказались по бокам. Закрепить душегрейку красной нитью.
  • На голову надеть ажурный повойник из полоски ткани и повязать большую косынку, которая должна скрыть все рабочие нити.

Это нужно запомнить

Мастерицы, приступившие к изготовлению куклы-оберега Крупенички, описание которой дано выше, обязательно следовали нескольким важным требованиям.

  • В ход шли только натуральные ткани и нитки. Исключалось использование ножниц и других острых предметов, включая иголку. Все лоскутки разрывались руками, а детали приматывались к Крупеничке красной нитью. Отсюда и название всех славянских кукол-оберегов – мотанки.
  • Мастерице следовало приступать к изготовлению оберега исключительно с чистыми помыслами и спокойной душой. Желательно, чтобы рядом никого не было. Исключение – близкая родственница или подруга.
  • Нельзя было прерывать работу над куклой, полагалось сделать ее в течение нескольких часов и при восходящей луне.
  • На дно мешочка клали монетку. Тогда кукла Крупеничка, своими руками и по своему проекту изготовленная, несет не только богатство, но и удачу.
славянская крупеничка

Крупеничка в наши дни

Издревле было принято дарить такой оберег на Колядки и все рождественские праздники, поскольку они связаны с плодородием и хорошим будущим урожаем. В наши дни куклу часто подносят новоселам и молодоженам – ведь и те и другие нуждаются в первое время в помощи оберега. Хотя подобному подарку наверняка будет рад любой человек. Особенно если даритель изготовит куклу-оберег Крупеничку своими руками и вложит в нее частичку своей души.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
классс
Копировать ссылку
Мне только что подарили Зерновушку.... я с удовольствием прочла Вашу статью. Познавательно.Буду верить в то , что с ней на новом месте у меня все сложится.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.