Раздвижная перегородка между кухней и гостиной для зонирования пространства: плюсы и минусы, варианты оформления

Кухня является излюбленным местом любой квартиры, но не каждая имеет достаточную площадь для выполнения своих непосредственных функций. Раздвижная перегородка между кухней и гостиной решит все проблемы. Хозяйки смогут разместить в ней все необходимые приспособления для приготовления еды, домочадцы будут иметь возможность собраться все вместе, чтобы принять пищу и поделиться впечатлениями о прожитом дне. Найдется место и для гостей, которым не будут мешать посторонние звуки и запахи от приготовления пищи.

Перегородка раздвижная кухня

Особенности перегородок

Перегородки служат в первую очередь для зонирования пространства. Нынешняя мода на квартиры-студии подходит исключительно для семей с небольшим количеством домочадцев. Если семья большая, этот вариант через минимальное количество времени покажется неприемлемым. В таком доме нельзя будет отдохнуть или просто укрыться на время от посторонних глаз. Шум от бытовой техники, запахи, возникающие при приготовлении пищи, периодические облака дыма и налеты копоти станут постоянными гостями в доме. Дверные конструкции станут единственными спасителями, которые смогут значительно облегчить работу хозяйке и предоставить место для общения всем членам семьи. Именно поэтому в каждом отдельном случае перегородки должны максимально выполнять свои функции.

Для разделения кухни и комнаты подойдут любые формы и материалы на вкус хозяев. Если они прозрачные, матовые или витражные, тогда из кухни в гостиную проникает свет, создавая иллюзию свечения. Раздвижные перегородки между комнатами можно сделать из плотного светонепроницаемого материала, который позволит абстрагировать помещения друг от друга. Аналогичным образом можно поступить в зонировании кухни с комнатой, если есть цель сделать место для приготовления пищи полностью закрытым от посторонних глаз.

Преимущества перегородок

Раздвижные дверные конструкции имеют множество неоспоримых преимуществ. Предлагается ознакомиться с некоторыми из них:

  1. Экономия площади. Перегородки помогают максимально сэкономить площадь, особенно если речь идет о малометражных квартирах.
  2. Зонирование. Раздвижные перегородки для зонирования пространства соединяют помещение в общую зону и разделяют его в случае необходимости.
  3. Имитация стен. Визуально раздвижные конструкции имитируют стены, что является очень важным для создания целостности интерьера.
  4. Легкий монтаж. Работа над сооружением конструкции не займет много времени, поскольку все работы подготовлены для скорого монтажа.
  5. Долговечность и практичность. Все механизмы перегородка закреплены достаточно прочно и рассчитаны на длительную эксплуатацию.
  6. Большой ассортимент. В строительных магазинах представлено огромное количество материалов. Это позволяет удовлетворить запросы самых требовательных покупателей и сделать перегородку на любой вкус.
Перегородка для зонирования

Материалы

Раздвижные конструкции представлены в самых разных вариантах. При создании каркаса используются стальные и алюминиевые профили, которые могут быть оформлены шпоном из разных пород дерева. Раздвижные перегородки для зонирования заполняются следующими материалами:

  • стекло с разными структурами поверхности;
  • ламинированные ДСП:
  • панели МДФ;
  • шпон;
  • пластик;
  • древесина различных пород;
  • бамбук;
  • ротанг;
  • джутовый материал.

Выбор конструкций

При выборе модели раздвижной перегородки между кухней и гостиной рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Вес. Перегородка не должна быть слишком тяжелой и громоздкой. Необходимо просчитать, не повредит ли она фундаменту. Но если конструкция устанавливается на месте снесенной стены, ее вес не имеет никакого значения (допускается любая тяжесть).
  2. Прочность. Раздвижная конструкция должна быть прочной, поскольку бывают разные ситуации (можно ее задеть каким-либо предметом). Особенно осторожными стоит быть семьям, в которых есть дети.
  3. Практичность. Со временем перегородке потребуется чистка. Поскольку кухня является местом обильного скопления влаги, копоти, запахов и т.д., возникнет необходимость регулярно удалять возникающие налеты. Поэтому материал должен быть влагоустойчивым и не бояться бытовой химии.
  4. Экологическая чистота. Материал может выделять токсические вещества, которые вредят здоровью. Поэтому следует отдать предпочтение экологически чистому сырью для изготовления конструкций.
  5. Эстетика. Внешний вид изделия должен соответствовать общему стилю и гармонично вписываться в интерьер.
Раздвижные перегородки между кухней и гостиной фото

Монтаж

Раздвижные перегородки между кухней и гостиной, фото которых можно увидеть в интернете, требуют тщательного продумывания в отношении монтажа. Если присутствует нижний направляющий рельс, необходимо будет сделать углубление по всей длине. В противном случае на полу возникнет дополнительный порог, который может помешать ходьбе и общему внешнему виду. Чтобы спрятать рельс в пол, потребуется помощь специалистов (это довольно сложная работа).

Есть и другой вариант крепления перегородок, когда вся конструкция держится на верхнем рельсе. Такие модели конструкций не менее надежны, чем двурельсовые. Необходимо только обратить внимание на крепеж верхней направляющей, который должен быть подобран строго по размеру.

Виды перегородок

Раздвижные перегородки между кухней и гостиной разделяют на несколько основных видов:

  • накладные (секции двигаются вдоль стен);
  • встроенные (секции двигаются внутри проема);
  • задвижные (открывающиеся створки задвигаются в стеновую перегородку).

Выбирая вид раздвижных конструкций, необходимо помнить об эстетической гармонии с общим интерьером.

Раздвижные перегородки для зонирования пространства

Классификация разделительных перегородок

Межкомнатные перегородки принято классифицировать по следующим моделям:

  • Одностворчатые. Это очень компактные перегородки, которые легко монтируются, поскольку не требуют дополнительных работ с дверной коробкой. Они компактны, отлично экономят пространство, подходят для маленькой кухни.
  • Двустворчатые. Большие раздвижные перегородки между кухней и гостиной, которые устанавливаются на широких проемах. Они могут акцентировать на себе яркие элементы декора и выглядеть просто роскошно.
  • Двери-гармошки. Они сделаны по принципу жалюзи, абсолютно безопасны в эксплуатации, прекрасно зонируют пространство. Изготавливаются из материалов МДФ, бывают с пластиковыми и стеклянными вставками, отличаются изобилием цветов в ассортименте строительных фирм.

Дверь-купе

Это прекрасный вариант раздвижной перегородки между кухней и комнатой. Монтируется по типу шкафа-купе, створки двигаются вдоль стен. Может быть с верхней и нижней или только с верхней направляющей. Это легкий в установке и вполне бюджетный вариант для зонирования ограниченного пространства. Отрицательным моментом этой конструкции является то, что кухонный гарнитур, технику или напольные растения не стоит размещать вплотную к двери.

Дверь-гармошка

Раздвижные перегородки между кухней

Эта дверная конструкция может конструктивно решить вопрос зонирования, поскольку является прекрасной защитой от проникновения специфических запахов, копоти и грязи за пределы кухонного пространства. Она монтируется на верхней направляющей и является вполне бюджетным вариантом. С точки зрения декора, к двери-гармошке нет никаких претензий, поскольку ассортимент данных изделий очень широк. Предлагаются различные формы и модели дверей, цвета также представлены в большой палитре. Существенным минусом является материал, из которого изготавливаются двери-гармошки. Он обычно представляет собой дешевый пластик, который быстро теряет свой первоначальный вид и не выдерживает длительной эксплуатации.

Пенал

Дверь-пенал подходит для планировки, при которой дверной проем априори не был предусмотрен. При помощи гипсокартона наращивается пустая изнутри стена с боковым отверстием. Перегородка при открывании полностью прячется в импровизированную стену. Если стену дополнительно укрепить, она может стать пригодной для подвешивания антресолей, настенных шкафов и полок.

Стеклянные конструкции

Раздвижная стеклянная перегородка между кухней и гостиной станет отдельным прекрасным элементом декора в доме. Она визуально увеличивает пространство, соединяя столовую и гостиную зоны. При этом все запахи и звуки остаются за прочным стеклом и не распространяются по всей квартире. Монтируются такие конструкции обычным способом при помощи верхнего и нижнего (или только верхнего) рельса. Если есть желание сделать кухню автономной и скрытой от посторонних глаз, есть смысл воспользоваться непрозрачным стеклом.

Раздвижные перегородки

С точки зрения декоративного оформления, стекло дает возможность применить весь спектр своей фантазии. Отлично смотрятся в интерьере витражные цветные стекла, которые можно использовать в однотонном, подходящем по цвету варианте. Стильно и оригинально будет выглядеть перегородка с цветным узором из стекол. Она станет основным декоративным акцентом пространства. В этом случае стоит аккуратно оформлять весь интерьер, избегая перебора с количеством цветовых направлений, поскольку избыток декора может стать слишком тяжелым для визуального восприятия.

Мобильный вариант

Данная раздвижная перегородка между комнатой и кухней является аналогом купейных дверей. При открывании мобильная створка отодвигается в сторону, в закрытом положении конструкция перекрывает весь проход. Такие перегородки в основном изготавливают с наполнителями из матовых или прозрачных стекол (по желанию можно сделать из других материалов). При выполнении мобильного варианта не используются дополнительные материалы для проема в стене, что является существенным преимуществом.

Маятник

Конструкция маятник применяется при наличии в столовой зоне длинного коридора. При помощи каретки на верхней направляющей закрепляются секции перегородки. Каретка прокручивается и двигается в разные стороны проема. Маятник максимально экономит место, поэтому идеально подходит для небольших помещений. Перегородка изготавливается из стандартных материалов, для большей оригинальности можно вставить в маятник фрагменты зеркал.

Раздвижные перегородки фото

Раздвижные перегородки, фото которых в больших количествах представлены в интернете, решают массу проблем. Самой главной и основной является зонирование пространства и предоставление отличных условий для полноценного функционирования кухни и гостиной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.