Альфа-2-макроглобулин: показания к проведению исследования, подготовка, расшифровка

Альфа-2-макроглобулин является полипептидным соединением, регулирующим активность ферментов (протеиназ), которые участвуют в иммунных реакциях, процессах фибринолиза, гемокоагуляции и кининогенеза. Его концентрация в сыворотке считается непрямым маркером фиброза печени. Исследование назначают пациентам с хроническим гепатитом, циррозом и почечной недостаточностью. Результаты анализа используются для определения вероятности развития фиброзных патологий печени, подбора схем лечения, оценки выраженности нефротического синдрома. При этом берется венозная кровь, исследование осуществляется методом иммунотурбидиметрии. Показатели нормы зависят от пола и возраста, для женщин норма составляет 1,32-3,01 г/л, для мужчин – в пределах 1,19-2,54 г/л.

альфа 2 макроглобулин

Основные понятия

Альфа-2-макроглобулин – это самый большой белок плазмы, не относящийся к иммуноглобулинам. Синтезируется он, главным образом, гепатоцитами, в небольших количествах вырабатывается фибробластами, макрофагами и клетками надпочечников. Метаболизм происходит в печени, выводится вещество через пищеварительный тракт. Из-за большой молекулярной массы оно не проходит через почечный фильтр. В организме осуществляет функции блокатора протеаз, принимает участие в процессах гемокоагуляции, транспортирует белки и ионы, влияет на течение воспалительных реакций, уменьшает иммунологическую реактивность.

Показания к проведению анализа

Альфа-2-макроглобулин повышается при разрастании соединительных тканей печени, в лабораторно-клинической практике его рассматривают как непрямой маркер фиброза. Иное назначение анализа – диагностирование нефротического синдрома. А2М имеет большие размеры, почками не фильтруется. Уменьшение объема плазмы и вывод низкомолекулярных белков способствует компенсаторному усилению его выработки. Исследование на alpha-2-macroglobulin рекомендуется проводить в следующих случаях:

  1. Заболевания печени хронического течения. Анализ производится как часть комплексного обследования пациентам с хроническим аутоиммунным, вирусным гепатитом, циррозами разной природы происхождения. Результат помогает диагностировать фиброз, оценить степень его выраженности, скорректировать схему лечения. Тестирование особенно ценно для пациентов, имеющих противопоказания к биопсии печени.
  2. Патологии почек. Анализ назначается людям с установленным диагнозом, а также в случаях первичного обнаружения крови и белка в моче неясной этиологии. Итоговая информация используется для диагностирования нефротического синдрома, установления его тяжести.
ингибиторы протеиназ

Правила подготовки к анализу

Биоматериалом для исследования является венозная кровь. Сдавать ее желательно утром до приема пищи. Рекомендации по подготовке:

  1. Перерыв 8-14 часов в приеме пищи. Минимальный период голодания – 4-6 часов. Прием воды не ограничен.
  2. Накануне исследования рекомендовано воздержаться от интенсивных умственных и физических нагрузок, употребления спиртного, избегать стрессов.
  3. За неделю до анализа следует отменить прием лекарственных препаратов, согласовав эту меру с врачом.
  4. Исключить инструментальные обследования и сеансы физиотерапии.
  5. За час до исследования не курить, отменить зарядку и прочие виды нагрузок.
  6. Кровь сдавать в положении сидя.
alpha 2 macroglobulin

Пункция локтевой вены

Взятие крови осуществляется методом пункции локтевой вены. Из крови перед анализом выделяют сыворотку. Концентрацию макроглобулина определяют при помощи иммунотурбидиметрии. Срок подготовки результата составляет 1 день.

Расшифровка анализа на ингибитор протеиназ осуществляется с учетом нормативных показателей. Анализ делается недолго.

Какие анализы нужно сдать для проверки печени?

При желании диагностировать состояние печени, необходимо посетить терапевта. Начнется обследование с лабораторного исследования крови по особым маркерам.

Какие анализы нужно сдать для проверки печени, можно также уточнить у врача. В первую очередь назначается биохимический анализ крови, и специалист обращает внимание на следующие показатели:

  • общий уровень значения белка, в норме он составляет 85 г/л, но не ниже 68 г/л;
  • АСТ (аспартатаминотрансфераза), в нормальном состоянии соответствует 10-30 Ед/л;
  • АЛТ (аланинаминотрансфераза) - от 10 до 40 Ед/л;
  • альбумин 35-50 г/л;
  • ЩФ (щелочная фосфатаза) – не более 270 Ед/л;
  • билирубин, который может быть общим (8,5-20,5 мкмоль/л), свободным (1,7 -17,1 мкмоль/л) и связанным (0,86 – 5,1 мкмоль/л);
  • альма-амилаза 25 -125 Ед/л;
  • гамма-глутамилтрансфераза (ГТТ) - 2 - 55 Ед/л крови;
  • альфа2-гамма-глобулины;
  • С-реактивные протеины;
  • фибриноген;
  • концентрация серомукоидов и сиаловых кислот;
  • протромбиновое время.
оценка степени фиброза печени

Комплексный анализ

Существует также комплексный анализ, в который включены некоторые из вышеописанных значений. Он называется печеночными пробами. Это разновидность лабораторной диагностики, которая проводится в целях определения функционального состояния печени. В состав данного исследования входят:

  1. ГТТ.
  2. Билирубин.
  3. ЩФ.
  4. АЛТ и АСТ.
  5. альбумин и общий белок.

В качестве дополнения к печеночным пробам может проводиться Тимоловая проба.

Фиброз печени - что это?

Фиброз печени - заболевание, опасное серьезными осложнениями, при котором происходит диффузное перерождение данного органа с разрастанием рубцовой соединительной ткани. Такая патология сопровождает почти все болезни печени хронического течения.

Печеночный фиброз вызывается следующими причинами:

  • злоупотребление алкоголем;
  • аутоиммунные заболевания;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные гепатиты острого либо хронического типа, вызванные вирусом герпеса;
  • прочие вирусные болезни (мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция);
  • прием некоторых медикаментозных средств (противоревматические и противораковые препараты, витамин А);
  • портальная гипертензия;
  • воздействие химикатов, ядовитых веществ, токсинов;
  • патологии желчных путей: первичный холангит, образование камней;
  • сердечная недостаточность;
  • венозный застой в печени и др.
нефротический синдром клинические рекомендации

Оценка степени недуга

Фиброз – патология печени, при которой особые ее клетки (гепатоциты) начинают разрушаться, и на их месте образуются фиброциты – элементы соединительной ткани. Причинами фиброза становятся инфекционные патологии печени - гепатиты. Кроме того, фиброз нередко является результатом поражения печеночных тканей токсическими веществами, алкоголем и сильнодействующими фармакологическими препаратами. Для того чтобы провести оценку степени фиброза печени, применяется международная система METAVIR, согласно которой различают 4 стадии фиброза, где используют индексы от F1 до F4 (F1 - наиболее легкая стадия, а F4 – тяжелая, цирроз). Индекс F0 обозначает то, что печень не имеет признаков фиброзного перерождения.

Диагностируется данное заболевание посредством ультразвукового обследования. Однако оно не является исчерпывающим: в некоторых случаях фиброз дает на УЗИ клиническую картину, похожую на гепатоз и онкологические патологии.

Для уточнения картины ранее широко использовалась биопсия - взятие на исследование клетчатки печени. Однако современные лабораторные методики позволяют оказаться от этого травмоопасного способа диагностики. Актуальные методы исследования структуры печени заключаются в глубокой обработке разных показателей (абсолютные значения и соотношение их между собой) крови, среди которых аполипопротеин, α2-метаглобулин, билирубин, АСТ, АЛТ, глюкоза, триглицериды и т.д.

фиброз печени что это

Отношение показателей АсАТ к АлАТ более единицы с высокой вероятностью означает выраженные фиброзные нарушения - цирроз печени. Однако эти показатели сами по себе могут говорить о сердечно-сосудистых патологиях, поэтому при диагностике печеночных заболеваний рассматриваются в комплексе с иными факторами. Кроме того, в учет берется также рост, пол, возраст и вес пациента.

Еще один подход к выявлению фиброзных нарушений - эластография. Известно, что структурные изменения печеночной ткани (цирроз, фиброз, онкология) вызывают увеличение показателя эластичности этого органа. При помощи специального ультразвукового прибора производится точное измерение эластичности в паскалях, после чего вычисляется общее значение, которое и играет основную роль при диагностике. Этот способ также является эффективным исследование печени на раковые опухоли.

Нефротический синдром

Это комплекс симптомов, которые возникают на фоне поражения почек (массивная протеинурия, нарушения белкового и липидного обмена, отечность). При нефротическом синдроме возникает диспротеинемия, гипоальбуминемия, отеки различной локализации, гиперлипидемия, дистрофические изменения слизистых и кожи.

клинические рекомендации

В диагностике такого синдрома важную роль имеет клинико-лабораторная картина: экстраренальная и ренальная симптоматика, изменения в биохимических исследованиях крови и мочи, данные биопсии почек. В частности, здесь важен показатель альфа-2-макроглобулина, который также используется при диагностике фиброза печени. Как сдавать его, описано выше.

Рассмотрим кратко клинические рекомендации при нефротическом синдроме.

В лечении недуга применяют такие препараты, как глюкокортикоиды, цитостатики, а также иммунодепрессанты. Обязателен прием мочегонных средств – диуретиков, которые эффективно справляются с проявлениями недуга. Кроме того, часто применяется инфузионная терапия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.