Консервированные фрукты и ягоды: особенности, рецепты, свойства и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Все прекрасно понимают, что заморозка фруктов и ягод — лучший способ сохранить их ценные качества. Однако не у каждого есть возможность приобрести отдельную морозильную камеру, чтобы разместить в ней богатый урожай. Не беда! Консервированные фрукты, хоть и теряют при термической обработке часть полезных веществ, но не требуют специальных условий хранения. Они помогут разнообразить зимний стол и по праву считаются самыми вкусными домашними заготовками.

К сладкой консервации относятся соки, компоты, варенья, желе, конфитюр, джем, повидло и другие способы переработки. Мы рассмотрим особенности приготовления самых популярных заготовок и расскажем об их пользе.

Есть ли польза во фруктово-ягодной консервации

Наши бабушки не ставили под сомнение пользу домашнего варенья и компотов. Кормили-поили ими своих внуков, и дети ходили сытыми, румяными и здоровыми. С появлением многочисленных диет, привычки считать калории и читать составы продуктов многие задумались: а есть ли польза в консервированных фруктах и ягодах?

Домашнее варенье

Отзывы в Сети на этот счет крайне противоречивы. Однако большинство хозяек солидарны, что своя консервация во сто крат полезнее, чем сомнительная свежесть ягод и фруктов, представленных в магазинах, особенно зимой.

И ведь это чистая правда. Представьте: плоды выращивали с применением химии, собирали летом и в начале осени, для хранения использовали не всегда безопасные методы обработки. Что же полезного осталось в таких фруктах к середине зимы? А значит, не нужно быть биологом, чтобы понимать: свои консервированные клубника, вишня или яблоки гораздо полезнее, чем условно свежие, глянцевые, без единой червоточины плоды из супермаркета. И этому есть научные доказательства.

Мы консервируем овощи, фрукты и ягоды и часто не догадываемся об их пользе. А она несомненна:

  • свежесобранные плоды теряют при термической обработке лишь 30 % полезных свойств;
  • компоты и варенья — кладезь клетчатки и пектина, необходимых для нормального пищеварения и снижения уровня вредного холестерина;
  • при кипячении плодов не разрушаются кальций, магний, бета-каротин и витамин Е;
  • концентрация красящего пигмента ликопина, продлевающего молодость кожи, значительно увеличивается при консервировании;
  • плоды, прошедшие правильную термообработку, не содержат вредных для здоровья микроорганизмов.

Но нужно помнить: когда мы консервируем ягоды и фрукты, подготовительный этап не менее важен, чем сам процесс приготовления зимних заготовок.

Особенности домашней консервации

Фрукты и ягоды

Любые плоды под действием влажности воздуха и повышенной температуры начинают портиться. Причиной тому интенсивное развитие микроорганизмов, существующих за счет растительных тканей и вызывающих процессы брожения. Поэтому большинство ягод (клубника, смородина, крыжовник, малина, ежевика), а также спелые фрукты нужно переработать как можно быстрее после сбора или покупки, придерживаясь простых рекомендаций:

  • не игнорировать тщательность мытья плодов: с их кожуры удаляются не только загрязнения, но и остатки препаратов, используемых при выращивании;
  • вымытые фрукты и ягоды обязательно сушить, чтобы максимально устранить воду;
  • на этапе сортировки выбирать плоды, одинаковые по величине, степени зрелости и окраске;
  • для нарезания фруктов по возможности использовать ножи из нержавейки;
  • не исключать бланширование (быструю обработку кипятком с последующим охлаждением) - оно снижает процесс окисления, разрушающий витамины, улучшает цвет, вкус и запах плодов;
  • стерилизовать банки - прогревание при t 100 °C уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • для варки фруктов и ягод брать тару из нержавейки.

А теперь рассмотрим особенности популярных способов приготовления консервированных фруктов и ягод.

Компот

Фруктовые компоты

Вкусный, сладкий, насыщенный компот — фаворит среди домашних заготовок. Считается, что именно в таком виде плоды и ягоды лучше сохраняют свои полезные качества.

Интереснее всего консервировать ассорти. Если фруктовое, то, например, из яблок, персиков, апельсинов и винограда. Если ягодное - из малины, смородины и крыжовника. В обоих случаях на трехлитровую банку понадобится 300-400 г сахара, 1,5 л воды и щепотка лимонной кислоты. Количество плодов и ягод произвольное, но обычно банку заполняют на 1/3. Ягоды заливают кипящим сиропом и закатывают сразу, а для фруктов используют двойное кипячение.

Варенье

Ягодный компот

Каждой хозяйке известно, что соотношение сахара и плодов в варенье зависит от кислотности последних и может доходить до пропорции 2:1. Рецептов варенья множество. Мы их перечислять не будем, а дадим несколько советов относительно варки:

  • скоропортящиеся ягоды (малину или землянику) засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на 10-12 часов до образования сока, а потом отправляют на плиту;
  • чтобы ягоды и фрукты не сморщивались, ягоды варят в несколько приемов;
  • готовность обычно проверяют дедовским способом: если капля держит форму, процесс можно завершать.

Консервированные фрукты в виде варенья и его разновидностей – джема, конфитюра и повидла – должны храниться в герметично закрытой таре, а не в стеклянных кофейных баночках с пластиковыми крышками.

Сок

Яблочный сок

Домашние фруктово-ягодные и овощные соки гораздо полезнее своих магазинных аналогов, потому что они полностью натуральные. Существует 2 основных способа приготовления соков:

  • без стерилизации с добавлением сахара (100 г/1 л отжатого сока): жидкость доводят до кипения и сразу разливают по стерилизованным бутылкам;
  • без сахара: кипящий сок разливают в тару, стерилизуют 10-15 минут и закатывают.

Консервантом выступает лимонная кислота, взятая на кончике ножа.

Соки могут быть из одного вида фруктов или ягод и сложно составленные, прозрачные и с мякотью, но в любом случае концентрированные и очень вкусные.

Желе

Для приготовления желе подходят плоды, богатые пектином: смородина, крыжовник, апельсины, мандарины, киви, яблоки кислых сортов, черника или клюква. Лучше брать слегка недозревшие плоды: в зрелых и перезрелых количество желирующего вещества резко снижается. Алгоритм работ предельно прост:

  • в 1 кг ягод добавить 50 г воды, нагреть и протереть через мелкое сито до получения сока;
  • фрукты пропустить через соковыжималку, на 1 литр сока понадобится 1 кг сахара;
  • в качестве дополнительного желирующего компонента на 1 л жидкости можно добавить 5 г сухого пектина или 15 г агар-агара;
  • варить желе до готовности, тщательно снимая пену.

Капля не растекается — желе готово.

Очень вкусный и пикантный десерт получается при сочетании различных фруктов и ягод.

А теперь несколько рекомендаций, как правильно хранить домашние заготовки, чтобы не навредить здоровью.

Правила хранения

Домашняя консервация

Даже при раскопках гробницы Тутанхамона были обнаружены герметично закупоренные глиняные сосуды, в которых археологи нашли остатки консервированных фруктов. А это значит, что за тысячу лет до н. э. люди уже умели заготавливать плоды и, наверняка, ценили их вкус и пользу.

В Древнем Египте были свои способы хранения компотов, нас же интересуют современные городские квартиры, в которых часто нет лоджии или застекленного балкона. Справедливости ради стоит сказать: рекомендованная температура для хранения заготовок от 0 до + 15 °С. Но, как отмечают хозяйки в отзывах на форумах, их варенья и компоты прекрасно стоят в кладовках, шкафах и под диванами. То же касается маринадов. Да, есть редкие случаи ботулизма, но относятся они в основном к отравлению грибами.

Также любительницы домашней консервации отмечают, что забродившее варенье, мутный компот и другие испорченные заготовки приходится выбрасывать, и это справедливо. Мы же не едим гнилые фрукты, так зачем рисковать, снимая верхний слой плесени под крышкой и считая, что остальное варенье вполне съедобно?

В действительности поры плесневых грибов распространяются по всей сладкой массе и, как считают ученые, употребление такого варенья может спровоцировать развитие онкологии. Это, пожалуй, единственный вред от консервированных фруктов, если не считать неуемное поедание сахаросодержащих продуктов, даже приготовленных по всем правилам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.