"Мизантроп" Мольера: краткое содержание по главам

Обсудить Редактировать статью
 

Премьера пьесы, принадлежащей перу знаменитого французского драматурга Жана-Батиста Мольера, "Мизантроп" (полное название - "Мизантроп, или Нелюдим") состоялась в парижском театре Пале-Рояль в июне 1666 года. Роль Альцеста на премьере исполнил сам Мольер.

Комедия "Мизантроп" написана в стихах и состоит из пяти действий.

В России первый спектакль состоялся лишь в 1857 году.

Статуя Мольера в Париже

Пьеса была весьма популярна у публики того времени, более того, с легкой руки Мольера "мизантроп" как обозначение определенного рода личностей вошло в лексикон французов, а позже и остальных зрителей и читателей. Между тем слово это довольно старое, его появление связывают с Древней Грецией.

Кроме краткого содержания "Мизантропа" Мольера, мы расскажем в статье о значении этой лексемы и об истории написания пьесы.

Значение слова

Мизантропом называют человека, испытывающего недоверие к людям, нелюдима, человеконенавистника (именно так звучит буквальный перевод слова с древнегреческого). Такие личности часто не горят желанием общаться с другими людьми, избегают человеческого общества в целом, отличаются мрачностью и отчужденностью характера.

Впрочем, мизантропия может проявляться в различных формах - от показного пренебрежения мнением окружающих и даже желания причинить им вред до отчуждения или тщательного выбора мизантропами тех, с кем стоит, по их мнению, общаться.

Как была написана пьеса

В кратком содержании "Мизантропа" Мольера уточним, что комедия была написана автором, впечатленным пьесой древнегреческого драматурга Менандра (IY век до нашей эры) "Брюзга". Известно, что у пьесы было и второе название - "Человеконенавистник".

Титульный лист издания

Ее главный персонаж - крестьянин по имени Кнемон, живущий недалеко от Афин. Он, обладая скверным, нелюдимым нравом (почему от него много лет назад и ушла жена), возделывал свои поля и ни с кем не желал налаживать дружеские отношения. Но его красавицу-дочь однажды полюбил богатый молодой богатый сосед Сострат, которому никак не удавалось добиться дружеского расположения у Кнемона. Тогда влюбленному пришел на помощь пасынок крестьянина Горгий. Обеспеченному и знатному юноше пришлось прикинуться простым бедняком, который зарабатывает на хлеб любой работой. Он нанимается батрачить на поле у Кнемона. Позже, снова благодаря помощи пасынка нелюдимого крестьянина, ему представился случай спасти Кнемона, вытащив того из колодца. Выставив себя в глазах старика в выгодном свете, Сострату удается добиться благосклонности Кнемона и согласия на брак.

Персонажи пьесы

Основные герои комедии Мольера "Мизантроп" мечутся в любовном треугольнике, в котором два молодых человека - Альцест и Оронт - влюбленных в ветреную красавицу Селимену. Один из главных героев - друг Альцеста по имени Филинт.

Среди прочих персонажей - кузина Селимены Элианта и подруга Арсиноя, маркизы Акаст и Клитандр, слуги Баск и Дюбуа, жандарм.

Центральный персонаж комедии Мольера - молодой человек Альцест, влюбленный в юную Селимену. Особенность натуры Альцеста состоит в том, что он, не желая замечать свои недостатки, склонен обвинять во множестве пороков окружающих его людей.

В этом произведении Мольера множество диалогов главных и второстепенных персонажей и мало событий. Это привело к малому сюжетному наполнению и к тонкому психологизму комедии. По сути событийный ряд сводится к провозглашениям аксиом, усвоенных Альцестом, и к душевным метаниям героя, пытающегося разобраться со своей страстью к обольстительной ветренице Селимене. В то же время Альцест не вызывает никого на дуэль, не предпринимает никаких других решительных шагов, чтобы разрешить мучившие его противоречия. В основном все его поступки сводятся к гневным тирадам. Таков может быть небольшой анализ "Мизантропа" Жана-Батиста Мольера.

Сцена из спектакля

В качестве подтверждения приведем краткое содержание "Мизантропа" Жана-Батиста Мольера и цитаты из этого произведения.

Первое действие

В начале комедии прямодушный Альцест осуждает своего друга Филинта за то, что тот был излишне приветлив при встрече с едва ему знакомым человеком, ибо, по его мнению, необходимо

...быть правдивыми, и знать прямую честь,

И говорить лишь то, что в вашем сердце есть.

В ответ на упреки тот пытается убедить Альцеста, что нельзя всем говорить правду, ведь общество требует от его членов соблюдения приличий. Но главный герой с ним не согласен, он заявляет, что от нравов, царящих вокруг, он впадает в мрачность и готов вызвать на бой "весь род людской" за его ханжество и лицемерие. При этом Альцест все же очень надеется, что его любовь к порочной Селимене перевоспитает девушку и очистит ее душу.

Другой влюбленный в Селимену юноша Оронт предлагает свою дружбу Альцесту и просит его совета по поводу сочиненного им сонета. Под восторги Филинта, который, как всегда, стремится быть любезным, главный герой заявляет, что сонет никуда не годится, и отвергает дружеское расположение Оронта, замечая:

...мне слишком много чести.

Краткое содержание "Мизантропа"Мольера в первом действии заканчивается предупреждением Филинта о том, что Альцест, возможно, нажил себе врага.

Второе действие

Альцест укоряет Селимену за ее легкомысленность, кокетство и множество поклонников, на что девушка отвечает, что она никому не может запретить увлечься ею. А по поводу язвительных вопросов влюбленного о возникшем сопернике, маркизе Клитандре, девушка простодушно отвечает:

он обещал помочь мне выиграть процесс,

Есть связи у него, и он имеет вес.

Но эти слова не способны унять ревность Альцеста. Еему трудно понять вынужденное лицемерие Селимены.

Пришедшие в гости к Селимене один за другим маркизы и Элианта сплетничают об общих знакомых, девушка поддерживает легкомысленную болтовню. Адьцест, принявший решение до конца выяснить отношения с Селименой, обвиняет Акаста и Клитандра в лицемерии.

Сцена из современного спектакля "Мизантроп"

С намерением арестовать главного героя и отвести в управление является жандарм. С обещанием вскоре вернуться, чтобы "добиться истины" от неверной возлюбленной, Альцест уходит.

Третье действие

Оставшиеся в одиночестве Клитандр и Акаст в недоумении - кто же из них более по сердцу красавице Селимене? Они сговариваются, что тот из них, кто представит доказательства в благосклонности девушки, тот и выйдет из спора победителем, а соперник удалится.

Неожиданно в гости к Селимене является ее подруга Арсиноя. Назвав наедине с маркизами подругу "дерзкой ханжой", которая растеряла всех своих поклонников, хозяйка тем не менее с показной радостью принимает ее. Однако разговор их не из приятных: Арсиноя доносит до Селимены, что в обществе не одобряют ее ветрености и кокетства. Та, в свою очередь, утверждает, что слышала разговоры о ханжестве и притворстве Арсинои. Они ссорятся. Селимена поручает вернувшегося Альцеста обществу подруги и уходит.

Мольер в роли Альцеста

Арсиноя восхищается молодым человеком и предлагает ему помощь в том, чтобы он смог услужить двору и тем сделать себе карьеру. Однако Альцест отвергает предложение, говоря:

Не создан я судьбой для жизни при дворе,

К дипломатической не склонен я игре,

Я родился с душой мятежной, непокорной,

И мне не преуспеть средь челяди придворной.

Тогда неугомонная Арсиноя пытается "открыть глаза" влюбленного героя на предмет ее страсти, утверждая, что Селимена его не любит и обманывает. Тот не верит, предпочитая во всем убедиться лично. Арсиноя приглашает его к себе домой, чтобы предъявить "доказательство верное измены".

Четвертое действие

Филинт рассказывает Элианте, как в суде примиряли Альцеста и Оронта. Кое-как судьям удалось склонить спорщиков к компромиссу.

Появляется разгневанный Альцест и приносит письмо с признаниями Селимены в любви к Оронту.

Сцена из "Мизантропа"

Пришедшая Селимена с невинным видом интересуется, что стало причиной уныния Альцеста. На показанное возлюбленным письмо она отвечает, что оно было написано женщине, а не Оронту. Альцест желает узнать правду до конца, но Селимена больше не желает ничего объяснять.

Приходит слуга и говорит, что Альцесту следует немедленно уехать, чтобы избежать ареста.

Пятое действие

Краткое содержание "Мизантропа" Мольера продолжается следующими событиями: Альцест узнает, что Оронт выиграл тяжбу, и сообщает Филинту, что не собирается подавать жалобу - он принял решение удалиться от общества.

Пришедший Оронт просит Селимену сделать наконец выбор между ним и Альцестом, но красавица уходит от ответа. Маркизы Клитандр и Акаст предъявляют письмо, в котором Селимена злословит обо всех героях событий. Огорченный, но все еще надеющийся Альцест предлагает Селимене уехать с ним в глушь и покинуть свет, на что красавица отвечает отказом. Альцест понимает, что он излечился от своей любви и теперь свободен.

Мы привели краткое содержание по главам "Мизантропа" Мольера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.