Варикоцеле 2 степени слева или справа: причины, диагностика, лечение и последствия

Обсудить Редактировать статью
 

Варикозное расширение вен семенного канатика – распространенная мужская патология, медицинское название которой – варикоцеле. Статистические данные показывают, что с такой проблемой сталкивается до 15% представителей сильного пола. Варикоцеле – это скрытая угроза мужскому здоровью. Откладывать лечение нельзя.

Описание патологического процесса

Варикозное расширение вен семенного канатика само по себе не доставляет дискомфорта пациенту и не представляет угрозы для жизни. Однако осложнения, которые могут привести к ограничению полноценной жизни, все же способны развиваться. Так, варикоцеле 2 степени слева или справа нередко приводит к бесплодию. А ведь заболевание может развиваться и у молодых мужчин, которые еще не успели завести семью.

Пациент у врача

Проблема в том, что варикоцеле может быть выявлено у молодых представителей сильного пола. Статистика показывает, что от заболевания в той или иной форме страдает до 19% подростков. Достаточно часто патология никак себя не проявляет, и пациенты не обращаются за помощью. Выявить заболевание удается во время медицинского осмотра перед прохождением военной службы.

Анатомические системы яичка слева и справа отличаются. В связи с этим чаще выявляется варикоцеле слева. Заболевание проходит несколько стадий развития. На начальном этапе даже опытный врач с помощью пальпации не всегда сможет определить проблему. Заподозрить нарушения удается только лишь с помощью инструментального исследования. Если прощупать расширение вен удается только в положении стоя, говорят о развитии варикоцеле 1 степени. Лечение необходимо начинать незамедлительно, если вены прощупываются и в положении лежа, и в положении стоя. Чаще всего развивается варикоцеле 2 степени слева. Если вены видны невооруженным взглядом, говорят о 3 степени патологического процесса.

Почему развивается варикоцеле?

Венозные клапаны – это особый элемент кровеносной системы человека. С их помощью снижается обратный ток крови при повышенной нагрузке (физической активности, вертикальном положении и т. д.). Основной причиной варикоцеле в большинстве случаев выступает нарушение работы венозных клапанов. Этот элемент не справляется с возрастающим давлением во время нагрузки. В результате образуется варикозное расширение.

У пациентов в молодом возрасте на фоне недостаточности соединительной ткани, образующей венозную стенку, может развиваться справа или слева варикоцеле 2 степени. Операция в этом случае поможет восстановить состояние вены, снизить риск развития осложнений. Большое значение имеет также недоразвитие нижней полой вены еще во внутриутробном периоде. Такая патология также практически всегда приводит к развитию варикоцеле 2 степени у подростка (слева или справа).

Назначение врача

У взрослых пациентов заболевание чаще всего провоцирует повышенное внутрибрюшное давление из длительного напряжения передней стенки живота. Заболевание часто развивается на фоне продолжительных запоров, чрезмерной физической нагрузки, в результате постоянного пребывания в вертикальном положении. Варикоцеле часто развивается у грузчиков, спортсменов, военнослужащих.

Предшествующие и сопутствующие заболевания

Варикоцеле 2 степени (слева или справа - не столь важно) может продолжительное время не беспокоить пациента. Болевые ощущения часто развиваются после того, как мужчина или подросток переносят сопутствующее заболевание. Более того, варикозное расширение вен семенного каната может усугубиться.

Крипторхизм – это врожденная аномалия, при которой на момент появления на свет у младенца мужского пола отсутствует одно или оба яичка в мошонке. Происходит задержка прохождения органа по паховому каналу из забрюшинного пространства. Спровоцировать развитие патологии может гормональный дисбаланс у будущей матери, вредные привычки, эндокринные нарушения. Значительно повышается вероятность крипторхизма, если мальчик появляется на свет недоношенным. У таких детей возрастает и вероятность развития варикоцеле в будущем.

В подростковом или взрослом периоде прогрессирование патологии может наблюдаться на фоне орхита. Это воспалительное заболевание яичек, которое проявляется сильными болями в мошонке, отдающими в пах. Самостоятельно орхит развивается достаточно редко (лишь в 5% случаев). Чаще всего это осложнение других инфекционных процессов в организме. Патогенная микрофлора попадает к яичку гематогенным путем (с током крови).

Неправильное лечение орхита приводит к переходу заболевания в хроническую форму. Такая патология нередко сопровождается варикозным расширением вен семенного канатика справа или слева.

Варикоцеле 2 степени достаточно часто выявляют у мужчин на фоне заболеваний, передающихся половым путем. Больной обращается за помощью к урологу с неприятными симптомами. Чаще всего поступают жалобы на болезненные ощущения в паховой области, проблемы с мочеиспусканием, покраснение уретры, гнойные выделения. В процессе тщательного обследования врач выявляет и варикозное расширение вен семенного каната.

В редких случаях развивается вторичное варикоцеле на фоне заболеваний почек, сахарного диабета, других эндокринных нарушений.

Проявления заболевания

Признаки патологического процесса зависят от его степени. На начальной стадии какие-либо признаки вообще отсутствуют. Выявить патологию удается лишь в ходе профилактического обследования. Если же заболевание не было выявлено своевременно, оно постепенно прогрессирует.

Варикоцеле слева 2 степени у мужчин или подростков уже может стать причиной дискомфорта. Пациенты жалуются на появление болевых ощущений в области мошонки, чаще всего проявляется при чрезмерной физической нагрузке, продолжительной ходьбе или беге. Некоторые представители сильного пола жалуются на периодическое появление резкой боли. При этом многие решают, что пришлось столкнуться с неврологическим нарушением. Может приводить и к нарушению половой функции варикоцеле 2 степени. Лечение позволит вернуть больного полноценной сексуальной активности, избавит от других неприятных осложнений.

Некоторые пациенты жалуются на появление нестандартных симптомов – например, ощущение жжения в области варикозного расширения. С пораженной стороны яичко опускается, наблюдается асимметрия.

Если своевременно не провести лечение варикоцеле 2 степени слева (равно как и справа), заболевание стремительно прогрессирует. При 3 степени варикозного расширения связь между физической нагрузкой и болевыми ощущениями исчезает. Дискомфорт пациент начинает ощущать практически всегда. Резкие бои могут появляться и в ночное время, в состоянии покоя. Асимметрия мошонки становится выраженной. При осмотре даже без специфических инструментов заметны крупные гроздья вен.

Диагностика варикоцеле

Для квалифицированного флеболога поставить правильный диагноз не составит особого труда. Даже в ходе простого осмотра может быть выявлено справа или слева варикоцеле 2 степени. Обязательна ли операция в этом случае? Все зависит от факторов, которые спровоцировали варикозное расширение. Если варикоцеле носит вторичный характер, изначально проводится терапия основной патологии, восстанавливается нормальный ток крови. Чтобы определить обстоятельства развития недуга, больного опрашивают.

На приеме у специалиста

Пальпаторное обследование при варикоцеле обязательно выполняется в положении лежа и сидя. Только так врач может определить степень патологического процесса. Заболевания, которые вызывают вторичное расширение вен семенного каната, определяют с помощью УЗИ, КТ или МРТ. Совершеннолетним пациентам в обязательном порядке назначают спермограмму. Часто при варикоцеле выявляется пониженная активность сперматозоидов.

Лечение заболевания

Терапия начальной стадии патологического процесса проводится консервативным путем. Восстановить состояние вен удается посредством уменьшения застоя в малом тазу. Пациенту необходимо пересмотреть образ жизни, начать больше двигаться, избавиться от лишних килограммов. Чрезмерная физическая нагрузка противопоказана. Особое внимание необходимо уделить питанию. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих запоры (фастфуд, полуфабрикаты, консервы).

Бег трусцой

Пожилым пациентам с начальной стадией варикоцеле может быть назначено ношение суспензория. Это специальная поддерживающая повязка для мошонки. Таким способом удается приостановить дальнейшее развитие варикозного расширения.

Оперативное лечение заболевания

Варикоцеле 2 степени с илеофеморальным сбросом (слева или справа) – повод для оперативного вмешательства. Только хирургическим путем проводится терапия и при 3 степени патологического процесса. Могут быть и другие показания к проведению операции: отставание в росте яичка в период полового созревания, болевой синдром. Хирургическое вмешательство может быть назначено и в том случае, если пациент чувствует себя хорошо, но качество его спермы значительно снижено. Операция в этом случае – единственная возможность избежать бесплодия.

Может выполняться несколькими способами лечение варикоцеле 2 степени слева. Операция практически всегда выполняется под общим наркозом. Эмболизация варикоцеле – наиболее эффективный метод. Выполняется искусственная окклюзия расширенной вены. С помощью специального оборудования в просвет сосуда вводится рентгеновское вещество. Далее обнаруживается участок поражения, вена «подтягивается». Такая операция считается высокотехнологичной и выполняется лишь в современных медицинских клиниках.

Хирургическое вмешательство

В государственных учреждениях чаще всего выполняют классическое иссечение пораженных вен. Вмешательство выполняется эндоскопическим способом через три разреза в брюшной полости. Выполняется перевязка вены яичка и ее иссечение. Такая методика позволяет значительно снизить вероятность рецидива варикоцеле.

Если остается высокий риск рецидива, выполняется микрохирургическая реваскуляризация яичка. При таком вмешательстве пораженные вены удаляются полностью, а затем восстанавливаются путем пластики. Практически сразу после операции в яичке восстанавливается нормальный кровоток. Плюс – полное исключение рецидива. Минус – высокая сложность оперативного вмешательства. Больному необходимо находиться в стационаре не менее недели.

Народные методы лечения заболевания

Люди с таким диагнозом интересуются, можно ли вылечить без оперативного вмешательства, самостоятельно, варикоцеле 2 степени слева. Последствия терапии в домашних условиях могут быть плачевными. Однако сразу после вмешательства, или если патология находится на начальной стадии развития, вполне можно остановить ее прогрессирование с помощью рецептов народной медицины. При этом консультация специалиста обязательна.

Отлично восстанавливает кровоток и препятствует развитию варикозной болезни конский каштан. Можно приобрести готовую настойку и применять ее согласно инструкции. Качественное лекарство удастся приготовить и в домашних условиях. Для этого 50 г свежих шкурок каштана заливают 500 мл водки. Средство должно настояться в холодном темном месте две недели. Готовое лекарство принимают по 30 капель во время еды. Курс терапии – 4 недели.

Конский каштан

Хорошие результаты, если верить отзывам, показывает мазь на основе зверобоя. Свежую траву измельчают и смешивают с любым растительным маслом в пропорции 1:10. Смесь необходимо выдержать на водяной бане 3 часа и настоять еще 6 часов. Затем мазь процеживают и применяют для обработки пораженных вен.

Варикоцеле 2 степени слева и армия

Весьма интересный вопрос. Многие считают, что история болезни варикоцеле 2 степени (слева ли, справа ли - неважно) дает возможность избежать военной службы. Однозначно быть уверенным в том, что варикозное расширение избавит от армии, нельзя. Решение принимается индивидуально в каждом случае. Имеют значение факторы, которые провоцируют заболевания, а также особенности организма молодого человека. Если после проведения оперативного лечения мужчина здоров, от службы он не освобождается.

Возможные осложнения

Если своевременно не начать терапию, заболевание будет прогрессировать. В результате появятся сильные болевые ощущения, увеличится риск образования тромбов. Пациенты с 3 степенью варикоцеле не могут полноценно вести половую жизнь, не имеют возможности познать радость отцовства.

Эректильная дисфункция

Оперативное лечение позволит избежать осложнений. Однако неприятные последствия возможны и после хирургического вмешательства. У ряда пациентов могут развиваться рецидивы или водянка яичка. Остается риск и онкологических осложнений. Пациентам, которые однажды уже пережили варикоцеле, стоит регулярно посещать врача для проведения профилактических осмотров. Варикозное расширение вен семенного канатика легко устраняется, если своевременно диагностируется. Периодически рекомендуется посещать уролога и в случае отсутствия каких-либо жалоб.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.