Как вылечить жировик в домашних условиях: народные методы лечения, рецепты, мази, отвары и отзывы врачей

Обсудить Редактировать статью
 

Вопрос, касающийся того, как вылечить жировик в домашних условиях, волнует многих людей, столкнувшихся со столь неприятным явлением. Липома хоть и является доброкачественной соединительнотканной опухолью, которая практически не болит, дискомфорт все же приносит. Хорошо, что есть масса методов и средств, способных помочь от нее избавиться. О них сейчас речь и пойдет.

Растительные компрессы

Если человека интересует то, как вылечить жировик в домашних условиях, то ему нужно обратить внимание на такие средства. Дома компресс из фитокомпонентов приготовить несложно. Вот три популярных рецепта:

  • Нужно срезать с золотого уса лист, хорошенько вымыть его, а затем размять. Приложить к жировику, прикрыть полиэтиленовой пленкой и надежно зафиксировать теплой тканью (или эластичным бинтом). Оставить на ночь, а утром снять. Делать так в течение 10-12 дней.
  • Отрезать несколько листьев каланхоэ и алоэ. Вымыть их, просушить и измельчить. Получившуюся массу приложить к жировику, затем накрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать (все как в предыдущем рецепте). В данном случае длительность лечения определяют в индивидуальном порядке. Прекращать делать компрессы надо после прохождения симптомов.
  • Зерна пшеницы измельчить (для этих целей можно использовать кофемолку или блендер), соединить получившуюся массу с растительным маслом. По консистенции состав должен напоминать густую сметану. Его надо будет наложить в качестве компресса. Делать так до тех пор, пока на поверхности липомы не образуется отверстие, а содержимое не окажется снаружи.
как вылечить жировик без операции

Сильнодействующие вещества

Продолжая рассказывать о том, как вылечить жировик в домашних условиях, надо обсудить более мощные средства собственного приготовления. Известностью пользуются такие рецепты:

  • Необходимо отжать свежий сок чистотела, точечно нанести его на липому и в течение 20-30 минут выдерживать. Затем смыть теплой водой. Повторять так трижды в день. Когда образуется отверстие, нужно будет прикладывать повязки с Ихтиоловой мазью.
  • В стеклянную емкость высыпать сухие измельченные листья крапивы (50 г), залить водкой (500 мл) и закупорить. Отправить на 21 день в теплое, темное место. Иногда встряхивать. По истечении времени можно использовать – делать из получившейся настойки ночные компрессы, а по ходу дня смазывать липому.
  • В равных пропорциях соединить растительное масло и водку. Смочить в этой эмульсии марлевую повязку, наложить компресс как минимум на 12-14 часов.

Во всех случаях длительность терапии определяется индивидуально. У некоторых результат заметен через полторы-две недели, у других уйдет больше месяца.

как вылечить жировик в домашних

Маски

Хочется знать, как вылечить жировик на спине или каком-либо другом месте? Не будет лишним изучить рецепты действенных масок. Можно выделить следующие варианты:

  • Соединить красную глину (2 ст. л.), кислое молоко (1 ст. л.) и щепотку соли. Тщательно размешать и нанести на липому. Через 20-30 минут смыть состав теплой водой.
  • Взять произвольное количество красной глины и начать заливать порошок теплой водой, не прекращая мешать. Консистенция должна быт очень густой, собирающейся в комок. Из него надо сформировать лепешку, и приложить ее к жировику. Далее липому фиксируют лейкопластырем или повязкой, а затем оставляют на ночь.
  • Соединить в равных пропорциях соль, мед и сметану. Нанести эту смесь на предварительно распаренную пораженную кожу. Держать ее на теле около 15-20 минут, потом умыться теплой водой. Делать так нужно каждый день. Как правило, хватает от 10 до 20 процедур.
как вылечить жировик на голове

Самодельные мази

Изучая вопрос, касающийся того, как вылечить жировик народными средствами, надо рассказать и о мазях, которые просты в приготовлении, но невероятно эффективны. Вот самые действенные, хорошо себя зарекомендовавшие варианты:

  • Маленькую головку лука очистить, а затем запечь в духовке. После этого пропустить через мясорубку, смешать с хозяйственным мылом (1 ст. л.), предварительно натертым. Получившийся состав накладывать дважды в день в виде компресса.
  • Взять пять каштанов, вымыть их, очистить, а затем измельчить. Добавить мед (1 ст. л.). Можно также соединить с листьями алоэ, предварительно измельченными до однородной массы. Полученную смесь накладывать как компресс трижды в сутки. Можно просто наносить на жировики густым слоем.
  • В блендере измельчить чеснок и сало в соотношении 1:2. Два-три раза в сутки наносить на липому эту мазь.

Но это, разумеется, далеко не все советы, которые стоит знать людям, желающим узнать, как вылечить жировик на спине или в другом месте. Есть еще более простой вариант – для тех, кто не желает тратить время на приготовление целебного средства.

Можно просто в равных пропорциях смешать йод и уксус. Этим составом смазывать липому 2-3 раза в сутки. Даже накрывать пленкой или чем-то обвязывать не нужно.

Воздействие изнутри

Согласно самому распространенному мнению, причина возникновения липомы – метаболические изменения, происходящие из-за недостаточности регуляторных белков-ферментов. Если выражаться простым языком, то эти опухоли формируются вследствие блокировки путей расщепления жиров.

Поэтому очень важно воздействовать на организм и изнутри. Это поможет достичь скорейшего терапевтического эффекта. Людям, желающим знать, как вылечить жировик в домашних условиях, надо обратить внимание на рецепт, подразумевающий использование лопуха.

Все просто. Нужно хорошенько измельчить с помощью мясорубки свежий корень большого лопуха и залить получившуюся кашицу водкой. На 250 грамм растительного компонента уйдет 350 мл спиртного. Потом нужно будет закрыть емкость и отправить ее на 30 дней в темное прохладное место.

По истечении времени можно принимать. Надо пить получившуюся настойку по 1 ст. л. утром и вечером за полчаса до еды. Если верить отзывам, то через несколько недель липома начнет стремительно уменьшаться.

чем можно в домашних условиях вылечить жировик

Мед и сосновая пыльца

Выше уже было многое сказано о том, как вылечить жировик без операции, задействуя лишь народные средства. Надо рассказать еще об одном, в состав которого входит сосновая пыльца и мед.

Компоненты надо соединить в равных пропорциях. Хорошенько перемешав, принимать 3-4 раза в день после еды. Настоятельно рекомендуется запивать это средство душицей, которую надо заваривать как обычный чай.

Можно ли вылечить жировики таким способом? Да, если сочетать с внешним воздействием. Как бы там ни было, данное средство окажет положительное влияние на иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Другие методы

Можно очень долго рассказывать о том, как вылечить жировик народными средствами. Есть еще масса методов, завоевавших популярность, и вот те, которые заслуживают внимания:

  • Лечение укусами пчел. Этот довольно экстремальный (но тем не менее безопасный) метод приводит к уменьшению объема липомы. Даже самый большой жировик проходит через месяц после начала апитерапии.
  • Горячий бараний жир. Им рекомендуется каждый день растирать липому, тратя на это по 10-15 минут. Желательно чередовать их с накладыванием компрессов из свежевыжатого клюквенного сока, а также употреблением ягод внутрь. Достаточно 3 ст. л. ежесуточно.
  • Натертая свекла. Небольшое количество овоща надо наложить на пораженную область, накрыть пленкой, а потом закрепить лейкопластырем. Достаточно делать так три дня.
  • Овечья шерсть. Надо небольшой клочок натереть хозяйственным мылом, после чего приложить на 15 минут к липоме. Через какое-то время он сам вскроется.
  • Водка. Многие люди, озадаченные вопросом касательно того, как вылечить жировик на лице, решают просто начать протирать липому водкой. И это действительно неплохой метод – за 2-4 недели образование полностью исчезает.
  • Свежие листья мать-и-мачехи. Надо взять 2-3 штуки и зафиксировать на опухоли. Менять раз в сутки. Этот компресс будет особенно эффективным, если сверху на цельные листья нанести измельченные.
  • Сырой лук. Как вылечить жировики на теле? Нужно просто натереть сырой лук и каждую ночь прикладывать на поврежденное место повязку с этой массой. У некоторых людей, если верить их отзывам, подкожные липомы вскрывались на следующий же день.

В общем, если изучить рецепты, являющиеся ответом на вопрос о том, чем можно в домашних условиях вылечить жировик, то можно заметить, что люди, в принципе, пробуют всевозможные средства – начиная от перекиси водорода и заканчивая подсолнечным маслом.

как вылечить жировик на ухе

Устранение липом в разных местах

Поскольку речь идет о том, чем можно в домашних условиях вылечить жировик, нужно пояснить, какие средства и где лучше всего использовать. Как правило, липомы возникают в таких локациях:

  • Ноги. Тут поможет крепкий отвар чистотела. На подкожной липоме надо закрепить кусочек марли, смоченный в нем, и оставить на ночь. Еще можно использовать лепешку из размягченного прополиса.
  • Голова. Как вылечить жировик на таком специфическом месте? Надо промыть жгучую крапиву, вырванную с корнем, просушить, измельчить, а затем наполнить полулитровую банку, плотно уложив сырье. Затем залить все 60-процентным спиртом и на 22 дня отправить в прохладное темное место. Потом настойку можно использовать для ночных компрессов.
  • Спина. Надо соединить натуральный жидкий мед (2 ст. л.) и водку (1 ст. л.). Тщательно перемешав компоненты, нанести состав на липому, используя марлю. Делать так каждый день.
  • Рука. Нужно соединить в равных количествах оливковое масло и водку. Пропитать 3-слойную марлю этим составом, наложить на липому, укутать пленкой и тканью. Оставить на ночь.
  • Лицо. Надо просто разрезать мясистый листок алоэ и приложить его внутренней стороной к липоме, закрепив пластырем или бинтом. Менять вечером и утром.
  • Веко. Необходимо взять листик каланхоэ, измельчить его, поместить на кусочек марли, а потом закрепить на жировике на ночь. Повторять до исчезновения липомы.
  • Область за ухом. Следует взять марлю, пропитать ее медицинским спиртом, а потом засыпать черным молотым перцем. Приложить на 10 минут. Делать так 2 раза в день.
  • Губа. Здесь достаточно закрепить на жировике вымытый листочек мать-и-мачехи. Только обязательно зеленой стороной.
  • Половые органы. Необходимо сделать крепкий отвар из корней лопуха (2 л), а потом вылить его в теплую воду. Принимать теплые ванны в течение 20 минут. Еще подойдет свежий настой крапивных листьев. Готовится он просто: берут 1 ст. л. сырья, заливают кипятком (100 мл) и настаивают 60 минут. Принимают также для водных процедур.
  • Шея. Тут эффективным будет ранее упомянутое средство из каштана, алоэ и пчелиного меда.
как вылечить жировик на спине

«Витаон»

Данное средство еще известно под названием «бальзам Караваева». Оно имеет растительное происхождение, и оказывает интенсивное антиэкссудативное и регенерирующее действия.

В его состав входят экстракты плодов шиповника, почек сосны, перечной мяты, травы зверобоя, чабреца, чистотела, ромашки, тмина, масло фенхеля, камфора и т. д.

«Витаон» мягко и бережно воздействует на липому, его можно применять даже детям, беременным, а также женщинам, находящимся в периоде лактации.

Как применять данное средство? Надо нанести его на марлевую повязку, а затем наложить на липому. Менять по мере высыхания, и это обязательно – вся суть терапии в длительном воздействии. Носить такие повязки рекомендуется на протяжении одного месяца. По истечении данного срока новообразование рассасывается.

Мазь Вишневского

Раз речь идет о том, как вылечить жировик в домашних условиях, надо упомянуть и о данном средстве, которое многими воспринимается чуть ли не как универсальное.

В состав мази входит березовый деготь, ксероформ и касторовое масло. После нанесения данного средства на липому увеличивается приток крови. Мазь довольно быстро оказывает подсушивающее, вяжущее и противомикробное действие. Ткани липомы медленно рассасываются, а затем выводятся наружу.

Средство необходимо нанести на пораженную область, накрыть марлей, а затем закрепить лейкопластырем. Также по мере высыхания повязку нужно менять. Если верить отзывам, то через 3-4 дня липома проходит.

Взрослым и детям его применять можно, беременным и кормящим нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Обязательно ознакомиться и с противопоказаниями. Надо помнить, что в составе присутствует березовый деготь, усиливающий восприимчивость кожи к ультрафиолету. Так что в весенний и летний периоды лучше не применять мазь на открытых участках.

Ихтиоловая мазь

Этот препарат – еще один ответ на вопрос о том, как вылечить жировики на теле. В его состав входит медицинский вазелин и ихтиол. Второй компонент обеспечивает приток к области липомы крови, что благотворно влияет на его рассасывание. Мазь известна своим бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а потому ее используют активно.

Наносить ее рекомендуется дважды в день. После обработки места мазью на него надо наложить марлевую салфетку и закрепить лейкопластырем.

Применять данное средство можно всем пациентам старше 6 лет, а также беременным и кормящим. Но в их случае рекомендуется не лечить ихтиоловой мазью область груди.

как вылечить жировик народными средствами

Операция

Рассказав о том, как вылечить жировик на ухе и других частях тела народными средствами, можно напоследок упомянуть и известный медицинский способ.

Речь идет об операции. Она показана в следующих случаях:

  • Диаметр составляет более 10 см.
  • Когда липома разрастается, то происходит сдавливание органов, сосудов или тканей, из-за чего в итоге возникает нарушение функционирования.
  • При пальпации замечается болезненность.
  • Липома возникла на удлиненной ножке. Если она перекрутится, то прилегающие ткани могут начать отмирать.
  • Жировик находится на таком видном месте, что производит впечатление косметического дефекта.

Если верить отзывам, то операция действительно помогает избавиться от больших липом. Она не опасна, а травмирование тканей при ней минимально. Отчаявшиеся пациенты, которые уже не знали, как вылечить жировики на руках и других местах, отмечают отсутствие негативных последствий и быстрое восстановление.

Да и врачи настоятельно рекомендуют в случае больших новообразований не затягивать с операцией. Разумеется, все, что было сказано ранее о том, как вылечить жировик на лице и других частях тела, является действенным и проверенным. Однако использовать народные средства нужно длительно – неизвестно, сколько времени понадобится на лечение крупной липомы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.