Способы подчинительной связи

Подчинительной связью называют связь, имеющуюся между двумя или более неравноправными синтаксически словами в предложении или словосочетании, в случае, когда одно из них считается главным, а, соответственно, другое – зависимым. Подчинительная связь в предложении существует между главным и придаточными предложениями. В данной статье речь пойдет о словосочетании и основных способах подчинительной связи.

Словосочетание – логическое соединение двух или более слов, которые связаны грамматически и по смыслу. Известно, что словосочетание служит для более четкого описания предметов и их признаков, а также действий, которые они выполняют.

В словосочетаниях зависимое слово связано с главным словом несколькими способами. Итак, способы подчинительной связи включают в себя:

1) согласование;

2) управление;

3) примыкание.

Данная классификация способов основывается на том, какая часть речи выражает зависимое слово в словосочетании. Рассмотрим каждый их вышеупомянутых способов более подробно.

Способы подчинительной связи: согласование

Согласованием называют вид связи, когда зависимое слово согласовывается с главным и уподобляется этому слову по форме, то есть ставится в том же числе, роде и падеже, что и главное слово, и изменяется при его изменении. Например: Какой чудесный день! Главная цель нашего собрания – обсуждение важного вопроса о назначении нового директора.

Словосочетания с этим способом связи можно очень легко найти в тексте, если не забывать о том, что зависимым словом может быть изменяемая часть речи (имя прилагательное; притяжательное, относительное, указательное, определительное, отрицательное местоимение; полное причастие; порядковое числительное; имя существительное), которая согласуется с главным словом в категории числа или падежа. У имен существительных род не меняется, поэтому этот признак не может влиять на согласование в таких словосочетаниях, как мама-учитель, дом-новостройка, и других.

От прилагательных и причастий, которые участвуют в согласовании, нужно отличать субстантивированные слова, которые образуют управление.

Способы подчинительной связи: управление

Управлением называют такой вид подчинительной связи, в котором зависимое слово ставится в том падеже, который обусловлен лексическим и грамматическим значениями главного слова. При этом зависимое слово, как правило, является именем существительным или любой другой частью речи, которая выполняет его функции. Главные слова – глагол, имя существительное, прилагательное, количественные числительные в винительном или именительном падеже, наречие или слово в категории состояния.

Так, при управлении зависимое слово отвечает на вопрос косвенных падежей например: вспомнить историю – вспомнить (что?), охранять человека – охранять (кого?) и так далее. Важно запомнить, что признаком управления всегда будет предлог.

Способы подчинительной связи: примыкание

Примыкание – это третий вид подчинительной связи, при котором зависимость слова выражена лексически, интонацией и порядком слов. Примыкать могут только неизменяемые части речи, такие как инфинитив, наречие, сравнительная степень прилагательного, деепричастие, притяжательное местоимение. Именно такие слова будут указывать на примыкание. В принципе, само слово «примыкание» говорит сам за себя: зависимое слово примыкает, то есть объясняет главное.

В таком словосочетании главным словом может быть глагол (четко понимать), имя существительное (кофе по-турецки), прилагательное (весьма понятный), наречие, деепричастие (слегка наклонив).

Связь в словосочетаниях с инфинитивом также расценивается как примыкание. Например, прошу записать, хочу посмотреть, и подобные.

И, напоследок, небольшая «шпаргалка», которая поможет быстрее идентифицировать способ подчинительной связи:

- при согласовании имеют место три требования главного слова к зависимому – число, род, падеж;

- при управлении от главного слова есть одно требование – падеж;

- при примыкании главное слово ничего потребовать не может.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.