Куриная печень с луком и яблоками: вкусные рецепты, ингредиенты и советы по приготовлению

Куриная печень обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Это источник необходимых для организма витаминов и минеральных веществ, в частности фолиевой кислоты, железа и селена. Вот только далеко не все умеют вкусно готовить этот субпродукт. В нашей статье расскажем, как приготовить куриную печень с яблоками и луком, чтобы она получилась сочной, нежной и аппетитной. На выбор предложим сразу несколько интересных рецептов, чтобы каждая хозяйка смогла найти для себя подходящий вариант блюда.

Рекомендации по приготовлению

Куриная печень мягче говяжьей или свиной, в ней меньше горечи, поэтому и испортить блюдо из нее практически невозможно. А сделать его еще вкуснее помогут полезные секреты от опытных поваров:

  1. Неслучайно рекомендуется готовить куриную печень с яблоками. В рецептах этого не указано, но на самом деле именно натуральный яблочный сок позволяет нейтрализовать неприятную горчинку, придать блюду сочность, мягкость, пикантную кислинку.
  2. Как известно, для улучшения вкуса говяжью печень всегда предварительно вымачивают в молоке. А вот куриный субпродукт в этом не нуждается. Для того чтобы избавиться от специфического горьковатого привкуса печени, достаточно опустить ее на несколько минут в холодную воду.
  3. Немаловажно уметь выбрать качественную куриную печень. Ее поверхность должна быть гладкой, коричневого цвета с бордовым оттенком. Рыхлая консистенция печени говорит о неправильном хранении или о несвежести продукта.

Куриная печень, жареная с яблоками и луком

Куриная печень с луком

Очень вкусное блюдо на каждый день можно приготовить по следующему рецепту. Куриная печень с яблоками, как на фото, готовится на сковороде. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном и стенками, тогда все ингредиенты приготовятся равномерно, не подгорят и не потеряют свою форму при жарке.

Пошаговый рецепт блюда заключается в выполнении следующих действий:

  1. На сковороде растопить 50 г сливочного масла.
  2. Лук нарезать полукольцами. Переложить его в масло и обжарить до мягкости и золотистого цвета.
  3. Яблоки очистить от семян и нарезать тонкими дольками.
  4. С помощью лопатки отодвинуть лук к краю сковороды, а куриную печень (300 г) выложить в центр вместе с яблоками.
  5. Обжарить печень с яблоками в течение 5 минут с одной стороны, после чего перевернуть их на другую сторону.
  6. В конце приготовления перемешать все ингредиенты вместе с луком, посолить и поперчить. По вкусу добавить сушеную петрушку и орегано.

Куриная печень с луком в томатно-яблочном соусе

Куриная печент жареная с луком и яблоками

Очень интересный вкус имеет блюдо, приготовленное по следующему рецепту. В этом случае куриная печень готовится в пикантном кисло-сладком соусе на основе яблок и томатной пасты. При приготовлении блюда следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Печень (0,5 кг) промыть и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
  2. Лук (2 шт.) нарезать полукольцами. Переложить его на сковороду к печени и перемешать. Жарить ингредиенты вместе до готовности. При прокалывании ножом из субпродукта должен выделяться прозрачный сок. Это говорит о готовности куриной печени с луком.
  3. Яблоко почистить и натереть на терке.
  4. Приготовить соус из яблочного пюре, томатной пасты и муки (по 1 ст. л.). Разбавить его водой (½ ст.), посолить, добавить специи.
  5. Залить печень на сковороде приготовленным соусом. Жарить блюдо под крышкой еще 3 минуты.

Рецепт печени с луком и яблоками в сливках

Куриная печень в сливочном соусе

Следующее блюдо имеет очень нежный вкус. Причем готовить его проще простого:

  1. Полкило печени промыть, обсушить на бумажном полотенце и обвалять в муке.
  2. На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Выложить в него печень и обжарить с одной стороны до румяной корочки.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Печень перевернуть на другую сторону и сразу же выложить на сковороду лук. Готовить все вместе 5 минут.
  5. Очищенное яблоко нарезать ломтиками. Выложить их на сковороду к куриной печени. Яблоко должно быть кислых сортов.
  6. Влить сливки (200 мл). Готовить блюдо под крышкой 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления его нужно посолить и поперчить.

Куриная печень с яблоками и тыквой

печень с тыквой

Очень интересный пикантный вкус имеет следующее блюдо. Сочетание в рецепте куриной печени, яблок, лука и тыквы является для большинства необычным. Но это только на первый взгляд, потому что блюдо действительно получается безумно вкусным. Рецепт его приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  1. Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  2. Подготовить 500 г куриной печени: замочить на несколько минут в воде или молоке, затем промыть и обсушить. Выложить субпродукт на сковороду к луку.
  3. Жарить печень 5 минут. Соль не добавлять.
  4. Тыкву (250 г) нарезать крупными кубиками. Аналогичным образом измельчить 250 г яблок.
  5. На отдельной сковороде растопить 20 г сливочного масла. Обжарить сначала тыкву до средней мягкости (чтобы слегка хрустела), а затем добавить к ней яблоко. Сразу же в сковороду влить 60 мл белого сухого вина. Добавить корицу (¼ ч. л.), соль и перец.
  6. Готовить тыкву с яблоком до полного испарения вина, после чего переложить к ним печень.
  7. Потомить под крышкой еще 2 минуты и снять с огня.

Куриная печень, запеченная с яблоками под сыром

Куриная печень с яблоками под сыром

Благодаря аппетитной сырной корочке следующее блюдо легко можно подать к праздничному столу. Оно не только выглядит аппетитно, но еще и получается очень вкусным. Ну, а готовить его нужно следующим образом:

  1. Печень (1 кг) промыть, зачистить от пленок, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Обжарить печень на растительном масле до полуготовности на сильном огне. На продукте должна образоваться румяная корочка сверху.
  3. На отдельной сковороде обжарить полукольца лука.
  4. Яблоки (2 шт.) нарезать небольшими дольками. Кожуру с них можно не снимать.
  5. Дольки яблок обжарить отдельно на сливочном масле.
  6. Подготовить форму для запекания, смазав ее сливочным маслом.
  7. Духовку разогреть до температуры 180°.
  8. Выложить кусочки печени в форму, сверху распределить сначала яблоки, а затем лук.
  9. Твердый сыр натереть на терке. Посыпать им сверху куриную печень с луком и яблоками.
  10. Запекать блюдо 15-20 минут до образования корочки.

Теплый салат из куриной печени с яблоками и луком

Теплый салат из куриной печени с яблоками

Следующее блюдо точно понравится тем, кто сидит на диете. С таким салатом можно худеть не только эффективно, но и вкусно. Ну, а готовить его нужно так:

  1. Салатный микс из упаковки разложить по тарелкам (2-3 порции).
  2. Куриную печень (400 г) очистить от пленочек и жира, промыть в холодной воде и обжарить на сковороде с одной столовой ложкой растительного масла. Добавить по щепотке соли и перца. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Теплую печень выложить сверху на салатный микс.
  4. В этой же сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами, и ломтики яблок с кожурой. Жарить вместе 5 минут.
  5. Переложить лук и яблоки на тарелку с печенью.
  6. Приготовить заправку для салата. Для этого измельчить в блендере по горсти любых орехов и изюма. Добавить ¼ стакана воды, по 2 столовых ложки бальзамического уксуса и оливкового масла, щепотку морской соли.
  7. Полить теплый салат заправкой и подавать к столу.

Паштет из куриной печени с яблоками

Паштет из куриной печени с яблоками

В следующем рецепте предлагается очень интересный вариант закуски. Блюдо также готовится из куриной печени и лука с яблоками. Вот только подается оно в виде паштета. Чтобы приготовить его, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Лук (1 шт.) и 4 дольки чеснока измельчить любым способом.
  2. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем лук и чеснок до мягкого состояния в течение 3-4 минут.
  3. К овощам выложить печень (450 г), а также предварительно очищенное от сердцевины и кожуры и нарезанное яблоко.
  4. Жарить ингредиенты 15 минут. За 5 минут до завершения приготовления влить к ним сливки (4 ст. л.), добавить соль и прованские травы (½ ч. л.). Можно использовать любые специи по вкусу, например мускатный орех.
  5. Готовую печень слегка остудить, после чего переложить ее в блендер и измельчить до гладкой и однородной консистенции.
  6. Сливочное масло (70 г) растопить.
  7. Разложить печеночный паштет по формочкам и залить его сверху сливочным маслом. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.