Что приготовить с моцареллой быстро и вкусно: пошаговый рецепт с фото

Моцарелла – это молодой итальянский сыр, первые упоминания о котором относятся к эпохе Возрождения. В оригинале он производится из молока черных буйволиц и представляет собой белые шарики, замоченные в рассоле. Его употребляют не только в чистом виде, но и добавляют в выпечку, салаты, супы и прочие блюда. В сегодняшнем материале будет рассказано, что можно приготовить с моцареллой.

Сырный суп с сельдереем

Это вкусное первое блюдо имеет нежную кремоподобную текстуру и идеально подходит для полноценного обеда. Оно получается достаточно питательным и вместе с тем легко усваивается организмом. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 125 г моцареллы.
  • 100 г корневого сельдерея.
  • 100 г рикотты.
  • 100 г картошки.
  • 70 г тертого пармезана.
  • 50 г лука-порея (белая часть).
  • 200 мл сливок (22%-х).
  • 1,5 л куриного бульона.
  • 1 зубок чеснока.
  • Соль, перец, тимьян и оливковое масло.

Разобравшись, что приготовить с моцареллой на обед, нужно выяснить, как лучше это сделать. Для большего удобства процесс делят на несколько основных этапов, сменяющих друг друга.

Шаг №1. Все овощи моют, при необходимости очищают от кожуры и обжаривают на оливковом масле.

Шаг №2. Минут через семь их заливают бульоном, доводят до кипения и проваривают до мягкости.

Шаг №3. На следующем этапе все это дополняют моцареллой, сливками, солью и специями, убирают с плиты и обрабатывают блендером.

Шпаг №4. Готовый суп разливают по тарелкам, не забыв посыпать тертым пармезаном и украсить кусочками рикотты.

Баклажаны, запеченные с фаршем и томатным соусом

Это ароматное и сытное блюдо заинтересует тех, кто не успел решить, что приготовить с моцареллой, синенькими и молотым мясом так, чтобы это было и вкусно, и красиво. Благодаря эстетичному виду и особому составу такая запеканка может быть подана даже к праздничному ужину. Чтобы сделать ее на своей кухне, вам потребуется:

  • 250 г моцареллы.
  • 150 г молотой свинины.
  • 150 г перекрученной говядины.
  • 100 мл сухого красного вина.
  • 500 г помидоров в собственном соку.
  • 4 мелких стручка перца чили.
  • 2 баклажана.
  • 5 зубков чеснока.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Соль и постное масло.
что приготовить с моцареллой

Шаг №1. Вымытые баклажаны разрезают пополам и освобождают от сердцевины так, чтобы получились лодочки.

Шаг №2. Извлеченную мякоть режут мелкими кусочками и начиняют ею синенькие.

Шаг №3. Подготовленные плоды посыпают солью и оставляют на четверть часа. Потом с них сливают выделившийся сок и отправляют в духовку, прогретую до 180 оC.

Шаг №4. Минут через тридцать полуготовые синенькие покрывают соусом, сделанным из фарша, обжаренного с овощами, вином, сахаром, солью, чили, специями и томатной пастой. Все это декорируют кружочками моцареллы и возвращают в печь еще на четверть часа.

Салат с тунцом и стручковой фасолью

Это одно из самых простых и быстрых блюд из всех, что можно приготовить с моцареллой. В его составе нет компонентов, требующих длительной тепловой обработки. Потому его можно сделать буквально за полчаса, особенно если под рукой имеется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 250 г моцареллы.
  • 200 г стручковой фасоли.
  • 250 г помидоров черри.
  • 200 г консервированного тунца.
  • 75 г салатных листьев.
  • 70 г маслин без косточек.
  • ¼ стручка чили.
  • 2 ст. л. сока лимона.
  • 4 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, вода и зелень.

Шаг №1. Фасоль отваривают в кипятке, обдают ледяной водой и откидывают на дуршлаг.

Шаг №2. Когда она остынет, ее дополняют размятым тунцом, половинками черри, шариками моцареллы, маслинами и рваными салатными листьями.

Шаг №3. Все это солят и заправляют соусом, сделанным из лимонного сока, оливкового масла и измельченного перца чили.

Макаронная запеканка с овощами и фаршем

Данный вариант заинтересует тех, кто раздумывает, что приготовить с моцареллой так, чтобы можно было досыта накормить проголодавшееся семейство. В этом блюде на редкость удачно сочетаются макароны, молотое мясо, овощи и мягкий итальянский сыр. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 300 г моцареллы.
  • 500 г молотого мяса.
  • 500 г макаронных изделий.
  • 1 цуккини.
  • 1 луковица.
  • 2 сладких перца.
  • Орегано, соль, вода и оливковое масло.

Шаг №1. Мясной фарш обжаривают в смазанной сковороде, а потом дополняют нарезанными овощами и продолжают готовить.

Шаг №2. Спустя несколько минут все это солят, приправляют, заливают небольшим количеством воды и тушат на минимальном огне.

Шаг №3. На следующем этапе содержимое сковороды соединяют с отваренными до полуготовности макаронами, перекладывают в высокую форму, покрывают ломтиками моцареллы и подвергают термообработке. Запекают блюдо при 200 оC в пределах получаса.

Брускетта с клубникой и сыром

Любителям итальянской кухни стоит обратить внимание на экспресс-вариант того, что приготовить с моцареллой. Рецепт с фото этой закуски, визуально напоминающей обычные бутерброды, будет опубликован чуть ниже. Он отличается предельной простотой и не подразумевает серьезных финансовых трат. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 100 г моцареллы.
  • 6-8 ягод клубники.
  • 4 ломтика хлеба.
  • 2 ст. л. мягкого козьего сыра.
  • Базилик, перец и оливковое масло.
что можно приготовить с моцареллой

Шаг №1. Для начала нужно заняться хлебом. Его подрумянивают в тостере, смазывают оливковым маслом и слегка посыпают перцем.

Шаг №2. На подготовленную таким способом основу наносят тонкий слой козьего сыра.

Шаг №3. Все это посыпают кубиками моцареллы и клубники, декорируют базиликом и подают к столу.

Моцарелла в панировке

Эта интересная, но очень простенькая закуска не раз выручит хозяек, в доме у которых неожиданно появились гости, а в холодильнике нет ничего, кроме итальянского рассольного сыра. Узнав, что приготовить с моцареллой быстро и вкусно, нужно выяснить, что для этого требуется. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • 3 ст. л. сухарей для панировки.
  • 1 шарик моцареллы.
  • Кухонная соль, гранулированный чеснок, перец и оливковое масло.

Шаг №1. Моцареллу промакивают бумажными полотенцами, чтобы те впитали в себя излишки влаги, а потом нарезают не очень тонкими брусочками.

Шаг №2. Каждый из них обваливают в смеси сухарей, соли, чеснока и перца и со всех сторон обжаривают в разогретом оливковом масле.

Рулеты из синеньких

Эта нарядная закуска привлечет интерес тех, кто составляет праздничное меню и выбирает, что приготовить с моцареллой, помидорами и баклажанами так, чтобы это было не только презентабельно, но и вкусно. Чтобы сделать аппетитные рулетики вам потребуется:

  • 200 г сушеных томатов в оливковом масле.
  • 350 г моцареллы.
  • 50 г пармезана.
  • 4 средних баклажана.
  • 2 ч. л. тмина.
  • Соль, перец, базилик и постное масло.

Шаг №1. Промытые синенькие нарезают продольными пластинами, подсаливают и оставляют на столе.

Шаг №2. Минут через тридцать их повторно ополаскивают, промакивают от лишней жидкости и обжаривают в промасленной сковороде.

Шаг №3. Подрумяненные ломтики подсаливают, перчат, дополняют кружочками моцареллы, посыпанными тмином, украшают сушеными томатами и скручивают рулетом, не забыв закрепить зубочисткой.

Шаг №4. Полученные заготовки запекают при 210 оC в пределах десяти минут, а потом подают на стол, предварительно декорировав базиликом.

Куриные тефтели

Это сытное горячее блюдо обязательно займет достойное место в рационе любителей птичьего мяса и рассольного итальянского сыра. Перед тем как приготовить моцареллу с курицей (филе, окорочком или другой частью тушки), убедитесь, что у вас под рукой имеются все требуемые ингредиенты. В данном случае вам понадобится:

  • 300 г птичьего мяса.
  • 100 г моцареллы.
  • 70 г сухарей для панировки.
  • 30 мл сливок.
  • 1 яйцо.
  • 2 ломтика батона.
  • Кухонная соль, специи и постное масло.
как приготовить салат с моцареллой

Шаг №1. Вначале необходимо обработать курятину. Ее промывают, нарезают небольшими кусками и прокручивают через мясорубку.

Шаг №2. Перемолотое мясо соединяют с солью, специями, яйцом и вымоченным в сливках батоном.

Шаг №3. Все интенсивно вымешивают и делят на небольшие части. Каждую из них расплющивают в лепешку, начиняют моцареллой и оформляют в виде круглых тефтелек.

Шаг №4. Полученные заготовки панируют в сухарях и обжаривают в растительном масле до появления аппетитной корочки.

Картофельная запеканка

Это вкусное и сравнительно сытное блюдо может быть не только гармоничным дополнением к мясу или птице, но и вполне самостоятельным ужином. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 700 г молодого картофеля.
  • 350 г моцареллы.
  • 4 томата.
  • 4 зубка чеснока.
  • Соль, базилик и постное масло.

Разузнав, какое блюдо можно приготовить с моцареллой, нужно обязательно вникнуть в тонкости технологии.

Шаг №1. Начинать процесс лучше с обработки картошки. Ее чистят, моют, режут мелкими кубиками и соединяют с солью, рубленым базиликом и толченым чесноком.

Шаг №2. Все это перемешивают, выкладывают в высокую промасленную форму и на полчаса отправляют в духовой шкаф, прогретый до 180 оC.

Шаг №3. По истечении обозначенного времени картофель покрывают колечками томатов, затирают моцареллой и возвращают в печь еще на пятнадцать минут.

Лазанья с цуккини и фаршем

Эта знаменитая итальянская запеканка станет настоящей находкой для хозяек, выискивающих, что приготовить с моцареллой, чтобы можно было угостить заглянувших к ужину друзей. Чтобы сделать ее на собственной кухне, вам потребуется:

  • 200 г молотого мяса.
  • 200 г моцареллы.
  • 150 г пармезана.
  • 50 г обычной муки.
  • 500 мл молока.
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • 1 луковица.
  • 1 цуккини.
  • Кухонная соль, перец, постное масло и листы для лазаньи.
как приготовить пиццу с моцареллой

Это один из самых интересных рецептов того, что приготовить с моцареллой. Фото блюда пробуждает аппетит даже у тех, кто не планировал ужинать, потому побыстрее выясним, как его правильно сделать.

Шаг №1. Почищенный, вымытый и измельченный лук пассируют в смазанной сковороде, поэтапно дополняя фаршем и цуккини. Все это обжаривают до готовности, не забыв подсолить и приправить.

Шаг №2. Часть полученной массы выкладывают в смазанную форму и поливают соусом, сваренным из молока, муки и сливочного масла.

Шаг №3. Сверху помешают кусочки моцареллы и листы для лазаньи. Слои повторяют в той же последовательности еще несколько раз.

Шаг №4. Верх заготовки затирают пармезаном и поливают остатками соуса. Все это отправляют в духовой шкаф и запекают при 180 оC в пределах сорока минут.

Пицца с помидорами

Рецепт этой выпечки был придуман в солнечной Италии. Там любая местная хозяйка точно знает, как приготовить пиццу с моцареллой и томатами. Чтобы сделать ее в домашних условиях, вам потребуется:

  • 260 г обычной белой муки.
  • 165 мл чистой воды.
  • 55 мл оливкового масла без запаха.
  • 5 г сухих гранулированных дрожжей.
  • 15 г сахара.
  • 1 щепотка соли.

Пицца – один из лучших вариантов того, что приготовить с моцареллой. Рецепт, пошаговое описание которого будет представлено чуть ниже, предусматривает наличие начинки. Чтобы ее сделать, вам дополнительно потребуется:

  • 280 г красных помидоров.
  • 145 г моцареллы.
  • 45 г пармезана.
  • 30 мл томатного соуса.
  • Соль, перец, орегано, базилик и постное масло.
как приготовить помидоры с моцареллой

Шаг №1. Для начала нужно заняться тестом. В глубокой емкости соединяют все сухие ингредиенты, а потом дополняют их водой и оливковым маслом. Все интенсивно вымешивают, прикрывают полотенцем и отставляют подниматься.

Шаг №2. Не раньше чем через три четверти часа увеличившееся в объемах тесто раскатывают круглым пластом и выкладывают на противень.

Шаг №3. Полученную основу смазывают томатным соусом, покрывают дольками почищенных помидор, затирают моцареллой, посыпают базиликом и сбрызгивают оливковым маслом.

Пекут пиццу при 220 0C в пределах четверти часа. За пять минут до завершения процесса ее притрушивают предварительно натертым пармезаном.

«Капрезе»

Это один из самых незамысловатых салатов с моцареллой. Как приготовить его быстро, сообразит любая неопытная хозяйка, не владеющая специфическими кулинарными навыками. Чтобы самостоятельно сделать «Капрезе», вам потребуется:

  • 350 г моцареллы.
  • 3 спелых красных помидора.
  • По 2 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла.
  • Соль и молотый перец.
какие блюда можно приготовить с моцареллой

Шаг №1. Помидоры освобождают от плодоножек, ополаскивают и нарезают кружочками.

Шаг №2. Обработанные таким способом овощи выкладывают на плоскую тарелку, чередуя с пластинками моцареллы.

Шаг №3. Все это подсаливают, перчат и сбрызгивают смесью оливкового масла с бальзамическим уксусом. По желанию готовый «Капрезе» декорируют листьями базилика.

Салат «Греческий»

Это легкое блюдо средиземноморской кухни представляет собой гармоничную комбинацию нескольких видов овощей и мягкого сыра. В оригинале он готовится с фетой, но ее вполне можно заменить моцареллой. Благодаря сочетанию ярких составляющих, оно станет неплохим украшением любого застолья. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 250 г моцареллы.
  • 3 свежих салатных огурца.
  • 6 красных помидоров.
  • 1 луковица (лучше фиолетовая).
  • 2 сладких перца.
  • 25 маслин (обязательно без косточек).
  • ½ лимона.
  • Соль, орегано, зелень и оливковое масло.
как приготовить филе окорочков курицы с моцареллой

Шаг №1. Прежде всего, следует заняться овощами. Их ополаскивают под краном, освобождают от всего ненужного и измельчают. Маслины режут колечками, перец - полосками, помидоры и огурцы - дольками. Лук шинкуют тонкими полукольцами, а зелень рубят острым ножом.

Шаг №2. Все это высыпают в объемную миску и дополняют кубиками моцареллы. Готовый салат подсаливают, приправляют, сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом и бережно перемешивают, чтобы не повредить целостность нарезки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.