Предраковые заболевания кожи и мягких тканей

Предраковые заболевания кожи и мягких тканей — две различные группы, которые необходимо рассматривать в отдельности. Общей их характеристикой является то, что данному комплексу болезней свойственно возникновение злокачественных опухолей. Подразделяется на две подгруппы: облигатные (высокая степень озлокачествления) и факультативные (с необязательной малигнизацией).

Описание данной патологии

Предраковые заболевания кожи характеризуется единичными или множественными узелками, разрастаниями, очагами гиперкератоза, папулами, пигментными пятнами или очагами раздражения разной окраски, формы и размера. Диагноз устанавливается на основании осмотра и результатов гистологических исследований. Лечение – оперативное удаление, химиотерапия, криотерапия, интерферонотерапия.

диагностика предраковых заболеваний кожи

Предраковые заболевания кожи – новообразования эпителиального происхождения доброкачественной природы и патологические состояния кожного покрова неопухолевого характера, имеющие склонность к преобразованию в злокачественную опухоль. Риск перерождения может существенно различаться. Фото предракового заболевания кожи представлено чуть выше.

Основная причина малигнизации

Основной причиной малигнизации являются внешние неспецифические раздражения (инсоляция, механическое трение, температурное воздействие), отсутствие своевременного лечения и различные эндогенные факторы. Страдают такими патологиями преимущественно люди пожилого и среднего возраста. Существуют также некоторые врожденные недуги такого рода, которые, в основном, поражают подростков и детей. Диагностику предраковых заболеваний кожи и терапию осуществляют врачи в области дерматологии и онкологии.

Патологии слизистого покрова рта и тканей лица

Заболевания этих областей облигатного типа включают хейлит Манганотти, ограниченный гиперкератоз, бородавчатый предрак. К факультативному типу предраковых заболеваний кожи лица и красной каймы губ относят кератоакантому, кожный рог, папиллому.

предраковые заболевания кожи и слизистых

Также сюда причисляют папилломатоз неба, гиперкератотическую и эрозивно-язвенную формы красного плоского лишая и красной волчанки, эрозивно-язвенную и веррукозную формы лейкоплакии.

Классификация предраковых заболеваний кожи лица и слизистых полости рта включает:

  1. Кожный рог представляет собой ограниченную зону гиперплазии с выраженным гиперкератозом, имеющую форму рогового выступа. Подобный очаг ограничен, имеет коричнево-серый цвет и диаметр до 1 см.
  2. Кератоакантома — доброкачественная эпидермальная опухоль в форме безболезненного полушаровидного узла, имеющего плотную консистенцию. В его центральном отделе имеется воронкообразное вдавление небольшого размера, наполненное роговыми плотными массами белого оттенка. Опухоль подвижна, не связана с подлежащими тканями. Данное новообразование имеет сходство с плоскоклеточным раком кожного покрова и часто трансформируется в рак.
  3. Папиллома красной каймы губ ограничена от окружающих тканей. Ее поверхность шероховатая или ворсинчатая, иногда покрыта роговыми структурами. Патология характеризуется экзофитным и эндофитным разрастанием, что, по мнению многих ученых, приближает ее к онкологическому заболеванию.

При хронических травмах участков папилломатоза слизистого покрова полости рта развивается изъязвление, воспаление, очаги некроза. Образовавшееся у основания папилломы уплотнение является одним из симптомов озлокачествления.

К фоновым патологиям относятся дерматиты, актинический, метеорологический и послелучевой хейлит, хронические трещины и язвы красной каймы губ и слизистой ротовой полости, плоскую лейкоплакию.

Пациенты с облигатными предраковыми заболеваниями кожи и слизистых, как правило, подлежат оперативному лечению (производится иссечение при помощи обычного скальпеля или посредством лазероэксцизии, хирургической диатермии, лазерокоагуляции, криогенного воздействия).

Хирургическое вмешательство позволяет осуществить не только радикальную терапию, но и морфологическую верификацию тканей, которые были в его процессе удалены.

Пациенты с факультативными предраковыми патологиями – такими как кожный рог, папиллома, кератоакантома, папилломатоз, эрозивно-язвенная и веррукозная формы лейкоплакии — также проходят оперативное вмешательство. Больные лейкоплакией в некоторых случаях могут лечиться консервативно (по показаниям). Такой же терапии подлежат пациенты с красной волчанкой, красным плоским лишаем, фоновыми патологиями слизистого покрова полости рта.

Классификация предраковых заболеваний кожи

Как уже отмечалось выше, различают две категории предраковых поражений: облигатные и факультативные. Следует отметить, что подобное разделение является довольно условным. Известны заболевания, которые одни медики относят к облигатным предраковым состояниям, а другие – к факультативным. Таким образом, в категорию патологий кожи первого типа включены болезнь Педжета, болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра, которые являются специфическими формами онкологического заболевания кожи – раками in situ, локальными онкологическими процессами, не выходящими за пределы кожного покрова. Помимо этого, пигментная ксеродерма считается предраком облигатным.

предраковые заболевания кожи лица

Факультативные предраковые заболевания кожи – это старческий кератоз и другие неспецифичные поражения. Вероятность злокачественной трансформации перерождения старческого кератоза составляет приблизительно 10%. Лучевые дерматиты хронических форм, мышьяковистый гиперкератоз, туберкулезные и сифилитические поражения кожи малигнизуются примерно в 6% случаев. Свищи при остеомиелите, трофические язвы (длительно существующие) и обширные рубцы после ожогов озлокачествляются у 5-6% пациентов. Поражения кожи при красной волчанке преобразуются в раковые опухоли примерно в 2-4% случаев.

Рассмотрим подробнее предраковые заболевания кожи лица и слизистой оболочки полости рта.

Болезнь Боуэна

Это довольно редкая патология, описанная в 1912 году. Она может возникать в возрасте 20-80 лет, одинаково часто ее диагностируют у мужчин и женщин. Основным факторами, предрасполагающими к развитию данного заболевания, являются папилломы человека, инфицирование вирусом, ультрафиолетовое излучение и контакт с токсическими веществами (смолой, дегтем, мышьяком). Предраковая патология может появляться на любой области кожи, но чаще всего страдает область половых органов и туловище.

На начальной стадии болезнь представляет собой неровное пятно, которое в последующем трансформируется в красную бляшку с бархатистой влажной поверхностью. На ней выявляются участки гипо- и гиперпигментации. Иногда поверхность этого пятна покрыта неровными сухими чешуйками, вследствие чего данное образование сильно напоминает псориатическую бляшку. Образования могут быть единичными и множественными, которые сливаются между собой. Обычно отмечается длительное течение патологического процесса, бляшка может сохраняться на протяжении нескольких лет.

При отсутствии терапии данная предраковая патология кожи переходит в плоскоклеточный рак. Диагноз ставится на основании гистологических исследований. Терапия – хирургическое удаление вместе с близлежащими здоровыми тканями. Кроме того, зачастую применяются криодеструкция, электрокоагуляция или лазерная коагуляция.

классификация предраковых заболеваний кожи

Эритроплазия Кейра

Это подвид болезни Боуэна, которая поражает кожные покровы полового члена. Страдают патологией мужчины 40-70 лет. Болезнь представляет собой красноватую гладкую бляшку с бархатистой влажной поверхностью. Образование медленно растет в течение нескольких лет, в исходе отмечается его злокачественное перерождение.

Болезнь Педжета

Данное предраковое заболевание кожного покрова обычно локализуется в околососковой зоне. Примерно в 20% случаев данная опухоль может быть расположена в других областях: на спине, лице, бедрах, в области промежности, ягодицах, на наружных половых органах. В некоторых медицинских классификациях болезнь рассматривается как одна из форм рака молочной железы. Диагностируется у обоих полов в 50-60 лет. У мужчин данная патология развивается реже, однако является более злокачественной. На начальном этапе подобное предраковое заболевание похоже на экземоподобное поражение, которое сопровождается зудом, жжением, покалыванием и болью.

В дальнейшем область поражения увеличивается, на поверхности образования образуются эрозии, чешуйки и изъязвления. Обнаруживается втянутость соска, возможно появление патологических выделений. Такое предраковое заболевание прогрессирует на протяжении нескольких лет и распространяется на соседние ткани. Отмечается также метастазирование и местный инфильтративный рост. Диагностика предраковых заболеваний кожи должна быть своевременной. Лечение представлено радикальной резекцией молочной железы или мастэктомией в сочетании с гормонотерапией, радиотерапией и химиотерапией.

предраковые заболевания кожи клинические рекомендации

Пигментная ксеродерма

Это редкое наследственное предраковое заболевание кожного покрова. Проявляется в виде повышенной чувствительности к ультрафиолетовому излучению. Патологический процесс протекает в 3 стадии. Первая наступает в возрасте 2-3 лет, чаще всего в летний период, на фоне даже незначительной инсоляции. На открытых областях тела ребенка появляются красные воспаленные пятна. В последующем на их месте возникают зоны неравномерной гиперпигментации. Каждый случай пребывания на солнце сопровождается возникновением новых участков поражения и усилением признаков гиперпигментации.

На второй стадии, спустя несколько лет после возникновения первых симптомов заболевания, на пораженных участках формируются зоны атрофии и телеангиэктазии. Из-за сосудистых звездочек, неровных участков пигментации кожа становится выражено пестрой, на ней образуются трещины, корки, язвочки и бородавчатые разрастания. Отмечаются также патологические изменения в хрящевых тканях, которые часто заметны в виде деформации носа. Возникают также поражения глаз: помутнение роговицы, кератоконъюнктивиты, воспаление век, слезотечение и светобоязнь.

Третья стадия возникает в пубертатный или постпубертатный период. На пораженных областях кожи возникают злокачественные и доброкачественные новообразования: ангиомы, фибромы, кератомы, базалиомы, меланомы, плоскоклеточный рак. Особенно злокачественными являются опухоли, которые образуются в зоне бородавчатых разрастаний. Примерно 60% больных не доживают до 15 лет. Главной причиной смерти становится отдаленное метастазирование и инфильтративный местный рост опухолей.

Солнечный кератоз

Это предраковое заболевание кожи еще называют актиническим кератозом – патология с низким риском злокачественного перерождения. Болезнь обусловлена избыточной инсоляцией. Ею чаще всего страдают голубоглазые светлокожие блондины пожилого и среднего возраста. У женщин патология диагностируется реже. Поражаются открытые зоны кожи, где первоначально образуется желтоватое пятно. В дальнейшем оно покрывается плотными чешуйками. Терапия – криодеструкция, удаление лазером, цитостатические мази. Необязательно, что данная патология переродится в рак. Это произойдет только в случае постоянного усугубления проблемы посредством частого пребывания на солнце.

предраковые заболевания кожи и мягких тканей

Клинические рекомендации при данных опасных патологиях

Клинические рекомендации при предраковых заболеваниях кожи слизистых и мягких тканей заключаются в том, чтобы вовремя проводить диагностику данных патологий, лечение существующих поражений и предупреждения развития новых очагов патологического процесса.

Для того, чтобы снизить риск перехода подобных явлений в онкологические опухоли необходимо ограничение или устранение повреждающего воздействия на кожные и слизистые покровы УФ-лучей, электромагнитного излучения, ионизирующей радиации и химических канцерогенов.

Помимо этого, население и врачи должны знать о потенциальной опасности использования некоторых гормональных медикаментозных средств (экзогенные эстрогены).

предраковые заболевания кожи фото

Еще одно направление – это выявление и диспансеризация лиц с врожденной предрасположенностью к раку и диспластическим невусным синдромом.

Иммунологическое направление полезно для выявления и терапии лиц с различными формами иммунодепрессии, иммунодефицита, больных с пересаженными органами.

Осмотр кожных покровов при наличии подозрения на предраковое состояние осуществляется в смотровом кабинете при посещении специалиста первого контакта. Осмотр онкологом проводится в первый год наблюдения каждые 3 месяца, затем, после удачной терапии, реже. Важно самостоятельно осматривать свое тело на предмет появления новых родинок или пигментных пятен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.