Крапивница: диагностика, первая помощь и лечение

Одним из довольно распространенных кожных заболеваний является крапивница. С ней сталкиваются люди разных возрастов. Природа патологии аллергическая, но спровоцировать подобные симптомы могут разные факторы. Крапивницу можно легко перепутать с иными заболеваниями. Поэтому самолечение может не дать требуемого эффекта. Как проводится диагностика крапивницы, особенности и лечение этого заболевания будут рассмотрены далее.

Общее описание

Рассматривая клинику, диагностику и лечение крапивницы, следует отметить, что это специфическое заболевание кожи, которое имеет преимущественно аллергическое происхождение. На поверхности кожных покровов быстро распространяются красные волдыри, которые вызывают зуд. Из-за сходства красных пятен с ожогами, оставленными крапивой, это заболевание и получило свое название.

Крапивница дифференциальная диагностика

Крапивница может быть самостоятельным заболеванием. Однако не исключено ее появление из-за развития некоторых иных патологий. Именно поэтому крайне важна дифференциальная диагностика крапивницы. Нужно выяснить, какой фактор спровоцировал появление красных пятен. Только после этого врач сможет назначить действенное лечение.

Крапивница является полиэтиологическим недугом, вызвать который могут сразу несколько факторов. Сегодня известно несколько основных причин, способных вызвать заболевание:

  • Реакция на контакт с аллергеном. Это наиболее частая причина возникновения красных пятен на коже. Она обусловлена развитием гиперчувствительной реакции немедленного типа. В этом случае высыпания появляются практически мгновенно. Такая реакция организма может наблюдаться после укуса насекомого, при употреблении в пищу продуктов, вызвавших аллергию.
  • Аутоиммунная реакция. В этом случае защитная система организма начинает атаковать клетки своего же организма. В результате развивается крапивница. Она может быть хронической и в таком случае практически не поддается лечению. Часто этот вид заболевания сопровождается и рядом иных аутоиммунных состояний, например, ревматоидным артритом и т. д.
  • Образование иммунных комплексов. В этом случае в организме человека начинают вырабатываться в избыточном количестве комплексы антиген-антитело. Это также иммунный сбой, который проявляется кожными высыпаниями.
  • Лекарства. Некоторые препараты могут спровоцировать появление крапивницы. Это побочная реакция, которая требует прекратить прием лекарства. Потребуется подбирать иной препарат.

Другие неблагоприятные факторы

Часто патология возникает на фоне некоторых иных неблагоприятных факторов. Ими могут быть:

  • Болезни ЖКТ, например, дисбактериоз, гастрит, колит, холецистит и прочее.
  • Инфекционные патологии. Это могут быть хеликобактериальные инфекции, очаги хронических воспалений в ротоглотке, в мочевыводящей системе. Кроме того, спровоцировать появление крапивницы могут гинекологические инфекции, вирусные заболевания (герпес), грибки и паразиты.
  • Заболевания эндокринной системы. Это может быть сахарный диабет, дисфункция яичников, гипотиреоз и другие.
  • Патологии лимфатической системы.
  • Злокачественные новообразования.

Так как причин, вызывающих подобное заболевание, множество, необходимо проводить диф. диагностику крапивницы.

Разновидности

Диагностика крапивницы у детей и взрослых проводится комплексно и всесторонне. Врач обязан выявить причины, спровоцировавшие развитие подобной реакции. Только устранив их, можно добиться хороших результатов в ходе лечения.

Существует две формы этого заболевания:

  • Острая. Развивается сразу после контакта пациента с аллергеном. Буквально за несколько минут на кожных покровах появляются красные пятна. Исчезает такая крапивница так же быстро, как и появляется, если исключить контакт человека с провоцирующим фактором.
  • Хроническая. Изо дня в день человек подвергается воздействию вредного фактора. Симптомы наблюдаются постоянно. Причем они не проходят сразу после устранения раздражителя.

Кроме того, крапивница может быть физической или особого типа. В первом случае появление характерных симптомов возникает после воздействия на организм неблагоприятных факторов:

  • Давления. Если на кожу давит какой-то предмет, появляются пятна.
  • Холода. Появляется у подавляющего количества людей, которые длительное время находятся на холоде.
  • Вибрационная. Появляется и проходит быстро.
  • Солнечная. Вызвана воздействием на кожу ультрафиолета. Может проявляться как небольшим покраснением, так и образованием волдырей.

Особые виды крапивницы

  • Холинергическая. Возникает при психических или физических стрессах.
  • Адренергическая. Также вызвана стрессом, пятна имеют белую окантовку.
  • Контактная. При прикосновении к веществу, материи, вызывающей аллергическую реакцию.
  • Аквагенная. Редкая разновидность, возникает из-за контакта с водой.
  • Отек Квинке. Гигантская крапивница, которая развивается по ходу мышц, фасций. Если появится в области горла, может вызвать смерть из-за асфиксии.

Так, диф. диагностика крапивницы и отека Квинке позволяет начать своевременное лечение. Иногда от этого зависит жизнь пациента.

Симптоматика

Диагностика крапивницы хронической или острой проводится при использовании разных методов. На приеме врач обязательно определит, какие симптомы преобладают у пациента. Одной из ключевых особенностей этого заболевания является его стремительное развитие. Чаще недуг проявляется у детей и взрослых со слабым иммунитетом.

крапивница диагностика и лечение

Почему требуется именно дифференциальная диагностика крапивницы у детей и взрослых? Симптомы этого заболевания можно перепутать с рядом иных патологий. Поэтому следует их исключать в ходе обследования.

Высыпания могут появиться на коже практически любой части тела. Они представляют собой многочисленные волдыри, окрашенные в бледно-розовый цвет. Консистенция высыпаний плотная. Пятна сильно зудят, но приступ может пройти буквально за несколько минут. При острой форме максимальная продолжительность приступа составляет несколько часов. Хроническая крапивница длится несколько месяцев или даже лет.

При появлении высыпаний человек чувствует слабость, головную боль. Может даже возникнуть лихорадка.

При физической крапивнице характерные симптомы чаще проявляются в раннем возрасте. При воздействии самых разных физических факторов начинают появляться волдыри и пятна. Но вот солнечная крапивница редко встречается у детей. Она чаще проявляется у взрослых.

Кожа вокруг высыпаний отекшая, гиперемированная. Чем больше очагов высыпания, тем хуже себя чувствует человек. Иногда состояние не изменяется вообще. Но при отеке Квинке человеку требуется неотложная помощь. Диагностика крапивницы позволяет отличить недуг от ряда иных заболеваний и оказать своевременную помощь.

Клиническая картина у детей

Особого подхода требует диагностика и лечение крапивницы у детей. Это аллергическая реакция, которая называется строфулюсом. Она возникает из-за пищевой сенсибилизации, связанной с диатезом экссудативного типа.

У грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, развитие этой патологии наступает чаще. Также подобное возможно, если диета малыша не соответствует возрасту. Появляется узелково-пузырьковое высыпание.

Крапивница у детей дифференциальная диагностика

Также крапивница может быть вызвана укусами насекомых, инфекционными заболеваниями, наличием в организме паразитов. У детей узелки высыпаний розовато-коричневого цвета достигают до 3 мм в диаметре. На вершинке они имеют пузырек. Дети их расчесывают, так как высыпания зудят.

Часто подобные высыпания появляются на руках, в складках тела, но могут распространяться и по всему телу. У детей до 3 лет подобные явления сопровождаются рвотой, расстройством стула (диарея или запор). При хронической форме ребенок становится вялым, у него отсутствует аппетит, нарушается сон. У детей дифференциальную диагностику крапивницы проводят с целью исключения чесотки. У этих патологий схожие проявления. Практически у всех детей после 7 лет крапивница проходит совсем.

Диагностика

Диагностика аллергической крапивницы или иных ее видов проводится еще на осмотре у врача. Медик по виду сыпи сможет предположить, к какому типу относится патология. Диагностику при острой форме проводят редко, так как она проходит самостоятельно и достаточно быстро. Но вот хроническая крапивница требует правильного лечения. Потребуется определить, какой раздражитель ее вызвал. В противном случае лечение не будет эффективным.

крапивница диагностика неотложная помощь

Диагностика крапивницы включает в себя ряд лабораторных исследований:

  1. Анализ крови. Позволяет выявить инфекцию, если она развивается в организме. В этом случае в анализе будет повышенное количество лейкоцитов. Если же повышено количество эозинофилов, это говорит об аллергической реакции.
  2. СОЭ. Этот анализ определяет способность эритроцитов слипаться друг с другом. Это необходимо для выявления инфекций в организме, патологий иммунного характера.
  3. Анализ мочи. Позволяет определить правильность работы почек. Их патологии могут вызывать крапивницу.
  4. Анализ кала. Позволяет выявить наличие паразитов, их яйца или простейшие микроорганизмы.
  5. Антитела к двухцепочечной ДНК. Определяется возникновение специфических антител, которые участвуют в процессах разрушения собственных клеток организма. Из-за них возникают аутоиммунные патологии.
  6. Иммунный статус. Позволяет определить, какое количество иммунных клеток циркулирует в организме. При воспалении, инфекции их количество увеличивается.
  7. Компоненты комплемента С3, С4. Это комплекс белков, которые вырабатываются организмом для подавления инфекции. Снижение уровня этих белков говорит о развитии аутоиммунного заболевания.
  8. Исследование микрофлоры носоглотки, кишечника. Позволяет определить источник хронической инфекции. Гинеколог и стоматолог также могут назначить подобные обследования.
  9. Печеночные пробы. Позволяют оценить выработку ферментов этим органом. Также оцениваются продукты обменных процессов в клетках печени.
  10. Исследование работы щитовидной железы. Измеряется уровень гормонов, антител к ферментам. Изменение их уровня говорит о развитии аутоиммунного заболевания.
  11. Аллергопробы. Определяется количество иммуноглобулинов Е, G в крови. Они участвуют в развитии аллергических реакций. Это исследование преимущественно проводят при острой форме крапивницы.

Дополнительные методики

Диф. диагностика крапивницы предполагает также применять дополнительные методики, основными из которых являются:

  • УЗИ. Проводится для органов брюшной полости и щитовидной железы. Позволяет выявить поражения внутренних органов.
  • Биопсия кожного покрова. Взятие образца кожи под местным обезболиванием. Материал исследуют под микроскопом, что позволяет исключить бактерицидные поражения, злокачественные образования кожи.
  • Аллергопробы кожные. На кожу с внутренней стороны предплечья наносят небольшое количество аллергена. Далее делают небольшой укол или царапину. Если в этом участке возникает покраснение и отек, это подтверждает аллергию.
  • Провокационные пробы. На кожу воздействуют механически, например, прикладывают лед, подвергают воздействию солнечного света, проводят специальной лопаткой и т. д.

Дополнительно может потребоваться консультация у других медицинских специалистов. Это необходимо, чтобы выявить провоцирующий фактор.

Первая помощь

Еще до того как будет проведена диагностика крапивницы, человеку требуется оказать первую помощь. Часто такая необходимость возникает при развитии острой формы заболевания. При хронических патологиях требуется комплексное лечение. В этом случае любые действия не помогут быстро устранить неприятные явления.

диф диагностика крапивницы

При острой форме крапивницы важно устранить контакт с аллергеном. Если все прошло самостоятельно в течение нескольких часов, лечение не требуется. Человек должен просто избегать контакта с веществом, вызвавшим подобное явление.

Чтобы уменьшить зуд, потребуется принять антигистаминный препарат. Это, например, может быть «Лоратадин», «Эдем», «Дезлоратадин» и т. д. Человеку рекомендуется принять прохладный душ, но только если подобное состояние не вызвано пребыванием на холоде или аллергической реакцией на воду.

Лечение

В ходе проведения комплексной диагностики крапивницы определяется основная причина развития заболевания. Ее потребуется устранить. Это будет основная терапия, которая позволит избавиться и от крапивницы.

Аллергическая крапивница диагностика

Комбинация медикаментов подбирается индивидуально. Это зависит от многих факторов. Самостоятельно лечить подобные недуги нельзя. Иногда требуется прием не только антигистаминных препаратов, но и стероидов, антидепрессантов.

Могут назначаться глюкокортикостероиды, например, «Преднизолон», «Дексаметазон». Применяются гипосенсибилизирующие средства, назначается инфузионная терапия.

Профилактика

диагностика хронической крапивницы

Людям, которые склонны к возникновению крапивницы, следует выполнять ряд рекомендаций для снижения вероятности развития недуга. Принимать душ, мыть руки нужно теплой водой, нельзя контактировать с очень горячей или ледяной водой. Мыло должно быть мягким, увлажняющим. Полотенце, одежда должны быть изготовлены из натуральных, мягких материалов.

Не стоит долго загорать, а также запрещается прием аспирина. Если крапивница вызвана стрессом, нужно принимать успокоительные препараты. Это значительно снизит проявления крапивницы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.