Что такое служебная тайна

Обсудить Редактировать статью
 

Служебная тайна – это сугубо конфиденциальная информация, доступ к которой имеет ограниченное количество людей. К ней допускаются люди, которым она необходима в процессе профессиональной деятельности, а также лица, осуществляющие над этим контроль. Конфиденциальностью называется предотвращение разглашения или утечки информации, и переводится с английского языка это слово как «доверие». При соблюдении данного условия обеспечивается сохранность документации и соблюдение ее секретности, что позволяет оградить бизнес или государственные структуры от вмешательства посторонних заинтересованных лиц.

Что же представляют собой секретные данные? Конфиденциальная информация – это информация, охраняемая законами Российской Федерации. Она может быть служебной, коммерческой или личной тайной не только для юридического, но и для частного лица. Человек, получивший доступ к данным подобного характера, обязан в соответствии с законодательством страны не разглашать и не передавать их ни при каких обстоятельствах третьим лицам. Конфиденциальная информация – это не только служебная тайна, но и сведения, которые ни в коем случае нельзя использовать или передавать, если их обладатель не дал согласие на разглашение. Исключение составляют случаи, при которых эту информацию могут потребовать судебные органы. В таких ситуациях, как правило, есть четкое обоснование, которое диктует судебно-исполнительная система государства. Все случаи предоставления конфиденциальной информации указаны в законе РФ по гражданским правам.

Что может составлять служебную тайну? В СССР такая информация достаточно хорошо защищалась, а служебная тайна, как правило, надежно сохранялась. Информация имела следующие виды секретности:

- государственная тайна, помеченная грифами «совершенно секретно» или же «особой важности»;

- служебная тайна, которую помечали грифом «секретно»;

- специальная информация под грифом «для служебного пользования».

Сегодня секретную информацию на рабочем месте могут составлять сведения, которые являются государственной тайной, а также производные от этой информации. Данные, содержащиеся и хранящиеся в органах местного самоуправления и государственной власти, также могут представлять собой сведения, которые не подлежат разглашению. Служебная тайна может включать в себя и информацию о субъектах гражданско-правовых отношений, если они не относятся к коммерческой тайне. В ст. 139 ГК РФ информацией, являющейся служебной тайной, могут быть сведения об усыновлении, о медицинском диагнозе пациентов, о личных вкладах в банки. Сюда может быть отнесена также информация о деятельности организации, распространение сведений о которой вызвано служебной необходимостью.

Кем должна соблюдаться служебная тайна? В первую очередь, ее должны хранить те служащие, которые работают в органах законодательной, исполнительной и судебной власти, служащие государственных органов власти и предприятий, подведомственных этим организациям. Лица, предоставившие информацию о тайне следствия, судебную или военную тайну могут быть подвергнуты уголовному преследованию.

Что такое коммерческая тайна? К ней относится информация о технологической, производственной, научно-технической, финансово-экономической деятельности, представляющая ценность не только на сегодняшний момент, но и в будущем. Служебная и коммерческая тайна по законодательству Российской Федерации защищаются одинаково, хотя и имеют принципиальные различия. Коммерческая тайна для ее обладателя является ценностью, от сохранности которой напрямую зависит не только прибыль, но и финансовая деятельность субъекта. Служебная и коммерческая тайна представляют собой гарант для нормального функционирования любых субъектов Федерации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.