Эффективные народные средства от кашля и бронхита

Народные средства от кашля и бронхита порой чаще приводят к скорейшему выздоровлению, чем дорогостоящие препараты, приобретенные в аптеках. Как и при любой патологии, с лечением затягивать не стоит, чем раньше придет помощь организму, тем легче будет справиться с недугом.

Причины появления бронхита

Не следует пренебрегать появлением насморка, легкой боли в горле и недомогания. Как раз с этого все и начинается, если запоздать с лечением, то воспалительный процесс быстро распространяется и спускается в зону бронхов, начинается кашель. Существует еще ряд причин, по которым возникает патология:

  • затрудненное дыхание в связи с плохой проходимостью носовых проходов;
  • частые риниты и синуситы;
  • слабый иммунитет, по различным причинам;
  • смещенные ветви бронхиального дерева или сдавленные легкие из-за деформации грудной клетки;
  • длительные переохлаждения;
  • загрязнение воздуха газами или табачным дымом.
дыхательная система

Люди, входящие в эту группу риска, чаще всего страдают от бронхитов, приступов астмы и пневмоний. Поэтому у них всегда под рукой должны быть какие-нибудь народные средства от бронхита. В домашних условиях не так сложно при первых признаках недомогания сделать чай, компресс или состряпать необходимое снадобье из овощей, меда и лекарственных трав.

Каким образом возникает заболевание

Обычно это происходит во время межсезонья или в сырых условиях проживания. Активизируются вредные микроорганизмы:

  • вирусы гриппа;
  • респираторно-синтициальные и аденовирусные;
  • парагриппозные и коклюшные формы;
  • бактерии стафилококка, стрептококка, пневмококка.

Тревожным звоночком того, что к ОРЗ примкнула инфекция и произошло осложнение со стороны бронхов, является резкое ухудшение состояния организма, проявляющееся в виде недомогания и слабости.

Ощущение сдавленности в грудной клетке является первым признаком того, что ринит или ларингит благополучно перерастает в бронхит. Следом присоединяются:

  • гипертермия;
  • сухой кашель, при котором возникает боль в мышцах нижних отделов грудной клетки;
  • одышка;
  • в легких слышатся сухие хрипы.

В процессе заболевания нарастают приступы кашля, снижается активность и трудоспособность. Больному лучше обратиться к врачу, но и дома не помешает прибегнуть к народным средствам от кашля и бронхита.

Способы лечения заболевания

Все методы народного врачевания распределяют примерно на три группы:

  1. Наружные средства.
  2. Средства для приема внутрь.
  3. Ингаляции.

Борьба народными средствами от кашля и бронхита должна сопровождаться консультацией специалиста. Ведь бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов. Следует употреблять лекарства, способные сухой кашель делать мокрым и разжижать мокроту.

Диагностика заболеваний

Народная терапия от заболевания

Лечение бронхита следует начинать незамедлительно. В противном случае заболевание примет хронический характер. В группу риска попадают дети и пожилые люди. При соблюдении обязательных условий лечения бронхита можно быстро добиться положительных результатов:

  • пить больше жидкости;
  • при повышении температуры тела соблюдать щадящий постельный режим;
  • обязательно ежедневное проветривание комнаты;
  • увлажнение воздуха.

Пораженный недугом человек должен много выпивать разных морсов, отваров и чаев, дабы хорошенько пропотеть.

отвар из трав

Кроме потогонного, такое питье оказывает:

  • противомикробное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • детоксикационное воздействие.

В народных средствах от кашля и бронхита нет сопутствующих негативных свойств, в отличие от некоторых таблеток или сиропов, купленных в аптеке. Поэтому их смело можно употреблять беременным и малолетним детишкам.

Эффективные способы лечение бронхита

Не все доверяют химическим препаратам, высокая стоимость их порой не соответствует таким же результатам, а побочных эффектов будет больше. Раньше люди лечились травами, настоями, компрессами, а результат был на высоте. Самые лучшие и проверенные рецепты выздоровления от недуга изложены ниже.

Мед, лимон и имбирь

Это народное средство лечения от бронхита возглавляет список. Вряд ли найдется тот, кто не знает о полезных свойствах этих ингредиентов. Прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа.

мед, лимон и имбирь

Для приготовления понадобится:

  1. лимон;
  2. корень имбиря;
  3. мед.

Соотношение ингредиентов приблизительное, кому как нравится. Если поострее, то имбиря больше, кислее, значит, меда меньше. Способ приготовления:

  • Перемолоть лимон с кожурой через мясорубку.
  • Имбирь натереть на крупной терке.
  • Все смешать и добавить мед по вкусу, получится вязкая смесь, готовая к употреблению.

Применять следует 3-4 раза в день по 2 столовых ложки до полного выздоровления. Результат будет ощущаться практически сразу. Главное, не забыть, что и мед и лимон — это аллергические продукты, и осторожность во время применения не помешает.

Растительное масло

Хорошее народное средство от бронхита у взрослых — использование масла подсолнечника, особенно у кого непереносимость меда или цитрусовых. Но метод не очень приятный. Его суть состоит в том, чтобы натирать грудь и спину больного растительным маслом, смешанным со скипидаром. Делать это нужно два раза в день утром и на ночь, а после процедуры отлежаться в постели.

Вместо этой смеси можно использовать водку или самогон, но натирать грудь следует уже три раза в день. Натертые спину и грудь укрывают полотенцем или мягкой тряпочкой.

Молоко и шалфей

Эффективное народное средство от бронхита сочетает в себе молоко козы и траву шалфея. Если козье молоко найти затруднительно, можно заменить его коровьим. Желательно, чтобы оно было домашним. Способ приготовления элементарный:

  • В эмалированной или керамической посуде залить 1 столовую ложку шалфея стаканом крутого кипятка.
  • Накрыть и укутать полотенцем, настоять 30 минут.
  • Настой процеживают через марлю и добавляют стакан теплого кипяченого молока. Сюда же вводят мед по вкусу.

Употреблять небольшими глотками в течение дня. Очень помогает успокоить кашель и облегчить дыхание.

Хронический бронхит и его лечение

Застарелый кашель для некоторых становится привычным. К сожалению, он тяжело поддается лечению, но избавится от него нужно. В противном случае могут возникнуть необратимые изменения в органах дыхания.

Настойка прополиса

Лечение народными средствами от хронического бронхита обязательно сочетают с консультациями врача.

Одно из эффективных средств от бронхита, если нет аллергии на продукты пчеловодства, — настойка прополиса. Чтобы избавиться от удушающего кашля, следует вначале съесть небольшой кусочек сливочного масла, чтобы смазать горло, затем выпить десертную ложку спиртовой настойки прополиса, и еще раз заесть кусочком масла. Так следует делать утром и вечером.

Результат почувствуется быстро, уже в первую ночь кашель тревожить не должен. Процедуру проделывают в течении 10 дней.

Водный настой листьев настурции

Эти прекрасные цветы обладают лечебными свойствами и придут на помощь при лечении хронического бронхита у взрослых. Народное средство помогает избавиться от приступов кашля. Для приготовления понадобится:

  • 100 г свежих или 2 столовых ложки сухих листьев настурции;
  • 1 литр воды.

В кастрюлю (не металлическую) помещаются листья растения и заливаются крутым кипятком. Кастрюля накрывается крышкой и укутывается. Через 15 минут настой процеживается и применяется в теплом виде 4 раза в день по половине стакана. Продолжительность курса лечения составляет 7 дней.

Настойка сирени

Весной во время цветения сирени можно приготовить замечательное народное средство от бронхита у взрослых. Нарвать цветов сирени столько, чтобы набить ими полную литровую банку, и залить их водкой. Банку накрыть и отставить в темное место на 20 дней.

сирень - лекарство

Применять на ночь, добавляя в стакан горячего чая 20 г настойки. Пить следует маленькими глотками.

Часто воспалительный процесс в бронхах сопровождается спазмами и закупоркой проходов, такая форма бронхита называется обструктивной и требует определенного лечения.

Обструктивный бронхит

Патология сопровождается длительными и изматывающими приступами кашля, дыхательной недостаточностью и одышкой. Одним из лучших средств при такой форме заболевания считается отвар из первоцвета. Но все средства народных целителей лучше сочетать с аптечными.

Отвар из корней первоцвета

Сушеные корни первоцвета можно приобрести в аптеках. Для получения 200 мл отвара понадобится 2 столовые ложки измельченных корней и 250 мл воды. Способ приготовления:

  1. Высыпают сушеные корни в кастрюлю.
  2. Заливают содержимое кипятком объемом 250 мл.
  3. Ставят на водяную баню и томят 30 минут.
  4. Готовое лекарство процеживают через марлю.
  5. Употребляют его до приема пищи 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Существует еще одно народное средство от обструктивного бронхита настойка лука на молоке.

лук и чеснок

Для этого пригодится:

  • 5 мелко нарезанных луковиц;
  • измельченная головка чеснока;
  • 1 литр домашнего молока.

Измельченные лук и чеснок сварить в молоке и принимать после еды по четверти стакана. Результат не заставит себя долго ждать.

Гусиный жир

При хроническом обструктивном бронхите помогает горячее молоко с гусиным жиром. Пропорции такие: на 100 г горячего молока 1 чайная ложка гусиного жира, когда он растает, добавить туда соду на кончике ножа и выпить. Употреблять 3 раза в день. При применении в течение 14 дней недуг ослабевает и состояние организма улучшается.

Конечно, многое зависит от самого человека, его иммунитета и степени болезни. Особенно тяжело смотреть, когда болеет ребенок.

Лечение патологии у детей

Лучшие народные средства от бронхита, которые помогут быстро остановить кашель и вывести мокроту у деток, приготовить несложно. Но прежде лучше посоветоваться с педиатром. Своевременная диагностика позволит узнать, насколько сужены дыхательные пути, и выявит обструктивные и реструктивные отклонения, влияющие на дыхание. По итогам обследования назначается соответствующее лечение.

Черная редька

Очень старый рецепт, финансовые и физические затраты минимальны, а эффект максимален. Для приготовления понадобится черная редька средних размеров и мед. Надо из редьки извлечь сок. Делается это таким образом:

  1. При помощи ножа в редьке делается небольшое углубление в виде чаши.
  2. В это углубление кладется немного меда так, чтобы он не выходил за края редьки, и даже чтобы место осталось (количество меда зависит от размеров корнеплода).
  3. Оставить редьку на тарелочке на ночь. За это время отверстие станет наполняться соком. Его-то и следует употреблять по 2-4 чайные ложки в день.

Продолжительность применения сока от недели до 10 дней. Способ хорош еще тем, что одну редьку используют до 5 раз.

заболел ребенок

Чеснок и мед

Прекрасное народное средство от бронхита у детей - это сочетание меда и чеснока. Способ приготовления несложный, понадобится крупная головка чеснока и мед.

  1. Очищенную головку чеснока измельчить на мелкой терке или чеснокодавке.
  2. Поместить в эмалированную или керамическую посуду, залить хорошенько медом до получения пасты.
  3. Довести содержимое до кипения и выключить.

Лекарство готово, когда остынет, принимают по половине чайной ложки 4 раза в день. Прекрасная помощь от назойливого кашля.

Ингаляции

Хорошим успехом при недуге пользуются ингаляции. Но противопоказаны они тем, у кого есть патологии со стороны сердца, легких, а также если есть аллергические реакции.

Для проведения ингаляций понадобится:

  • чайник, в него заливается вода на ¼;
  • ставится на плиту и греется до кипения;
  • снимается с огня и в воду добавляется немного бальзама «Звездочка».
    ингаляция при недуге

Больной должен накрыться полотенцем и вдыхать пары. Продолжительность сеанса составляет 20 минут для взрослых и 5-7 минут для детей. Если ребенку меньше трех лет, таким образом кашель лечить не стоит. Помимо бальзама, в воду можно добавлять средства, в состав которых входят эфирные масла:

  • лаванды;
  • мяты;
  • пихты;
  • можжевельника;
  • лимона;
  • сандала;
  • эвкалипта.

Если нет возможности делать ингаляции, на помощь придут другие способы лечения.

Компресс

Такое народное средство от хронического бронхита прекрасно тем, что подходит как детям, так и взрослым. Оно не жжет кожу, в отличие от горчичников, а хорошо прогревает грудную клетку и останавливает кашель. Для приготовления понадобится по одной столовой ложке всех ингредиентов, кроме муки, ее пойдет столько, чтобы получилась лепешка:

  • мед;
  • уксус;
  • сухая горчица;
  • подсолнечное масло;
  • мука.

Готовится лепешка просто:

  • соединяется мед, масло и уксус, тщательно перемешивается;
  • в полученную однородную массу добавляют понемногу горчицы, чтобы она не взялась комочками;
  • теперь вводится мука.

Все — лепешка готова. Теперь ее кладут на грудь больному, избегая области сердца. Лепешку накрывают полотенцем или плотной пеленкой (ни в коем случае не целлофаном). Обматывают больного теплым шерстяным платком или шарфом и оставляют на всю ночь.

Соль от кашля

Еще одно народное средство лечения от бронхита — соль. На основе этого минерала изготавливают много противовоспалительных препаратов.

Поваренную, а лучше морскую соль следует хорошенько прокалить на сковороде и хорошенько растолочь в ступе — чем мельче, тем лучше.

поваренная соль

Медленно помешивая соль ложкой, следует наклониться пониже и вдыхать ее частички. Вдох следует делать через рот, а выдох через нос. Ингаляции проводят по 15 минут два раза в день.

Существует много народных средств от бронхита у взрослых. Лечение этого заболевания и даже туберкулеза в Индии производится изгнанием больного в можжевеловую рощу, где он дышит целебным воздухом, пьет отвары, жжет костры из веток растения, жует его шишки. Спустя 2 недели возвращается абсолютно здоровым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.