Праздник, вечер, семья, а для ребенка… лото!

Обсудить Редактировать статью
 

Надвигается пора длинных зимних вечеров в семейном кругу. Время новогодних праздников, собраний вокруг праздничного стола и не только. Поскольку это период каникул, многих родителей интересует вопрос, чем занять свое чадо, и желательно с пользой для умственного развития. Это как никогда актуально в эпоху цифровых технологий. Все реже можно застать ребенка читающим и все чаще - у монитора телефона, компьютера, телевизора.

Примечательно, что нынешние дети отличаются от когда-то наших современников всем, вплоть до темперамента. И это значительно усложняет поиск занятий, которые увлекут младшее поколение. Причем этот вопрос актуален с детьми разных возрастов.

Поговорим о самых маленьких

Чем младше ребенок, тем более он восприимчив к обучению и всему новому. Возможно, поэтому британские ученые настоятельно рекомендуют развивать детей еще с утробы: ставить классическую музыку, разговаривать, петь и читать — для того, чтобы развивать умственные способности, активировать мозговую активность. Другими словами — подготовить ребенка к приходу в этот мир.

Затем перед родителями стоит сложная задача познакомить юного исследователя с окружающим миром, позволить ему познать все его особенности.

Первые годы жизни малыша самые важные и насыщенные. Это знакомство с визуальной частью, тактильными ощущениями, первые слова, шаги.

Чтобы помочь ребенку раскрыть всю гамму чувств, применяют разнообразные предметы.

Рынок детских товаров весьма обширный

Он удовлетворит требования любого потребителя. Но есть базовые игрушки, которые только видоизменяются с течением времени, при этом не теряя своего функционала. Например, игра лото для детей.

лото для детей

Когда звучит эта фраза, в голове сразу возникает образ деревянных бочонков, холщовых мешочков и бумажных карточек с монетками. Но креативные разработчики, если так можно назвать психологов и педагогов, которые годами изобретают интересные способы занять детей, пошли дальше и придумали детское лото. Тем самым они превратили азартную игру XVI века в развивающее занятие.

Существует множество видов лото для ребенка

Это лото с изображением групп предметов («Млекопитающие», «Насекомые», «Животные», «Птицы», «Овощи», «Фрукты»), с цветными геометрическими фигурами, буквенное, иноязычное, цифровое. Подобная игровая форма помогает детям легче усваивать и запоминать новое, а значит, лучше адаптирует их к дальнейшей жизни в социуме.

детское лото с изображением животных

Суть заключается в следующем

У каждого игрока есть основная картинка (фото животных в клетке зоопарка, сюжет из сказки, подводный мир...) и карточки меньшего формата, на каждой из которых можно найти часть общего изображения.

Количество играющих может быть как 2, так и 6–8 человек. Карточки должны быть перемешаны и лежать на столе рисунком вниз. Как вариант можно ссыпать их в мешочек либо шляпу. Один из игроков достает карточку и показывает присутствующим. Тот, кому она подходит, забирает ее себе. Игра продолжается, пока у кого-то из играющих не заполнится все изображение.

виды лото

Преимущество развивающего лото для детей

Оно состоит в том, что игра идеально подходит для групповых занятий, например в садике. Но дома, в кругу семьи, тоже будет интересно провести время за подобным занятием.

Лото для ребенка, в зависимости от своей разновидности, поможет наладить контакт, развивает усидчивость, логическое мышление, кругозор, память, мелкую моторику.

Оптимальным возрастом для игры в лото считают 3 года. Но можно начинать и раньше, с полутора лет, если малыш выражает заинтересованность и подражает вам. Ведь лучше всего обучение дается именно в игровой форме.

Но лото для ребенка необязательно именно приобретать. В зависимости от интересов вашего малыша, можно сделать его самому. Процесс создания лото для детей своими руками также можно превратить в поучительную игру.

Тем для самодельного лото много

детское лото на рождественскую тематику

Это могут быть:

  • рождественская тематика (или любой другой праздник);
  • цвета радуги, времена года, предметы одежды;
  • произведения искусства, чудеса света, бытовые предметы;
  • транспорт, профессии, животный мир, динозавры;
  • овощи, фрукты.

В общем, все, что может заинтересовать маленького знатока.

Можно даже изготовить лото с заданиями, в котором карточки соответствуют, например, деревьям, а фишки – плодам. Например: карточка – яблоня, фишки – лимон, яблоко, шишка, ананас и т. д. Для изучения алфавита можно к букве подбирать слово, которое начинается на эту букву (например, «А» — арбуз). Для развития кругозора –вырезать из журналов картинки с автомобилями и отдельно значки от их наименований, и предложить ребенку самостоятельно их идентифицировать. Девочкам подобный вариант предложить в виде кукол из различных эпох. Подписываем года и раздаем задания соотнести образ к каждой картинке с датой.

К цифрам можно подобрать картинки с точками, палочками, фигурками в соответствующем количестве. В общем, вариаций — масса.

Вот мы и пришли к классическому умозаключению что все новое — это хорошо забытое старое. Ну, или видоизмененное. Поэтому хоть за окном и век цифровых технологий, всегда есть место семейным вечерам, креативу, сплоченности и умственному развитию. Обучайте детей весело. Занятия с лото для ребенка - отличный способ собрать близких уютным зимним вечером.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.