Что такое диамант? История, описание и применение

Диамант – это устаревшее название алмаза, является его абсолютным синонимом. То же значение имеют слова бриллиант и адамант. Диамант имеет два варианта происхождения: от французского и немецкого. Второе значение слова – название размера мелкого шрифта, кегль которого 4 пункта.

Что такое диамант: исторический аспект

Чтобы по достоинству оценить значимость диаманта за 500 лет с момента его открытия, необходимо знать: изделия из него ценились такими людьми, как Екатерина Великая, Наполеон, Карл VII. Все хотят обладать этим твердым несокрушимым минералом, иметь его в своей коллекции.

розово-лиловый бриллиант

Первые бриллианты появились в Индии еще несколько тысячелетий назад. Сами же индусы первыми подвергли необработанный алмаз огранке, а позднее его блеск дошел и до Европы. Это было намного позднее, в V–VI веке до нашей эры, а В XV веке был создан первый образец. Бургундский герцог Карл Смелый был поражен блеском бриллиантов и стал первым человеком, кто вставил его в свои доспехи, чтобы в бою ослеплять врагов.

Описание

Диамант, ювелирные изделия из которого завораживают людей, может быть разных цветов. Чаще всего алмазы в природе встречаются бесцветные или с желтоватым оттенком, но бывают и голубые, красные, розово-лиловые, ярко-желтые и даже черные. Последние являются самыми редкими и от этого наиболее дорогими.

Привлекательность украшений заключается в том, что диамант может отражать свет как снаружи так и внутри своей формы.

Уникален и тот факт, что алмаз – это единственный драгоценный камень, который состоит всего из одного химического элемента – углерода, благодаря чему белый алмаз становится как бы невидимым, если его опустить в воду, так как с виду похож на обычное стекло без посторонних примесей внутри.

Корона из бриллиантов

Применение алмазов

Что такое диамант для людей, умеющих извлекать практическую пользу? Это, в первую очередь, безотходное производство, даже алмазную пыль, например, после огранки можно пустить в дело. Как ни странно, но применение столь дорогого минерала в отдельных отраслях промышленности сильно сокращает затраты.

Алмазные круги – приспособления, предназначенные для резки самых твердых в мире металлов, активно применяются в обработке инструментов, деталей машин, бурении скважин в твердых и абразивных породах, правке шлифовальных кругов и во многих других сферах.

Основным достоинством минерала в промышленности является способность с помощью алмазных кругов обрабатывать твердые сплавы. Большая часть технических алмазов как раз задействована под этот вид деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.