Замена масла в "Киа-Спектре" своими руками

Обсудить Редактировать статью
 

В современные КПП масло заливается автопроизводителем на весь период эксплуатации. При выявлении подтеков масла или признаков поломки коробки потребуется ремонт. После восстановления работоспособности АКПП требуется замена масла в «Киа-Спектре», поскольку ремонтные мероприятия требуют его слива. Ремонт с последующей заменой масла лучше доверить профессионалам. Но простую замену масла вполне можно осуществить собственноручно.

Роль масла АКПП

Своевременная замена масла крайне важна

Смазывающая жидкость выполняет ряд важных функций в КПП:

  1. Улучшает скольжение трущихся поверхностей механизмов.
  2. Снижает механическую нагрузку узлов.
  3. Обеспечивает эффективное теплоотведение.
  4. Эвакуирует металлический мусор, образующийся при коррозии и износе.

Масла «Киа-Спектра» имеют разный цвет, что облегчает при выявлении утечки определить систему, из которой бежит жидкость. Например, масло в ГУР и АКПП – красное, моторное – желтоватое, а антифриз – зеленый.

Основные причины утечки масла КПП

Основные причины утечки масла КПП

Специалисты ремонтники выделяют шесть причин утечки масла:

  1. Выраженная изношенность сальников.
  2. Образование зазора между изношенным валом и уплотнителем.
  3. Изношенность уплотнителя АКПП и вала привода спидометра.
  4. Появление люфта первичного вала.
  5. Различные причины, приводящие к повреждению герметизирующих слоев между частями АКПП.
  6. Расслабление болтов, обеспечивающих стягивание частей коробки.

Снижение уровня масла приводит к повреждению фрикционов. Сниженное давление масла не обеспечивает достаточно плотного контакта фрикционов и стальных дисков. В результате фрикционные накладки перегреваются, обугливаются и разрушаются.

Мелкая металлическая пыль блокирует каналы гидроблока, приводя к недостатку масла, вследствие чего трущиеся детали сильнее страдают и ускоренно разрушаются. Повышенному износу подвергаются диски КПП, поршни, барабан сцепления, упорные диски и т. д.

Термоотводящая и смазывающая способности загрязненного масла снижаются, что провоцирует многочисленные неисправности КПП. Масло с микрочастицами под давлением воздействует на стенки гидроблока подобно пескострую. Стенки в области регулирующих клапанов истончаются, что может приводить к протечкам. Решает все проблемы своевременно выполненная замена масла в «Киа-Спектра».

Количество масла проверяется щупом. Метки на нем позволяют оценить уровень как горячей (верхние метки), так и холодной (нижние метки) смазки. О характеристиках масла можно косвенно судить, капнув его каплю на светлую ткань.

Правильный выбор

Своевременная замена масла продлит работу автомобиля

Прежде всего читаем рекомендации производителя транспортного средства. Основное правило: минеральное масло можно попробовать заменить полусинтетикой или синтетикой.

Внимание! Использование масла более низкого класса, чем советуют эксперты, не допускается.

При использовании синтетики замена масла в АКПП «Киа-Спектры» может не выполняться весь срок функционирования коробки. Свойства масла не изменяет высокая температура. Но со временем может образоваться взвесь от разрушения фрикционов. Если некоторое время оборудование эксплуатировалось при дефиците масла, то следует оценить его качество и дополнить или заменить его.

Методы замены масла в "Киа-Спектре"

Различают частичную и полную замену масла.

Частичное обновление, называемое заменой масла в коробке «Киа-Спектры», вполне возможно выполнить собственными силами. Для этого загоняют авто на яму или эстакаду. Через слив собирают масло в заранее подготовленную емкость. Так удается заменить до 30-40 % масла. Остальное сохраняется в гидротрансформаторе. Чтобы добиться оптимального результата при таком обновлении, нужно 2-3 подхода.

Полная замена масла в «Киа-Спектре» производится с помощью специальной установки. Объем приготовленного масла должен превышать вмещаемое в АКПП. Приготовьте порядка двух объемов. Этот способ значительно дороже предыдущего. Следует учитывать, что подобную процедуру выполняют только обладающие специальным оборудованием сервисы.

Алгоритм самостоятельной частичной замены

Замену масла АКПП можно выполнить самостоятельно
  1. Сливаем масло.
  2. Снимаем поддон коробки, крепящийся на болтах.
  3. Появляется возможность сменить фильтр.
  4. Очищаем прикрепленные к дну поддона магниты, собирающие металлические загрязнители.
  5. Очищаем и сушим поддон.
  6. Монтируем новый фильтр и ставим чистый поддон на свои места.
  7. Меняем прокладку сливной пробки и закручиваем пробку.
  8. Новое масло заливаем через технологическое отверстие щупа.
  9. Проверяем уровень масла, проехав на машине 10-15 км.

Частота замены масла в двигателе «Киа-Спектры» и в АКПП определяется не только цифрами наезженных километров, но и характером езды. Абсолютным показателем для замены служит не указанный в рекомендациях километраж, а состояние самого масла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.