Совмещенные гостиная и спальня: проект комнаты, приемы зонирования и примеры с фото

Совмещенные гостиная и спальня остаются на вершине модных тенденций в интерьере, на протяжении многих лет. Поскольку не у всех есть возможность жить в квартире с большой площадью, такое решение вопроса является наиболее верным и актуальным. Из двух малометражных помещений можно получить многофункциональное, стильное и оригинальное пространство.

Польза совмещения

Главной задачей совмещения является универсальность помещения, поскольку наличие небольших квадратных метров значительно ограничивает хозяев по уровню комфорта. Имея несколько зон, которые не могут полностью соответствовать своему функциональному предназначению, добиться целостности и гармонии можно только путем соединения. Особенно важным будет конструктивно подойти к вопросу о гостиной, совмещенной с кухней и спальней. Например, крохотная кухня может выполнять свои функции лишь частично, поскольку в ней можно лишь готовить еду (места для размещения всей семьи недостаточно). В спальне помещается лишь кровать и пару небольших тумбочек, в гостиной расположена вешалка для одежды и полки для обуви.

Интерьер спальни совмещенной с гостиной

Имея в наличии три подобных помещения, становится понятно, что ни о каком стиле, красоте, а тем более удобстве не может быть и речи. Совместив их воедино, получается прекрасная квартира-студия, которая позволит сохранить общую концепцию и одновременно сделать каждую зону максимально комфортной. Здесь могут быть расположены:

  • зона для отдыха;
  • кухонная зона;
  • гардеробная;
  • комфортное рабочее место (мини-кабинет);
  • гостиная для общения с домочадцами и приема гостей.

Полезные советы

Интерьер спальни, совмещенной с гостиной, должен быть безупречным, поскольку такая планировка призвана улучшить условия для проживания. Опытные дизайнеры делятся своими советами, чтобы максимально решить функциональные проблемы помещения.

  1. Гостиная и спальня отныне представляют собой единое пространство, поэтому должны соответствовать общему стилю. Различие в цветовой гамме и обстановке будет провоцировать ощущение дисгармонии и вызывать повышенную утомляемость домочадцев.
  2. Рекомендуется расставить приоритеты, какая из площадей будет большей: гостиная или спальня. Именно с большей зоны следует начинать ремонт, а меньшую функциональную площадь подстроить под общий стиль и цвет.
  3. Разумным решением станет поместить зону отдыха и сна дальше от дверей, чтобы посторонние люди не имели возможности в ней находиться. Тем более не стоит устанавливать кровать на месте прохода.
  4. Если есть желание любоваться видом на улицу в момент пробуждения или отхождения ко сну, кровать в совмещенной гостиной и спальне можно расположить возле окна.
  5. Слишком большое количество мебели сделает пространство визуально тяжелым. К тому же чрезмерная захламленность произведет эффект загрязненности. Рекомендуется отдать предпочтение компактной немногочисленной мебели или предметам-трансформерам.
  6. Желательно, установить в помещении большие окна, которые наполнят пространство солнечным светом и сделают его более просторным.
  7. Большие люстры способны визуально снизить высоту потолка, поэтому следует отдать предпочтение моделям небольших размеров.

Преимущества маленьких помещений

О недостатках небольших комнат знают все владельцы малометражных квартир. Следует обратить внимание на то, что преимуществ в данной планировке тоже достаточно. Маленькая совмещенная гостиная и спальня имеет следующие плюсы:

  • соединение двух небольших пространств позволяет сэкономить всю площадь в целом (дополнительные метры возникают за счет демонтажа стен);
  • на небольших площадях проще создать эстетически благоприятную атмосферу, добившись полного единства в интерьере;
  • возможность использования каждого метра площади поможет в создании оригинального проекта, который соответствует последним веяниям современной моды в интерьерах;
  • при правильном зонировании, объединение двух зон будет практически не заметным для непосвященных в данные детали гостей;
  • для создания интерьера не требуется большое количество мебели;
  • расходование строительных материалов будет гораздо меньшим, что приятно отразится на бюджете семьи;
  • работы потребуется сравнительно немного, поэтому для ремонта потребуется гораздо меньше времени.
Совмещенная спальня гостиная зонирование

Потолок

Гостиная, совмещенная со спальней, фото дизайна которой можно в большом количестве увидеть на сайте, должна выглядеть просторно. В этом огромную роль играет потолок. Подобную планировку обычно делают в хрущевках, где низкие потолки. Именно поэтому первостепенной задачей является зрительно их увеличить. Для этого необходимо отказаться от темных цветов, многоярусных конструкций, лепнины и массивных люстр. Разумным решением будет:

  • выровнять и покрасить потолок;
  • покрыть потолок гипсокартоном;
  • сделать натяжные потолки (которые экономят высоту);
  • воспользоваться зеркальными полупрозрачными материалами;
  • применить эффект глубины;
  • сделать потолок двухцветным, где центральная часть будет светлее;
  • комбинировать глянец с матовой поверхностью.

Пол

Красота интерьера спальни, совмещенной с гостиной, отчасти зависит от пола. Наиболее подходящим материалом в этом случае будет пол из натурального дерева светлых пород. Это экологически чистое сырье, из которого изготавливается половая доска, паркет и т. д. Такой пол будет всегда теплым, красивым и практичным (легко убирается пылесосом и моется). Единственным минусом такого решения будет достаточно высокая цена. Чтобы квартира имела не менее привлекательный вид, но легко входила в семейный бюджет, необходимо выбрать следующие материалы:

  • имитация натурального дерева;
  • ламинат;
  • ковролин;
  • линолеум.

Чтобы помещение смотрелось гармонично, предлагается выбрать половое покрытие одного типа. В этом случае, интерьер будет выглядеть просторнее.

Совмещенная спальня с гостиной перегородкой

Стены

Интерьер спальни, совмещенной с гостиной, фото которых можно увидеть в интернете, напрямую зависит от оформления стен. В ассортименте строительных магазинов присутствует множество материалов для покрытия стен. Самый требовательный покупатель останется доволен, поскольку обязательно найдет вариант по своему вкусу и материальной возможности. Необходимо помнить лишь о том, что стены обязательно должны быть гладкими. Для их выравнивания используют шпатлевку, выбор которой также велик. К декоративным материалам по оформлению стен относятся:

  • обои;
  • фотообои;
  • сухие обои;
  • краска;
  • ткани;
  • декоративная штукатурка.

Цвет

Совмещенная гостиная и спальня 18 кв. м должна быть выполнена в цветах, гармонично подходящих между собой. Чтобы помещение смотрелось более стильно, и при этом визуально увеличивалось пространство, необходимо воспользоваться советами дизайнеров.

  1. Категорически не рекомендуется использовать обои с крупными рисунками и четкими геометрическими линиями.
  2. Остановить выбор на светлых тонах.
  3. Стены должны быть темнее потолка, а не наоборот.
  4. Вертикальные полосы сделают помещение выше, горизонтальные – растянут его по ширине.
  5. В интерьере использовать не более трех цветов, гармонично сочетающихся между собой.
  6. Приветствуется плавный переход от одного цвета к другому.
  7. Прекрасно смотрится помещение, выполненное в одной цветовой гамме с разными оттенками.

Опытные специалисты также предлагают рассмотреть каждый цвет по отдельности в конкретном проекте совмещенной гостиной и спальни.

  • Белый. Этот цвет чистоты является прекрасной основой для создания уюта в помещении. Он универсален, поскольку подходит для сочетания с любыми цветовыми решениями в любом стиле. Но не стоит злоупотреблять белоснежным цветом, он способен превратить помещение в аптеку или больничную палату. Если брать его за основу, можно воспользоваться более мягким оттенком.
  • Бежевый. Пастельные и бежевые тона являются идеальным решением для оформления совмещенной гостиной и спальни. Он прекрасно сочетается с любым другим цветом, отлично взаимодействует в своей цветовой гамме с множеством оттенков.
  • Синий и зеленый. Эти цвета требуют тщательного подбора, поскольку могут создавать в доме минорное настроение (тому подтверждение, устойчивое выражение «тоска зеленая»). Но холодность и свежесть данных цветов способны зрительно отдалять предметы (что особенно ценно в маленьком помещении). Поэтому дизайнеры рекомендуют остановиться на мятном, травяном или болотном цвете, который успокаивающе действует на нервную систему. В синем цвете стоит предпочесть небесную лазурь. Отличным сочетанием будет салатовый, голубой и бежевый оттенки.
  • Яркие цвета всегда используются в качестве акцентов. Это могут быть подушки, вазы, чаши, светильники и т. д. Главное, чтобы их не было слишком много, поскольку изобилие яркости отрицательно действует на нервную систему.

Свет

В планировке совмещенной спальни и гостиной немаловажная роль отводится освещению. Разумным решением будет оформить потолок по периметру точечным освещением, которое будет равномерно охватывать все пространство. Предлагается еще несколько советов, чтобы сделать помещение уютным и комфортным:

  • в зоне спальни должно преобладать естественное освещение;
  • зона спальни должна быть насыщена приглушенными цветами, которые создадут пространство для отдыха;
  • максимальное количество искусственного света должно быть сосредоточено в гостиной;
  • лампы с ярким светом, расположенные на потолке будут уместны только в гостиной зоне;
  • использовать локальный свет по типу бра, светильников, торшеров, светодиодных подсветок.
Дизайн проект гостиная спальня совмещенная

Меблировка

В дизайн-проекте совмещенной гостиной и спальни необходимо включить меблировку. Рекомендуется тщательно продумать модели предметов мебели и отдать предпочтение практичным и негромоздким вариантам. Если есть возможность отказаться от одного или нескольких предметов, есть смысл это сделать. Наличие большего количества свободного пространства в маленьком помещении является приоритетным. Для удачной расстановки потребуются:

  • кровать (диван, софа, угловой диван);
  • несколько кресел или мягких пуфов;
  • шкаф-купе;
  • стол небольшого размера;
  • стеллажи, полки;
  • тумбочка или комод.

Перегородки

Совмещенная перегородкой спальня с гостиной является наиболее распространенным и востребованным вариантом зонирования. Они могут быть сплошными или частичными. Если в комнате присутствует достаточно большая ниша, разумным решением станет сделать из нее мини-спальню. Там достаточно места для размещения кровати, а раздвижные двери станут прекрасным разделением спальной зоны.

Маленькая совмещенная гостиная спальня

Перегородки могут быть выполнены из гипсокартона, дерева, стекла, пластика. Они в огромном количестве представлены в строительных магазинах и на фирмах. Достаточно только правильно выбрать место для этой конструкции и определить ее размеры.

Ширмы

Одним из видов перегородок для совмещенной спальни и гостиной является ширма. Они могут быть выполнены из таких материалов, как гипсокартон, стекло, оргстекло, пластик и т. д. Данная конструкция оригинальна и изящна, она не перегружает пространство. Стильно оформленные ширмы выступают в качестве элементов декора и дополняют интерьер помещения красотой и изысканностью. При этом их функциональные качества остаются отличным решением для зонирования.

Шторы

Обычные шторы способны кардинально решить вопрос зонирования. Основным преимуществом данной конструкции является раздвигать и задвигать шторы по мере необходимости. В дневное время можно оставить их раздвинутыми, чтобы совместить две зоны. На ночь можно зашторить комнату на середине, сделав из нее два автономных помещения.

В качестве материала рекомендуется использовать сырье по своему вкусу и функциональной принадлежности. Легкие прозрачные занавески будут не до конца разделять пространство, оставляя нечеткие очертания второй части помещения. Тяжелые непрозрачные шторы помогут сделать полную изоляцию одной из зон.

Гостиная спальня 18 кв м совмещенная

Стеллажи

Зонирование совмещенной спальни и гостиной можно выполнить при помощи стеллажей. Это очень практичный и стильный вариант, поскольку на стеллажах можно расставить книги, цветы, статуэтки или красивые коробки для хранения различных предметов.

Шкаф-купе

Это очень распространенный и практичный вариант, который поможет полностью отделить одну зону от второй. Необходимо лишь предусмотреть, чтобы тыльная сторона шкафа выглядела одинаково хорошо по сравнению с фасадной. При таком зонировании, решаться проблемы с вещами, поскольку они легко разместятся на полках. Отличным решением будет сделать хотя бы одну створку шкафа зеркальной. Так можно будет любоваться на себя в полный рост.

Подиум

Совмещенные гостиная и спальня отлично смотрятся в случае их разделения при помощи разницы в высоте. Подиум придаст интерьеру изысканности, в нем появится оригинальная изюминка. Такое решение будет полезным с практической точки зрения, поскольку в полках можно прятать постельное белье и другие различные вещи. Подиум можно сделать в виде выдвигающейся на ночь кровати. В этом случае, спальная зона будет целый день скрыта от посторонних глаз.

Вертикальное зонирование

Суть данного совмещения состоит в том, что кровать располагается прямо под потолком. Этот вариант всегда очень нравится детям, а гости приходят в восторг, глядя на такое оригинальное решение. На кровати можно отдыхать не только ночью, но и проводить время днем, когда есть желание почитать интересную книгу или поработать с планшетом. Вертикальное зонирование может присутствовать только в помещении с высокими потолками. Необходимо предусмотреть расстояние между кроватью и потолком, чтобы оно не было слишком маленьким (взрослому человеку должно быть удобно сидеть на кровати, не касаясь головой потолка). Для безопасного сна рекомендуется по бокам кровати разместить бортики, которые предотвратят падение во время сна.

Фото дизайна гостиной совмещенной со спальней

Для совмещения гостиной зоны и спальни могут быть использованы различные проекты. Их в большом количестве можно увидеть в Интернете и сделать своими руками. Такой вариант обойдется значительно дешевле. Но если нет уверенности в своих силах или недостаточно квалификации, есть смысл обратиться к опытным дизайнерам и мастерам. Такой ремонт гарантированно простоит долгие годы и будет радовать домочадцев и их гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.