Физиологические изменения в организме женщины во время беременности. Развитие плода и ощущения женщины

Как только организм женщины получает сигнал о наступлении беременности, он полностью перестраивается и подстраивается только под единственно важную цель — обеспечить плоду идеальные условия для развития и роста. Какие изменения произойдут в скором будущем и когда появляются признаки беременности? О том, чего следует ожидать от своего тела, читайте в статье ниже.

Физиологические изменения в организме женщины во время беременности

С первой секундой имплантации яйцеклетки в полость матки потребности эмбриона будут только расти. Естественно, запросы плода не могут не повлечь за собой кардинальных изменений в организме женщины. Причем это коснется всех систем и даже тканей.

Физиологические изменения во время беременности проявляются уже с первых дней зачатия. Но порой женщины ввиду чрезмерной занятости не способны сразу уловить начало процесса. Узнают такие женщины о своем интересном положении только тогда, когда надо встать на учет по беременности. Другие же, напротив, осведомлены о зарождении новой жизни буквально с первых дней.

В любом случае отныне нагрузка на организм беременной женщины будет только расти. Для того чтобы будущие 9 месяцев прошли без осложнений, природа позаботилась о женщине и плоде до мельчайших деталей. Вообще, врачебная корректировка течения беременности нужна только в 10 процентах случаев, в остальных же случаях адаптация организма не нуждается во внешнем вмешательстве.

как растет живот при беременности

Гормоны управляют оркестром

Основные производители женских гормонов — яичники - в период беременности работают в полную силу. На самом деле они начинают свою работу еще задолго до зачатия. В одном из яичников образуется желтое тело, которое служит источником всего необходимого для эмбриона на начальной стадии.

Оболочкой хориона начинает вырабатываться ХГЧ. Его присутствие в крови заметно уже на сроке 3-х недель. Именно эти гормоны во время беременности являются маркером и определяются тест-полосками.

Желтое тело, в свою очередь, способно вырабатывать такие гормоны, как прогестерон, небольшую дозу эстрогенов и релаксин. Прогестерон является основой для всех жизненно важных физиологических изменений в организме женщины во время беременности. На четвертом месяце на место желтого тела приходит плацента. Отныне вплоть до самых родов она будет синтезировать необходимые гормоны и надежно защищать плод.

Также плацента вырабатывает меланоцитостимулирующий гормон и окситоцин. Первый является виновником пигментных пятен на теле и окрашивания сосков в темный цвет. Окситоцин будет задействован для стимуляции схваток и начала родовой деятельности.

Незначительно увеличиваются размеры щитовидки. С наступлением беременности обмен веществ в железе происходит на 20 % быстрее. Усиливается белковый, углеводный, липидный обмен. Происходит накопление железа, фосфора, кальция.

изменения в организме женщины во время беременности

Сердечно-сосудистая система

Во время беременности самые кардинальные изменения касаются сердечно-сосудистой системы. Увеличивается объем циркулируемой крови. Если в норме у человека около 5 литров крови, то с наступлением беременности этот показатель постепенно возрастает. Так, к сроку 32 недели объем крови увеличивается на 45%.

В результате резкого увеличения плазмы в крови наблюдается отставание в приросте эритроцитов и, как следствие, физиологическая анемия. К тому же происходят и другие изменения в составе, например, уменьшается концентрация гемоглобина, уровень фолиевой кислоты и величина гематокрита.

Увеличение объема крови — прямая потребность плода. Помимо того, что таким образом к плоду поступает гораздо больше кислорода, питательных веществ и прочего, увеличением объема крови обеспечивается защита от синдрома гипотензии, которая очень вероятна в положении «на спине».

Если говорить об изменениях в организме женщины во время беременности касательно сердечно-сосудистой системы, нельзя не упомнить о перепадах артериального давления. Начиная с третьего месяца беременности АД, как правило, несколько понижено. Однако по наблюдениям акушеров, с третьего триместра АД чаще повышается.

Что происходит с женщиной во время беременности на фоне повышения венозного давления:

  • варикозное расширение вен;

  • геморрой;

  • физиологические отеки лица, рук.

Если последние имеют обратимый характер, то первые два необходимо вовремя вылечить.

Что делать, если появилось варикозное расширение вен:

  1. Очень полезны активные физические упражнения, но стоит отказаться от длительного стояния и сидения.

  2. По мере возможности держите ноги выше уровня сердца. Этого можно добиться, приподняв их или подложив под ноги подушки.

  3. Старайтесь спать на правом боку.

  4. Не скрещивайте ноги.

  5. Носите компрессионные чулки.

Если появились жалобы на геморрой или сопутствующие проблемы, стоит пересмотреть свой рацион и добавить больше клетчатки. В особо сложных случаях придется обратиться к гинекологу с просьбой подобрать лекарственные средства.

когда появляются признаки беременности

Пищеварительная система

Изменения в организме женщины во время беременности не могут не коснуться сферы ЖКТ. Хоть каждая беременность индивидуальна и протекает по-разному, тем не менее беременные женщины чаще всего предъявляют следующие жалобы:

  1. Тошнота, повышенное слюноотделение, рвота. Ранним токсикозом страдают большинство женщин. Связано это с тем, что понижаются уровни соляной кислоты и фермента пепсина. Около 90 % женщин отмечают, что неприятные симптомы проходят сами по себе на сроке 16-20 недель, который как раз приходится на то время, когда начинает шевелиться ребенок при беременности.

  2. Резко меняются предпочтения. То, что раньше нравилось, теперь вызывает отвращение, а нелюбимое, наоборот, вдруг стало нравиться.

  3. Частые запоры и, как следствие, геморрой. Твердый стул может быть причиной как неправильной пищи, так и гормональных изменений во время беременности.

  4. Изжога, отрыжка. Обычно такое наблюдается на поздних сроках беременности. Потому как растет живот при беременности и сильно давит на желудок. Далее наблюдается рефлюкс, то есть выброс желудочного сока в пищевод.

  5. Изменение вкуса. Связано такое явление со снижением чувствительности рецепторов на языке.

Немного подкорректировав свой образ жизни и повседневный рацион питания, можно значительно облегчить дискомфорт и ощущения женщины при беременности и развитии плода. Вот что рекомендуют специалисты:

  1. Перейдите на дробное питание. Разделите прием пищи на 4-6 раз в сутки, а за 3 часа до сна вообще воздержитесь от ужина.

  2. Конечно, беременной очень сложно ограничивать себя в еде, в таком случае хотя бы исключите из рациона слишком жирную пищу, кофе, шоколад. Эти продукты способны расслабить сфинктер желудка и способствуют изжоге.

  3. После приема пищи запрещено сразу ложиться или нагибаться. Попробуйте погулять на свежем воздухе.

  4. Во время сна можно несколько приподнять уровень головы, например, двумя подушками. Таким образом желудочное содержимое не будет выбрасываться в пищевод.

  5. При частой рвоте рекомендуется выпивать по 8 стаканов воды (понемногу), для того чтобы восполнить запасы жидкости.

Если вас сильно беспокоят вышеописанные проблемы, а рекомендации специалистов не помогают, можно попробовать решить проблему медикаментозными средствами. Только любой, даже самый безобидный на первый взгляд препарат должен быть согласован с лечащим врачом. В самых тяжелых случаях возможно стационарное лечение.

когда начинает шевелиться ребенок при беременности

Матка и мочеполовая система

Пожалуй, как главный орган в период беременности матка претерпевает колоссальные изменения. Первоначальная масса этого органа составляет около 70 г, а на сроке 40 недель — 1 кг. От того момента, когда появляются признаки беременности, и до самых родов матка увеличивается в 1000 раз.

Меняется и состояние шейки матки. Если в самом начале она более плотная, удлиненная и имеет синюшный цвет, то к моменту родоразрешения шейка укорачивается и становится более рыхлой. Стенки влагалища увеличиваются в размерах, становятся эластичными и рыхлыми. Изменяется характер выделений.

Объем почечного кровотока и клубковой фильтрации увеличивается на 50 %, вследствие чего увеличивается объем выделяемой мочи. Неудивительно, что беременные женщины жалуются на частые позывы к мочеиспусканию.

Увеличиваются лоханка и просвет мочеточников. Это связано с действием прогестерона и увеличенной маткой.

Центральная нервная система

Всем известно о ранимости и психологии беременной женщины. Особенно сложными выдаются первые 4 месяца. В этот период отмечается торможение ЦНС, это необходимо для расслабления мышечного тонуса матки.

Наблюдается повышенная возбудимость периферических нервов, что способствует болевым ощущениям. К примеру, если до беременности были неприятные ощущения в области поясницы или крестце, теперь ощущения воспринимаются как сильные боли.

На что обычно жалуются беременные женщины со стороны нервной системы:

  1. Чрезмерная сонливость. Порой беременным сложно сконцентрировать внимание, уже по причине того, что постоянно хочется спать.

  2. Перепады настроения. Горькие слезы могут через несколько минут превратиться в заливистый смех.

  3. Неуравновешенность. Из-за постоянно меняющегося настроения беременной особенно страдает близкое окружение.

  4. Головокружения. Нередки обморочные состояния.

Стоит помнить, что все вышеперечисленные симптомы имеют физиологический характер и не несут какую-либо угрозу плоду. Все недомогания, связанные с ЦНС, в большинстве случаев проходят после родов.

изменение в иммунной системе во время беременности

Дыхательная система

Во время беременности органы дыхания меняются не так кардинально, как остальные. Когда при беременности начинает шевелиться ребенок, растет живот и матка смещает диафрагму кверху, многие женщины жалуются на нехватку воздуха, это особенно заметно на поздних сроках. Вообще, в период беременности объем легких увеличивается на 30-40 %, ведь кислород жизненно необходим плоду, а во время родов этот показатель увеличивается на все 100 %. Повышенная потребность в кислороде приводит к интенсивной активности дыхательных мышц, то есть к учащенному дыханию.

Поскольку кислород является важным составляющим как для плода, так и для матери, беременная женщина должна по возможности чаще находиться на свежем воздухе, в идеале на берегу моря или в хвойном лесу. Старайтесь избегать закрытых пространств, пропитанных табачным дымом.

Незадолго до родов матка опускается, диафрагма приходит в норму и появляется возможность дышать полной грудью. При этом частота пульса в среднем остается неизменной.

физиологические изменения во время беременности

Иммунная система беременной

Эмбрион, находящийся в утробе матери, несет в себе 50 % чужой информации, следовательно, для того чтобы материнский организм не отверг и не избавился от плода, изменения в иммунной системе во время беременности неизбежны.

С первого дня прикрепления оплодотворенной яйцеклетки в полость матки организм получает сигнал о понижении иммунных реакций. Отсюда — частые воспалительные процессы и обострения хронических болезней. Обострения могут коснуться мочеполовой системы, дыхательных путей, развиваются аллергические реакции. Отмечаются рецидивы хламидиоза, герпеса, токсоплазмоза и других заболеваний.

Повышается риск заражения беременной такими болезнями, как:

  • грипп;

  • полиомиелит;

  • герпес;

  • краснуха;

  • ветряная оспа;

  • токсоплазмоз.

Особенно опасными в плане чувствительности к вирусам считаются периоды с 6-8-й и с 20-27-й недели беременности. Рекомендации специалистов для укрепления иммунитета:

  1. Закаляйтесь. Только без фанатизма, вполне достаточно контрастного душа и прогулок на свежем воздухе.

  2. Не пренебрегайте правильным питанием. В рационе должно быть большое количество витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки.

  3. Дозируйте физические нагрузки, попробуйте йогу или гимнастику для беременных.

  4. Старайтесь не посещать места скопления людей, особенно в периоды эпидемий. По возможности носите маску.

когда начинает расти грудь при беременности

Как и когда начинает расти грудь при беременности?

Сказать точно, когда именно начинает расти грудь, очень сложно. Ускоренный рост молочных желез начинается уже с первых недель беременности. Наблюдается натянутость кожи груди, потемнение сосков и ореол. Уже к концу первого триместра грудь может увеличиться на 1 размер. При этом, когда начинает расти грудь при беременности, нередко женщины испытывают дискомфорт и даже болевые ощущения.

Во втором триместре рост молочных желез несколько притормаживается. Болезненность уступает место чувствительности. Теперь малейшие прикосновения к этой области могут способствовать неприятным ощущениям. Рекомендуется подобрать бюстгальтер из натуральных тканей и по размеру. Желательно отказаться от «косточек». Масса молочных желез к этому сроку повышается на 700-1000 г.

На третьем триместре женщина впервые обнаруживает молозиво. На сосках хорошо заметны протоки, через которые будет выводиться молоко. Вероятно появления зуда — это связано с растягиванием кожи. Нелишними будут различные средства от растяжек.

Изменения молочных желез во время беременности напрямую связаны с гормональной перестройкой. В случаях, когда у беременной женщины не наблюдается увеличение грудей, возможно, причина кроется в проблемах щитовидной железы или надпочечников. К тому же причиной такой аномалии вполне может быть индивидуальная особенность организма.

Физиологическая симптоматика:

  1. Ощущение давления внутри грудных желез нередко сопровождаемая болью.

  2. Повышенная чувствительность сосков и ореол.

  3. Вероятность появления растяжек.

  4. В некоторых случаях не исключено чувство жжения.

Увеличение грудных желез может привести к патологическим изменениям:

  1. Кровянистые выделения из груди (выделения желтого цвета являются молозивом).

  2. Нестерпимая боль, которая не проходит долгое время.

  3. Неравномерное увеличение грудей.

На фоне перечисленных симптомов многие женщины жалуются на невозможность выспаться, что также усугубляет и так расшатанную нервную систему.

Мышцы спины

Боль в мышцах сопровождает женщину весь период беременности. Чем больше срок, тем сильнее выражены болевые ощущения. В противовес растущей матке позвоночник изгибается вперед, натягиваются связки и мышцы, что провоцирует дискомфорт и неприятные ощущения.

В это время яичники и плацента вырабатывают гормон релаксин, который, воздействуя на мягкие ткани, смягчает связки, тем самым прогиб позвоночника еще более увеличивается. Растущая матка меняет центр тяжести и способствует нагрузке на позвоночник и поясницу.

Кроме того, боль в спине может быть спровоцирована такими заболеваниями, как почечная недостаточность, панкреатит, межпозвоночная грыжа, остеохондроз, радикулит. Не стоит недооценивать и общее увеличение массы беременной женщины, что тоже влияет на нагрузку.

Наличие болей в спине не может считаться нормой, и любые неприятные ощущения в этой области требуют внимания. Если боль усиливается или не прекращается даже после отдыха, значит, пора бить тревогу. Особенно если боли сопровождаются кровянистыми выделениями — это прямой признак угрозы выкидыша. В таком случае желательно прилечь и вызвать скорую на дом. Даже если угроза выкидыша отсутствует, не стоит заниматься самолечением, поскольку любые препараты должны согласовываться с врачом.

В целях профилактики болей в спине и пояснице врачи рекомендуют беременным заниматься специальной гимнастикой или йогой и носить дородовой бандаж. Помимо этого, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • отдавайте предпочтение обуви на невысоком каблуке;

  • постарайтесь не поднимать тяжести и избегайте чрезмерных физических нагрузок;

  • контролируйте массу своего тела, чрезмерный набор веса нежелателен во время беременности;

  • периодически меняйте положение тела.

изменение таза во время беременности

Изменение костей таза

Изменение таза во время беременности неизбежно. Под действием гормона релаксина тазовые кости начинают расходиться, вследствие чего могут появиться тянущие боли в этой области. Особенно часто такие недомогания встречаются у женщин, у которых до беременности были проблемы с опорно-двигательным аппаратом или травмы.

На более поздних сроках появляется так называемая утиная походка. Это связано с тем, что начиная с 17 недель кости таза постепенно начинают расходиться, и женщина вынуждена во время ходьбы откидываться назад, при этом живот выпирает вперед.

Не забывайте добавлять в рацион кальцийсодержащие продукты. Известно, что плод забирает из организма матери микроэлементы, в том числе и кальций. Недостаток которого в костях способствует усилению болевых ощущений. При чрезмерном дефиците кальция может развиться симфизит.

Копчик также является частью процесса. Обычно эта маленькая кость отклонена внутрь, но во время родов такое строение могло бы навредить плоду. Поэтому природой задумано, что ближе к концу беременности копчик постепенно выворачивается кзади за счет расслабления крестцово-копчикового сочленения. По мере того, как растет живот при беременности, особо ощутимые боли женщины испытывают, сидя на мягкой поверхности. Как правило, боли проходят через 3—6 месяцев после родов.

Подведем итоги

Несмотря на то, что первые недели после зачатия проходят почти бесследно, внутри материнского организма уже происходят грандиозные изменения. До 12 недель, когда надо встать на учет по беременности, материнский организм и плод проходят огромный путь. Обычно к этому сроку утреннее недомогание и тошнота немного ослабляются, женщина привыкает к своему статусу и нервная система заметно успокаивается. У малыша практически все сформировано, остается только расти и совершенствоваться. А впереди еще 6 месяцев ожидания.

С первой минуты слияния яйцеклетки со сперматозоидом и до первого крика новорожденного все системы и органы матери и плода тесно взаимосвязаны. Для поддержания и развития новой жизни в материнском организме меняется практически все: органы, внешний вид, самочувствие, предпочтения.

К счастью, почти все эти изменения имеют обратимый характер, и после рождения ребенка организм матери медленно, но верно возвращается в норму. Конечно, гормональный фон не сразу стабилизируется, что повлечет за собой новый поток депрессивного состояния, нервозности и приступов меланхолии. Но малыш способен помочь матери вернуться в прежнее состояние. Так, частое прикладывание грудничка к груди поможет быстро восстановить добеременный вес, а милое агуканье своего чада избавит от всякой хандры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.