Что такое инфляция в экономике: понятие, виды и причины

Что такое инфляция в экономике страны? Что бы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться с тем, что представляет собой явление в общем смысле. В науке под инфляцией понимают раздувание чего-либо (лат. inflatio - «вздутие»). В экономике инфляция – это устойчивый процесс обесценивания денег, связанный с формированием переизбытка денежной массы относительно объема выпускаемой продукции. Чаще всего проявляется в росте цен на товары и услуги. Причем цены при инфляции растут на большую часть продукции, хотя некоторые товары могут при этом и подешеветь. Это и есть краткий ответ на вопрос о том, что такое инфляция в экономике. Обесценивание денег проявляется в снижении их покупательной способности. При этом важно отличать короткий эпизод повышения цен, который не является инфляцией, от длительного и устойчивого роста, связанного с системными проблемами в экономике. В статье дан также подробный ответ на вопрос о том, что такое инфляция в экономике страны и как она проявляется.

как инфляция влияет на экономику

Роль медленной инфляции

Инфляция считается неблагоприятным экономическим процессом, но незначительный постепенный рост цен может быть признаком подъема экономики. В большинстве стран мира наблюдается некоторая инфляция и очень редко происходит обратный процесс – дефляция. Доллар тоже постепенно обесценивается, хотя этот процесс очень медленный.

карта инфляции

Причины явления

Причины инфляции в экономике могут быть очень разными. Тем не менее экономисты выделяют наиболее частые из них:

  • Увеличение денежной массы в стране, когда растет выпуск купюр, а объем производства и услуг остается прежним. Зарплаты и другие выплаты растут лишь в номинальном выражении и полностью (или частично) "съедаются" ростом цен.
  • Сговор крупных компаний, желающих получить больше прибыли за счет покупателей.
  • Распространение массового кредитования.
  • Понижение курса национальной валюты, особенно на фоне большой доли импортируемых товаров.
  • Увеличение налогов, акцизов, пошлин.
  • Недостаток предложения при высоком спросе.
что такое инфляция

Виды инфляции

По скорости повышения цен инфляцию делят на:

  • Ползучую, когда годовой рост цен не превышает 10 %. Является нормальным явлением для многих стран и иногда даже полезен для экономики.
  • Галопирующая инфляция. При данном типе цены увеличиваются на 10 – 50 % в год. Она характерна для кризисных периодов и нередко наблюдается в развивающихся странах. Оказывает неблагоприятное влияние на экономику страны.
  • Гиперинфляция. При ней цены могут расти на сотни и тысячи процентов в год. Связана с огромным дефицитом бюджета. При этом выпускается слишком большое количество денежного номинала. Для экономики страны гиперинфляция фатальна. В России этот тип инфляции имел место в 90-е XX века и свидетельствовал о развале бывшей советской экономики.
экономика россии инфляция

Явная и скрытая

Также "вздутие цен" подразделяют и по другим критериям. Наиболее значимым является разделение на 2 вида инфляции в экономике: открытую и скрытую. Первая – это классический вариант, который проявляется исключительно ростом цен на товары и услуги. Ее легко отслеживать и исследовать статистическими методами. Однако государство и производители не всегда заинтересованы в росте цен.

инфляция в экономике

Наличие ценового регулирования в условиях спада экономики не может протекать бесследно. Ведь закон сохранения вещества и энергии никто не отменял. А если он где-то и нарушается, то точно не в экономике. И если цены будут оставаться постоянными, а зарплаты и пенсии не уменьшатся, то в условиях снижения объема производства или импорта продукции (на фоне спада в экономике), либо при росте зарплат на фоне неизменного объема производства (при стагнации) легко может возникнуть товарный дефицит. Это значит, что теоретически человек сможет приобретать столько, сколько позволяют его денежные сбережения, но по факту сделать это будет непросто. Сократится количество магазинов, товары будут быстро раскупать, появятся очереди. Такая картина время от времени наблюдалась при СССР. Нельзя сказать, что экономика тогда не росла. Однако она имела явный перекос и ориентировалась на военную сферу и тяжелую индустрию. Большое количество строек тоже не могли не сказаться на остальных сегментах экономики.

А что будет, если одновременно пытаться регулировать и товарный дефицит, и цены, то есть поставить цель в таких условиях не допустить ни того ни другого? Ответ на него мы наблюдаем в последние годы. Большое количество подделок, некачественных товаров и продуктов, снижение доли дорогих марок продукции в пользу более дешевых и менее качественных. Таким образом, либо мы имеем товарный дефицит (что было при СССР), либо сниженное качество продукции, либо ее удорожание (как в 90-е), либо смешанные варианты (как сейчас), либо стабильную здоровую, сбалансированную экономику и отсутствие всех этих проблем. Именно последний вариант и является тем ориентиром, к которому должна стремиться наша страна.

инфляция в экономике страны

Причем без снижения вопиющего неравенства по доходам (по некоторым данным мы уже на первом месте в мире по данному показателю!), когда лишь 5 % населения владеет основной долей капитала, а остальным достаются гроши, оздоровить экономику едва ли возможно. Ведь падение покупательской способности населения, которое является его прямым следствием, прямо отражается на доходах компаний-производителей продукции массового пользования. А это значит, что они уже не могут позволить себе выпускать тот объем продукции хорошего качества, который они выпускали раньше. К тому же в этом не будет для них никакого смысла: ее все равно не будут раскупать. Это, в свою очередь, стимулирует инфляцию, связанную со снижением качества продукции. Рост налогов и сборов также способствует "вздутию цен".

Инфляция спроса

Такой вид роста цен обусловлен быстро растущим спросом, когда производство продукции сильно от него отстает. Результатом является рост цен, доходов и прибыльности предприятий. Вслед за растущим спросом начинается и расширение производства, увеличение спроса на рабочую силу и природные ресурсы. В результате со временем может быть достигнут баланс, а цены нормализуются.

Инфляция предложения

При этом виде спрос остается неизменным, но падает предложение. Такое может случиться при высокой зависимости страны от импорта сырья, которое может подорожать (например, из-за обесценивания национальной валюты). Это вызовет рост себестоимости производства продукции, что может спровоцировать рост цен на нее для населения. Увеличение издержек производства возможно и в случае повышения налогов для компаний-производителей.

Как инфляция влияет на экономику

  • Инфляция вредна для банковской системы. При ней наблюдается обесценивание денежных запасов и ценных бумаг.
  • Перераспределение доходов граждан: кто-то становится богаче, но большинство – беднее.
  • Необходимость в индексации зарплат и социальных выплат. Но она не всегда может покрыть инфляцию.
  • Искажение экономических показателей (ВВП, рентабельности и так далее).
  • Обесценивание национальной валюты относительно других, что снижает экономические позиции государства в мире.
  • Необходимость быстро наращивать производство для борьбы с инфляцией.

Таким образом, влияние инфляции на экономику довольно значительно.

последствия инфляции

Инфляция в России в 2018 году

По данным Росстата, за первые 7 месяцев 2018 года уровень инфляции в экономике страны составил 2,4 %. Самые низкие значения роста цен отмечены у продукции продовольственного сектора – на 1,3 %. Больше всего колеблются цены на плодоовощную продукцию. Это может быть связано с нестабильными урожаями и малым сроком годности данных товаров. Диапазон колебаний достигал 13,7 %.

Меньше, но выше средних, колебания цен на платные услуги. Здесь величина ценовых скачков – до 3 %. Значительно подорожал в этом году бензин.

Прогноз инфляции в экономике России

По прогнозам Центробанка средний уровень роста цен в стране в 2018 году должен был составить от 3 до 4 %. Одной из причин ускорения инфляции стало ослабление рубля. Начавшееся падение цен на нефть, очевидно, усугубило ситуацию. По данным Росстата, годовая инфляция на 12 ноября уже составила 3,7 %. А потому цифра в 4 % может оказаться даже заниженной. В результате прогноз по инфляции от правительства страны будет превышен. Особенно при дальнейшем падении цен на нефть.

Сентябрьский прогноз от Центробанка дает более правдоподобные цифры инфляции в 2018 году – от 3,8 до 4,2 %. С учетом последних данных, верхняя цифра более реалистична, чем нижняя.

Еще одной негативной новостью является снижение прогноза по росту ВВП в 2018 г. – от 1,5 – 2 % до 1,2 – 1,7 %. Причем практика нашей страны показывает, что рост ВВП никак не связан с увеличением доходов населения, которые (в среднем) пока снижаются.

По факту инфляция может оказаться еще выше, поскольку при ее подсчете учитываются только самые крупные города субъектов РФ. Однако в меньших по размеру населенных пунктах уровень инфляции, как правило, выше. Также надо иметь в виду, что по отдельным категориям товаров рост цен может идти опережающими темпами. При этом величина инфляции, рассчитанная на основе данных интернет-пользователей, была значительно выше официальных цифр.

Прогноз инфляции на 2019 год

Ситуация в 2019 году прогнозируется еще менее радужная. Одной из причин станет планируемое повышение НДС. По прогнозу Центробанка, в 2019 году рост цен составит 5 – 5,5 %. По мнению Э. Набиуллиной, он может достичь 6 %.

Что думает население об инфляции в стране

Многие граждане считают, что уровень инфляции в стране выше цифр, приводимых Росстатом. Также население предполагает, что подъем цен в 2019 году будет больше, чем по официальным данным. Об этом свидетельствует опрос, проведенный компанией «инФОМ». Так, на ближайшие 12 месяцев жители прогнозируют рост до 10,1 %. Причиной таких негативных настроений является снижение курса рубля, с которым может быть связан последующий рост цен, по крайней мере, на импортную продукцию.

Еще одной причиной негативных ожиданий является увеличение стоимости бензина. Предстоящее повышение НДС граждан также не вдохновляет. В итоге ожидания на инфляцию довольно высоки.

В то же время, по состоянию на конец сентября, уровень инфляционных ожиданий населения довольно стабилен. Об этом сообщил заместитель главы кредитно-денежной политики Центробанка А. Липин. По его мнению, если ситуация в экономике не ухудшится, то уровень инфляционных ожиданий может пойти на спад.

Заключение

Таким образом, что такое инфляция в экономике, мы рассмотрели. При этом процессе всегда нарушается баланс между спросом и предложением. Если перевешивает спрос, то развивается инфляция, а если предложение - то дефляция. Поскольку в мире редко наблюдается избыток чего-либо, а чаще наблюдается дефицит, то и явление инфляции встречается гораздо чаще, чем дефляция. Если инфляция значительная, то это значит, что экономика страны находится в неудовлетворительном состоянии. При этом инфляция не всегда напрямую отражается на росте цен, а может иметь скрытый характер. При таком варианте возникает дефицит на полках магазинов, либо резко ухудшается качество продукции. В настоящее время инфляция в нашей стране имеет смешанный вид: рост цен сочетается с ухудшением качества и одновременно развивается дефицит более качественных продуктов и товаров. Оценить суммарный размер такой инфляции практически невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.