Норский заповедник в Амурской области: общая характеристика, флора и фауна

Обсудить Редактировать статью
 

Настоящим сердцем заповедных уголков Приамурья и местом с крупнейшим в мире поголовьем сибирских косуль, а также с уникальнейшим природным образованием в виде марей болотистых является этот удивительный заповедник. Эта охраняемая государством территория имеет довольно высокий статус в России, а ее значение для сохранения и увеличения популяции редких видов животных неоспоримо.

Это Норский заповедник Амурской области, о котором и представлена информация в статье.

История создания

На этой уникальной территории впервые заказник был организован в 1981 году. Назывался он Усть-Норским. Однако охраняемая территория занимала раз в 10 меньшую площадь, чем отведена нынешнему заповеднику. Охраняемая территория в 1984 году была расширена, заказник получил статус зоологического и стал именоваться Норским республиканским.

В 1990 годы территория была признана лучшей для защиты животных Дальнего Востока, а в 1998 году здесь был создан заповедник с современным названием – Норский заповедник. Цель образования – охрана типичных южно-таежных экосистем Северного Приамурья, а также флоры, фауны и ценнейших водно-болотных территорий Амуро-Зейской низменности.

В административном отношении заповедник расположен в Селемджинском районе Амурской области.

Природа Норского заповедника

Обоснование создания и значимость

Как и для большинства других регионов Дальнего Востока, для Норского заповедника Амурской области характерно совместное произрастание и обитание растений и животных самых различных природных зон.

Чем обосновывается необходимость создания заповедника?

  1. Охрана природных территорий с целью сохранения биологического разнообразия естественных природных комплексов.
  2. Ведение научных исследований и природной летописи.
  3. Проведение экологического мониторинга.
  4. Природоохранное просвещение.
  5. Участие в государственной экологической экспертизе проектов и планов размещения хозяйственных объектов и пр.
  6. Помощь в подготовке специалистов и научных работников в области охраны природы.
  7. Экспериментальные работы и внедрение на участках биосферного полигона методов рационального природопользования, не истощающих и не разрушающих окружающую биологическую среду.

Общая характеристика Норского заповедника

Общая площадь территории составляет почти 211,2 тыс. га. В его состав входит один участок. Площадь акватории равна 2 тыс. га, а охранной зоны – 9,9 тыс. га.

В основном облик заповедника формируется сопочными останцами, скалистыми береговыми обрывами и просторными равнинами. Абсолютные высоты в этой местности достигают 370 метров. С июля по август – период ливневых дождей. В это время происходят бурные разливы рек, а в отдельные годы они переходят в настоящие катастрофические наводнения. Крупнейшие реки заповедной зоны – Селемджа, Бурунда и Нора, являющиеся горно-таежными и характеризующиеся чередованием стремительных перекатов и плесов.

Норский заповедник

Климат на этой территории является резко континентальным. Время самых суровых морозов – месяц январь (температура в среднем достигает -30 ºС). Летний период достаточно теплый, влажный, с частыми циклонами, приносящими ливневые дожди. Самый жаркий месяц – июль, со средней температурой воздуха около +20 ºС.

Некоторые особенности

Важно отметить и то, в междуречье каких рек расположен Норский заповедник. Главная его река – Селемджа, которая свое название получила из эвенкийского языка. Наименование в переводе звучит как «Железная». Благодаря пересечению этой могучей артерии с рекой Норой здесь образовалась очень необычная по свойствам долина. В ней раскинулись огромные поверхностные болота – уникальнейшее образование, именуемое мари. Покрыты они порослью лиственниц и карликовых берез.

Такие болота формируются в местах нахождения почвенной многолетней мерзлоты, понемногу подтаивающей и образующей в почве постоянный слой воды. Колоссальная важность этих марей заключается в том, что они постоянно подпитывают водой местные ручейки и родники. Благодаря этому явлению дальневосточные реки имеют достаточный объем воды.

Норский заповедник – единственный в России маревый заповедник, в связи с чем сохранение его в первозданном виде – это основная задача для руководителей Амурской области.

Флора

Заповедная территория находится в переходном районе. Это место, где сходятся зоны южной и средней тайги. Здесь встречаются охотские, сибирские и маньчжурские разновидности растений. В этих местах ели оплетаются китайским лименником, а Каяндеры (лиственницы) по высоте своей соревнуются с чозениями.

Растительность Приамурья

Территория Норского заповедника более чем наполовину занята лесной растительностью. Основными лесообразующими видами являются белая береза и лиственница Гмелина. В весеннюю пору в лиственничных лесах начинают цвести рододендроны даурские, а осенью буйно созревает брусника. Особенно разнообразны и богаты растительностью поймы рек. Здесь можно встретить элеутерококк, японскую погонию, амурский барбарис, лилии Буша и водяной орех, а также огромное количество редчайших растений.

Своеобразна здесь и скальная растительность. Здесь можно встретить уникальный эндемик – камнеломку селемджинскую, произрастающую лишь в устье р. Норы.

Фауна

Позвоночные животные Норского заповедника представлены 200 разновидностями рыб, двумя видами земноводных, пятью пресмыкающимися, 35 видами млекопитающих и 390 разновидностями птиц. В этих местах вместе с обычными для Евразии чирками кряквами гнездятся утки касатки и мандаринки, сибирские соловьи соседствуют с личинкоедами и белоглазками.

Мигрирующая косуля

Особая достопримечательность Норского заповедника – сибирская косуля. В этой заповедной зоне обитает крупнейшая во всем мире мигрирующая группировка этой разновидности животного. Их численность составляет около 5-7 тысяч голов.

В начале осени большая часть особей уходит с этой территории на юго-запад. В этот период можно наблюдать уникальнейшее явление – массовые передвижения животных через реку Нора. К примеру, в урочище Мальцев Луг на участке реки примерно в 2 километра через нее переправляется около 300 косуль в день. Обитает в заповеднике и известный амурский тигр.

Амурский тигр

Птицы

Заповедник является пристанищем для огромного множества представителей орнитофауны. Птицы Норского заповедника: белоглазки, сизый дрозд (лучший певец Приамурья), белогорлый дрозд, довольно редкие утки клоктуны, мухоловка ярко-желтая. На водоемах в поймах рек Нора и Бурунда гнездятся великолепные лебеди-кликуны. На болотах можно встретить множество дальневосточных кроншнепов.

Ежегодно здесь можно увидеть черных, японских и даурских журавлей. Каждый год здесь можно наблюдать пролетных белых журавлей. Известны гнезда скоп (более 10) и 3 гнезда орланов-белохвостов. Красная книга РФ включает в свои списки 24 вида птиц Нора-Селемджинского междуречья.

Река Селемджа

В заключение

Благодаря уникальным особенностям окружающей среды и многолетней истории охраны этих территорий в этом уникальном уголке России удалось сохранить потрясающее разнообразие мира растительности и животных.

Следует отметить и о существовании интересного маршрута, открытого на территории заповедника. Протяженность его составляет 150 км, а проходит он вдоль берега реки Нора по самой границе заповедника. Путешествуя здесь, можно запечатлеть всю красоту и разнообразие окружающей флоры, а в сентябре можно наблюдать удивительное зрелище – массовую миграцию косули.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.