Транснациональные корпорации на российском рынке

Транснациональные корпорации являются гигантскими финансово-промышленными объединениями с национальным или международным капиталом, построенными по принципам управления и централизованного планирования в масштабах мира, принимающими участие в международном разделении труда и пользующимися для максимизации прибыли преимуществами интернационализации.

Крупнейшие корпорации представлены в виде гигантских образований, по богатству превосходящих многие страны.

Можно назвать крупнейшие транснациональные корпорации в мировой экономике такие, как General Electric, Coca-Cola, Hitachi, Nestle, Ford, Microsoft, British Petroleum, Siemens, Philips, IBM и другие.

От простых фирм данные конгломераты отличаются наличием обширной сети дочерних компаний и заграничных филиалов производственного характера, создаваемых путем покупки акций других действующих компаний или прямых инвестиций.

Передовые мировые транснациональные корпорации имеют за рубежом более 400 тысяч дочерних филиалов, больше всего которых зарегистрировано в Китайской республике, Соединенных Штатах, ФРГ, Сингапуре, Франции, Великобритании и Японии.

Сегодня практически все мировые компании, так или иначе, присутствуют и на российском рынке. Наибольшим интересом с их стороны пользуются топливно-энергетическая сфера, аэрокосмическая промышленность, оборонные отрасли, телелекомуникационные системы и средства связи, сфера услуг и пищевая промышленность.

В странах бывшего СССР действует около двух тысяч дочерних компаний, из которых только в России более 1000. Максимальный интерес к России проявляют японские, немецкие и американские ТНК.

Мировой опыт показывает, что крупнейшие ТНК создавались на основе финансовых промышленных групп. В России же формирование таких структур только начинается, однако, данный процесс набирает приличные обороты.

Создание российских финансовых групп начиналось с целью эффективного обращения и воспроизводства торгового, промышленного и финансового капитала, его концентрации, накопления и инвестирования в важнейшие отрасли экономики. Кроме того, отечественные объединения должны способствовать увеличению конкурентоспособности важнейших отраслей экономики, развитию экспорта и восстановлению потерянных хозяйственных связей.

Однако до образования ФПГ транснациональные корпорации в России уже существовали. Примером может послужить ТНК «Ингосстрах», имеющая ассоциированные и дочерние отделения и фирмы в США, Нидерландах, Великобритании, Франции и других странах мира. Кроме этого можно назвать концерн «Нафта-Москва».

Некоторые российские корпорации возникли сравнительно недавно. К ним относятся «Лукойл» с нефтедобывающими и перерабатывающими предприятиями, «Автоваз», «Микрохирургия глаза», имеющая по всему миру большое количество отделений. Бесспорным лидером среди российских ТНК является «Газпром», занимающийся поставками сырьевых товаров за рубеж.

Создание ТНК производится обычно посредством слияния промышленных и банковских капиталов. Поэтому костяком финансовых промышленных групп выступают транснациональные банки. Крупнейшим игроком в банковском секторе является «Сбербанк», работающий на рынке многих стран.

ТНК являются основными структурами, экспортирующими капитал. Россия не является исключением. Капитал за рубеж вывозят в финансовом отношении наиболее мощные компании топливного и энергетического комплекса.

Крупнейшим инвестором в экономику других стран выступает компания «Газпром», контролирующая около 35% всех разведанных мировых запасов газа, обеспечивая этим сырьем пятую часть потребностей западных стран. Значительные инвестиции дают возможность структуре владеть биржами, банками, совместными компаниями, иметь собственность не только в России, но и в развитых странах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.