Препараты, чтобы бросить курить: названия, рейтинг лучших и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Курение пагубно влияет на человеческий организм и состояние здоровья. Даже одна сигарета может стать причиной зависимости, избавиться от которой очень тяжело. Именно поэтому встает вопрос о том, существуют ли средства борьбы с никотиновой зависимостью и какие препараты помогают бросить курить.

В настоящее время производится множество средств, призванных избавить людей от пагубного желания выкурить очередную сигарету. С помощью эффективных препаратов бросить курить гораздо легче.

Вредное воздействие курения на организм человека

какие препараты бросить курить

Прежде всего необходимо сказать о том вреде, который наносит организму курение. Всем известно, что существует два типа курения: активное и пассивное. И то, и другое очень вредно для человека. И первый, и второй вид оказывают следующее действие:

  • снижают содержание кислорода в крови, провоцируют возникновение кислородного голодания;
  • повышают нагрузки на сердечно-сосудистую систему организма человека;
  • участвуют в патологических процессах атеросклероза;
  • нарушают тонус сосудов, повреждая их стенки;
  • оказывают негативное воздействие на систему свертывания крови;
  • пагубно воздействуют на нервную систему человека;
  • токсически влияют до такой степени, что курение может стать причиной инсульта;
  • являются причиной возникновения болезней легких, в том числе рака;
  • становятся одной из главных причин развития хронической обструктивной болезни легких и эмфиземы, которые приводят к недостаточности дыхания;
  • попадание никотина в желудочно-кишечный тракт вызывает эрозии, язвы и рак желудка, поджелудочной и желчного пузыря;
  • негативно влияют на состояние половой системы мужчин, снижают потенцию.
препараты чтобы бросить курить

Кроме того, курение может способствовать повреждению сосудов, питающих нижние конечности человека. Это, в свою очередь, может стать причиной развития недостаточности кровоснабжения ног и, как следствие, гангрены и хромоты.

Курение оказывает негативное влияние на внешность человека. Кожа и ногти приобретают желтоватый оттенок. Во многих случаях возникает множественный кариес зубов. Кроме того, с течением времени ухудшается состояние зубной эмали. Она становится желтой. Кожа становится сухой, морщины появляются раньше времени. Волосы приобретают тусклость и ломкость. Пальцы рук имеют неприятный запах табака. Постоянное воздействие никотина на легкие человека способствуют увеличению риска онкологических патологий.

Симптомы никотиновой зависимости

лучший препарат чтобы бросить курить

Никотиновая зависимость имеет определенные симптомы. К ним относятся:

  • непреодолимое желание выкурить очередную сигарету;
  • пониженное артериальное давление;
  • слабость;
  • сонливость;
  • сильные головные боли;
  • резкие перемены настроения;
  • раздражительность, желание проявить агрессию;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • возникновение кашля без видимой на то причины;
  • нарушение сна.

Перечисленные признаки проявляются в период воздержания от курения. Поступление никотина в кровь из раза в раз приводит к зависимости. Наряду с алкоголизмом, токсикоманией, потреблением наркотиков, вредное вещество проникает в головной мозг человека и начинает взаимодействовать с рецепторами, расположенными в коре. В результате выделяется нейромедиатор - дофамин, который стимулирует нервную систему. Таким образом возникает зависимость. Человеку, чтобы получить очередную дозу удовольствия, необходимо выкурить сигарету.

Стоит отметить, что курение далеко не всегда вызывает зависимость. В некоторых случаях человек может самостоятельно отказаться от пагубной привычки без использования специальных средств и без вреда для своего эмоционального состояния.

Какие препараты помогут бросить курить

препараты помогающие бросить курить отзывы

Многие люди решают бросить курить, когда понимают, что у них возникла зависимость от никотина. К сожалению, отказаться от сигарет не так просто, как начать их употребление. Некоторые люди бросают курить, руководствуясь собственной силой воли.

В настоящее время существует множество средств, которые призваны помочь в борьбе с пагубной зависимостью. Люди используют препараты, чтобы бросить курить, из трех категорий:

  • никотинозамещающие средства;
  • препараты, предотвращающие взаимодействие никотина с клетками мозга;
  • антидепрессанты.

Стоит рассказать об известных средствах, с которыми легче всего бросить курить. В рейтинге препаратов места распределились следующим образом:

  1. "Табекс".
  2. "Никоретте".
  3. "Никвитин".
  4. "Чампикс".
  5. "Зибан".

"Табекс"

бросить курить препараты рейтинг

Средство - несомненный лидер в борьбе с вредной привычкой. Используют препарат, чтобы бросить курить.

Отзывы о средстве в большинстве своем положительные. Средняя оценка по пятибалльной шкале составляет 4,5.

Средство представляет собой круглые таблетки светло-коричневого цвета. Основным компонентом "Табекса" является алкалоид цитизин. Никотин и указанное вещество обладают схожим действием. Однако цитизин менее токсичен. Алкалоид подавляет взаимодействие никотина и соответствующих клеток мозга. Благодаря чему зависимость от сигарет постепенно угасает. В конце курса приема препарата тяга к курению исчезает вовсе.

С первого по третий день таблетки необходимо принимать каждые два часа. При этом суточная доза не должна превышать шести приемов. С каждым последующим днем количество приемов уменьшается на одну единицу.

Перед началом использования "Табекса" рекомендуется проконсультироваться со специалистом в медицинском учреждении, поскольку препарат имеет множество противопоказаний.

Многие люди, отдавшие предпочтение данному средству, говорят, что заметный эффект появляется уже после четырех дней регулярного приема таблеток. Постепенно снижается тяга к курению. Через три недели у некоторых появляется отвращение при виде сигареты.

"Никоретте"

Средство занимает второе место в рейтинге. Оно известно не только хорошими отзывами, но и яркими рекламными роликами. Это один из серии лучших препаратов, помогающих бросить курить. Отзывы это подтверждают.

"Никоретте" выпускается в форме спрея. Цвет содержимого может варьироваться от бесцветного до желтого. Имеет приятный запах мяты и фруктов. Кроме того, можно приобрести препарат в виде пластыря, а также в форме жевательной резинки. Средняя оценка по пятибалльной шкале составляет 4,6.

Огромным преимуществом люди считают приятный вкус и аромат жевательной резинки. Далеко не все курильщики, отдавшие предпочтение средству "Никоретте", смогли избавиться от никотиновой зависимости.

Основным действующим компонентом является медицинский аналог никотина. При поступлении в организм он помогает снять тягу к курению и облегчить различные проявления синдрома отмены.

На официальном сайте препарата можно пройти небольшое тестирование, в результате которого человек получит рекомендации о наиболее подходящей форме препарата против никотиновой зависимости.

"Никвитин"

бросить курить с помощью препаратов

Используется этот популярный препарат многими людьми. Известность средства обусловлена доступной ценой и высокой эффективностью.

Выпускается препарат в форме таблеток и пластырей. Последние имеют прямоугольную форму. Внешняя сторона розовато-бронзового цвета с маркировкой, нижняя сторона серебристого цвета, покрыта прозрачной удаляемой защитной пленкой. Наиболее востребованной формой является именно пластырь.

"Никвитин" предназначен для облегчения симптомов синдрома отмены, которые возникают в период отказа от сигарет. Основным активным веществом является никотин.

После прикрепления к поверхности кожных покровов происходит достаточно быстрое всасывание никотина. Концентрация активного вещества достигает необходимого уровня в течение трех-четырех часов после первого использования. Показатель сохраняется неизменным в течение суток, до тех пор, пока изделие не будет удалено.

Стоимость препарата варьируется от пятисот до шестисот рублей. Приобрести средство можно практически в любой аптеке без рецепта врача. Однако рекомендуется все же перед началом курса проконсультироваться со специалистом в медицинском учреждении.

"Никвитин" находится на третьем месте в списке лучших препаратов, чтобы бросить курить. Отзывы потребителей это подтверждают. Средняя оценка средства по пятибалльной шкале составляет 4,3. Основными достоинствами люди считают высокую эффективность препарата. Многие выделяют в качестве главного преимущества удобную форму применения. Стоимость средства некоторые потребители считают достоинством, а другие - недостатком. Кроме того, люди отмечают, что во время активных движений пластырь может отклеиться.

Препарат имеет противопоказания, несоблюдение которых чревато возникновением побочных эффектов.

"Чампикс"

какие препараты помогают бросить курить отзывы

Основным действующим веществом препарата является варениклин. Вещество взаимодействует с теми же рецепторами, что и никотин, а также тормозит высвобождение активных веществ.

Препарат выпускается в форме таблеток. Принимать средство нужно с учетом всех инструкций. Таблетки нужно запивать простой водой. Рекомендуемая доза составляет 1 мг два раза в сутки. Перед началом использования препарата необходимо определиться с примерной датой прекращения курения. Начинать избавление от никотиновой зависимости нужно за одну-две недели до предполагаемого дня.

Средство имеет противопоказания, которые необходимо соблюдать. В противном случае возможно возникновение побочных эффектов. Не рекомендуется принимать препарат "Чампикс" лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста. Противопоказание связано с недостатком информации о возможности использования средства для людей данной возрастной категории.

Пользуется популярностью среди людей благодаря высокой эффективности. Средняя оценка препарата по пятибалльной шкале составляет 4,6. Потребители отмечают, что интенсивность проявления симптомов снижается уже после нескольких приемов препарата. Заметный эффект подтверждают люди, страдающие от никотиновой зависимости не один десяток лет.

Единственным значимым минусом является высокая стоимость, о чем говорят множественные отзывы в интернете. Приобрести препарат можно практически в любой аптеке в среднем за 1200-1600 рублей. Поэтому средство занимает четвертое место в списке лидеров.

"Зибан"

Препарат выпускается в виде таблеток. Страной-производителем является Австрия. В роли главного действующего вещества выступает бупропион. "Зибан" относится к антидепрессантам. Препарат выпускается в форме таблеток и имеет богатую историю. В качестве средства против никотиновой зависимости выпускается с 1997 года.

Данное средство не востребовано среди российских потребителей по ряду причин. Стоимость препарата достаточно высокая. За одну упаковку нужно отдать в среднем 3500-4300 рублей. Кроме того, "Зибан" не зарегистрирован на территории России, а значит, приобрести препарат легально не представляется возможным.

К недостаткам препарата можно отнести также риск возникновения привыкания вследствие длительного приема. Средство имеет противопоказания. В ряде случаев возможно возникновение побочных эффектов. Средняя оценка препарата по пятибалльной шкале составляет всего 3,3. Все эти минусы вынуждают препарат занять последнее место в линейке известных и достаточно эффективных средств.

Народные рецепты

Некоторые люди, не желая прибегать к помощи специальных средств, задаются вопросом, как бросить курить без всяких препаратов. Одним из самых распространенных способов является метод избавления от пагубной привычки за три минуты.

Необходимо закурить одну сигарету из двух имеющихся. Затем необходимо сделать затяжку. Но не привычным способом, в легкие. Сигаретный дым нужно задержать в полости рта. Затем необходимо закрыть рот, не давая дыму проникнуть наружу. После чего необходимо закрыть рукой глаза и ноздри и запрокинуть голову назад. Нужно вообразить, что дым на самом деле является мясом и пожевать его. Повторять манипуляцию нужно в течение десяти-пятнадцати секунд.

В заключение нужно открыть рот, вдохнуть весь имеющийся дым в легкие, после чего произвести резкий выдох. Это популярный метод, благодаря которому многие люди избавились от пагубной привычки.

Востребованы также различные целебные чаи и отвары на основе растений. Однако эффективность народных средств, избавляющих от никотиновой зависимости, весьма сомнительна. Положительных отзывов о применении таких методов мало.

Заключение

Никотиновая зависимость сродни наркомании и алкоголизму. Привязанность возникает по похожей схеме в результате воздействия никотина на клетки мозга. В результате взаимодействия выделяется дофамин, у человека появляется чувство удовлетворения. Таким образом, чтобы получить очередную дозу удовольствия, возникает потребность в получении новой порции никотина.

После того как люди осознают, что зависимы от табака, многие задумываются о том, какие препараты помогают бросить курить. Отзывы, имеющиеся в Сети, знакомят интересующихся этим вопросом с мнениями бывших курильщиков. На полках аптек можно найти множество препаратов, которые помогут избавиться от зависимости.

Бросить курить с помощью препаратов гораздо легче. Нужно знать, какому средству отдать предпочтение. К сожалению, далеко не все препараты эффективны. Кроме того, большинство из них оказывают побочные эффекты и требуют точного соблюдения инструкций. Одни таблетки помогают через два-три применения. Действие других наступает только после недели регулярного использования.

Важно не только знать о том, какие препараты бросить курить позволяют без особого труда, но и о наличии побочных эффектов. Несмотря на то что средства доступны любому человеку без рецепта врача, настоятельно рекомендуется перед началом приема таблеток и применения спреев против никотиновой зависимости проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Лучшим препаратом, чтобы бросить курить, на сегодняшний день считается "Табекс". Эффективность средства доказана не одним поколением заядлых курильщиков. Отзывы потребителей подтверждают быстрое действие препарата и побуждают к его использованию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.