Дистанционное управление освещением: устройство, как подключить

В нашей статье мы поговорим о том, как самостоятельно сделать систему дистанционного управления освещением в доме и на улице. Такой вид применяется достаточно активно не только в жилых домах, но и в офисах, на производстве. Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются системы контроля, выполненные при помощи радиовыключателей. В них ставятся контроллеры с пультами дистанционного управления освещением, датчиками обнаружения движения, компьютерами и даже смартфонами. Благодаря современным технологиям вы можете управлять освещением не только в своей квартире, но и на участке, даче, даже если в этот момент будете находиться в тысячах километров от них. О некоторых способах реализации таких систем мы и расскажем в нашей статье.

Преимущества системы дистанционного управления

При помощи дистанционного управления освещением Elektrostandard вы можете решить сразу несколько задач:

  1. Сэкономить на электроэнергии.
  2. Весь процесс включения и отключения осветительных приборов в доме окажется весьма комфортным.
  3. Вы создадите эффект присутствия за счет того, что свет будет время от времени включаться и отключаться. Это отпугнет потенциальных грабителей.

А теперь перейдем непосредственно к системам управления.

Разновидности систем

Дистанционное управление светодиодным освещением

Существуют системы проводные и беспроводные, автоматические, ручные. Также может присутствовать возможность манипулирования освещением с устройств, которые работают по принципам приема и излучения волн определенной частоты. Они могут работать в микроволновом, инфракрасном, радиочастотном, звуковом, голосовом, ультразвуковом диапазонах. Довольно интересный вид – голосовой, управление освещением производится путем подачи определенных команд. Далее в статье мы расскажем про такую систему управления. А еще расскажем вкратце про устройство дистанционного управления освещением.

Инфракрасное управление

Стоит упомянуть о том, что такой тип управления освещением на практике применяется редко. Обычно подобные системы работают по радиоканалам. Но рассмотреть такую конструкцию все же стоит. Чтобы осуществлять манипуляции с осветительными приборами ИК-лучами, необходимо между лампой и питанием включить блок управления. Например, можно использовать блок дистанционного управления освещением ВМ8049М.

Как подключить дистанционное управление освещением

С помощью такого несложного приспособления можно включать или отключать осветительные приборы даже простым пультом (например, от ТВ или кондиционера). Чтобы осуществить выключение, нужно навести пульт на устройство и нажать соответствующую кнопку (любую, но только не ту, которой переключаются каналы ТВ). После этого команда будет записана в памяти. И при повторном нажатии на кнопку вы сможете включать или отключать свет в комнате.

Недостатки системы на ИК-лучах

Главным недостатком такой системы является то, что нужно точно наводить пульт на приемник, так как они могут работать лишь в пределах видимости. Также нужно отметить тот факт, что у луча очень маленькая дальность, но эта проблема, кстати, может быть решена при помощи установок ретрансляторов.

Радиочастотные системы

Куда большее распространение получили системы, которые управляются пультами, а сигнал подается на определенной частоте к контроллеру. Последний позволяет регулировать процесс включения и отключения осветительных приборов. Очень часто такие системы можно встретить в конструкции дистанционного управления светодиодным освещением.

Блок дистанционного управления освещением

Востребованность таких систем обусловлена следующим:

  1. Светом можно управлять как пультом, так и компьютером, мобильным телефоном.
  2. У сигнала довольно большой радиус действия – если нет никаких препятствий, то не более 100 метров. Если же будут присутствовать какие-либо преграды, радиус уменьшается до 15-20 метров.
  3. Есть возможность установки ретранслятора или усилителя сигнала, чтобы лучше передавать команды с управляющего устройства.

Перед тем как подключить дистанционное управление освещением, нужно рассмотреть его конструкцию. Каждая такая система включает в себя следующие компоненты:

  1. Пульт дистанционного управления.
  2. Аккумуляторная батарея.
  3. Контроллер для дистанционного управления освещением (Y7 или аналогичный), который подключается к бытовой сети и осветительному прибору.

Установить контроллер можно в стакане люстры или в стене. Такое устройство позволяет управлять различными лампами – накаливания, светодиодными, галогенными, люминесцентными любого типа. Также допускается включение нескольких ламп одновременно. По такому же принципу можно организовать дистанционное управление уличным освещением.

Инфракрасные и радиочастотные выключатели

Встретить на рынке устройства инфракрасного типа можно, но они редкие. Намного чаще встречаются радиочастотные. Конструкция прибора довольно простая, в нем находится приемник сигнала. Управление производится при помощи любого пульта, можно использовать даже телевизионный. Также имеется функция ручного управления системой.

При помощи радиовыключателя можно управлять осветительными приборами как вручную, так и с любого пульта дистанционного управления. Но потребуется его привязывать к системе, чтобы «обучить» контроллер для дистанционного управления освещением. Конструкция контроллера практически не отличается от стандартного прерывателя цепи, то есть выключателя.

Контроллер для дистанционного управления освещением У7

Взаимодействуют с осветительными приборами устройства при помощи силового блока, который подключается к нагрузке и сети переменного тока. Блоком можно подключить как лампы накаливания, так и галогенные. Стоит обратить внимание на то, что галогенные лампы должны подключаться при помощи ферромагнитного или электронного трансформатора.

Также допускается подключение люминесцентных ламп. Расположить выключатель освещения можно в любом месте, которое будет удобно для вас. Все силовые блоки желательно устанавливать в распределительной коробке, но допускается монтаж в стакане люстры.

Как использовать датчики

Если посмотреть на предложения различных фирм, то можно увидеть, что довольно большое количество разнообразных датчиков используются для управления светотехникой. В частности, датчики обнаружения движения позволяют дистанционно управлять осветительными приборами. Чаще всего датчики движения имеют инфракрасные излучатели. Это приборы, которые замыкают или размыкают цепь питания осветительных устройств, если произойдет увеличение уровня излучения в инфракрасном диапазоне.

При попадании в поле действия человека произойдет включение света. Дело в том, что температура тела у живого существа выше, нежели у неодушевленных предметов. После того как человек покинет зону действия включающего датчика, произойдет отключение света. Как правило, датчики обнаружения движения устанавливаются в подъездах, а также над входными дверьми. Намного реже их можно встретить в квартирах.

Плюсы и минусы инфракрасных датчиков

К минусам можно отнести возможность ложного срабатывания. Стоит заметить, что датчик реагирует на солнечные лучи и теплый воздух. При установке на улице он не сможет нормально функционировать, так как на него пагубно воздействуют атмосферные осадки. Также прибор может не сработать, если на человеке одежда из материала, который не пропускает инфракрасное излучение.

Контроллер для дистанционного управления освещением

Также освещение будет выключаться постоянно через 10-15 секунд после снижения двигательной активности человека. Но есть и преимущества. С помощью таких приборов вы можете контролировать потребление электроэнергии. У вас получится снизить затраты на электроэнергию. А еще такими приборами довольно удобно пользоваться.

Как подключить инфракрасный датчик

Для того чтобы подключить датчик обнаружения движения, нужно просто воспользоваться схемой, которая приведена в нашей статье. Для того чтобы нормально ее реализовать, потребуется кабель с тремя жилами. С его помощью вся система управления будет запитываться от сети переменного тока, а также соединяться с нагрузкой. Причем обязательно все коммутируется с контроллером для дистанционного управления освещением.

Фазы необходимо подключить к аналогичному выводу датчика. Все нулевые проводники нужно соединить вместе. Светильник необходимо соединить с датчиком по фазе. Затем нужно проверить работоспособность всего механизма, для чего придется подать напряжение питания.

Как выбрать инфракрасный датчик

Дистанционное управление освещением: схема

Для того чтобы выбрать инфракрасный датчик, необходимо обратить внимание на такие параметры:

  1. Место, в котором будет устанавливаться устройство. Следует отметить, что приборы имеют различную степень защиты – от IP20 до IP55 включительно. Также можно встретить навесные и встраиваемые приборы. В квартире лучше всего использовать встраиваемые приборы, при этом степень защиты не имеет значения. Но если нужно установить устройство на улице или в подъезде, то рекомендуется обратить внимание на модели, которые защищены от воды и пыли. Желательно, чтобы они устанавливались на кронштейне.
  2. Дальность действия. Нужно знать, что инфракрасные датчики могут уловить изменение температуры на расстоянии не более 20 м. В том случае, если прибор хотите поставить на улице, нужно, чтобы у него был большой радиус действия. Если же ставите устройство в квартире, этот параметр вам не нужен.
  3. Максимальная мощность подключаемой нагрузки. Прежде чем приобрести датчик, узнайте, какую нагрузку вы будете подключать к нему. В зависимости от этого необходимо правильно выбрать устройство.
  4. Необходимо, чтобы по вертикали угол обзора был до 20 градусов, а по горизонтали вплоть до 360, но не менее 60 градусов.

Микроволновые датчики

Стоит заметить, что не только инфракрасные датчики используются для управления осветительными приборами. Довольно часто можно встретить микроволновые устройства, которые излучают и принимают электромагнитные волны. Пока нет преград, работает устройство так, что длина и частота волн, которые излучаются и отражаются от всех объектов в комнате, одинакова.

Как только в зону действия попадет человек или другое существо, произойдет изменение параметров, активируется коммутация цепи осветительной системы. Из преимуществ таких датчиков можно отметить, что это высокоточное устройство, оно способно отменно работать даже в условиях плохой погоды. Но есть и недостатки. Это ложные срабатывания, высокая стоимость, а если у датчиков очень большой радиус охвата, то они могут навредить здоровью.

Датчики ультразвукового типа

Эти приборы похожи на рассмотренные выше. Внутри устанавливается генератор звуковой волны, ее частота не более 60 кГц. При этом ультразвук изучается и отражается от всех объектов, которые находятся в радиусе действия устройства. Как только человек или животное попадает в радиус охвата, происходит изменение звуковой волны, которая приходит на датчик.

Прибор сразу же начинает регистрировать движение. Недостатки у таких устройств все же имеются. Среди них стоит отметить, что они не всегда реагируют на плавное перемещение человека или животного. Кроме того, они могут вызвать дискомфорт у домашних питомцев.

Дистанционное управление освещением Elektrostandard

Но есть и явное преимущество этих устройств. Можно выделить низкую стоимость, а также возможность работы при повышенной влажности, больших перепадах температуры, а также они регистрируют движения независимо от того, из какого материала изготовлена одежда человека.

Звуковые и комбинированные датчики

Звуковые устройства позволяют реагировать на быстрое и резкое изменение звука, его уровень должен устанавливаться при помощи изменения чувствительности датчика. Наверняка все видели, как происходит включение/отключение осветительных приборов с помощью хлопков. Одна из разновидностей звукового датчика – это голосовые выключатели осветительных устройств.

Что касается комбинированных датчиков, то в них совмещено сразу несколько технологий, которые позволяют обнаружить движение. Другими словами, в одном устройстве может быть установлен как микроволновый датчик, так и инфракрасный. Можно встретить комбинацию ультразвукового и микроволнового, такие приборы очень качественно выполняют задачу, которая перед ними поставлена.

Управление освещением

В последние годы очень часто можно встретить систему «умный дом». Именно в них присутствует голосовое управление приборами освещения. Для этого устанавливаются голосовые датчики-выключатели, которые коммутироваться могут также компьютером или смартфоном. На последних обязательно нужно установить специальную программу.

Выключатели осветительных приборов голосового типа можно разделить на те, которые требуют настройки, а также те, которые работают без нее. Если нужно производить настройку, то приходится обучать устройство различным командам. Вы подаете команду, микроконтроллерная система ее запоминает. Также вы указываете, что именно на эту команду должна сделать система. Если же настройку не нужно проводить, то это означает, что команды уже находятся в памяти устройства, достаточно изучить инструкцию, чтобы узнать, как управлять освещением. Только не перепутайте голосовые команды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.