Плакучая ива: великолепное дерево для ландшафтного дизайна

Плакучие ивы - это великолепные деревья с изящными свисающими ветвями, которые придают любому ландшафту особое очарование. Они быстро растут, хорошо переносят стрижку и при правильном уходе радуют глаз на протяжении десятилетий.

Большое дерево над озером

Естественные виды плакучих ив и их особенности

"Золотым стандартом" среди плакучих ив по праву считается ива вавилонская. Это дерево высотой 10-12 метров с длинными тонкими ветвями, которые свисают до самой земли. Длина отдельных плакучих веток может достигать 5 метров! Листва у ивы вавилонской двухцветная - темно-зеленая сверху и сизоватая снизу. Благодаря этому дерево имеет голубоватый оттенок. Кроме непревзойденной декоративности, у этого вида есть и существенный недостаток для выращивания в России - он очень плохо переносит морозы. Поэтому в озеленении чаще используют его гибриды с местными видами ивы, унаследовавшие столь желанную плакучесть, но более устойчивые к холодам.

Среди других диких видов с естественной плакучей формой можно выделить иву белую, иву ломкую и иву трехтычинковую. Первые два вида распространены по всей Европе, а третий - эндемик Дальнего Востока. Эти ивы тоже быстрорастущие, но уступают вавилонской по степени изящества свисающих веток. К тому же, они часто страдают от вредителей и болезней. Поэтому в чистом виде для декоративных целей их практически не используют.

Гибридные сорта плакучих ив селекции Шабурова

Настоящий прорыв в селекции декоративных плакучих ив для России связан с именем Вениамина Шабурова. Он скрещивал лучшие западные сорта с морозоустойчивыми видами, адаптированными к местным условиям. В результате его многолетней работы были выведены десятки уникальных сортов шабуровских ив.

Силуэты некоторых плакучих сортов. Все они есть в нашей коллекции, но в продаже пока не все. Два ключевых признака, высота и степень повислости ветвей, у шабуровских сортов слабо связаны между собой. Возможны любые их сочетания.

Действительно, шабуровские сорта отличаются огромным разнообразием. Они сильно различаются по высоте взрослых деревьев, размерам и форме кроны, интенсивности плакучести ветвей. Даже окраска листвы и веток у разных представителей этой группы варьирует от зеленой до пурпурной.

Рассмотрим основные гибридные сорта плакучих ив, которые рекомендованы для использования в ландшафном дизайне:

  • 'Памяти Миндовского' - самая плакучая, крона до 10 м в ширину
  • 'Водопад' - узкая пирамидальная крона высотой до 15 м
  • 'Шатер 1' - широкая раскидистая крона высотой 12 м
  • 'Свердловская Плакучая' - компактная крона 8 м высотой
  • 'Памяти Бажова' - высочайшая, до 18 м

Как видно, выбор действительно богатый. Каждый сможет подобрать плакучую иву в соответствии с параметрами своего участка и пожеланиями по общему облику дерева.

Плакучие ивы обрамляют дворик ресторана

Выбор плакучей ивы для конкретного участка

Чтобы грамотно выбрать сорт плакучей ивы для посадки на своем участке, необходимо учесть следующие параметры:

  1. Размер участка - чем он меньше, тем компактнее должна быть крона
  2. Расположение возле дома, забора, других построек и растений - для соблюдения дистанций в будущем
  3. Наличие инженерных коммуникаций - корни плакучих ив могут их повредить
  4. Достаточность освещения - ивы очень светолюбивы
  5. Влажность почв на участке - предпочтительна, но не обязательна

Помимо этого, стоит обратить внимание на то, где именно будет располагаться плакучая ива на вашей территории. Если это фоновое дерево для основной клумбы или газона, лучше выбрать сорт с листвой нейтральных зеленых оттенков. А вот для берега пруда или оформления садовой беседки больше подойдет яркая пурпурная окраска ветвей.

Очень важный момент - подбор гармоничного соседства для плакучей ивы из других элементов ландшафта. Можно сделать акцент на контраст текстур, сочетая плавные очертания ивы и строгие формы хвойных деревьев. Или наоборот - окружить ее воздушными травами типа декоративных злаков. Вариантов множество, главное следовать общему замыслу и не перегружать участок разнородными растениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.