Плакучая ива

Подписаться Редактировать статью

 

Ива распространена в средней полосе почти повсеместно. Кроме того, некоторые ее виды (всего же их известно более 170), произрастают в тропическом поясе. В холодных природных зонах и на высокогорье растут карликовые виды ивы – некоторые из них стелются по земле и достигают в высоту всего нескольких сантиметров. По большей же части ива – это дерево или кустарник, высота которого обычно не превышает пятнадцати метров. Широко распространены и межвидовые, гибридные ее формы.

Ивовые деревья и кустарники достаточно живучи и хорошо принимаются. Главное, что им необходимо – это влага. Подавляющее большинство видов этого растения являются влаголюбивыми и произрастают по берегам рек, озер, на склонах оврагов – там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Листья ивы – черешчатые, у некоторых видов эллиптической формы, у других – длинные и тонкие, нередко они имеют зубчатые края. Цвет листвы – от бледно зеленого, серебристого, до ярко-зеленого. Ее ветки – тонкие и гибкие. Ивовые прутья, заготавливаемые от некоторых видов кустарников, используются для плетения корзин, мебели.

Многие высаживают на своих участках дикорастущие сорта ивы – в основном, кустарниковых видов. Для этого необходимо сначала укоренить ее черенки, которые нарезаются с однолетних побегов до начала набухания и распускания почек. Некоторые утверждают, что укореняют их прямо в воде, другие же отмечают, что укореняться черенки ивы должны в аэрированной мягкой почве. При этом нельзя допускать застаивания воды после полива. Ивовый кустарник (небольшая ива) «диких» видов прекрасно подойдет для живой изгороди. Однако большинство все же покупает саженцы в питомниках – так шансов вырастить жизнестойкое, здоровое растение намного больше.

Садоводами охотно приобретаются саженцы ивы белой, а именно плакучей ее разновидности. Многие думают, что плакучая ива – это отдельный вид растения. Однако так принято называть деревья с определенной формой кроны. В то же время, существует мнение, что этим названием, «плакучая», ива обязана гуттации – явлению, при котором листья растения выделяют капельки влаги. Происходит это в том случае, если корнями поглощается воды больше, чем испаряется с поверхности листьев, и ива – одно из немногих деревянистых растений, у которых при этом наблюдается гуттация. Как бы там ни было, но в садоводстве и у озеленителей термин «плакучая ива» закрепился за ее формами, имеющими поникшие, свисающие к земле ветви.

Плакучей или змеевидной может быть и другой вид – козья ива, небольшое деревце с длинными, гибкими веточками-прутьями. Это одно из самых распространенных штамбовых растений, то есть привитых на штамб, представляющий собой ствол растения до нижних листьев. Особенно живописно выглядит плакучая ива козья под снегом. Большим спросом пользуются и саженцы ивы серебристой. Крона этого деревца – нежно-серебристого цвета, она имеет форму шара. Очень популярна у садоводов и вавилонская ива, экзотическое дерево высотой до 4 – 6 метров со светло-желтой корой, извитыми, змеевидными ветвями и скрученными листьями.

Высаживают ивы с ранней весны до осени, однако не позднее, чем за месяц до заморозков. Для саженца следует выбрать освещенное место с влажной нейтральной почвой. В яму обязательно добавляется перегной и дерновая земля, после посадки дерево следует обильно полить, а почву замульчировать.

Уход за молодым деревом ивы предусматривает обязательную обрезку. Необходимо после цветения, в начале лета, срезать до 15 – 20 см все молодые побеги таким образом, чтобы на их концах оставались почки, «смотрящие» в сторону и вверх. Проводить обрезку растения следует на протяжении нескольких лет после посадки – это способствует правильному формированию его кроны. Некоторым садоводам жалко обрезать деревце, однако следует иметь в виду, что декоративная, искусственно выращенная плакучая ива требует особого ухода, правила которого необходимо соблюдать, чтобы не навредить растению.

 


Морской лей гоняет стаю рыб
Природа
Советы для родителей: как защитить ребенка в Интернете
Безопасность
Борис Щербаков поведал о своих пагубных пристрастиях
Знаменитости
Сингапурский аэропорт Чанги превратился в
Окружающая среда
Они выжили после атаки хищника: истории людей
Природа
Синдром Мюнхгаузена или циничная ложь: 10 громких афер
Окружающая среда