Тушеный кролик: калорийность, рецепты и способ приготовления

Калорийность тушеного кролика крайне мала. В настоящее время существует масса разнообразных рецептов, позволяющих приготовить сочное, нежное и ароматное мясо.

В этой статье речь пойдет о самых популярных способах тушения кролика, а также о его калорийности и полезных свойствах.

Пошаговый рецепт тушеного кролика в сметане

Ингредиенты:

  • кролик - 1 тушка;
  • средняя морковка - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сметана 20 % - 200 грамм;
  • соль;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Благодаря сметане кроличье мясо становится более мягким и нежным, а готовое блюдо имеет приятный сливочный вкус и аромат.

Способ приготовления

Итак, последовательность действий такова:

  1. Промываем под холодной водой крольчатину, сушим ее при помощи бумажных салфеток и разрезаем на продольные кусочки.
  2. Чистим и режем морковку на тоненькую соломку.
  3. Убираем с луковицы пленку и нарезаем ее на полукольца.
  4. Натираем кусочки мяса специями.
  5. Разогреваем на сковородке немного подсолнечного масла и обжариваем кролика до образования румяной корочки.
  6. Затем добавляем лук с морковью и тушим в течение 5-8 минут.
  7. Перекладываем мясо в формочку для запекания, поверх него добавляем обжаренную морковку с луком и присыпаем специями.
  8. Обдаем горячей водой яблоко, снимаем кожуру, разрезаем на несколько частей, предварительно удалив сердцевину с семечками.
  9. Выкладываем яблочные дольки поверх мяса, заливаем все ингредиенты сметаной и выкладываем лавровый лист.
  10. Накрываем формочку фольгой, плотно прижимаем края и отправляем блюдо в духовку на 55-65 минут.
кролик в сметане

После того как кролик будет готов, перекладываем его на тарелку и украшаем мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.

Тушеный кролик в белом вине

Составляющие рецепта:

  • кролик - 850 грамм;
  • лимон - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • белое вино - 125 грамм;
  • оливковое масло - 25 грамм.

Процесс готовки:

  1. Промываем кролика в теплой воде, сушим полотенцем и нарезаем на крупные дольки.
  2. В глубокую мисочку выкладываем мясо, добавляем специи и выжимаем лимонный сок.
  3. Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем кролика мариноваться в холодном месте в течение 1-2 часов.
  4. После истечения указанного времени достаем мясо, разогреваем оливковое масло и обжариваем кусочки кролика со всех сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.
  5. Выливаем белое вино, доводим жидкость до кипения и тушим около 15 минут.
  6. Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем на нее лимонные дольки и поверх них добавляем кролика с винным соусом.
  7. Промываем помидоры под проточной водой и украшаем ими кроличье мясо.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо выпекаться в течение 25-35 минут.
кролик в белом вине

Подавать тушеного кролика, калорийность которого составляет 147 ккал, необходимо в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать запеченный картофель или легкие овощные салаты.

Калорийность и полезные свойства

Крольчатину принято считать диетическим видом мяса и использовать в целях поддержания стройной фигуры. Популярные диетологи советуют добавить в свой рацион данный продукт, чтобы насытить организм полезными веществами и минералами.

К основным полезным свойствам кроличьего мяса можно отнести следующие факторы:

  • данный продукт не вызывает аллергических реакций;
  • высокое содержания аминокислот, необходимых для слаженной работы человеческого организма;
  • низкая калорийность;
  • четкое разделение между жиром и мясом, что позволяет самому контролировать итоговую энергетическую ценность блюда;
  • улучшение работы кишечно-желудочного тракта;
  • борьба с длительными запорами;
  • выведение токсинов из организма.

Калорийность тушеного кролика в сметане - 159,9. Энергетическая ценность:

  • белки - 11,8;
  • жиры - 11,6;
  • углеводы - 2,1.
калорийность тушеного кролика

Что касается калорийности тушеного кролика в белом вине, то в этом случае она немного меньше - 147. Энергетическая ценность:

  • белки - 10,2;
  • жиры - 10;
  • углеводы - 2,7.

Теперь вы знаете энергетическую ценность кроличьего мяса, полезные свойства и способы его приготовления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.