Как сделать искусственные камни своими руками: инструкция, инструменты и материалы

Обсудить Редактировать статью
 

Искусственный камень сегодня является одним из лучших декоративных материалов, который активно используется для отделки как внутри, так и снаружи помещений. Он применяется в различных дизайнерских проектах. Искусственный камень имеет меньший вес, чем натуральные блоки, он просто монтируется и служит настоящим украшением интерьера. Его можно изготовить своими руками. Как сделать искусственные камни, будет рассмотрено далее.

Особенности материала

Из какого материала сделать искусственный камень? Вариантов множество! Это определяется местом установки подобных блоков. Также от выбора материала зависит декоративный эффект, которым должна обладать отделка. В большинстве случаев для создания искусственного камня применяется бетон или гипс. Цементный раствор подойдет для создания блоков фасадного типа. Этот материал не боится воздействия воды, неблагоприятных погодных условий.

искусственные камни как сделать своими руками

Гипсовые искусственные камни устанавливают внутри помещения. Этот материал не любит влаги. Зато он обладает множеством полезных качеств. Гипс впитывает влагу, а при необходимости отдает ее обратно в окружающую среду. Поэтому он поддерживает правильный микроклимат в помещении.

Гипс пластичен, из него можно легко создавать любые формы. Фантазия автора здесь ничем не ограничена.

Рассматривая, как сделать искусственный камень из бетона, следует отметить, что в этот материал добавляют различные наполнители. Это может быть гравий или песок, каменная крошка или иные компоненты. Это определяет рисунок поверхности декоративного материала.

Чтобы задать искусственному камню требуемый оттенок, применяются различные пигменты. Они могут быть сухими или разведенными в воде. Можно применять несколько оттенков, но в этом случае их нужно подбирать правильно.

Чтобы сделать искусственный камень из алебастра, цемента, гипса или иных материалов, потребуется купить или сделать своими руками специальную форму. С ее помощью изготавливается столько блоков, сколько будет нужно для отделки стен. Не стоит экономить, приобретая пластмассовую форму. Лучше всего, если она будет изготовлена из силикона. Такую форму можно также сделать своими руками. Силиконовая форма будет долговечной, позволит сделать столько искусственных камней, сколько потребуется.

Изготовление формы

Как сделать силиконовую форму для искусственного камня? Эта процедура не займет много времени и не потребует значительных затрат средств. Конечно, форму можно и приобрести в специализированном магазине, но гораздо интереснее создать матрицу самостоятельно. В этом случае отделка будет оригинальной.

сделать форму для искусственного камня своими руками

Рекомендуется сделать форму для искусственного камня своими руками, если в продаже не оказалось подходящего материала для отделки стен. В некоторых случаях не подходит оттенок, габариты, конфигурация декоративных элементов. Если приобрести искусственный камень дорого, можно купить всего несколько таких валунов или блоков. На их основе изготавливается форма-матрица. Это позволяет значительно сэкономить средства на отделку.

Еще одной причиной, почему стоит сделать форму для искусственного камня своими руками, является большое разнообразие объектов, взятых за основу. Это может быть даже природный камень, который будет обладать оригинальной фактурой. В этом случае отделка будет выглядеть стильно, необычно и интересно. Такие искусственные камни нельзя найти в магазинах.

Еще одним вариантом дизайна является даже не камень, а натуральная древесина с оригинальной фактурой. Чтобы рисунок был выразительнее, его предварительно углубляют.

Форма может быть комплексной или одинарной. Изготовить проще второй вариант. Для такой формы не потребуется много силикона. Если же создавать комплексную матрицу, потребуется предварительно сделать габаритную опалубку. В этом случае потребуется больше силикона. Но зато в ходе создания искусственного камня комплексные формы удобнее. Они позволяют значительно ускорить процесс производства блоков.

Опалубку изготавливают из досок, ящика или картонной коробки. Она должна быть на 10-15 мм шире и 25-30 мм выше образца, взятого за основу при производстве камня. В некоторых случаях для изготовления небольших фрагментов применяются даже коробки от сока. Их можно скрепить между собой, создавая комплексную матрицу.

Чтобы сделать форму потребуется подготовить обычный силикон или полиуретан. Также для этих целей подойдет специальный двухкомпонентный компаунд.

Создание формы

Как сделать искусственный камень в домашних условиях? Сначала потребуется подготовить форму-матрицу. Для этого покупают силикон в тубах или ведрах. Его количество определяется размером будущей заготовки.

Когда будет подготовлена опалубка, ее стенки потребуется смазать жирным составом. Это может быть даже солидол. Далее исходный элемент укладывается внутрь формы. В качестве такого объекта может применяться натуральный или искусственный камень, плитка, древесина и т. д. Далее поверхности исходного блока или валуна потребуется смазать жирным составом. В противном случае силикон прилипнет к такой поверхности.

форма своими руками

Если в качестве исходного образца применяется гипсовый искусственный камень, перед заливкой его потребуется покрыть 3 слоями лака. Каждый из них должен хорошо просохнуть перед нанесением следующего.

Рассматривая процедуру, как сделать искусственный камень дома, следует отметить, что в ходе работы потребуются кисть и шпатель. С их помощью будет наноситься силикон на заготовку. Также нужно приготовить мыльный раствор, в котором потребуется смачивать инструменты.

Если силикон продавался в тубе, его разрезают и полностью покрывают этим материалом исходный образец в опалубке. Его распределяют при помощи кисти, смоченной в мыльном растворе. Важно добиться плотного прилегания силикона к поверхности камня. Здесь не должно образовываться воздушных карманов, оставаться пузырьков воздуха. Поэтому материал нужно не просто разровнять кистью, а утрамбовать.

Когда форма будет заполнена до краев, поверхность силикона разравнивают шпателем. Его также предварительно смачивают в мыльном растворе. Далее материал застывает в течение срока, указанного производителем. Снимать опалубку сразу нельзя. Чем качественнее застынет силикон, тем прочнее будет форма.

Стоит учесть, что процесс полимеризации направлено от поверхности вниз. Скорость застывания силикона в этом случае составляет приблизительно 2 мм в день. Поэтому, исходя из размеров опалубки, можно посчитать, сколько времени потребуется для застывания. Иногда для этого нужно несколько дней, но в некоторых случаях на этот процесс уходят недели.

Когда этот процесс завершится, опалубку снимают. Ее промывают от смазки и протирают насухо. Далее ее можно применять по прямому назначению.

Матрица из компаунда

Как самому сделать искусственный камень? Следует учесть, что от выбранного материала для матрицы зависит ее долговечность. Вместо силикона можно применять специальный компаунд. Это двухкомпонентные составы, которые применяются для создания форм. В этом случае матрица будет гораздо прочнее и долговечнее. Силиконовые формы изнашиваются быстрее.

Компаунды чаще всего изготавливают из полиуретана. Они предназначены для создания скульптур, гипсовых форм и прочих подобных изделий. Затвердевание материала, в отличие от силикона, происходит очень быстро. Буквально за сутки получится создать матрицу, которая позволит изготовить большое количество заготовок для декоративной отделки поверхностей.

Как сделать силиконовую форму для искусственного камня?

Это возможно благодаря добавлению в жидкий состав отвердителя. Этот реактив вступает во взаимодействие с основным материалом. Реакция не нуждается в присутствии кислорода. Поэтому процесс отвердения занимает не более суток.

Рассказывая, как сделать искусственный камень в домашних условиях, следует отметить, что при использовании профессионального компаунда потребуется купить также и разделительную смазку. Она предназначена для использования вместе с полиуретановыми двухкомпонентными составами.

Независимо от типа используемого материала для изготовления искусственного камня, поверхности заготовки и опалубки покрывают слоем разделительной смазки. Для этого применяют кисть.

Подготовка к созданию камня из гипса

Людям, которые интересуются, как самому сделать искусственный камень, будет интересно и полезно узнать, что из гипса подобные заготовки создают чаще, чем из цемента. При должной обработке подобные блоки можно в некоторых случаях применять для фасадных работ. Гипсу проще придать требуемый оттенок. При этом искусственный камень, изготовленный из этого материала, обладает хорошими показателями адгезии. Поэтому подобные заготовки удерживаются на поверхности стены гораздо лучше.

Как сделать искусственный камень из бетона?

Чтобы изготовить камень из гипса, потребуется подготовить ряд материалов и инструментов. Потребуется матрица, изготовленная из компаунда или силикона, дрель с насадкой-миксером, пластиковое ведро для замешивания раствора. Также нужен поддон, на котором будет сохнуть плитка, кисти и шпатель. В качестве материала, применяемого для изготовления камня, потребуется белый гипс.

Наполнителем будет речной песок, который должен быть качественно промыт, не содержит посторонних примесей. Также нужны будут клей ПВА и лимонная кислота, состав из скипидара с воском. Сухой пигмент позволит придать заготовке требуемый оттенок. Также в ходе работы потребуется вода комнатной температуры.

Изучая тонкости технологии, при помощи которой можно сделать искусственный камень-валун своими руками, следует отметить, что важно уделить внимание подготовке рабочей зоны. Здесь должен быть расположен стол, поверхность которого нужно проверить уровнем. Она должна быть идеально горизонтальной. Если стол имеет уклон, плиты получатся разной толщины.

Если потребуется изготовить за один раз большое количество декоративных камней, потребуются стеллажи для просушки. Горизонтальность их поверхности также обязательно проверяется уровнем. Также потребуется свободное место для замешивания раствора.

Изготовление камня из гипса

Существует несколько правил, которые следует соблюдать, если вы хотите правильно сделать искусственный камень. На стене такая отделка будет выглядеть эффектно. Чтобы масса получилась однородной, нужно добавлять гипс в воду, а не наоборот.

камень из гипса

Стоит учесть, что гипс, как и алебастр, схватывается очень быстро. Поэтому действовать нужно оперативно. Чтобы продлить время застывания раствора, в него добавляют лимонную кислоту в пропорции на 1 кг гипса 0,6-0,8 г компонента. В этом случае гипсовый состав будет оставаться жидким в течение 1,5 часов. Потребуется предварительно растворить лимонную кислоту в теплой воде и добавить ее в смесь.

Гипсовый раствор готовят в количестве, соответствующем размеру формы. Раствор будет крепче, если в него добавить песок. Его фракция должна быть не более 1 мм. От размера песка зависит внешний вид конечного изделия.

Состав замешивают в ведре. Она должна иметь консистенцию густой сметаны. Обычно на 1 кг гипса требуется 100 г песка. Пластификатором в смеси служит клей ПВА. Он также сохраняет в текучем состоянии раствор длительное время.

Рассматривая, как сделать своими руками искусственные камни, следует отметить, что гипс смешивают с водой в пропорции 1,5:1. В это количество жидкости входит и лимонная кислота, растворенная в теплой воде. Сначала в ведро добавляют воду, а в нее – красящий пигмент. Далее сюда добавляют гипс, размешивая его миксером. В раствор добавляют песок и еще раз все перемешивают.

Форму нужно обработать смесью воска со скипидаром. В нее заливают раствор, утрамбовывают. В составе не должно оставаться пузырьков воздуха. Поверхность разравнивают шпателем, чтобы она была идеально ровной. Стенки и перегородки нужно качественно очистить от раствора.

Цементный камень

Как сделать искусственный камень из цемента? Из этого материала можно сделать не только материал для облицовки, но и для отделки дорожек, тротуаров. Инструменты в этом случае потребуются такие же, как и для изготовления гипсовых камней. Но материалы потребуется подготовить иные.

искусственный камень из гипсокартона сделать своими руками

Чтобы изготовить декоративный камень, потребуется цемент марки М200-М400. Также нужен просеянный речной песок. В качестве пластификатора применяют ПВА, хотя в этом случае можно обойтись и без него. Также потребуются красящие пигменты.

Также потребуется подготовить рабочее место, стол которого должен быть ровным, без перекосов. Если из цементного раствора создают, например, булыжники для альпийской горки, можно обойтись вообще без формы-матрицы. Но состав раствора остается неизменным.

Потребуется смешать в пропорции 1:3 цемент и песок. Ингредиенты в сухом виде тщательно перемешивают, а затем подливают сюда воду мелкими порциями. Далее состав перемешивают при помощи миксера. Можно сделать состав пластичнее, добавив в него клей ПВА. На 1 л цементно-песчаной смеси его потребуется около 50 г.

Затем добавляют красящий пигмент. Точную пропорцию угадать сложно, поэтому нужно добавлять его небольшими порциями. Так получается создать нужный оттенок.

Создание камня при помощи формы

Как сделать искусственные камни своими руками? Для этого потребуется создать форму из силикона. Она не должна быть слишком глубокой. Подготовленный раствор выливают в матрицу, встряхивая ее, чтобы цемент равномерно распределился в ней, утрамбовался. Далее по всей поверхности формы проводят широким шпателем. Перегородки нужно очистить от раствора, а саму поверхность тщательно выровнять. Стенки служат своеобразными маяками.

из какого материала сделать искусственный камень

Если форма глубокая, потребуется сначала залить ее только до половины. Далее укладывается армирующая сетка. Сверху заливается еще один слой, который также выравнивается.

Когда цемент станет пластичным, немного подсохнет, на его поверхности рисуют крупную сетку. Это необходимо для качественного сцепления искусственного камня с основанием. Спустя сутки нужно извлечь камни из формы. Для этого к обратной стороне прикладывают лист фанеры, матрицу переворачивают. Далее форму нужно аккуратно снять. Фанера переносится на стеллаж. Цементный раствор должен качественно просохнуть. Этот процесс длится около 3 недель.

Чтобы в эту же матрицу залить еще одну порцию цемента, потребуется промыть форму водой с мылом.

Когда цемент высохнет, его очищают от мелких частиц цемента, пыли, покрывают слоем краски.

Камень-валун

Существует еще одна методика, как сделать искусственные камни своими руками. Валуны активно применяются в ландшафтном дизайне. Кроме цементного раствора, потребуется также пенопласт толщиной 10-15 см, стекловолоконная сетка, полиэтилен, губка, клей для пенопласта. Также потребуется подготовить наждачную бумагу со средним и грубым абразивом, акриловые краски, атмосферный лак.

Сначала из пенопласта готовят блоки камня требуемой формы. Их склеивают между собой, формируя приблизительную конфигурацию камня. Сверху пенопласт оборачивают армирующей сеткой и наносят раствор. Мазки делают хаотично, чтобы легче придать требуемую форму. Слой раствора должен быть толщиной 15-20 мм.

Камень оставляют на 30 мин. Далее сминают полиэтиленовый пакет и обрабатывают поверхность валуна. Можно выполнить подобное действие и при помощи губки. Когда раствор подсохнет, его переворачивают и дно также обрабатывают раствором. Цемент оставляют созревать в течение 15-20 дней.

Еще один вариант

Вполне возможно сделать своими руками искусственный камень из гипсокартона. В этом случае кладка не будет такой объемной, но определенный декоративный эффект создать получится. Потребуется подготовить основание. Его выкрашивают в оттенок, напоминающий кладочный раствор.

На гипсокартон прикладывают форму, которая напоминает кирпич. Ее обводят карандашом, а затем вырезают заготовку. Таких фальшкирпичей потребуется вырезать достаточное для отделки количество. Их окрашивают, а затем при помощи клея монтируют на ровную поверхность стены. Краска может быть самых разных оттенков. Они могут быть естественными. В детской комнате оригинально смотрятся разноцветные, яркие кирпичики из гипсокартона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.