Дефляция - это плохо или хорошо? Причины и последствия

Обсудить Редактировать статью
 

Достаточно часто люди воспринимают дефляцию как положительный процесс. Но так ли это на самом деле? Может для того, чтобы понять, насколько это серьезно, стоит узнать о том, что такое дефляция простыми словами? Именно для этого и была написана данная статья. Вместе мы разберемся в вопросе: дефляция - это плохо или хорошо?

Значение макроэкономического процесса

Дефляция - инфляция

Что это такое? Дефляция (простыми словами) – это макроэкономический процесс, характеризующийся изъятием большой денежной массы из оборота. Это приводит к росту покупательной способности денег и снижению цен. Слово «дефляция» пришло к нам из латинского языка и, согласно этимологии, обозначает «сдутие». По своей сути дефляция противоположна еще одному известному показателю – инфляции. Напомним, что инфляция – это процесс, характеризующийся обесцениванием денег в связи с их избыточностью.

Учитывая то, что многие слышали о борьбе именно с инфляцией, дефляция может показаться не просто положительным, но и абсолютно безвредным процессом в стране. Однако это не совсем так. Но прежде чем сделать вывод относительно дефляции (хорошо это или плохо), стоит разобраться в причинах ее возникновения и последствиях данного явления.

Причины появления дефляции

Сдутие пузыря

Рассматривая причины этого явления, можно выделить достаточно большое их количество. Ведь каждое экономическое действие или бездействие приводит к колебаниям на макроэкономическом уровне. Однако наиболее глобальными ситуациями, приводящими к сокращению денежной массы, являются всего три:

  1. Рост потребности в денежных средствах. Если мы обратим свой взор на экономически развитые страны и проведем исследования поведения населения, то станет очевидным, что люди там стали больше экономить, чем тратить. Тенденция такова, что большинство предпочитают положить свои деньги в банк под процент, что уменьшает количество денег в обороте. Подобное поведение приводит к тому, что спрос на безналичные и наличные средства растет, следовательно, снижается индекс потребительских цен, и появляются предпосылки к дефляционным процессам.
  2. Сокращение потребительских кредитов. Существует много причин того, почему банки перестают в большом объеме выдавать потребительские кредиты: повышение ставки рефинансирования, рост качества жизни населения, снижение стоимости товаров и услуг и т. д. Однако с уверенностью можно утверждать, что, переставая выдавать кредиты, банки перестаю выпускать в обращение денежную массу. Это опять же порождает дефляцию.
  3. Контроль денежной массы со стороны государства. Эта причина является наиболее распространенной, особенно если в государстве наблюдался рост инфляции. Одним из инструментов контроля является повышение ставки рефинансирования. Устанавливая новый процент, ЦБ отбивает желание у коммерческих банков брать денежные средства. На этом фоне снижается количество денег в обороте, что повышает спрос на них.

Последствия дефляции

Дефляция - Инфляция

Настало время определить: дефляция - это плохо или хорошо? На самом деле, затяжные дефляционные процессы - редкость в современном мире. При подготовке ежемесячных отчетов буквально на первых этапах становится ясно, чего ждать - обесценивания денег или увеличения их покупательной стоимости. Рассказав, что такое дефляция, простым языком, постараемся так же просто объяснить последствия этого явления.

Каждое последствие приводит к новому, еще более значительному. Это происходит как с инфляцией, так и с дефляцией. Рассмотрим их подробно, по возрастанию степени влияния на экономику страны.

Снижение спроса потребителей на товары и услуги

Снижение стоимости

Как уже было отмечено, при дефляции увеличивается потребность в деньгах. Это сказывается как на потребителях, так и производителях. Производители вынуждены снижать цены на товары и услуги, чтобы в какой-то степени суметь окупить затраты на производство. Однако стоимость снижается не за счет технологического прорыва, ведущего к падению себестоимости, а за счет искусственного вмешательства в ценообразование. Население, ожидая дальнейшего падения цен, старается ничего не приобретать, что только усиливает дефляционные процессы.

Закрытие производств в связи с банкротством

На фоне того, что население покупает меньше, а производители снижают цены для стабилизации спроса на свои товары и услуги, снижается производство. На этом фоне высвобождается "ненужная" рабочая сила и продается оборудование, которое попросту простаивает. Невозможность выхода из создавшейся ситуации приводит к банкротству компаний и их закрытию.

Отток инвестиций

Влияние на производство

На фоне закрытия производств снижается покупательная способность населения. Доходы падают быстрее цен. Банки перестают выдавать кредиты, так как появляется серьезный риск невозврата денег. Общая экономическая ситуация приводит к обесцениванию активов, что вызывает отток инвестиций. Вкладываться в производство становится рискованно. Как следствие, регион или государство теряют свою инвестиционную привлекательность.

Таким образом, отвечая на вопрос о том, дефляция - это хорошо или плохо, можно утверждать, что это ужасно. Недаром многие страны, в частности Япония, стараются изо всех сил избежать данного явления. Для этого используют массу денежных инструментов. Наиболее излюбленным способом является отрицательная ставка по кредиту, призванная собрать все денежные средства у населения. Также дефляция заставляет государство включать станки и усиленно печатать деньги. Однако данный метод слишком рискованный - возможен переход от дефляции к гиперинфляции, последствия которой также колоссальны. Вывод: небольшая инфляция должна присутствовать, и государству необходимо прикладывать все усилия, чтобы сохранять ее на незначительном уровне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.