Головная боль и боль в шее: причины, возможные заболевания, методы лечения, отзывы

Первые задокументированные упоминания про головную боль и боль в шее появились более 5 тыс. лет назад. В вавилонской литературе патологию сравнивали со вспышкой молнии. В своих трудах головную боль описывал и Геродот. А первым симптомы мигрени описал Гиппократ. Игнорировать часто повторяющиеся головные боли нельзя. Важно выяснить причину их появления. Иногда она является единственным симптомом опасного заболевания.

Головная боль

Механизм развития головной боли

Цефалгия не имеет ничего общего с ощущениями нервной ткани головного мозга, так как в ней полностью отсутствуют болевые рецепторы. В толще кости их тоже нет. Головная боль и боль в шее возникает в результате негативного воздействия на следующие чувствительные области:

  1. Надкостница.
  2. Вены.
  3. Артерии.
  4. Твердая мозговая оболочка.
  5. Мышцы.
  6. Подкожная ткань.
  7. Нервы.
  8. Слизистая оболочка.
  9. Носовые пазухи.
  10. Глаза.

В большинстве случаев цефалгия связана с раздражением или напряжением рецепторов, которые находятся в сосудах или твердой оболочке мозга. Они способны активироваться в результате травмы, опухоли, стресса или мышечного перенапряжения.

Современной медицине известно более 200 различных форм болей головы. Причины возникновения патологии разнообразны. Некоторые из них безобидны. А есть и такие, что могут нести угрозу человеческой жизни. Например, очень сильные головные боли и шеи могут указывать на развитие опасных инфекций.

Статистика говорит о том, что хоть раз в году от цефалгии страдает более 90% населения планеты. У 1% пациентов, проходящих лечение в отделении интенсивной терапии, цефалгия появляется вследствие развития определенной патологии.

Подавляющее большинство случаев головной боли являются первичными. Они проходят довольно быстро и без осложнений. Причины их появления до конца не изучены. Многие ученые придерживаются мнения, что боль в шее и головная боль возникает в результате различных изменений в нервах и сосудах. Но некоторые специалисты не согласны с такой точкой зрения. Они уверены, что цефалгия появляется только у тех людей, которые с рождения имеют повышенную чувствительность нервных окончаний в твердой оболочке мозга.

Вторичная форма головной боли встречается реже. Она развивается в результате определенных патологических процессов, протекающих в организме. В некоторых случаях точно определить форму довольно сложно. Может потребоваться длительное наблюдение за пациентом и проведение многочисленных клинических исследований.

Кластерная головная боль

Сильной и по-настоящему мучительной для пациента является кластерная головная боль. Боль в шее также может присутствовать, но чаще всего она сосредоточена в височной или периорбитальной области.

Приступы могут повторяться несколько раз в течение дня. Иногда они длятся неделями и даже месяцами. Болевая атака наблюдается около 30-40 минут. Но ощущения настолько сильные, что способны привести к попыткам суицида с целью избавления от них. Люди, испытавшие такие приступы, говорят о том, что у них возникает ощущение, будто глаз прокалывается раскаленной спицей.

Головная боль

В начале приступа у больного закладывает ухо. После этого происходит закупорка носовых каналов, к лицу приливает кровь, начинает слезиться глаз и резко нарастает головная боль. В области шеи также может ощущаться сдавливание.

Основные симптомы патологии:

  1. Во время припадка кровь приливает к лицу, поэтому больной сильно краснеет. Его лоб покрывается потом.
  2. Болезнь проявляется в возрасте от 20 до 50 лет. До и во время периода полового созревания патология никак себя не обнаруживает. Частота приступов увеличивается к 30 годам, а затем постепенно спадает.
  3. Приступы чаще всего наблюдаются у представителей сильной половины человечества. Врачи заметили, что пучковая головная боль в затылке и шее чаще наблюдается у крупных, мускулистых мужчин с квадратным подбородком, зелеными или голубыми глазами. Нередко они много курят и злоупотребляют спиртным. Врачи не могут объяснить, с чем связана такая избирательность. До сих пор не существует теории, способной объяснить причину того, что люди с перечисленными характеристиками больше подвержены данной патологии.
  4. Болевые атаки могут происходить ежедневно в течение нескольких месяцев. Нередко после этого приступы прекращаются сроком на три года.
  5. В большинстве случаев больной является единственным членом семьи с подобной патологией.
  6. Если болевая атака происходит ночью, пациент просыпается и не может заснуть до тех пор, пока она не прекратится.
  7. Пучковая головная боль в области затылка, шеи или виска повторяется в одно и то же время ежедневно. В течение суток может фиксироваться от одного до десяти приступов.
  8. На пораженной стороне головы глаз наливается кровью, зрачок сужается, а веко выглядит припухшим. Кроме этого, ухудшается зрение, предметы выглядят расплывчатыми.
  9. У больного нередко развивается тахикардия.
  10. Патология может проявляться только осенью или весной.
  11. Употребление алкоголя в период приступов моментально провоцирует развитие новой болевой атаки. При этом, она может быть сильнее предыдущей. А употребление спиртного после завершения периода припадков никаким образом на развитие головной боли в затылке и шее не влияет.

Причины появления подобных приступов до сих пор не найдены. Существует теория, что патология связана с биологическими часами человека. Ученые выяснили, что приступы, которые происходят ночью, почти всегда приходятся на фазу быстрого сна. Объяснить, почему так происходит, не удается до сих пор.

Патология поддается лечению довольно трудно. Медикаментозные средства назначает врач и контролирует их прием. Неплохо снимает приступ дыхание кислородом, а также закапывание "Лидокаина" в нос.

Остеохондроз

Шейный остеохондроз встречается у 90% людей в возрасте старше 60 лет. Дистрофические нарушения могут наблюдаться в хрящах любого сустава, но чаще всего страдают межпозвоночные диски. Нарушения происходят в поясничном, грудном или шейном отделе.

Головная боль и остеохондроз

На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. Со временем пациента все чаще начинают мучить головные боли. Остеохондроз шеи проявляется и другими симптомами:

  1. Боли в руках и плечах.
  2. Головокружение.
  3. Появление "мушек" перед глазами.
  4. Шум в голове.

Заболевание развивается из-за потери эластичности и прочности хряща. Вследствие этого нагрузка на межпозвоночные диски распределяется неравномерно. Соединительные ткани, нервы, мышцы, сосуды и сухожилия растягиваются или сдавливаются. Происходят микроповреждения всех структур позвоночного столба. Из-за этого возникает головная боль, боль в шее и головокружение.

В последние годы медики фиксируют развитие остеохондроза не только у пожилых людей, но также у молодежи и даже детей. Для раннего проявления патологии причин больше, чем достаточно. Развитие этого заболевания провоцирует:

  1. Слабая физическая подготовка.
  2. Лишний вес.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Нарушения осанки.
  5. Курение.
  6. Плоскостопие.
  7. Неправильное питание (недостаток жидкости и дефицит важных витаминов и микроэлементов).
  8. Стресс и нервное перенапряжение.
  9. Наследственность.
  10. Неблагоприятные экологические условия.
  11. Чрезмерные физические нагрузки.
  12. Резкое прекращение тренировок у спортсменов.
  13. Профессиональная деятельность, которая связана с необходимостью поднимать тяжести.
  14. Беременность.

Нередко у людей с остеохондрозом головная боль отдает в шею. Пациенты ощущают сильное мышечное напряжение у основания черепа. Кроме этого, появляется скованность и боль при повороте головы.

Эффективность лечения зависит от возможности устранить причину развития патологии. В данном случае головная боль в области шеи не является самостоятельным заболеванием. Это лишь признак патологии позвоночника. Поэтому лечащий врач должен предпринять все возможные меры для замедления или прекращения разрушительных процессов в хрящах.

Головная боль напряжения

Спровоцировать развитие головной боли в области затылка и шеи способен стресс и нервное перенапряжение. Этот вид патологии чаще всего поражает женщин. Он относится к первичной форме цефалгии и носит название "головная боль напряжения".

Механизм развития этого заболевания до конца не изучен. Еще несколько лет назад считалось, что он связан со спазмом. Врачи предполагали, что сокращение мышц головы и шеи приводит к пережиманию сосудов. Кровообращение нарушается, и возникает боль.

На данный момент уже установлено, что главную роль в развитии этой патологии играют депрессия, стресс и тревога. Большинство пациентов имеет повышенный уровень кортизола. Это приводит к развитию депрессии и тревожности. А затем и к развитию головной боли. Работоспособность пациентов с этой патологией существенно снижается.

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения относится к первичной цефалгии. В свою очередь, она делится на два вида:

  1. Эпизодическую. В течение одного месяца боль может возникать не чаще 15 дней.
  2. Хроническую. Проявляется чаще 15 дней в месяц.

ГБН пациенты описывают как умеренную или слабую, тошнотой она сопровождается редко. Чаще всего она появляется через несколько минут после пробуждения и начинает нарастать. Если пациент не примет обезболивающий препарат, боль может не прекращаться до самого вечера.

Интенсивность ГБН от физических нагрузок не зависит, но существенно нарастает на фоне эмоциональных. Облегчение наблюдается в период психологического расслабления.

Во время приступа пациент ощущает сильное сдавливание черепа. Появляется чувство скованности в шее и спине. Головная боль не сопровождается тошнотой или рвотой. Развитию приступов может сопутствовать проявление депрессивного расстройства. Это может быть, например, апатия, повышенная агрессивность или тоска.

Мигрень

Мигрень - это неврологическое заболевание. Его основным симптомом является мучительный приступ сильной головной боли. Затылок и шея при этом затрагиваются редко. Приступы мигрени не связаны с гипертонией, пониженным давлением и нервным напряжением, а также травмами или опухолью.

Мигрень является хронической патологией. В большинстве случаев от нее страдают представительницы прекрасного пола. Средний возраст пациентов составляет 30 лет. Это заболевание находится на втором месте среди патологий, которые в течение долгих лет ограничивают работоспособность человека. Например, в Великобритании каждый год из-за мигрени выдают больничных на 25 млн дней. Несмотря на огромное негативное влияние на экономику и здоровье людей, эта патология полностью не изучена до сих пор. Исследования мигрени не получают должного финансирования.

На сегодняшний день существует несколько гипотез ее появления:

  1. Резкое снижение кровоснабжения мозга из-за сужения артериол.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Неравномерное расширение сосудов мозга.
  4. Резкое повышение уровня эстрогена у женщин.
  5. Психические заболевания. Например, депрессии и биполярные расстройства.

Приступы сопровождаются свето- и звукобоязнью, гиперчувствительностью к запахам. Нередко развивается тошнота и рвота, головокружение. Больной может становиться вялым или, наоборот, слишком возбужденным.

При мигрени боль в большинстве случаев локализуется в одной части головы. Она характеризуется пульсирующим характером и может распространяться на глаз. Усиливается при ярком свете, резких запахах или шуме.

Особенно сильные мигренозные приступы способны затягиваться на несколько суток. Прием анальгетиков в таком случае не оказывает на них влияния. Во время приступов происходит гастростаз, из-за чего принимаемые внутрь вещества не могут попасть в тонкий кишечник и всосаться в кровяное русло.

В том случае, если мигрень не прекращается в течение суток, необходимо обратиться к врачу. Головная боль, температура, боль в шее и рвота может являться симптомом другого опасного заболевания. Например, менингита.

Головная боль

Гипотония и гипертония

Первое, что делает врач, к которому обращается пациент с головной болью - это измеряет ему давление. Цефалгический синдром нередко развивается из-за резкого скачка АД. При этом, постепенное и незначительное увеличение показателей не вызывает развития головной боли.

В 15% случаев нарушение мозгового кровообращения происходит вследствие гипертонического криза. Патология развивается стремительно. Головная боль, боль в шее и тошнота возникает без каких-либо предвестников. Пациенты ощущают дрожь в теле, сердцебиение, видят "мушки" перед глазами. У них возникает сильное потоотделение и обильное мочеиспускание. При повышенном давлении головные боли носят пульсирующий и распинающий характер.

Гипотония также может стать причиной развития цефалгии. Гемодинамические нарушения затрагивают мелкие артерии. Их тонус снижается. Возникает головная боль пульсирующего характера.

С гипотонией связан еще один тип цефалгии. Снижение тонуса внутричерепных сосудов затрудняет отток крови, особенно в том случае, когда пациент находится в горизонтальном положении. Боль локализуется в затылочной части. Чаще всего она наблюдается рано утром. Она постепенно проходит после того, как человек встает. Вертикальное положение улучшает отток крови, и тонус вен повышается.

Вегетососудистая дистония

Дисфункция вегетативной нервной системы может стать причиной головной боли в затылке и шее. Факторы, провоцирующие развитие ВСД, делятся на внутренние и внешние. К первым относится дисфункциональность и врожденная слабость вегетативной нервной системы. Внешние причины более разнообразны:

  1. Черепно-мозговые травмы.
  2. Стрессы.
  3. Переутомление.
  4. Негативное влияние окружающей среды.
  5. Бактериальные заражения.
  6. Чрезмерная физическая нагрузка.
  7. Вирусные заболевания.
  8. Длительное пребывание под жарким солнцем.
  9. Радиоактивное заражение.

ВСД чаще возникает у женщин в возрасте 30 лет. Затем болезнь затухает. Только в редких случаях она становится причиной развития серьезных патологий.

Существует два типа ВСД: гипертонический и гипотонический. В каждом случае негативные ощущения у пациента будут разными. При гипертоническом типе боль монотонная. Она охватывает голову, как обруч или каска. Давление усиливается в области затылка. При гипотоническом типе боль пульсирующая и острая. Она локализуется в висках или области глаз.

Диагностика

Статистика говорит о том, что в большинстве случаев люди страдают из-за первичных головных болей. Они протекают без осложнений, угрозы для жизни не представляют и довольно быстро проходят. Но в некоторых случаях головная боль может сигнализировать о развитии опасной патологии, требующей специфического лечения.

Диагностика головной боли

Выявить источник развития цефалгии бывает довольно сложно. Для определения причин необходимо длительное время наблюдать за пациентом. Кроме этого, может потребоваться проведение следующих клинических исследований:

  1. Общий анализ крови.
  2. КТ головного мозга.
  3. Исследование глазного дна.
  4. Проведение электроэнцефалографии.
  5. Томографическое исследование головы.
  6. Проведение люмбальной пункции с целью анализа спинномозговой жидкости.

После получения результатов всех необходимых анализов доктор сможет выяснить причину того, почему пациент испытывает головную боль и боль в шее. Только после этого врач сможет назначить адекватное лечение.

Лечение патологии

Провести адекватное лечение можно только после установления причин патологии. Основной целью терапии является снижение продолжительности, тяжести и частоты появления головных болей. Назначение медикаментов можно доверять только лечащему врачу, так как бесконтрольный прием анальгетиков может стать причиной развития лекарственных головных болей, а также желудочных расстройств.

Избавиться от головной боли, которая связана с гипертонией или гипотонией, можно только после того, как будет нормализовано давление. Поэтому обойтись без консультации терапевта, кардиолога и эндокринолога не получится. ВСД требует наблюдения невролога, который поможет нормализовать состояние и забыть о цефалгии.

Головная боль лечение

Хруст в шее и головные боли, связанные с остеохондрозом, поможет устранить мануальный терапевт или вертеброневролог. Облегчить состояние больного способен массаж. А также лечение с помощью остеопатии, которое снимает спазмы, вызывающие развитие цефалгии.

Боль напряжения помогают устранить следующие препараты:

  1. "Солпадеин".
  2. "Панадол".
  3. "Копацил".
  4. "Цитрамон".
  5. "Анальгин".
  6. "Нурофен".
  7. "Темпалгин".
  8. "Седалгин".
  9. "Спазмалгон".
  10. "Максиган".

Для того чтобы справиться с приступами кластерных болей и мигренью, могут потребоваться более сильные, рецептурные препараты. Прием таких средств может назначить только врач.

Отзывы пациентов

Пациенты, которые страдают сильной головной болью и болью в шее, говорят о том, что для предотвращения приступа важно вовремя выпить анальгетик. "Копацил" и "Цитрамон" способен быстро справиться болью в том случае, если пациент принимает таблетку при первых симптомах патологии. Если интенсивность болевых ощущений успевает увеличиться, могут потребоваться более сильные препараты.

Облегчить состояние пациента позволяет массаж, прогулки перед сном и дозированные физические нагрузки. Многие люди отмечают, что интенсивность и частота приступов мигрени снизились после того как они занялись плаванием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.