Памятник барону Мюнхгаузену, самому известному и великому фантазеру

Первые рассказы о приключениях неунывающего барона появились в конце XVIII века. Их создатель, Эрих Рудольф Распе, то ли услышал веселые байки в компании соседей, то ли вычитал что-то похожее в одном из журналов. Это осталось неизвестным. Но описанный им персонаж, его неунывающий нрав, его умение фантазировать полюбились читателям всего мира настолько, что люди стали ставить памятники барону Мюнхгаузену, снимать о нем кинофильмы и мультики, рисовать комиксы.

Настоящий барон

Распе в своих рассказах дал своему герою, фантазеру и вралю, имя реально существующего соотечественника. Произошло это случайно или намеренно, до сих пор нельзя сказать с уверенностью. Немец, Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен жил с 1720 по 1797 гг. в Боденвердере. Вернее, он родился и доживал жизнь в этом городе. Состоя на службе у герцога Фердинанда Альбрехта, он много путешествовал, участвовал в турецкой кампании, жил некоторое время в России.

Рассказ барона

После возвращения в Боденвердер он рассказывал соседям необыкновенные истории о своих похождениях в нашей стране. Степенный и правдивый человек, начиная повествование, забывая о приличиях, выдавал вымысел за чистую правду. Глаза его при этом горели, жесты становились широкими, улыбка не сходила с лица. Его безобидная слабость: выдавать желаемое за действительное, веселила и окружающих.

Когда в печати появились первые публикации Распе, знакомые барона не сомневались, что он явился прототипом главного героя.

Памятник барону в Калининграде

В 2005 году к 750-летию города калининградцам был сделан подарок. В Центральном парке появился памятник барону Мюнхгаузену. В Калининграде это первый после войны знак памяти, увековечивший немца. Подарок приехал из Боденвердера, а вместе с ним – сопровождающие лица, земляки барона. Автором композиции является Георг Петау, мастер художественной ковки.

Памятник очень необычен. На вертикальном металлическом листе вырезан контур Мюнхгаузена, летящего на ядре. На одной стороне постамента - название Кенигсберга, а на другой – Калининграда. Очевидно, чтобы жители города не забывали о немецких корнях города и веселого фантазера.

Барон в Калиниграде

Инициатором установки памятника барону Мюнхгаузену стала организация «Внучата Мюнхгаузена», которая работает в городе уже несколько лет. Они поддерживают дружеские связи с земляками своего героя, и те преподнесли забавный и полезный подарок. Его польза в том, что мало кто из посетителей парка может отказать себе в удовольствии присесть на ядро и полетать вместе с Мюнхгаузеном, пусть хотя бы в мечтах.

Памятник в Москве

Над образом этого барона работал скульптор А. Ю. Орлов. Памятник барону Мюнхгаузену в Москве был установлен в 2004 году на Ярцевской улице рядом со станцией метро "Молодежная".

Барон выполнен в рост взрослого человека, поэтому несмотря на фантастичность события (барон вытягивает коня и себя за косичку из болота), его фигуру воспринимаешь вполне реалистично. На стене здания вывешены цитаты его изречений, которые стали самостоятельными разговорными выражениями. «А рука-то у меня, слава богу, сильная, голова, славу богу, мыслящая…». Это одно из многих.

Барон в Москве

Неизвестно, кто и когда придумывает традиции с потиранием парковых скульптур в ожидании счастья. Наверное, внуки барона. Но нос у него блестит чуть ли не с первых дней установки памятника барону Мюнхгаузену на Молодежной. Правда, у соседней скульптуры, Ходжи Насреддина с ослом, блестят ослиные уши. Обе фигуры установлены по московской программе «Народные герои в скульптурных композициях».

Мюнхгаузен в кинофильме

В 2004 году на открытие памятника барону Мюнхгаузену приезжал гениальный актер, который воплотил в жизнь образ фантазера, враля, замечательного рассказчика. Только Олег Иванович Янковский добавил своему герою мудрости, романтичности и человечности. Его Мюнхгаузен – лучший из всех созданных когда-либо.

Когда он говорил вступительную речь на открытии памятника своему герою, то сыпал цитатами из фильма, шутил, и праздник получился очень веселым. Были люди в нарядах XVIII века, дамы в цветных платьях с кринолином и шляпках, мужчины в котелках.

И под конец, цитата из роли Олега Ивановича: «Встречаемся в полночь у памятника. Кому? Мне!».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.