Нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии: описание, симптомы, причины, лечение

Нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии – это патология, для которой характерны преждевременные, внеочередные сокращения желудочков. Она является довольно-таки распространенным видом аритмии.

Из-за чего развивается данная патология? Каковы предпосылки? Какие симптомы указывают на ее наличие? Как выполняется диагностика и осуществляется лечение? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.

Патогенез и классификация

Нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии в зависимости от локализации делится на такие виды:

  • Предсердная. Характеризуется преждевременным сокращением всей мышцы от поступающих из предсердий импульсов.
  • Синусовая. Также называется узловой. Наблюдаются несвоевременные импульсы синусового ритма.
  • Супервентикулярная. Для нее характерны внеочередные возбуждения предсердий, сопровождающиеся разряжением синусового узла. Данный вид патологии объединяет синусовую и предсердную экстрасистолы атриовентрикулярного соединения.
  • Сугубо желудочковая. Она возникает из-за преждевременных возбуждений, исходящих из проводящей системы.

Нарушения ритма могут быть частыми и редкими, групповыми и единичными, а еще залповыми (чередование нормального сердцебиения с несколькими экстрасистолами, идущими подряд).

Также надо отметить вниманием такое понятие как аллоритмия. Так называется форма аритмии, для которой характерно возникновения нарушения за каждым первым, вторым или третьим нормальным желудочковым комплексом.

Экстрасистолии также могут быть множественными (политропными) и одиночными (монотропными).

Нельзя не упомянуть и классификацию Лауна и Вольфа. В нее входят 6 видов нарушений ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии. Какой признак является определяющим? Количество возникших в течение одного часа экстрасистол. Итак, вот 6 этих видов:

  • До 30 экстрасистол за 1 час.
  • Свыше 30.
  • Полиморфная экстрасистола.
  • Одна парная.
  • Групповые, которые приводят к тахикардии.
  • Ранняя экстрасистола типа R на T.

Последние три из перечисленных являются нарушениями высокой градации, а потому опасны для жизни. Они могут спровоцировать фибрилляцию желудочка или тахикардию, что чревато остановкой сердца.

нарушение ритма сердца по типу наджелудочковой экстрасистолии

Этиология

По данному критерию нарушения ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии бывают таких типов:

  • Органические. Наиболее сложный вид. К нему приводят трофические изменения миокарда, пороки сердца, ишемическая болезнь, кардиосклероз и коронарная недостаточность.
  • Токсические. Предпосылками в данном случае становятся происходящие в тканях патологические изменения, а еще нарушения обмена веществ непосредственно в сердечной мышце. К этому приводит злоупотребление медикаментами определенных групп, кофе, алкоголем, а также наркотическими и токсическими средствами.
  • Вегетативные (функциональные). Формируются из-за вегетососудистой дисфункции, нейрогенных нарушений, неврозов и психоэмоциональных нарушений. Также предпосылками нередко становятся патологии ЖКТ, гормональные сбои и остеохондроз.
  • Идеопатические. Самый неоднозначный тип нарушения ритма сердца. Потому что возникает экстрасистолия данной формы у абсолютно здорового человека, когда на то нет никаких объективных причин.

Важно оговориться, что далеко не все виды нарушений проявляются специфическими симптомами, но каждый из них вполне реально диагностировать при помощи эхокардиографии.

Симптомы

Выше были в подробностях рассмотрены типы нарушения ритма сердца. Теперь следует обсудить и симптомы.

На самом деле субъективные жалобы при данной патологии долгое время могут полностью отсутствовать. Это является проблемой, так как когда человек обращается к кардиологу, оказывается, что заболевание находится в запущенной стадии.

Если какие-то признаки и проявляются, то обычно это ощущение «замирания» сердца, а также «толчки» и «перебои», возникающие из-за усиленного постэкстрасистолического сокращения.

нарушение ритма сердца типа пароксизмальной формы

Часто патология протекает на фоне вегетососудистой дистонии. В таком случае наблюдаются следующие симптомы:

  • Периодическая головная боль.
  • Раздражительность.
  • Головокружение.
  • Повышенная утомляемость.

Если экстрасистолы возникают на фоне органических заболеваний, то человек сталкивается с чувством нехватки воздуха, ангинозными болями и слабостью. Могут даже возникать обмороки.

Многие симптомы часто сочетаются с испугом, страхом, беспокойством. Из-за меняющейся гемодинамики может возникнуть одышка (даже в состоянии покоя). Часты боли по типу стенокардии, аритмичность пульса. Иногда замечается пульсирование вен.

Диагностика

Нарушение ритма сердца по типу наджелудочковой экстрасистолии обычно выявляется во время проведения профилактического медосмотра – на ЭКГ все видно.

Однако в тех случаях, когда симптомы выражены очень ярко и сильно беспокоят человека, он сам обращается к кардиологу с жалобами. Чтобы точно установить диагноз, а еще определить первичное заболевание, спровоцировавшее экстрасистолию, нужно пройти несколько процедур.

Сначала врач опрашивает пациента, узнает, насколько часто возникают беспокоящие его ощущения. Также он измеряет частоту пульса, артериальное давление. Даже на этом этапе специалист может заметить неритмичные сокращения мышцы. Однако на ЭКГ пациента направляют в любом случае. Это – основной метод диагностики. Хотя еще прибегают к холтеровскому мониторированию.

Именно посредством электрокардиограммы удается зарегистрировать такие явления:

  • Преждевременное возникновение измененного желудочкового комплекса QRS.
  • Отсутствие перед экстрасистолой зубца Р.
  • Полная компенсаторная пауза после возникшего нарушения.
  • Расширение экстрасистолического комплекса и т. п.
нарушение ритма по типу экстрасистолии

Часто для определения нарушения ритма сердца по типу наджелудочковой экстрасистолии могут назначить тредмил-тест или велоэргометрию. Одним из этих методов можно выявить взаимосвязь патологии с нагрузками. Так, например, идиопатическая экстрасистолия обычно подавляется нагрузками. А вот возникновение их в ответ на нагрузку – повод задуматься об органических причинах нарушений ритма.

Дополнительно может понадобиться проведение эхокардиографии, ЧПЭКГ, поликардиографии и ритмокардиографии.

Принципы терапии

Сразу следует оговориться, что людям, у которых нарушение ритма сердца по типу наджелудочковой экстрасистолии протекает без каких-либо симптомов, лечение не назначают. Им важно лишь придерживаться таких рекомендаций:

  • Соблюдать диету, обогатить рацион солями калия.
  • Повышать физическую активность при гиподинамии.
  • Отказаться от крепкого кофе, алкоголя и курения.

Во всех остальных случаях, помимо этого, назначается лечение, направленное на устранение симптомов и профилактику аритмий, угрожающих жизни.

Терапию начинают с седативных препаратов и ß-адреноблокаторов. Обычно с их помощью удается добиться отличного симптоматического эффекта – количество экстрасистол уменьшается, как и сила постэкстрасистолических сокращений.

Если у человека есть еще брадикардия, то для купирования патологии можно назначить медикаменты холинолитического действия. Это эрготоксин, сочетаемый с экстрактом белладонны, фенобарбитал с алкалоидами этого же растения и т. п.

типы нарушения ритма сердца

Если нарушение ритма по типу желудочковой экстрасистолии приводит к плохому самочувствию, а седативные и ß-адреноблокаторы не помогают, то врач может назначить антиаритмические средства. К таковым относится соталол, амиодарон, флекаинид, мексилетин и прокаинамид. Их специалист подбирает под контролем холтеровского мониторирования и ЭКГ.

Медикаменты

Еще раз надо оговориться, что для лечения нарушения ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии препараты назначает только специалист-кардиолог. Но для примера некоторые медикаменты, применяемые в терапевтических целях, перечислить стоит.

Весьма популярен «Бисопролол». Это бета-блокатор, подавляющий чувствительность соответствующих сердечных рецепторов миокарда. Собственно говоря, в избирательном действии и заключается его главное преимущество. А еще его можно принимать даже людям с астмой и сахарным диабетом.

Принимают «Бисопролол» один раз в день. Он не только подавляет аритмию – препарат еще и предотвращает приступы стенокардии, а также замедляет пульс.

Хорошим средством является «Соталол». Его употребление также помогает справиться с нарушением ритма сердца по типу фибрилляции предсердий и желудочковой экстрасистолии.

Также врач может назначить «Кордарон». Это сильное средство, назначаемое в тех случаях, когда любые другие оказываются бессильными. Чтобы добиться эффекта, достаточно принимать медикамент в течение одной недели. Потом, как правило, делают перерыв на 14 дней.

Широко применяются также препараты, основу которых составляет калий и магний. Это «Конкор», «Пропафенон» и «Амиодарон». Если заболевание сопровождается мерцательной аритмией, то назначают «Верапамил» и «Этацизин».

Хорошее действие при нарушении ритма сердца по типу бигеминии оказывают мембраностабилизаторы. Их обычно вводят внутривенно. Они быстро купируют приступы. Лучше всего себя зарекомендовали такие медикаменты как «Ритмонорм», «Лидокаин», «Этацизин» и «Новокаиномид».

нарушение ритма по типу желудочковой экстрасистолии

Помимо перечисленного, пациентам прописывают прием антагонистов кальциевых каналов. Лучшими являются «Верапамил» и «Дилтиазем». Их без опасения прописывают даже тем людям, у которых наблюдается замедленное сердцебиение.

Часто терапия подразумевает прием и блокаторов натриевых каналов. Они снижают внутрижелудочковую проводимость, но на сократимость миокарда и давление никак не влияют. Самый известный представитель данной группы – это «Аллапинин».

Блокаторы калиевых каналов также помогают в лечении нарушений ритма сердца по типу ФП-пароксизм (фибрилляции) и экстрасистолии. Принимая данные препараты, можно повысить уровень гормонов щитовидной железы. Это их большой плюс, но людям, имеющим проблемы с эндокринной системы, они, возможно, будут запрещены.

В случае наличия больших проблем со сном и тревожности, к чему части приводит нарушение ритма по типу фибрилляции предсердий и желудочковой экстрасистолии, могут назначить «Диазепам» и «Сибазон». Эти транквилизаторы устраняют проблему.

Витамины и минералы

Если у человека выявился какой-либо тип нарушения сердечного ритма, то ему необходимо начать активно принимать определенные элементы, способные улучшить работу мышцы.

Важнейшее вещество – селен. Люди, испытывающие нехватку данного элемента, имеют пониженный в 6 раз сердечный индекс, а также больше подвержены риску столкнуться с проблемами, касающимися сердца.

Омега-3 – ненасыщенная жирная кислота, жизненно необходимая организму человеку. Она защищает сосудистые стенки от негативных воздействий, укрепляет иммунитет, сводит к минимуму риск образования тромбов, обеспечивает нормальное функционирование клеточных мембран и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Очень важно употреблять гинкго билоба. Химические соединения, которые в нем содержатся, помогают нормализовать артериальное давление, улучшить состояние тромбов и стенок сосудов. Самый ценный элемент, имеющийся в его составе – это кверцетин.

И, разумеется, никак не обойтись без калия. Он, как и натрий. Необходим организму. Калий регулирует артериальное давление, нормализует сердечный ритм, не допускает отложения натриевых солей, борется с атеросклерозом, поддерживает тонус сосудов. Часто именно нехватка калия приводит к аритмии. А потому за его уровнем надо следить не только при наличии проблем с сердцем. Важно обеспечивать поступление в организм калия и здоровым людям, а также не забывать об этом в периоды профилактики.

Радиочастотная катетерная аблация

Так называется хирургическая методика, при помощи которой можно устранить проблему нарушения ритма по типу желудочковой экстрасистолии. Безусловно, способ радикальный. Но действенный. У него есть еще другое название, разговорное – методика «прижигания сердца».

Суть заключается в ликвидации небольшого участка ткани, из-за которого и возникает слишком частое возбуждение мышцы. Достичь этого результата удается, воздействуя на выбранную область радиочастотными сигналами, которые и вызывают повреждение.

Что в итоге? Прерывается дополнительный путь проведения импульсов. Однако нормальные пути при этом остаются нетронутыми. Сердце продолжает сокращаться в нормальном ритме, с обычной частотой.

типы нарушения сердечного ритма

Разумеется, есть противопоказания. Данная операция недопустима, если у человека наблюдается одно из следующих состояний:

  • Острый инсульт.
  • Инфаркт миокарда.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Лихорадка.
  • Обострение хронических заболеваний (язва, астма, сахарный диабет в стадии декомпенсации и т. п.).
  • Тяжелая печеночная и почечная недостаточность.
  • Анемия.

Перед назначением операции для устранения нарушения ритма сердца по типу экстрасистолии придется пройти множество обследований. Среди них:

  • Сдача общих анализов мочи и крови.
  • Эхокардиоскопия.
  • Анализ свертывающей системы крови.
  • ЭКГ и мониторирование.
  • Чрезпищеводное электрофизиологическое исследование.
  • Коронароангиография.
  • Консультация ЛОР-врача и стоматолога.
  • Анализ крови на сифилис, гепатит и ВИЧ.

Госпитализируют пациента за 2-3 дня до операции. За сутки до вмешательства надо прекратить принимать антиаритмические и другие препараты, а также от еды (разрешен лишь легкий ужин).

Диета

При нарушении ритма сердца типа пароксизмальной формы (да и любой другой тоже) очень важно придерживаться определенного рациона. Настоятельно рекомендуется разнообразить его такими продуктами:

  • Овощи: брокколи, томаты, тыква, болгарский перец, капуста, огурцы, картофель, репа, кукуруза, редька, свекла.
  • Фрукты: персик, груша, грейпфрут, слива, авокадо, абрикос, яблоки, дыня.
  • Ягоды: ежевика, малина, виноград, смородина.
  • Сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики.
  • Зелень: сельдерей, петрушка, розмарин, чеснок.
  • Масло: оливковое, тыквенное, пшеничное, льняное.
  • Полезные напитки: зеленый чай, свежевыжатые соки, настои из мелиссы и цветов липы, веточек малины и смородины.
  • Орехи.
  • Бобовые и злаковые.
  • Молочные продукты.
  • Мед, пчелиные соты.
  • Рыба.

Самыми полезными продуктами для сердца являются оливки, овсяная каша, авокадо, красная рыба, орехи, ягоды, чеснок и гранат. Отказаться, разумеется, придется от жирной, вредной, копченой и сильно холестериновой пищи. А еще от всего, что вредит работе сердца (алкоголь, энергетические напитки, кофе и т. п.).

нарушение ритма сердца по типу фп пароксизм

Народные средства

Их многие люди используют для устранения нарушения ритма по типу экстрасистолии. Вот некоторые природные фитокомпоненты, хорошо себя зарекомендовавшие в нетрадиционной медицине:

  • Корень валерианы. Оказывает успокаивающее действие, нормализует сердечный ритм. Рецепт прост: 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка, выдержать 1 час. Потом принимать по 1 ст. л. трижды в день.
  • Календула. Ферменты этого растения нормализуют работу сердечной мышцы. Нужно просто взять 2 ч. л. календулы и заварить кипятком (хватит 500 мл). В течение 4 часов настаивать. Потом процедить и пить в день по полстакана.
  • Черная редька и мед. Измельченный корнеплод надо смешать с пчелиным продуктом в равных пропорциях. Получившуюся смесь принимать трижды в день по 1 ст. л.
  • Боярышник. Из него надо сделать настойку: 20 грамм ягод залить спиртом (200 мл) и дать настояться 10 дней. Потом принимать – по 10 капель перед едой трижды в день (рекомендуется разводить в небольшом количестве воды).
  • Шиповник. Его плоды можно просто заваривать, а потом пить получившийся состав как обычный чай.
  • Чеснок и лимон. Надо взять два цитруса и 5-6 зубчиков. Все составляющие измельчить и выложить в 3-литровую стеклянную банку. Залить водой полностью. Настаивать в течение суток. Потом принимать – по половине стакана 1 раз в сутки.

Кроме этого, можно в течение дня употреблять настой из ромашки и мелиссы. Лучше им заменить зеленый или черный чай. Он тоже имеет приятный вкус, а еще прекрасно утоляет жажду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.