Имитация дерева: описание с фото, идеи применения и техника выполнения работы

Обсудить Редактировать статью

В последнее время люди, делающие ремонт в своем доме, отдают предпочтение натуральным материалам. Они стоят недешево, поэтому у многих возникает вопрос о том, как сделать имитацию дерева. При этом кто-то хочет получить его во всю стену, кто-то — только текстуру. Попробуем разобраться, как это можно сделать, и какие инструменты для этого понадобятся.

Выбираем материалы и инструменты

Внешний вид древесины создают с помощью различных инструментов и материалов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Также есть варианты, не требующие больших затрат, поскольку делаются из подручных материалов.

Инструменты для покраски

Итак, для создания имитации коры дерева могут понадобиться:

  1. Шпатели. Получить шероховатую поверхность можно с помощью резинового или гребенчатого изделия. Лучше всего иметь в своем арсенале несколько моделей: гибкие и жесткие, прямые и каплевидные (разных размеров).
  2. Кисти. Сформировать рисунок и объемные полосы помогут жесткие кисточки, прокрасить углубления — мягкие изделия (художественные или малярные).
  3. Валики. Если использовать рельефный инструмент, то на штукатурке от него останется красивый рисунок. Вместо него можно взять обычный валик и обмотать его нитками, скотчем или полиэтиленом.
  4. Любые подручные инструменты: оттиск, скальпель, стек, шило, ножницы и даже собственные пальцы.
  5. Губки, кисточки, меховые рукавицы и другие изделия, необходимые для нанесения краски.

Применяем штукатурку

Прежде чем создавать имитацию дерева с помощью штукатурки, необходимо выбрать сам материал. Она бывает двух видов: структурный и фактурный. Структурная штукатурка состоит из мелких твердых частиц, благодаря которым получаются борозды и полоски. Фактурные смеси, наоборот, создают идеально ровную поверхность, на которую наносят понравившиеся узоры и рисунки.

Имитация дерева штукатуркой

При работе со штукатуркой придерживаемся следующей последовательности:

  1. Берем нержавеющий шпатель, наносим смесь на стену (толщина слоя — 3-6 мм) и разглаживаем ее.
  2. Щеткой для одежды аккуратно водим вверх и вниз, после чего ждем высыхания 10-20 мин.
  3. Затираем подсохшую штукатурку гладким шпателем, совершая те же движения (сверху вниз).
  4. Смешиваем базовый гель с краской, чтобы смесь напоминала цвет дерева. Наносим ее на стену с помощью валика и ждем полного высыхания.

Имитация бруса: что это такое и как сделать?

В загородных домах нередко встречается отделка в деревенском стиле, которому свойственно оформление с имитацией бруса. Дерево смотрится здесь очень лаконично, симпатично и надежно. У материала множество достоинств, среди которых лидирует долговечность, безопасность для здоровья и легкость монтажа.

Имитация бруса

Установка деревянных элементов не требует много времени и сил:

  1. Крепим к стене гидроизоляционную пленку и обрешетку. Для этих целей используется брус сечением 30 × 30 мм с шагом 400-800 мм.
  2. Заполняем пространство между обрешеткой теплоизоляцией, поверх которой укладывается пароизоляция. Так утеплитель не будет намокать и портиться.
  3. Приступаем к установке материала, имитирующего брус. Выполняем монтаж снизу вверх и постоянно проверяем ровность обшивки.
  4. Фиксируем изделия саморезами или гвоздями.

Используем краски

Один из простых способов имитации дерева своими руками — использование специализированных красок (например, Kaowa Sementol). Такие составы можно наносить на поверхности разной плотности и из любого материала (дерева, пластика, металла и т. д.). Их главные достоинства: легкость нанесения и устойчивость к различным воздействиям окружающей среды. Чтобы получить необходимую текстуру, необходимо взять правильный инструмент — плоскую жесткую кисть из натуральной щетины. Краска не требует особой подготовки и может использоваться сразу после открывания банки.

Имитация дерева краской

Как только материал и инструменты будут выбраны, приступаем к работе:

  • очищаем поверхность от загрязнений и дефектов;
  • при необходимости затираем ее шкуркой и грунтуем;
  • окрашиваем, делая кистью длинные полосы;
  • ждем полного высыхания (1-3 ч.).

Обои «под дерево»

Еще один простой способ создать имитацию дерева на стене — наклеить обои. В специализированных магазинах можно приобрести материал, который своей текстурой будет напоминать любую породу: сосну, дуб, ель, ольху и т. д. Такие обои могут быть разными: бумажными, виниловыми, флизелиновыми или жидкими.

Обои "под дерево"

Очень натурально и необычно смотрится фактурный материал, который имеет слоистую структуру, различные неровности и шероховатости. За его основу берутся редкие породы дерева: белый дуб, зебрано и т. д. Это позволяет достичь абсолютного сходства с натуральной древесиной, но и обойдется такой материал довольно дорого. Вместо него можно выбрать более доступный вариант — фотообои. Они смотрятся стильно, красиво, необычно и очень правдоподобно. С их помощью будет создаваться ощущение, что человек находится в настоящем лесу.

Напольные покрытия

Что касается пола, то на нем создают имитацию «под дерево» с помощью специальной плитки. Она повторяет рельеф, рисунок и лаковое покрытие, в результате чего ее сложно отличить от настоящей деревянной поверхности.

Имитация дерева на полу

Оформление коллекций плитки делят на несколько групп:

  1. Классический (состаренный) вариант. Этот материал повторяет рисунок паркета, выложенного квадратами, елочкой и т. д. Есть возможность выбора оттенка швов, которые могут быть серыми, кремовыми, молочными, черными, коричневыми и др.
  2. Плитка, имитирующая доски тангенциальным или ортогональным срезом. На ее поверхности отображено все: от рельефа до лакировки кромок.
  3. Имитация мозаики и 3D-паркета. Такая плитка может иметь ровные или неровные края, а также увеличенные размеры. Благодаря небольшой толщине (до 8 мм) они могут располагаться с переходом на стены, что очень модно сегодня.
  4. Материал, напоминающий дворцовый паркет. На него нанесены красивые орнаменты, рисунки, вензеля, различные вставки, что делает его роскошным.
  5. Оформление в виде ОСП, фанеры, ДСП. Такая плитка очень точно передает текстуру и внешний вид натурального материала.

Имитация резьбы и состаривание древесины

Такого эффекта можно добиться на любой поверхности, достаточно приобрести необходимые материалы. Для работы понадобится очищенная поверхность, зубочистка, шпатель, шпаклевка, акриловые краски и лак.

Состаривание дерева

Выполняем работы в следующем порядке:

  • готовим поверхность: очищаем ее от загрязнений и дефектов;
  • покрываем ее грунтовкой;
  • наносим шпаклевку и выравниваем ее;
  • берем зубочистку и делаем имитацию текстуры дерева (рисуем линии);
  • окрашиваем поверхность акриловыми красками и покрываем лаком.
  • также можно легко добиться вида состаренной древесины:
  • поднимаем ворс поверхности с помощью воды и слегка ошкуриваем;
  • создаем эффект червоточины: заполняем глубокие отверстия темной шпаклевкой и убираем ее стамеской;
  • наносим морилку и смываем ее;
  • дожидаемся высыхания и шлифуем поверхность;
  • заполняем трещины темной краской и покрываем морилкой.

Дерево на стене из подручных материалов

Украсить интерьер можно не только текстурой, но и целым деревом. Для этого можно использовать различные подручные материалы: ветки, бумагу и другие канцелярские принадлежности.

Дерево из гипса на стене

Получить имитацию дерева можно следующими способами:

  1. Использовать в украшении сухие ветки, дополняющие основное изображение на стене.
  2. Вырезать дерево из цветной бумаги или старых обоев. Правда, с большими композициями придется повозиться.
  3. Дополнить изображение спилами веток или стволов. Для этого можно выбрать дерево на даче и распилить его на круги.
  4. Сделать его из ткани, например, мешковины.
  5. Воткнуть в стену кнопки и натянуть между ними нитки так, чтобы получилось нужное изображение.
  6. Нарисовать на стене контур дерева, а затем заполнить его гипсом. Получается очень красиво и объемно.

Имитация дерева в интерьере смотрится очень привлекательно и натурально. Любой человек, оказавшийся в помещении с такой отделкой, ощутит атмосферу настоящего леса. Для этого достаточно приобрести необходимые материалы и инструменты, а также продумать композицию. Чтобы фантазия превратилась в реальность, нужно составить эскиз и грамотно вписать его в интерьер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.