Что собой представляют блюда из черствого хлеба? Какие компоненты необходимы для их создания? Вы найдете в статье ответы на эти и иные вопросы. Хлеб является одним из древнейших кулинарных открытий человечества. Сложно отыскать место на нашей планете, где бы его не кушали. У различных народов он свой, изготовленный по местным рецептурам. Но в любом случае, чтобы ароматная выпечка появилась на столе, должны поработать много людей: от хлебопашца до пекаря. Именно поэтому нам всегда говорили, что хлеб выбрасывать плохо. Какие существуют блюда из черствого хлеба, выясним ниже.
Нюансы
Чтобы хлеб не черствел и дольше сберегался, после приобретения снимите с него целлофан и заверните в льняную ткань или бумагу. Также необходимо время от времени мыть хлебницу, причем хорошо, если она будет из дерева.
Хлеб слегка подсох? Сбрызните его водой и отправьте в разогретую духовку на 5 мин. или подержите над горячим паром немного. Если не помогли эти приемы и хлеб уже не хочется есть, воспользуйтесь представленными ниже привлекательными рецептами.
Тартинки с помидорами
Немногие умеют готовить блюда из хлеба черствого. Из этого провианта быстрее всего и проще сделать горячие бутерброды. На готовку уйдет от 5 до 10 мин. Это яство подойдет для завтрака. Берем:
- два помидора;
- 50 г сыра;
- хлеб ржаной или пшеничный – 300 г;
- коровье масло – две ст. л.;
- зелень.
Это блюдо из черствого хлеба готовьте так:
- Хлеб нарежьте ломтями толщиной 1 см и обжарьте на коровьем масле.
- Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками, посыпьте тертым сыром и зеленью рубленой.
- Запекайте в духовке 5-10 мин. при 180 °С.
Эти бутерброды подавайте горячими.
С копченостями и луком
Многим интересны рецепты блюд из хлеба черствого. Для создания горячих бутербродов с копченостями и луком возьмите:
- 50 г сыра;
- одну луковицу;
- молоко – 50 мл;
- одно яйцо;
- хлеб ржаной либо пшеничный – 300 г;
- копчености (бекон, колбасу копченую и так далее) – 150 г;
- зелень.
Этот рецепт приготовления блюда из хлеба черствого реализуйте так:
- Хлеб нарежьте ломтиками.
- Взбейте яйцо с молоком. В эту смесь ненадолго погрузите ломтики хлеба.
- Выложите сверху покрошенные копчености и лук, зеленью посыпьте, сыром тертым и запекайте в духовке 10 мин. при 180 °С.
Бутерброды подавайте горячими.
Крестьянская похлебка
Если у вас нет времени на готовку обеда, состряпайте первые блюда, когда-то известные нашим предкам. Нельзя утверждать, что тюря или похлебка с хлебом отличаются утонченным вкусом, но лучше изготовить такой суп на скорую руку, чем кушать вредный фастфуд. Для создания крестьянской похлебки вам понадобятся:
- три яйца;
- 1 л воды;
- 300 г хлеба ржаного;
- одна луковица;
- 50 г масла коровьего;
- зелень.
Это блюдо из черствого черного хлеба готовьте следующим образом:
- Отварите яйцо.
- Хлеб мелко нарежьте, перемешайте с рубленой зеленью укропа и петрушки, добавьте покрошенный лук и обжарьте эту смесь на коровьем масле.
- Переложите массу в кастрюлю, залейте водой, посолите и вскипятите.
- При подаче посыпьте яйцом, натертым на терке.
Тюря с простоквашей
Вам потребуются:
- щепоть корицы;
- ржаной хлеб – 100 г;
- простокваша – 1 ст.;
- сахар – одна ч. л.
Этот рецепт блюда из черствого черного хлеба предлагает сделать такие шаги;
- Порежьте ржаной хлеб кубиками, подсушите в духовке.
- Подавайте простоквашу с сухарями, добавив корицу и сахар.
Шарлотка из хлеба
Удивительно, но из засохшего хлеба можно изготовить аппетитную и быструю выпечку. Если к вам нагрянули гости и времени на замешивание теста у вас нет, эта рецептура будет кстати. Вам нужно иметь:
- молоко – 150 мл;
- пару яиц;
- сахар – три ст. л.;
- три яблока;
- хлеб пшеничный – 400 г;
- 100 г клюквы;
- постное масло – одну ст. л.;
- корицу;
- сухари панировочные;
- сливки взбитые.
Это блюдо из белого хлеба черствого стряпайте так:
- Срежьте с хлеба корочку, мякиш нарежьте ломтями толщиной в 1 см.
- Взбейте яйца с корицей и сахаром, влейте молоко.
- Отправьте в эту смесь хлебные ломтики на пару минут, затем извлеките и слегка отожмите.
- Очистите яблоки от семян и кожуры, нарежьте ломтиками. Вымойте клюкву и обсушите.
- Форму намажьте постным маслом, посыпьте сухарями панировочными. Выложите пласт хлеба, после слой яблок и клюкву. Повторите еще два раза в такой последовательности.
- Выпекайте в духовке полчаса при 200 °С.
- Готовую шарлотку украсьте взбитыми сливками.
Творожная бабка из хлеба
Возьмите:
- 50 г изюма;
- полкило творога;
- молоко – 400 мл;
- хлеб пшеничный – 300 г;
- два яйца;
- сахар – 4 ст. л.;
- 40 г сухарей панировочных;
- коровье масло или маргарин – 40 г.
Этот рецепт блюда из черствого белого хлеба реализуйте так:
- Срежьте с хлеба все корки, мякиш нарежьте ломтями толщиной 0,5 см.
- Творог протрите с сахаром (3 ст. л.), добавьте изюм и яйцо.
- Смешайте молоко, сахар (1 ст. л.) и яйцо, в этой смеси смочите хлебные ломтики с одной стороны.
- Намажьте сковородку маслом или маргарином, положите часть хлеба сухой стороной кверху, затем массу творожную, после снова пласт хлеба смоченной стороной кверху.
- Выпекайте в духовке 40 мин. при 180-200 °С.
Запеканка с хлебом и морковью
Вам понадобятся:
- 200 мл молока;
- три морковки;
- пшеничный хлеб – 300 г;
- 100 г сметаны;
- одно яйцо;
- сахар – три ст. л.;
- маргарин или коровье масло – одна ст. л.
Этот рецепт блюда из хлеба черствого (на фото выше) предлагает исполнить такие действия:
- Смочите хлеб в молоке, пропустите через мясорубку, смешайте с яйцом, растопленным маргарином или маслом и тертой морковью.
- Вылейте смесь в форму, намазанную маслом, и запекайте в духовке 50 мин. при 200 °С.
Запеканку подавайте со сметаной.
Желе с хлебом
Согласитесь, фото блюд из черствого хлеба великолепны! А что собой представляют десерты из ржаной булки? Они весьма самобытны: с одной стороны в них имеется тонкий привкус ржаной выпечки, а с другой – сладость и нежность иных компонентов. Удивить таким чудным яством гостей и домашних не составит труда! Вам потребуются:
- 100 г сахара;
- 200 г хлеба ржаного;
- 400 г воды;
- желатин – 25 г;
- чуть-чуть корицы;
- 100 г сиропа фруктового.
Процесс изготовления:
- Залейте хлеб водой, добавьте корицу, сахар, сироп и размешайте.
- Залейте горячей водой желатин, оставьте для набухания. После соедините с подготовленной массой и взбейте до однотипности.
- Вылейте в форму и на 2 часа поместите ее в холодильник. Подавайте со сливками.
Десерт из чернослива
Возьмите:
- грецкие орехи – 50 г;
- чернослив – 150 г;
- сахарную пудру – две ст. л.;
- ржаной хлеб – 100 г;
- 200 г сливок 35 %.
Выполните такие шаги:
- Залейте чернослив на пару часов водой, после нарежьте крохотными кусочками.
- Мелко порубите орехи грецкие, хлеб измельчите на терке.
- Взбейте холодные сливки с пудрой сахарной.
- Выложите слоями чернослив, взбитые сливки, орехи и хлебную крошку, после еще раз в таком же порядке.
- Подавайте, украсив целым черносливом.
Квас
Часто хозяйки из сухого хлеба стряпают квас, поэтому вспомним рецепт этого известного напитка. А вот кисель из черствого хлеба, несомненно, вы не пробовали. Между тем он не только благотворный, но и аппетитный. Для создания кваса возьмите:
- 200 г сахара;
- сухари ржаные – 1 кг;
- 50 г изюма;
- дрожжи – 20 г.
Изготовление:
- Залейте кипятком ржаные сухари, затем охладите, процедите, всыпьте сахар и размешайте.
- В смесь отправьте дрожжи, поставьте в теплое помещение и дайте побродить 12 часов.
- Процедите квас в бутылки, добавьте изюм и поставьте в прохладное место. Квас готов будет через два дня.
Кисель
Берем:
- сахар – 100 г;
- хлеб ржаной – 200 г;
- 1 л воды;
- 100 г сухофруктов;
- чуть-чуть корицы;
- крахмал – 20 г.
Готовьте кисель так:
- Залейте хлеб водой, вскипятите. После добавьте сахар и вымытые сухофрукты, варите до их размягчения.
- Всыпьте корицу, влейте крахмал, разведенный прохладной водой, вскипятите и охладите.
- Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
Сухарики-крутоны
Подсохший хлеб, оставшийся от завтрака, — готовая база для большого числа аппетитных яств, от сухариков к пиву до хлебного традиционного английского пудинга. Интересно, что вся эта еда лучше всего получается из черствого хлеба. Потому ее и стряпают редко: никто не хочет ждать, когда до нужного состояния зачерствеет свежий батон. Но раз у вас есть все необходимое, изготовьте сухарики-крутоны. Это великолепная закуска к пиву или душистый и хрустящий наполнитель для салатов. Составляющие:
- 50 мл масла оливкового;
- 5 зубков чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 мл натертого пармезана;
- 1 ч. л. рубленой петрушки;
- черствый батон.
Это яство стряпайте так:
- Смешайте в глубокой миске петрушку, нарезанный чеснок, масло и соль, прогрейте смесь в течение 3 минут на малом огне. После чеснок удалите.
- Нарежьте хлеб кубиками и перемешайте с масляной смесью. Дайте лишнему маслу стечь.
- Застелите лист для выпекания пергаментом и выложите на него хлебные кусочки в один слой.
- Подсушите сухарики 10 мин. в духовке при 180 °С. Когда края крутонов зарумянятся, достаньте их и посыпьте сразу же пармезаном тертым.
Багет с начинкой
Этот рецепт для тех, кому пицца уже надоела. Вам нужно иметь:
- соль – 1 ч. л.;
- 2 ч. л. трав итальянских;
- 4 зубка чеснока;
- 100 г масла коровьего;
- один багет французский;
- щепоть черного перца молотого;
- две упаковки сыра плавленого.
Выполните такие действия:
- Мягкое коровье масло смешайте с покрошенным чесноком и специями. Отправьте на 30 мин. в холодильник.
- Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Сделайте в багете 12 надрезов. В каждый из них, как в кармашек, поместите масляную охлажденную смесь и по два ломтика сыра.
- Растопите оставшееся масло, щедро смажьте им с помощью силиконовой щетки поверхность булки.
- Багет заверните в фольгу и запекайте 20 мин. при 200 °С.
Чудная шарлотка
Составляющие:
- корица – ½ ч. л.;
- 500 г яблок;
- сахар – 100 г;
- две ст. л. меда;
- 12 ломтиков хлеба белого;
- 0,5 ч. л. сахара ванильного;
- коровье масло – две ст. л.;
- кальвадос – две ст. л.
Готовка:
- На умеренном огне в толстостенной сковородке расплавьте коровье масло, добавьте нарезанные кубиками яблоки, сахар, мед, кальвадос, сахар ванильный и корицу. Размешайте и тушите 15 мин. Поверхность яблок должна быть мягкой, но внутри они должны быть слегка хрустящими.
- Пока тушатся яблоки, срежьте с черствого батона корочку и порежьте его тонкими ломтями. Выложите бока и дно разборной формы для выпечки этими ломтями, в середину вылейте тушеные яблоки, накройте их оставшимися хлебными ломтиками.
- Шарлотку выпекайте при 200 °С полчаса до золотисто-коричневого цвета. Перед тем как вынимать готовое яство из формы, охладите его.
Яичница в хлебе
Это чудесная идея для завтрака. А если вы такую яичницу завернете в фольгу и возьмете с собой на работу, она останется аппетитной, теплой и ароматной до самого обеда.
Берем:
- 50 г сыра;
- два ломтика ветчины;
- одну круглую булку;
- одно яйцо;
- перец, соль (по вкусу).
Выполните такие шаги:
- Срежьте верхушку у круглой булки и удалите мякиш.
- Выстелите получившееся углубление ломтями ветчины.
- Поверх ветчины натрите ½ часть сыра и вбейте яйцо. Поперчите и посолите по вкусу, притрусите оставшимся сыром.
- Накройте срезанной крышкой булку, заверните в фольгу и выпекайте при 180 °С полчаса.
Гренки
Сладкие гренки – это, пожалуй, самое незамысловатое, что можно изготовить из белого хлеба. Процесс создания:
- Нарежьте черствый хлеб на идентичные ломтики, намажьте слегка коровьим маслом и подсушите в духовке при 200 °С в течение 10 мин.
- Когда поверхность гренок станет хрустящей и золотистой, переместите их на блюдо, медом полейте и украсьте фруктами.
Где еще применить?
Обжаренные черствые кусочки черного хлеба хороши для загущения соусов и супов. Они придают им приятный, глубокий аромат. Вы можете их бросить в кипящее блюдо в виде сухариков. Через пару минут они растворятся, и яство станет удивительно аппетитным.
Из сильно засохшего белого черствого хлеба можно изготовить сухари для панировки рыбы и котлет, посыпания железного листа перед выпечкой. Просто перемелите его перед готовкой.