Крупнейшие биржи мира и истории их успеха

Фондовые и товарно-сырьевые биржи уже много лет являются нервными узлами мировой экономики. Сегодня в мире их насчитывается около двух сотен. История некоторых насчитывает более полутора веков. Биржи - обязательный атрибут государств с развитыми рыночными экономическими отношениями.

Фондовая биржа

Представляет собой специализированную площадку на которой осуществляется торговля ценными бумагами.

Мировые фондовые биржи своим участникам кроме продажи и покупки ценных бумаг и акций предоставляют площадки для торговли и другими финансовыми инструментами, к которым относятся опционы, свопы, деривативы и т. п.

Электронные торги на бирже

В этих финансовых институтах также осуществляется выпуск ценных бумаг, размещение и последующее погашение. Проводятся мероприятия, в которых изменяется структура капитала. К таким механизмам относится и выплата дивидендов в качестве дохода владельцев ценных бумаг.

Фондовых бирж в настоящее время существует достаточное количество, но все они серьезно различаются по оборотам финансов, а также по количеству активов, которыми на них торгуют. Состояние их индексов – это индикаторы здоровья мировой экономики.

Самая крупнейшая фондовая биржа мира

Самым большим фондовым мировым рынком является биржа в городе Нью-Йорке. Она - показатель финансового могущества США. Именно с этой биржей связаны падения и подъемы мировой экономики за последние 100 лет. Всемирно известный индекс этой биржи - Dow Jones (введенный для индикации состояния американских фондовых рынков) основывается именно на ее данных. На вопрос, какая фондовая биржа является крупнейшей в мире, всегда следует ответ – Нью-Йоркская.

Нью-Йоркская фондовая биржа

Образована в 2007 году, когда объединились две торговые площадки - Европейский фондовый рынок (Euronext) и Нью-Йоркский. После слияния она реально стала самой крупной фондовой биржей в мире.

В момент ее образования капитализация структур NYSE - Euronext составила почти 16 триллионов долларов США. До настоящего времени она уверенно держит первенство среди различных мировых рейтингов. Свои финансовые инструменты на площадке этой биржи реализуют более 3000 крупнейших компаний мира. Под ее управлением состоят фондовые биржи Брюсселя, Амстердама, Лиссабона и Парижа.

Токийская биржа

Токийская фондовая биржа образовалась почти 150 лет назад, во второй половине XIX века. Она относится к старейший торговым мировым площадкам и входит в число крупнейших бирж мира. Ее капитализация уступает лишь фондовой бирже Нью-Йорка. Она известна тем, что именно здесь размещают акции гиганты японский индустрии: Toyota, Honda, Olympus, Nikon и т. п. Индексы токийской фондовой биржи – TOPIX и NIKKEI 225.

Лондонская биржа

Лондонская фондовая биржа - третья в ряду крупнейших фондовых бирж в мире, одна из старейших. Свою историю ведет с середины XVI века. Официально создана и зарегистрирована в 1801 году.

Здание Лондонской биржи

В настоящее время на ее площадках реализуется почти 50 % всей мировой торговли акциями. Лондонская биржа - самая интернациональная, здесь реализуются опционы и фьючерсы. FTSE100 – индекс Лондонской биржи.

Шанхайская фондовая биржа

Была образована сравнительно недавно, в 1990 году. Крупнейшая в континентальном Китае. Входит в число главных в Азии и в перечень крупнейших бирж мира. Структурно – это некоммерческая организация, которой управляет комиссия ценных бумаг КНР. Кроме торговли акциями и облигациями здесь продаются ценные бумаги правительства Китая. SSE Composite – ее фондовый индекс.

Гонконгская биржа

Входит в число десяти крупнейших бирж мира. Занимает шестое место по показателям капитализации компаний, которые работают на ее площадке. Образована в 1947 году путем слияния двух фондовых бирж. Впоследствии к ней присоединились еще несколько фондовых площадок. Объединенная структура официально с весны 1986 года получила название Гонконгской фондовой биржи. Индекс — HANG SENG.

Фондовая биржа Торонто

Считается одной из самых популярных мировых. На ней размещают акции очень много компаний, основная доля которых - горнодобывающие и нефтяные отрасли. Историю свою ведет с середины XIX века, в 1977 году первый внедрила систему электронных торгов.

До 2002 года индексом фондовой бирж Торонто был TSX 300. В настоящее время она состоит под управлением компании S&P, что привело смене биржевого индекса - S&P/ TSX.

Франкфуртская биржа

Немецкая биржа - самая старая в Европе и мире, крупнейшая в Германии. Образована в 1585 году немецкими купцами.

Скульптуры у Франкфуртской фондовой биржи

Индекс Франкфуртской биржи - DAX выступает показателем стоимости акций более 300 крупнейших компаний этой страны. Этот «барометр» показывает, в каком состоянии находится экономика ФРГ.

Швейцарская биржа

Швейцарская фондовая биржа была образована в 1995 году, когда были слиты в одну структуру фондовые биржи Цюриха, Базеля и Женевы. Фактически она берет начало с 1823 года, с города Цюриха. Вследствие того, что эта авторитетная страна в мире финансов, она привлекает на свою площадку очень большое количество иностранных инвесторов. С 1996 года торги и взаиморасчеты на Швейцарской фондовой бирже ведутся только в автоматическом режиме. По праву считается членом группы крупнейших бирж мира. Индекс – SMI.

Австралийская биржа

Австралийская Фондовая биржа создана в 1987 году, когда слились в одну сеть несколько континентальных бирж. После того как в 2006 году к ней были присоединены еще две структуры, она стала основной Австралийской торговой площадкой. Штаб-квартира и все ее структуры находятся в городе Сиднее. ASX - фондовый индекс.

Корейская фондовая биржа

Основная фондовая биржа на корейском полуострове находится в городе Пусане. Ее отделения открыты в столице Южной Кореи – Сеуле. Была создана в январе 2005 года, входит в число самых крупных бирж мира по количеству сделок с деривативами.

Корейская фондовая биржа

Ее владельцы – ряд брокерских компаний. Биржевой индекс – KOSPI.

Товарная биржа

Товарные биржи представляют собой постоянно действующие оптовые рынки. На них осуществляются сделки по купле-продаже однородных товаров. Торговля идет по установленным правилам на публичных торгах. Биржи способствуют созданию реальных цен на товары и сырье, создают концентрацию спроса и предложения.

Товарные биржи делятся на универсальные и специализированные в зависимости от того, как и что на них продается.

История товарных бирж началась гораздо раньше фондовых. Информация о первой датируется 1409 годом, когда ее прообраз появился в бельгийском городе Брюгге. А первая функционально организованная создана в 1462 году в Антверпене.

В настоящее время на мировых товарных биржах реализуется около сто видов товаров. На них приходится почти 20 % всей международной торговли. Товары, продающиеся на товарной бирже, объединяются условно в определенные группы, а именно: энергетические; цветные и драгоценные металлы; зерно (ячмень, овес, рис, рожь, пшеница); животные масла, мясо; сырье промышленное; продукты переработки масличных семян; текстиль.

Чикагская товарно-сырьевая биржа

Считается самой крупнейшей товарной биржей мира и самой универсальной. Главная торговая площадка находится в Соединенных Штатах Америки, в городе Чикаго.

Торги на Чикагской товарной бирже

В 1848 году ее основали 82 торговца зерном. В настоящее время это ключевой игрок на международном рынке деривативов. Велика ее роль в распределении сырья и образовании цен на товары. Оказывает влияние на экономическое развитие не только США, но и других экономик мира. Статистика показывает, что в день на ней совершается около 122 млн сделок.

Лондонская биржа металлов

Лондонская товарная биржа — крупнейшая площадка на которой реализуются цветные металлы. Свою историю ведет с 1571 года, когда в Лондоне создали первую биржу. На ней торговали не только потребительскими товарами, но и металлами - медью и оловом. Самостоятельно товарно-сырьевая биржа стала функционировать с 1877 года, выделившись в отдельную структуру.

Нью-Йоркская товарная биржа

Крупнейшей в мире биржей, торгующей нефтяными фьючерсами, является Нью-Йоркская товарная биржа. Свою историю ведет с 1882 года. После ряда слияний и преобразований она превратилась в современную биржу. В 2008 году совместно с Чикагской товарной биржей организовала группу, функционирующую как единый рынок.

О биржах России

На мировом рынке российские фондовые и товарное сырьевые биржи находятся не на первых ролях, что связано в первую очередь со статусом развивающейся и достаточно слабой экономики РФ.

Площадка Московской фондовой биржы

Однако торговля на них идет постоянно, имея тенденцию к устойчивому развитию. Самые известные - ММВБ-РТС; «Санкт-Петербург»; Сибирская фондовая биржа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.