Эмулятор DOSBox. Как пользоваться им?

Многие владельцы персональных компьютеров, знакомство которых с миром вычислительной техники произошло во времена становления и расцвета операционной системы DOS, частенько вспоминают те славные дни. У некоторых на жестком диске даже есть папка DOS – отголосок старой системы. Конечно, в ней давно уже нет утилит smartdrive, scandisk, keyrus и прочих, так как теперь в этом каталоге находятся совершенно другие программы, но переименовать ее некоторые пользователи не решаются.

Стоит признать, что программы, разработанные для среды ДОС, от современных аналогов под Виндоус и Линукс отличаются более качественным исполнением. Это легко объясняется: многие приложения разрабатывались непосредственно на ассемблере и тщательно оптимизировались. Каждый программист стремился сделать свое творение уникальным, продуманным. Но прогресс не стоит на месте: меняются операционные системы, программы, а поддержка старых прекращается. К примеру, если попробовать запустить ДОС-игру под системой Виндоус на ядре NT, то появится сообщение о невозможности ее выполнения. К счастью, решение есть, даже целых три.

Первое – установить на раздел диска или флэшку настоящий ДОС и запускать соответствующие программы. Второе – использовать систему виртуализации, например, VMware. Третье – изучить, как пользоваться DOSBox. На последнем остановимся подробнее.

Каждый, кто задавал поисковику вопрос о запуске старых программ (игр), наверняка получал ссылки на запрос вроде: «DOSBox – как пользоваться». Что же это за «коробка ДОС» (DOSBox)? Все просто. ДОСБокс – это не такой большой, но достаточно эффективный эмулятор, создающий для запускаемых игр виртуальное окружение (эмулируются многие команды интерпретатора command.com, IRQ, DMA, звуковая карта, некоторые основные видеоадаптеры).

То есть сначала нужно скачать DOSBox. Как пользоваться им, мы расскажем далее. Запускается эмулятор в системах Виндоус, Линукс, Mac и многих других. При загрузке обрабатывает свой файл конфигурации dosbox.conf, в котором указаны все параметры. Соответственно, внеся изменения в этот файл в простом текстовом редакторе, можно настроить ДОСБокс оптимальным образом. Настройка DOSBox может выполняться не только через dosbox.conf, но и посредством внесения изменений «на лету», но тогда они сохраняются лишь до следующей загрузки.

Итак, DOSBox. Как пользоваться им? Скачали, запустили. Для подключения игры к эмулятору, набираем команду «mount» с параметрами. Так, первая буква укажет на присваиваемое обозначение диска в ДОСБоксе, а второй параметр – на источник. Например, если нужно «вставить» в ДОСБокс целый компакт-диск (D) с играми, то пишем так «mount d d:\ -t cdrom». Кстати, можно подключить сразу образ – для этого служит команда IMGMOUNT. Подключить можно не только целый носитель, но и простую директорию: «mount c d:\old» (в ДОСБоксе появится диск С, содержимое которого – это папка OLD на диске D). После этого придется вспомнить команды самого интерпретатора, например, dir (чтение каталога) и cd (переход, смена уровня). Вообще, рекомендуется не полениться и подготовить оболочку Norton (Volkov) Commander, Dos Navigator – это намного упростит работу с файловой системой в ДОС. Осталось запустить саму игру.

Иногда на просторах Сети можно встретить вопрос: «DOSBox – как пользоваться?». Это часто объясняется тем, что кроме самого запуска ДОС-программы, хочется увидеть сглаженное изображение, а не состоящее из квадратиков. В этом случае на помощь приходит параметр «scaler» файла конфигурации. Например, прописав scaler = advinterp2x, можно добиться существенного улучшения качества отображаемой картинки. Также встроенное в эмулятор детектирование скорости работает некорректно, поэтому быстродействие запущенной программы можно менять «на лету» – Ctrl+F11 (для замедления) и Ctrl+F12 (ускорение).

Теперь несколько полезных советов всем пользователям эмулятора ДОСБокс:

- кроме официальной версии существует большое количество сборок, предлагающих дополнительные функции;

- можно скачать настроенный файл конфигурации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.