Какие витамины добавлять в шампунь для укрепления, восстановления и роста волос

Красивые, пышные и здоровые волосы – мечта каждой женщины. Однако не всегда природой дарована шикарная шевелюра. И тогда на помощь приходит витаминотерапия – незаменимая процедура для поддержания жизненного тонуса или восстановления волос. Наиболее тяжелый период приходится на зиму и весну. На прилавках магазинов продается множество шампуней, но все они только рекламируют здоровые локоны. На деле же это миф.

И тогда на ум приходит вопрос, какие витамины добавлять в шампунь, чтобы он смог восстановить, оживить и реанимировать тусклые, безжизненные волосы? В статье вы найдете полный список витаминов, необходимых для быстрого роста и укрепления шевелюры.

ухоженные волосы

Можно ли добавлять витамины в шампунь?

Да, можно, если у вас есть проблемы с шевелюрой. Самый идеальный вариант - купить в аптеке нейтральное средство для мытья волос, у которого состав будет натуральным: не будет красителей, консервантов, ароматизаторов и прочей химии и уже в домашних условиях добавить в него полезные микроэлементы.

Сделать это несложно, надо только знать, какие витамины добавлять в шампунь и какие помогут для устранения разных проблем с волосами.

Витамин А или ретинол

Этот витамин необходим для стимуляции роста, питания и укрепления волос. Самый удобный способ применения - добавить витамины в ампулах в шампунь. Только надо соблюдать такие пропорции: на 1 столовую ложку шампуня (одноразовая порция) – 1 ампулу ретинола. Вводить витамин в целый флакон бессмысленно, так как за долгое время он потеряет все свои полезные свойства.

Использовать такой метод оздоровления локонов нужно два раза в 7 дней на протяжении полугода. Идеально после мытья головы полоскать волосы травяными отварами для достижения более быстрого и стойкого эффекта.

Тиамин, или витамин В1

витамины для волос

Дефицит этого полезного микроэлемента может привести к облысению. Поэтому он просто необходим для волос. Он придает шевелюре натуральный блеск, устраняет ломкость, восстанавливает объем.

Чтобы добиться такого эффекта, в разовую порцию вашего повседневного шампуня добавьте несколько капелек тиамина из ампулы. После этого тщательно вотрите моющее средство в кожу головы и смойте. Процедура повторяется раз или два в неделю.

Витамин В6

Данный микроэлемент полезен при каждом мытье. Чтобы волосы были красивыми и сильными, нужно витамин В6 добавить в шампунь. На тюбик шампуня в 200 мл будет достаточно 3-4 ампул витамина. Также можно добавить одну ампулу в маску для волос.

Если вы используете шампунь или маску, не надо сразу смывать моющее средство. Витамин В6 любит тепло, поэтому укутайте голову полотенцем и полежите в ванной минут 10, после чего смойте волосы теплой водой.

Витамин Е, или токоферол

Этот микроэлемент отвечает за красоту и молодость шевелюры. Он защитит локоны от ультрафиолета, приведет в норму водно-жировой баланс поверхности головы. Всего несколько капель этого витамина способны преобразить ваши локоны.

Так же как и другие витамины, токоферол добавляется в шампунь непосредственно перед мытьем головы. На разовую дозировку шампуня понадобится 2-3 капсулы или одна ампула витамина. Если полезный микроэлемент у вас в виде раствора, то смело наливайте одну чайную ложку.

Какие еще витамины для волос добавлять в шампунь?

  • В12 (цианокобаламин) - принимает участие в транспортировке кислорода к волосяным луковицам, поддерживает их здоровье. Если волосы растут медленно, не растут вовсе или шелушится (зудит) кожа головы, то у вас явно не достает данного микроэлемента.
  • В2 поможет справиться с жирными корнями и сухими секущимися кончиками. Этот элемент организм расходует очень быстро, поэтому его дефицит проявляется очень часто.
  • В5 способен хорошо увлажнить локоны.
  • В7 поможет при облысении.
  • В9 (фолиевая кислота) устраняет сухость и ломкость волос, помогает бороться с секущимися кончиками.
  • Никотиновая кислота, или витамин РР восстанавливает повреждения, не дает прядям ломаться. Этот микроэлемент повышает выработку кожного сала, поэтому при использовании на жирных волосах плохо смывается. Идеально его применять для восстановления сухого типа волос.
  • Инозитол, или В8 добавляется в шампунь при любых дерматологических проблемах – шелушении, перхоти, зуде.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) улучшает приток крови к сосудам, защищает волосы от вредного воздействия окружающей среды, делает локоны сильными.
  • Витамин D насыщает волосяные луковицы всеми необходимыми микроэлементами, стимулирует рост волос, делает их мягкими и блестящими.

Все полезные микроэлементы продаются в аптеке в ампулах или капсулах.

Несовместимые витамины для волос

смесь витаминов

Некоторые говорят: «Я в шампунь добавляю витамин Е и еще В12, В6 и другие витамины». Неправильно смешивать все полезные микроэлементы в одном моющем средстве. Прежде чем скомпоновать в средстве несколько видов витаминов, нужно знать, могут ли они сочетаться друг с другом или нет.

  • В2 никогда нельзя смешивать с В12, так как под воздействием кобальта разрушится рибофлавин.
  • В6 также не сочетается с В1, поскольку тиамин при этом окисляется.
  • Никотиновая и аскорбиновая кислоты разрушаются под воздействием витамина В12.
  • В12 и В6 совместно не используются, так как разрушается пиридоксин.
  • В9, Е и В12 не сочетаются, поскольку у них разных водородный показатель.
  • А и D нейтрализуют друг друга.
  • Витамин D окисляет токоферол.

Существуют специальные сбалансированные витаминные составы, которые продаются в аптеке. Какие витамины добавить в шампунь для волос? Имеются готовые комплексы с протеином, коллагеном, кератином и прочими добавками в составе.

Оптимальное сочетание витаминов

Какие витамины для волос добавлять в шампунь для достижения лучшего эффекта:

  • Витамины Е и А. К ним отлично подойдет витамин С.
  • РР (никотиновая кислота) с В6 и с В9.
  • Жидкий раствор алоэ прекрасно комбинируется с любыми витаминами группы В.

Вопреки многим предположениям витамины А и Е, используемые в комплексе для лечения волос, приносят меньше пользы, чем если использовать их по отдельности. В сочетании их лучше применять перорально, а вот в шампунь добавлять все же не стоит.

Правильные пропорции

мыть голову шампунем

Как добавлять в шампунь витамины от выпадения волос? Нужно высчитать правильные пропорции. Для такого метода улучшения здоровья локонов применяются жирорастворимые витамины (в пузырьках) или водорастворимые (в ампулах).

Чтобы приготовить оптимальную витаминную порцию шампуня, следуйте инструкции:

  • Перелейте в небольшую емкость столько моющего средства, сколько потребуется для одного мытья головы.
  • Тщательно встряхните ампулу или пузырек с питательным микроэлементом.
  • Хорошенько помойте голову обычным шампунем, после чего смойте пену.
  • Далее по всей длине волос распределите витаминную смесь и оставьте на волосах на четверть часа.
  • По истечении этого времени пену смойте и ополосните волосы при необходимости.

При использовании витаминов на масляной основе следует добавлять максимум четыре капли и тщательнее смешивать. Такой витаминный комплекс смывать будет сложнее. Каждый должен для себя выбрать идеальное количество компонентов в зависимости от типа, длины волос и их состояния.

Какие витамины добавить в шампунь от выпадения и сколько раз ими пользоваться? Процедура по оздоровлению шевелюры должна осуществляться не чаще двух раз в неделю, иначе есть риск перенасытить кожные покровы головы витаминами. В итоге получится совершенно противоположный результат. Если все делать правильно, эффект будет виден уже спустя месяц.

Что еще добавляют в моющее средство для волос?

разные травы

Какие витамины добавлять в шампунь кроме вышеперечисленных? Если хочется ускорить эффект, можно подмешать в порцию шампуня травяные отвары:

  • Можжевельник либо розмарин – избавят вас от перхоти с зудом.
  • Крапива и корень лопуха – активируют рост локонов.
  • Череда либо ромашка – устранят раздражение кожи головы.

Отвар нужно готовить очень крепким, а добавлять его надо также в разовую порцию шампуня. Если вам необходимо увлажнить кожу и волосы, просто смешайте моющее средство с глицерином.

При выпадении волос

Какие витамины можно добавить в шампунь в этом случае? Смешайте с целым флаконом шампуня тиамин, воду, соду, натрий, пиридоксин и цианокобаломин. Всего берите по 1 ампуле. Можете поступить проще и приобрести в аптеке добавку «Комбилипен». В этом случае берется 3 ампулы на аналогичное количество моющего средства. Хранится такой витаминный состав только две недели.

Также для роста локонов в ежедневное моющее средство для волос добавляются В1 и В12 в равных пропорциях. Если вы берете каждого ингредиента по одной ампуле, то этого количества хватит на 250 мл шампуня.

Список лучших комбинированных средств для волос

Какие витамины добавлять в шампунь, ведь прилавки магазинов просто пестрят разными витаминными комплексами? Чтобы вы не запутались в выборе, представляем список самых полезных средств, которые заслужили только положительные отзывы покупателей и специалистов:

  • Kallos «Мультивитамин», в составе которого имеются витамины Е, С и практически все витамины В. Этот шампунь отлично моет волосы, возвращает им блеск, шелковистость и укрепляет их структуру.
  • Librederm «Витамин F» безопасно и быстро питает волосяные луковицы всеми необходимыми микроэлементами, придает локонам сияние и ухоженный внешний вид. После его использования кожа головы будет увлажнена, исчезнет перхоть, нормализуется выработка подкожного сала. Это моющее средство для волос подойдет людям с чувствительной кожей и станет незаменимым помощников в борьбе с тонкими, ослабленными и ломкими прядями.
  • Луковый шампунь Mirolla избавит волосы от лишней жирности, укрепит их и активирует рост. В нем идеально подобран комплекс витаминов и луковый состав. Уже после нескольких применений исчезнет перхоть, зуд, шелушение. В результате вы получите ухоженную, пышную и здоровую шевелюру.
  • «Ушастый нянь» - натуральный витаминный шампунь, который и для взрослых, и для детей. Он отлично очищает волосы, делая их блестящими, мягкими и шелковистыми.
  • Мультивитаминный Collistar подходит для каждодневного применения. Приводит в норму работу сальных желез, увлажняет локоны, питает их всем необходимым.

Противопоказания к использованию витаминов для волос

ухаживать за волосами
  • Период беременности и грудного вскармливания.
  • Детский возраст до 12 лет.
  • Несколько дней до начала менструации и в течение самих критических дней.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Любые повреждения кожи головы.

Рецепт бальзама и маски для волос

В основу этого рецепта входит репейное или оливковое масло, которое считается лучшими основами для поддержания и восстановления волос. Эти масла можно добавлять в ежедневные моющие средства или делать специальные лечебные маски. Для приготовления потребуется:

  • 2 столовые ложки масла (оливкового либо репейного);
  • 5 капелек витамина Е;
  • 7 капель витамина А.

Масло немного следует подогреть на водяной бане, добавить витамины и легкими массирующими движениями втереть в прикорневую зону. Дальше укутываете голову полотенцем и оставляете на два часа, после чего смываете.

Луковый бальзам

Берете одну луковицу, выжимаете из нее сок, разбавляете водой в пропорции 1:1, подмешиваете витамин Е, и после мытья головы при помощи витаминного шампуня наносите в качестве бальзама на волосы. Ждете 5 минут, после чего тщательно смываете водой.

Маска «Витаминная»

После использования этой маски в течение месяца ваши волосы станут шелковистыми, мягкими, послушными, перестанут выпадать и ломаться. Для этой цели выберите бальзам для волос и добавьте к нему:

  • по 5 капель витаминов Е и А;
  • 1 ампулу экстракта алоэ вера;
  • по 1 ампуле витаминов В8, В12 и РР.

Помойте голову шампунем, промокните волосы полотенцем. Нанесите на прикорневую область смешанные ингредиенты, после чего распределите по всей длине прядок. Смывать лечебный состав надо через час.

Маска «Укрепляющая»

маска для волос

Воссоздать естественную красоту и сияние локонов поможет смесь следующих компонентов:

  • 1 столовая ложка меда;
  • столько же коньяка;
  • 1 сырой желток;
  • 2 ампулы витамина В12.

Смешанные ингредиенты наносятся на всю длину прядок, оставляются под полиэтиленовым пакетом на 60 минут, после чего смываются.

Основной задачей витаминотерапии является восстановление и поддержание густоты волос, а также структуры каждого отдельного локона. Если применять все представленные витамины правильно, то спустя некоторое время ваши волосы станут сильными, блестящими и здоровыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.