Какой можно приготовить компот из варенья?

Для чего варить компот из варенья? Ну, во-первых, после приготовления некоторых блюд, типа сладкой выпечки, могут остаться излишки законсервированных на зиму вареных фруктов или ягод, а во-вторых, варенье может быть попросту прошлогодним, и его надо бы как-то использовать. Еще есть смысл приготовить такой компот, когда неожиданно нагрянули гости, а подать пить им нечего, потому что никаких ягод или заготовок компота в доме не оказалось.

Самый быстрый компот

Компот из варенья можно приготовить без варки. Для этого немного варенья нужно размешать в кипяченой воде. Жидкость необходимо процедить, чтобы добиться большей прозрачности напитка. Для такого компота лучше использовать варенье, в котором минимальное количество мелких частичек фруктов и ягод. Например, варенье яблочное, айвовое или вишневое. А вот абрикос, малину или сливу придется процедить потом несколько раз, чтобы избавиться от большого количества осадка в напитке.

компот в стакане

На поверхности этого компота может образоваться белая пенка. Если это никого не смущает, то пейте так. Вреда она не наносит. Ну а если хочется от нее избавиться, то жидкость можно просто довести до кипения, выключить и остудить. Вот и готов самый легкий из всех компотов из варенья.

Компот с лимонной кислотой

Варенье – это лакомство очень сладкое, ведь половина его содержимого – чистый сахар. В компоте можно избавиться от этой приторности, добавив при варке лимонную кислоту.

Начинается процесс варки такого компота с того, что в кастрюлю вливается вода и добавляется варенье. На литр воды примерно 75 г варенья. Это все кипятится около 5 минут и затем процеживается. Если, например, компот из варенья из вишни, то процеживать его необязательно.

варенье для компота

Лимонной кислоты сюда нужно класть совсем немного. Например, если у нас выходит 3 литра жидкости, то кислоты нужно всего половина чайной ложки. Хотя, конечно, нужно добавлять по вкусу. Не расстраивайтесь, если перекислили, ведь тут у нас процесс творческий. Положение дел всегда можно исправить при помощи ложки-другой сахара. После добавления лимонной кислоты напиток нужно покипятить еще примерно минуту, чтобы все как следует растворилось и безвозвратно перемешалось.

В компот из варенья, кстати, можно добавить кубик льда, а можно и вовсе пить его горячим, как глинтвейн.

Варенье плюс клюква

Клюква – ягода очень кислая, и при ее наличии можно использовать ее вместо синтетической лимонной кислоты. Кстати, клюква дает еще и свой вкус и аромат, что является преимуществом перед лимонной кислотой. Вообще, идеальным сочетанием можно считать варенье из ирги и клюкву, но это совсем необязательно. Эксперименты на кухне всегда только приветствуются.

На 1 литр воды в нашем случае кладется горсточка клюквы, около трети стакана сахара и где-то столько же варенья. Количество продуктов можно варьировать, поэтому точные расчеты тут ни к чему.

мутный компот

Все это вместе нужно довести до кипения и поварить минут десять. Далее через сито или марлю компот нужно процедить. Гущу, которая осталась, нужно выдавить, чтобы остатки жидкости попали в компот. Чтобы продукт стал прозрачнее, желательно процедить его еще раз.

Остужаем напиток и пьем его. Можно со льдом, если вдруг на дворе жаркое лето.

Компот из варенья на зиму

Для того чтобы закрыть напиток на зиму, если это имеет смысл, пропорции в процессе приготовления лучше соблюсти как написано в рецепте. На 1 литр воды необходимо взять половину стакана варенья, а также цедру лимона в количестве 1/3 части от целого. Все ингредиенты помещаются в одну кастрюлю и ставятся на огонь. Такой компот кипятить нужно 10 минут. Также его нужно процедить через чистую марлю, пока он еще очень горячий.

Теперь на газ ставим компот уже без ягод и цедры и кипятим. Этот процесс занимает у нас еще 5 минут. Если вдруг появляется пена на поверхности, ее лучше все-таки снять.

Теперь компот можно разливать по стерильным банкам и закатывать стерильными же крышками. Банки должны отстояться под одеялом или чем-то вроде того сутки. Потом их можно ставить в кладовку или убирать в шкаф.

Кроме того, в любой из этих компотов из варенья можно добавлять всякие компоненты типа имбиря, лимона, мяты и т. д. Тут можно поэкспериментировать со вкусом, запахом и даже температурой напитка на славу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.