Классификация пломбировочного материала по составу и назначению

«Какую пломбу вам поставить?» – такой вопрос задают во многих стоматологических клиниках с целью определения лучшего варианта. Однако некоторых пациентов это может привести в замешательство. А ведь классификация пломбировочного материала на сегодня богата довольно широким ассортиментом. В стоматологии его принято разделять на виды, в зависимости от состава и применения. В данной статье рассмотрим, какие существуют варианты.

Пломбировочный материал

Но прежде стоит принять к сведению некоторые требования, которые предъявляются данным материалам. Впоследствии это поможет определиться с оптимальным решением.

Ряд требований

Какой же должна быть хорошая пломба? Если цель процедуры заключается в заполнении полости в зубных тканях, то, вне всякого сомнения, каждый из видов пломбировочного материала должен отличаться пластичностью, вязкостью и прочностью после затвердевания. Также существуют и другие требования, предъявляемые к современным вариантам:

  • Прежде всего, речь идет об экологичности и безопасности для здоровья пациентов.
  • Инертность материала по отношению к кислой среде.
  • Пломба не должна вступать в реакцию ни с пищей, ни со слюной.
  • В идеале цвет материала должен совпадать с оттенком естественных костных тканей, ничем не выделяясь.
  • Пломба должна затвердевать за короткое время.

Помимо этого, материалы для пломбирования каналов должны обладать необходимой износостойкостью, а также сохранять цвет на протяжении всего срока службы. Ко всему прочему материал должен подвергаться легкой обработке.

Еще один немаловажный фактор в выборе материала для зубной пломбы – производитель. У немецких, израильских и европейских изготовителей продукты получаются действительно высокого качества и в полном соответствии с современными требованиями здравоохранения в вопросах безопасного использования.

Ко всему прочему пломбы от данных производителей надежны и сохраняются на протяжении всего периода эксплуатации. Явный минус зарубежных аналогов в сравнении с отечественным продуктом – высокая стоимость.

Временная мера

В стоматологии используются не только постоянные пломбы, но и временная мера. Это делается в тех случаях, когда вылечить зуб за один сеанс невозможно. Временные пломбировочные материалы позволяют закрыть вскрытую полость зуба или заполнить дефекты твердых тканей. Материалы могут быть как однокомпонентными, так и двухкомпонентными. При этом они рассчитаны на определенный промежуток времени – до следующего сеанса лечения.

Кроме того, если врач сомневается в том, что после лечение не разовьется пульпит, тогда он также прибегает к помощи временной пломбы. И такая разновидность материала зовется диагностической.

Временные пломбировочные материалы

В отличие от пломб на постоянной основе, временные аналоги изготавливаются из не совсем прочных материалов. Делается это по понятным причинам – чтобы на следующем сеансе лечения ее легко можно было удалить. Благодаря чему значительно экономится время. Как правило, это искусственный дентин. При помощи этого материала изолируется мышьяковистая паста, которая служит для умерщвления пульпы зуба.

Материалы для временного пломбирования

Пломбировочные материалы для каналов временного характера, помимо того, что должны обеспечивать полную герметичность полости, не должны разрушаться под воздействием жевательной нагрузки. Именно этот фактор следует учитывать стоматологам при выборе того или иного материала. Но если ситуация требует длительного периода герметизации, то следует воспользоваться постоянными пломбировочными материалами.

И поскольку это всего лишь временная мера, к ней все равно предъявляются определенные требования. И помимо уже перечисленного, материал должен быстро готовиться, не прилипать к инструментам и быть стойким к физическим и химическим нагрузкам.

Наиболее частыми материалами являются следующие варианты:

  • масляный дентин (дентин-паста);
  • полимерные материалы;
  • водный дентин (искусственный).

Помимо этого, используются несколько видов цемента – цинк-сульфатный, цинк-эвгенольный, поликарбоксилатный, стеклоиономерный. Также в некоторых случаях стоматологи пользуются стоматологическими прокладками.

Водная искусственная пломба

Искусственный дентин представляет собой препарат, который готовится из двух основных компонентов. Первый из них – это порошок, куда входит оксид и сульфат цинка, каолин. Второй компонент – это дистиллированная вода. Для получения средства порошок смешивается на стеклянной пластинке (у нее шероховатая поверхность) с водой до нужной консистенции.

К основным плюсам препарата можно отнести быстроту приготовления и легкость использования. Также удалить такую пломбу не составит труда. Кроме того, пломба получается довольно прочной, чтобы выдерживать физические нагрузки. Также водный дентин стоек и к химическому воздействию. И что хорошо для пациентов, так это отсутствие раздражающего эффекта на пульпу зуба.

Искусственный дентин

Вдобавок препарат имеет невысокую стоимость, а значит, доступен широкому слою населения. Из недостатков можно отметить быструю изнашиваемость материала. Срок службы пломбы составляет не более 14 суток с момента нанесения состава.

Готовая паста

Это тоже дентин искусственного происхождения, только здесь вместо дистиллированной воды используется гвоздичное или персиковое масло. И в отличие от водного аналога, рассмотренного выше, данный препарат выпускается уже в готовом виде. То есть предварительно ничего смешивать не нужно.

Материал также легок в использовании, а твердеет под воздействием слюны в течение 3 часов. Но в сравнении с тем же уже знакомым водным дентином, масляный аналог отличается более повышенными прочностными характеристиками. Пломба способна выдерживать значительные нагрузки во время пережевывания пищи.

Ко всему прочему данный временный пломбировочный материал является еще и хорошим антисептиком. Что касается периода эксплуатации, то у масляного дентина срок службы может составить до 6 месяцев.

Полимерные материалы

В качестве временной меры могут использоваться и полимерные материалы, специально изготавливаемые для такой цели. Как правило, это однокомпонентные пасты, напоминающие резину по своей консистенции.

  • Clip.
  • Voco.
  • Cimpat LC.
  • Septodont.
  • Fermit.
  • Vivadent.

Эти материалы очень удобны в использовании, обладают прекрасными адгезивными свойствами в отношении стенок ротовой полости. Также для них характерна высокая степень эластичности и к тому же после затвердевания, пломба проявляет нейтральный характер ко всему.

По части применения такие пасты не нуждаются в предварительной обработке зуба адгезивными системами. Только перед внесением состава полость зуба необходимо высушить. Твердение пломбы проводится с использованием прибора для световой полимеризации.

Лечебные прокладки в стоматологии

Прокладки в стоматологии используются в тех случаях, когда кариозный процесс уже затронул глубинные слои тканей, но в то же время есть вероятность сохранить пульпу и обратить поражение вспять.

Использование лечебных прокладок в стоматологии

При этом использование прокладок таит в себя ряд неоценимых и положительных аспектов:

  • дентин закрывается герметично;
  • наличие противовоспалительных свойств;
  • восстановление костных зубных тканей;
  • отсутствие взаимодействия на пульпу;
  • полное сочетание с пломбировочными материалами на постоянной основе.

При этом прокладки должны обладать пластичностью, повышенной прочностью и одновременно с этим быть стойкими к воздействиям внешней среды. Для этого в ход идут разные материалы. К примеру, вариант на основе гидроксида кальция – при его разложении дентин снабжается ионами кальция, что способствует образованию заместительных тканей. Материал используется в виде лака, водной суспензии или цементов, которые твердеют под воздействием химии или света.

Цинк-эвгенольные материалы содержат в своем составе эвгенол. А это, по сути, является антисептическим средством, причем натурального происхождения.

Комбинированные лечебные прокладки в стоматологии реализуются в уже готовом виде или же они могут быть приготовлены на месте. Исходя из состава, они обладают необходимыми качествами, и прежде всего, это:

  • противовоспалительное действие;
  • бактерицидные свойства;
  • стимулирование регенерации дентинной ткани;
  • обезболивание;
  • устранение острого воспаления пульпы.

Роль стоматологических прокладок сложно переоценить, и в случае глубокого кариеса они просто необходимы. Их применение как раз обусловлено наличием бактерицидных свойств при данной форме заболевания. Причем это обязательное условие, поскольку в ходе оперативного вмешательства есть риск инфицирования пульпы патогенными микроорганизмами. В результате все может закончиться последующим заражением и нагноением.

В связи с этим в целях обеспечения защиты зубной корневой системе многие стоматологи прибегают к помощи стоматологических прокладок. Как правило, неприятных ощущений у пациентов они не способны вызвать.

Классификация пломбировочного материала в современной стоматологии

Материалы, которые используются в современной стоматологии для постоянных пломб, позволяют восстанавливать первоначальную структуру зубного элемента. Ими закладываются корневые каналы и прекрасно могут имитировать не только эмаль, но и дентин. С рядом требований мы уже ознакомились и ими руководствуются многие врачи, придирчиво оценивая качество исходного сырья.

Стоматологический цемент для фиксации коронок

При этом важно учитывать время застывания пломбирующего состава, в течение которого материал остается пластичным и сохраняет способность к формированию. Также следует принимать во внимание способ отвержения – самостоятельный или же под воздействием УФ-лучей определенного спектра. Не менее важным является и качество материала после его отвержения. То есть на какое именно время пломба способна сохранить приданную форму и очертания.

Строительный стоматологический материал

В классификацию пломбировочных материалов входит и цемент. У него и цели немного схожие. Здесь существует довольно обширная группа материалов. В зависимости от целей, все они обладают разным составом и свойствами. Пломбировочная масса обычно делается смешиванием двух либо трех компонентов с жидкой средой. В качестве последней может быть использованная дистиллированная вода либо специальная кислота.

При этом пока проводится работа, материал сохраняет пластичность для формирования. Но после отвержения цемент твердеет, и поменять форму уже будет невозможно. Что касается времени отвержения, то оно у каждого типа разное. Ко всему прочему цемент способен создавать благоприятную антибактериальную среду.

Самые распространенные виды – это силикатные, фосфатные и стеклоиномерные цементы. Силикатный стоматологический цемент для фиксации коронок позволяет с легкостью достигнуть косметического эффекта, поскольку можно подобрать любой цвет к натуральным зубам. К тому же такая пломба может выделять фтор. А уж этот элемент предотвратит повторное заражение кариесом.

Стеклоиномеры плотно совмещаются с зубной коронкой. Данный материал твердеет под воздействием ультрафиолетового излучения. Но до этого врач может не спеша проводить все необходимые манипуляции. Однако такая пломба довольно быстро стирается и может впитывать пищевой краситель.

Композиты

Композитные пломбы представляют собой оптимальные и недорогие решения, какие только существует в стоматологии. Их состав входят несколько компонентов как натурального, так и искусственного происхождения и в большинстве случаев включают стеклоиономерные добавки.

Композитные стоматологические пломбы

При этом размер частиц композитных пломбировочных материалов выбирается в зависимости от локализации участка пломбировки. Крупный размер актуален для тех зон, где требуется стойкость к большим жевательным нагрузкам.

Существует несколько групп композитных материалов:

  • химические;
  • светотвердеющие.

Композиционные материалы отличаются хорошей износоустойчивостью, обеспечивают тканям зубов должную защиту и способны предотвратить дальнейшее развитие кариозного процесса. Их отличительная особенность заключается в содержании кварцевого порошка. Собственно за счет этого и обеспечивается желаемая твердость пломб. Помимо прочности, пломбы довольно долговечны – срок службы в среднем может составить от 2 до 5 лет.

Химический пломбирующий материал

Такие пломбы, создаваемые с использованием полимерных смол, в настоящий момент времени пользуются просто огромным спросом. И все благодаря эластичности материала, эстетичному виду, плотности прилегания к зубному элементу. Вдобавок отсутствует усадка.

Что характерно, композиты в стоматологии были разработаны с целью заменить собой цементные аналоги. Его отличительная особенность кроется в наполнителе – фарфоре. Такие композиты можно в свою очередь поделить на несколько подвидов:

  • светоотверждаемые;
  • акрилосодержащие;
  • на эпоксидной смоле.

При этом те пломбы, в состав которых входит акрил отличаются более высокой прочностью и устойчивостью, что является несомненным плюсом. В то же время они очень токсичны. Нередко было замечено, что после установки акриловых пломб появлялось много пор. Впоследствии это грозит неизбежным развитием пульпита либо вторичным появлением кариеса, причем не только на том же самом зубе, но и на соседних элементах.

Композиты на основе смолы довольно хрупкие, однако в меньшей степени подвержены стиранию. Также плюсом является отсутствие токсичности в отличие от акриловых аналогов. Но по прошествии нескольких лет после установки пломбы темнеют.

Световые пломбы

Несмотря на то что химические аналоги довольно широко распространены в стоматологии, световые, светополимерные или светоотверждаемые пломбировочные материалы пользуются еще большей популярностью. Материал, помещенный в полость зуба, начинает твердеть под воздействием света специальной лампы (обычно галогеновой). Исходя из этого такие материалы именуются гелиоотверждаемыми либо фотополимерными.

Светоотверждаемые пломбировочные материалы

Цвет можно подобрать в тон естественных зубов, и за счет этого восстановлению могут подлежать не только жевательные, но и передние элементы. Это уже можно считать основным преимуществом. Другие достоинства светокомпозитов:

  • эстетичный вид;
  • минимальная усадка;
  • относительная прочность.

Касательно последнего пункта – после установки пломба не будет разрушать тонкие стенки зуба и оказывать сильного давления на противоположный элемент. Вдобавок композиты способны прослужить не один десяток лет с сохранением формы и цвета, не давая сильную усадку.

Даже сегодня композиты продолжают совершенствоваться, включая и способы установки пломбы на зуб. В связи с этим сфера их применения заметно расширяется. Пломбирование этим материалом актуально не только в лечении кариеса, они будут полезны и в других целях. С помощью данного материала можно устранить сколы и трещины между зубами, а также скорректировать их положение.

В качестве заключения

Материалы для пломбирования в стоматологии необходимы с целью восстановления структуры и утраченной функциональности зуба. Список их довольно большой, так как с каждым разом появляются все новые и новые варианты. При этом главное качество – это блокировать развитие кариозного процесса, препятствовать проникновению инфекции в глубинные слои тканей во избежание дальнейшего разрушения зуба. Причем это относится не только к постоянным, но и временным пломбам.

Выбор того или иного материала для установки пломбы на зуб во многом обусловлен несколькими факторами:

  • возраст пациента;
  • масштабы разрушения;
  • степень нарушения функциональности зуба.

Лечение в кабинете стоматолога пройдет успешно, если обращаться только к специалистам с высокой квалификацией и большим опытом работы.

Зубная пломба

Напоследок остается сделать несколько дельных советов. При посещении клиники, пациентам всегда следует интересоваться, какими материалами для пломбирования располагают врачи. Также следует расспросить специалиста касательно имеющихся достоинств и недостатков.

Иными словами, имея представление о классификации пломбировочных материалов, можно самостоятельно принять решение в пользу того или иного варианта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.