Выставки в музеях Москвы: Рембрандт, русский север, импрессионизм

Нет такой темы, которая была бы не отражена в культурной жизни столицы России. Какова бы ни была сфера ваших интересов, вы всегда сможете найти то, что вам по душе: выставки в музеях Москвы помогут каждому расширить свой кругозор, узнать что-то новое в сфере, которая, казалось бы, давно знакома. Настоящим событием стало экспонирование в Пушкинском музее столицы Лейденского собрания супругов Томаса и Дафны Каплан. Москвичи и гости столицы смогут впервые увидеть 82 шедевра голландской живописи.

Лейденская коллекция XVII века

Эта частная коллекция супругов Каплан никогда раньше не приезжала в Россию, так что ее можно смело назвать открытием сезона 2018 года. Выставка Рембрандта в Москве в Пушкинском музее может многое рассказать тем, кто умеет наблюдать и всматриваться. Например, о начале творческого пути художника, об окружающих его собратьях по кисти, а также о практике, сформировавшейся к XVII веку в голландской живописи. Не случайно этот период был назван золотым для художников Лейденского круга.

Образцы коллекции музея Москвы

Экспонируемые выставки такого уровня представляют редкую возможность ознакомиться с шедеврами, долгое время скрытыми в частных коллекциях. Гости Пушкинского музея смогут соприкоснуться с творчеством не только великого Рембрандта, 12 картин которого вместе с одним наброском представлены в экспозиции, но и Яна Вермеера Делфтского, известного широкому зрителю по картине "Девушка с жемчужной сережкой"; нидерландского художника Яна Ливенса, манера письма которого напоминала Рембрандта, с которым их связывали дружеские отношения и работа в одной мастерской до отъезда Ливенса в Англию; а также с работами их современников.

В числе экспонатов выставки музеев Москвы представлен эскиз Леонардо да Винчи, который творил во времена Высокого Возрождения, однако интерес к его произведениям всегда самый пристальный.

Собиратели коллекции

Лейденское собрание картин включает в себя около 250 художественных произведений живописи и графики. 175 из них можно увидеть на сайте. Томас Каплан - личность в деловом мире Америки известная. Имея миллиардное состояние, он вместе со своей супругой Дафной решил вкладывать его с 2003 года в то, что никогда не обесценивается и со временем только дорожает - предметы искусства.

Это не было решением, основанном на холодном расчете, скорее наоборот: интерес Томаса к картинам Рембрандта проявлялся с раннего детства. Подтверждение тому - просьба семилетнего мальчика показать ему места в Голландии, где жил и творил знаменитый живописец. Родители выполнили просьбу сына, и это стало началом осознанной любви Каплана к творчеству художников "золотого века".

Томас и Дафна Каплан

Став взрослым, молодой человек не потерял интереса к голландскому искусству, однако понимал, что запасы свободных картин практически исчерпаны, так что возможны только два варианта собрать коллекцию: удача и очень большие деньги. У него было и первое, и второе, благодаря удачной женитьбе: его супругой стала Дафна Реканатти - единственная наследница банкира Реканатти. Ее фотографий в сети практически нет, так как в списке ее приоритетов - конспирология. Однако известно, что Дафна весьма умна.

Сейчас Томасу около 55 лет, в мировом каталоге миллиардеров он на 1694 месте. Сфера его увлечений - искусство, направление благотворительности - исчезающие животные, а территория интересов - добыча драгоценных металлов. И он решил продемонстрировать свою коллекцию шедевров живописи на выставке в музее Москвы, куда пойти рекомендуется жителям и гостям столицы.

Редкая находка

В коллекции Каплана собраны бесценные экспонаты: картина Яна Вермеера "Девушка за верджинелом" и "Явление ангела Агари" основателя Делфской школы Карела Фабрициуса, полотно которого "Щегол" широко известно. Из 16 найденных по всему миру работ не обо всех можно с уверенностью сказать, что принадлежат они кисти именно этого художника.

Одно из последних приобретений супругов Каплан - работа раннего Рембрандта, которая продавалась в 2015 году на аукционе под маркером "неизвестный художник". Однако среди посетителей торгов редко встречаются дилетанты, и потому за картину "Пациент, упавший в обморок" развернулась настоящая битва, при том, что начальная стоимость была объявлена в 800 долларов.

Полотна великого голландца

Итак, считавшееся утерянным полотно Рембрандта стало прекрасным дополнением коллекции Каплана, состоящей из 12 произведений.

Экспозиция в Москве

Среди них особое место занимает аллегорическая серия: "Извлечение камня глупости", соотносящаяся с аллегорией осязания, "Три музыканта", представляющая аллегорию слуха, и та самая аллегория обоняния, случайно опознанная в 2015 году.

Девушка в расшитой золотом накидке

Кроме того, можно полюбоваться полотнами зрелого Рембрандта , написанными в Амстердаме: "Портрет мужчины в красном дублете", "Девушка в расшитой золотом накидке" (1632 год); "Автопортрет с затененными глазами" (1634 год),

Миневра в своем кабинете

а также "Миневра", стилистически перекликающаяся с работами, выполненными в 1633-1635 годах и выставленными в музеях мира, в том числе, в Эрмитаже.

Уникальный реестр

Кроме перечисленных шедевров, коллекция представлена работами учителя Рембрандта Питера Ластмана; Герарда Дау, состоявшего в обществе "малых голландцев"; основателя династии живописцев Франса ван Мириса (Старшего); жанрового живописца Герарда Терборха; мастера портрета и исторической живописи Габриеля Метсю; Карела Фабрициуса ("Явление ангела Агари").

Габриэль Метсю "Торговка дичью"

Кроме перечисленных полотен можно увидеть две картины Франса Халса, стиль исполнения которого отличается свободой и яркостью: "Портрет Самюэла Ампцинга" и "Портрет Конрада Витора".

В музее экспонируются и два наброска с изображениями молодого льва (Рембрандт) и "Голова медведя" (Леонардо да Винчи).

Выставки в музеях Москвы

Имя Василия Верещагина не нуждается в представлении: его работами восхищался Париж, берлинская публика по достоинству оценила его талант, ценители искусства в Лондоне также считали его мастером высокого уровня.

Третьяковская галерея

Поэтому знатоков и просто людей, любящих искусство, Третьяковская галерея приглашает на открытие персональной выставки художника-баталиста Верещагина, гибель которого в 1904 году во время взрыва в Порт-Артуре броненосца под названием "Петропавловск" была большой потерей для России и мирового искусства.

Выставок и музеев в столице, куда пойти можно в любой день, великое множество: Русский и Исторический музеи, Третьяковская галерея, Исторический музей, музей истории Лефортово, музей истории Усадьбы и множество других.

Универсальный художник

Выставка в музее импрессионизма в Москве продолжает перечень интересных с точки зрения культурного роста мест. Творчество художника конца XIX - начала XX века Давида Давидовича Бурлюка может существенно расширить ваше понимание прекрасного, поскольку он считается одним из основателей русского авангарда. По утверждению художника, он является автором 16 000 полотен. С легкой руки Василия Кандинского Бурлюк стал известен как "отец русского футуризма".

Размах Русского Севера.

"Русский Север" - таково название выставки в Историческом музее в Москве, открывшейся 5 декабря 2018 года.

Исторический музей Москвы

Экспозиция представлена образцами уникальных изделий работы резчиков по дереву, художников. Кроме того, художник-оформитель И. Я. Билибин предоставил для выставки редкие образцы вышивок, найденные им в период путешествий по северным районам России.

Здесь же можно увидеть предметы быта жителей различных областей Севера, датируемые с XVII по XIX вв., в том числе и народные костюмы, как повседневные, так и свадебные.

У посетителей выставки большой интерес вызывает представленная иконопись, традиции которой формировались в XVI веке, в частности и в Соловецком монастыре.

Посещение выставок в музеях Москвы может стать подлинным открытием нового мира как для тех, кто не является их частым гостем, так и для тех посетителей, для которых интерес к культуре - часть их жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.