Свинина под сыром в духовке: рецепты с фото

Среднестатистический ужин превратится в приятное времяпрепровождение, если на стол выставить это умопомрачительное блюдо. Готовится оно несложно. Достаточно самых простых знаний - и свинина под сыром станет любимым яством в вашей семье. Познакомимся сегодня с некоторыми способами приготовления блюда. Будьте уверены: немного фантазии - и банальная свинина точно не надоест еще долго. Вот они - рецепты свинины под сыром с фото готовых аппетитных блюд.

Под овощной шубой

С овощами

Ингредиенты простые, и оттого приготовление делается еще приятнее.

Продукты и их количество:

  • мясо (свинина) - полкилограмма мякоти, без лишнего жира;
  • полутвердый сыр - 250 грамм;
  • белокочанная капуста - 400-600 грамм;
  • морковь - 2 корнеплода;
  • лук белый, репчатый - 2 головки;
  • соль и свежемолотый перец;
  • растительное масло без аромата - для смазывания формы;
  • майонез - на личное усмотрение.

Подготовка компонентов

Нашинкованная капуста

Для приготовления свинины под шубой с сыром необходимо выполнить несколько простых шагов:

  1. Капусту ополоснуть прохладной водой. Оборвать кроющие листы и очень мелко нашинковать овощ.
  2. Морковь вымыть с пристрастием. Очистить. Измельчить, используя терку удобной фракции.
  3. Луковицу тоже очистить и обязательно срезать с нее несъедобные части. Сполосните овощ водой, дабы смыть излишки сока и возможные загрязнения. Нашинковать полукольцами или четвертькольцами.
  4. Поскольку у нас должна получиться свинина под сыром, потрем кусок полутвердого сыра на любой терке.

Укладываем мясо и готовим в духовке

Противень или форму для запекания щедро смажем растительным маслом. Мясо измельчаем кубиками. Кладем на дно формы в один слой. Посыпаем солью и добавляем перца по вкусу.

На мясную подложку выкладываем колечки лука. Следом кладем в форму морковь и выравниваем слой.

Капусту подсолить в миске и помять слегка. Выложить на поверхность морковной стружки. Тонкие слои повторите еще раз, если остались продукты. Сыр перемешать с майонезом и выложить в завершение всего процесса. Разровнять, чтобы получить такую же аппетитную, как на расположенном выше фото, свинину под сыром. Накрыть противень фольгой, вниз блестящей стороной.

Готовить в горячей духовке (200 градусов). Время приготовления - не менее пятидесяти минут. Через 40 минут от начала запекания свинины под сыром вынимаем противень и удаляем фольгу. Отправим мясо под сырной шубой для зарумянивания еще на 10-15 минут. Когда верх станет покрываться аппетитной корочкой - блюдо готово.

Готовим свинину с помидорами под сыром в духовке

С помидором

Приготовьте по этому рецепту горячее и получите сочное мясо.

Перечень компонентов:

  • свинина (мякоть) - 700-1000 грамм;
  • картофель - 1 килограмм;
  • помидоры свежие - 4 штуки;
  • 2 репчатые белые луковицы;
  • сыр твердых сортов - 200-250 грамм;
  • чеснок - 3-5 зубков;
  • майонез - 200 грамм;
  • специи и приправы по личному вкусу;
  • постное масло для обработки формы;
  • соль.

Технологический процесс

Разложить картофель

Мясо тоже промоем прохладной водой. Нарежем его поперек волокон. Чтобы получить более нежное блюдо, можно отбить свинину. Отправляем подготовленное мясо в глубокую посуду. Посыпаем солью и прочими любимыми специями. Чеснок, очищенный и продавленный через пресс, отправим в емкость на этом этапе приготовления. В таком виде свинине нужно часок настояться. Уберите в холодное место посуду с мясом.

Лук освобождаем от шелухи. Режем крупные экземпляры полукольцами. Если вы взяли средние - кольцами.

Томаты обдать крутым кипятком и затем холодной водой. Шкура легко снимется, что весьма важно, если вы желаете, чтобы вкус и общее впечатление от свинины под сыром с помидорами не испортились наличием жесткой пленки в готовом блюде. Очищенные овощи нарежем тонкими слайсами и разделим каждый на две половинки.

Противень смазываем маслом. Мясо в миске подсолим и выкладываем нижним слоем. На него кладем луковые кольца. Поверх лука в виде чешуи выкладываем томатные слайсы. Помидорный слой сдабриваем майонезным соусом.

Теперь о картофеле. Предварительно вымытые, очищенные и обсушенные клубни нужно нарезать тонкими кругами или полукружиями. Затем выкладываем их в миску и, добавив соль и разные травки, перемешаем с майонезом. Подготовленный таким образом картофель помещаем на помидорный слой. Если вам не очень нравится данный формат нарезки - режьте так, как удобнее.

Натрем сыр. Терка может использоваться любая. Покрываем картофельный слой сырной стружкой. Сверху закрепляем фольгу в виде крышки.

Свинину под сыром готовят в разогретой до стандартных 180 или 200 градусов духовке один час. За пять-десять минут до завершения нужно убрать крышку из фольги и дать сыру подрумяниться и превратиться в аппетитную золотистую корочку.

Свинина с грибами под сыром

С грибами

Такое мясо особенно отметят почитатели грибного аромата и вкуса. Получается аппетитно. Попробуйте.

Список нужных продуктов:

  • свинина - полтора килограмма;
  • 200-300 граммов маринованных грибов;
  • сыр твердый или полутвердый - 200 грамм;
  • лук - три средних экземпляра;
  • сметанный продукт - 1 стакан;
  • майонез - 4-5 столовых ложек;
  • соль - по вашему вкусу;
  • любимые специи и травы - опционально;
  • постное масло - обработать посуду для запекания, также нужно будет небольшое его количество для обжаривания некоторых продуктов.

Процесс создания блюда

Под сыром

Очищенный лук измельчить удобными для вас кусочками. На плите нагреть сковородку с некоторым количеством растительного масла (без запаха). Обжарить лук при умеренной температуре до золотистости.

Нарезать вымытое и обсушенное мясо на стейки. Каждый стейк имеет толщину 1 сантиметр. Отбить мясо до мягкости.

Противень обработать маслом и выложить на него мясные стейки, предварительно натертые солью и перцем. Добавить чуть-чуть кипяченой, но охлажденной воды прямо в противень, где лежит мясо. Жидкость должна дойти до середины каждого отбитого куска.

На поверхности стейков разложить грибы и поджаренный лук.

В сметану добавить майонез и перемешать. Смазать каждый мясной кусок этим составом. Остатки соуса соединить с протертым сыром и разложить на каждый стейк.

Накрываем фольгой противень. Помещаем в раскаленную до 200 градусов духовку. Через 50 минут импровизированную крышку удаляем и зарумяниваем сырную корочку еще 10-15 минут.

Мясо с черносливом

Возможно, блюдо имеет не очень привычный вкус, но многие гурманы предпочитают готовить именно этот вариант свинины под сыром в духовке.

Рецепт требует следующего набора ингредиентов:

  • свиной ошеек - 1 килограмм;
  • моцарелла - 250 грамм;
  • чернослив - 300 грамм;
  • белый репчатый лук - 3-4 штуки среднего диаметра;
  • смесь разных молотых перцев - половина чайной ложки;
  • масло постное, не имеющее запаха - для смазывания формы;
  • соль - по вкусу.

Подготовка чернослива

Чернослив промыть в горячей воде, но не в кипятке. Лучше сделать это в миске, залив сухофрукты на две минуты, затем слить воду. Снова добавить чистую горячую и промыть очень тщательно. При этом удаляйте некачественные экземпляры. Теперь можно залить кипятком и оставить сливы набухать на 5-10 минут. По истечении времени разделить каждую сливу на две части, а отвар вылить: он не нужен.

Как будем готовить блюдо

мясо с черносливом под сыром

Очищенный лук шинкуем полукольцами и обжариваем на растительном масле в сковородке. Температура средняя. Помешиваем, дабы лучок не пригорел. Термическую обработку проводим до мягкости лука.

Ошеек нарезаем порционными кусками. Толщина полученного стейка - не менее полутора сантиметров. Отбиваем продукт специальным молотком. Делаем это с обеих сторон. Сдабриваем каждый кусок солью и смесью перцев.

В форму для запекания наливаем немного масла и смазываем всю посудину. Выкладывать мясо можно внахлест. На мясной поверхности оставляем лук. За луком идет слой из чернослива. Сверху слегка осыпаем солью.

Накрыв емкость с мясом фольгой, отправляем в разогретую духовку на 25 минут. По истечении указанного времени фольгу убираем. Содержимое емкости щедро посыпаем тертым сыром. Помещаем в духовку допекаться. Спустя 15 минут поверхность блюда зарумянилась, а значит, свинина под сыром готова.

Мясо под сыром, завернутое в фольгу

В фольге

Вот такой вариант позволит вам насладиться нежной мякотью. Особенно блюдо хорошо для угощения мужчин.

Список продуктов:

  • килограмм постной мякоти свинины;
  • 250 граммов пармезана;
  • крупный помидор - опционально;
  • чеснок - 4-7 зубков;
  • различные любимые специи - по желанию;
  • соль - по вкусу;
  • постное масло - 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление

Алгоритм действий прост:

  1. Мякоть оставляем целым куском. Ополоснем его водой. Промокнем бумажным полотенцем. Выложим на лист фольги, предварительно смазанный маслом. Возьмите такую ее площадь, чтобы мясо затем можно было полностью обернуть фольгой.
  2. Кусок свинины надрезать во многих местах. В каждый получившийся карман поместите пластинки чеснока.
  3. Теперь натрем его различными специями. Не забудем о соли и молотом перце. Плотно заворачиваем подготовленный мясной кусок в фольгу, чтобы сок, образовавшийся в процессе приготовления, впитался в мясо, а не стек на противень, на котором будет находиться заготовка. Также проследите за швом фольги. Он должен оказаться сверху.
  4. Духовку накаляем до 180-200 градусов. Отправляем в ее недра подготовленное мясо на сорок пять минут.
  5. Самый сложный момент. Мясо из духовки вынимаем и аккуратно разворачиваем фольгу. Не разлейте образовавшийся сок. Кусок сыра нарезаем слайсами. Делаем также прорези в мясном куске (не до конца). Помещаем сырные слайсы и помидорные (по желанию), в мясо, ребром.
  6. Не заворачивая, отправим изделие на подрумянивание обратно в духовку на 15-20 минут. Точные временные рамки определяются внешним видом мяса под сырной шубой.

Подают свинину к столу, слегка остудив. На гарнир хорошо идет отварной картофель и свежие овощные салаты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.